Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Султанова О.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Магомедова А.У.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины» ФМБХ Российской Федерации, Москва, Россия

Иванова Т.П.

ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора, Нижний Новгород, Россия, 603000

Машковский Е.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Лазарева И.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Красавина Т.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Медицинское сопровождение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Авторы:

Султанова О.А., Магомедова А.У., Иванова Т.П., Машковский Е.В., Лазарева И.А., Красавина Т.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1043

Загрузок: 20


Как цитировать:

Султанова О.А., Магомедова А.У., Иванова Т.П., Машковский Е.В., Лазарева И.А., Красавина Т.В. Медицинское сопровождение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Профилактическая медицина. 2018;21(2):15‑20.
Sultanova OA, Magomedova AU, Ivanova TP, Mashkovsky EV, Lazareva IA, Krasavina TV. Medical support of the All-Russian physical culture-sports set «Ready for Labor and Defense». Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(2):15‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201821215-20

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты пос­та­нов­ки це­лей и за­дач в кор­по­ра­тив­ных прог­рам­мах ук­реп­ле­ния здо­ровья. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):7-13
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
От­но­ше­ние сту­ден­тов к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):75-80
Раз­ра­бот­ка мо­де­ли крат­кос­роч­ной мо­ти­ва­ци­он­ной ин­тер­вен­ции при про­ве­де­нии про­фи­лак­ти­чес­ких ме­ди­цин­ских ос­мот­ров сре­ди мо­ло­де­жи. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):57-64
Ис­кусство и об­щес­твен­ное здо­ровье: ин­но­ва­ци­он­ные под­хо­ды к ук­реп­ле­нию здо­ровья на­се­ле­ния (об­зор за­ру­беж­но­го опы­та). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):100-107
Воз­мож­нос­ти и ог­ра­ни­че­ния ис­поль­зо­ва­ния прог­рам­мных ин­фор­ма­ци­он­ных ус­тройств с ис­кусствен­ным ин­тел­лек­том для ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):108-114
Ин­ди­ви­ду­аль­ные и кон­тек­сту­аль­ные ус­ло­вия фор­ми­ро­ва­ния по­ве­ден­чес­ких фак­то­ров рис­ка у сту­ден­тов пи­ще­во­го тех­но­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):67-73
Ана­лиз тру­дов Н.А. Се­маш­ко о са­ни­тар­ном прос­ве­ще­нии на­се­ле­ния. (К 150-ле­тию со дня рож­де­ния). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):125-130
Оцен­ка сос­то­яния здо­ровья сту­ден­тов стар­ших кур­сов фар­ма­цев­ти­чес­ко­го фа­куль­те­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):57-62

Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития страны. По определению ВОЗ, здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов [1].

В формировании здоровья важное место занимает общество и его институты: семья и брак, политика, экономика, образование, культура, религия [2].

Семья является основной социальной средой обитания и развития человека. В этой среде закладываются отношение к здоровью и его основы, поэтому социально-экономические характеристики семьи напрямую связаны с формированием здоровья детей.

Дополнительная роль в формировании правильного представления о своем собственном здоровье и воспитании культуры здорового образа жизни (ЗОЖ) принадлежит институту образования [3].

Институт религии способствует принятию духовно-нравственных ценностей, составляющих фундамент гармоничного развития здоровой личности.

Весьма значима для охраны здоровья политика, поскольку от государства как субъекта политической власти ожидают продвижения идеологии здоровья, разработки соответствующей социальной политики и наделения других общественных структур обязанностями и полномочиями по охране индивидуального и общественного здоровья.

Институт экономики детерминирует социальное неравенство и стратификацию, связь которых с показателями здоровья общепризнана. Большим потенциалом, с точки зрения охраны здоровья, т. е. продвижения здоровья и просвещения в сфере здоровья, обладают средства массовой информации.

Как видно, все социальные институты тесно взаимодействуют друг с другом. Именно эффективность этого взаимодействия определяет общественное здоровье.

Наряду с общественным, выделяют индивидуальное и групповое здоровье. Если речь идет об отдельных людях, мы имеем дело с индивидуальным здоровьем, а если о нескольких индивидуумах, их сообществе, — то с групповым здоровьем [4].

Общественное здоровье — это состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности [4].

Эксперты ВОЗ в 80-х годах XX века определили четыре группы факторов, определяющих здоровье современного человека. Применительно к нашей стране их соотношение выглядит следующим образом: генетические факторы — 15—20%, состояние окружающей среды — 20—25%, медицинское обеспечение — 10—15%, условия и образ жизни — 50—55% [5].

Это значит, что наше здоровье — наполовину в наших руках, вне зависимости от состояния медицины, наследственности, экологических и социальных проблем. По-этому очень важно вести ЗОЖ.

Состояние здоровья населения — важнейший показатель благополучия страны, поэтому укрепление здоровья в популяции в целом, создание условий и формирование мотивации для ведения ЗОЖ — приоритетные задачи государства. Одним из государственных инструментов, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО).

ВФСК ГТО — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Впервые комплекс ГТО разработали в СССР — он был утвержден в марте 1931 г. Комплекс ГТО имел высокую политическую и идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы, были широкодоступными, его польза для здоровья, развития навыков и умений была очевидна. Все это быстро привело к тому, что он стал очень популярен, особенно среди молодежи. Однако после развала Советского Союза в 1991 г. программа была забыта, но, как оказалось, на этом история возникновения и развития комплекса ГТО не закончилась. Возрождение произошло в марте 2014 г., когда вышел соответствующий указ Президента Российской Федерации № 172 [6].

ВФСК ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трем уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам в соответствии с Постановлением № 540 от 11.06.14 [7].

Комплекс ГТО состоит из обязательных и выборочных испытаний. Обязательные испытания включают дисциплины на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Испытания по выбору включают сложно-координационные и прикладные дисциплины. Чтобы получить знак отличия ГТО, необходимо выполнить определенный набор требований в соответствии с возрастом.

Перед выполнением испытаний обязательным условием является получение медицинского допуска [8].

Порядок получения медицинского допуска с заключением к выполнению испытаний ВФСК ГТО, а также медицинское обеспечение во время тестирования описаны в методическом пособии «Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» от 12.11.14 [9].

Медицинский осмотр (МО) для допуска к выполнению нормативов ГТО осуществляется врачами-педиатрами, врачами-терапевтами, врачами общей практики амбулаторно-поликлинических учреждений, спортивными врачами с учетом результатов диспансеризации и МО.

Виды медицинских осмотров

Профилактические МО проводятся в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. У несовершеннолетних медосмотр проходит в определенном возрасте (1, 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет), у взрослого населения — 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактические МО не проводятся [10—12].

Предварительные МО проводятся только при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению [13, 14].

Периодические МО проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления начальных форм заболеваний, среды, трудового, учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы. Периодические М.О. проводятся ежегодно в отношении несовершеннолетних; у взрослого населения — в течение трудовой деятельности, но не реже чем 1 раз в 2 года, а для лиц в возрасте до 21 года — ежегодно [15]. Внеочередные осмотры проводятся по просьбе работника, как правило, вследствие медицинских рекомендаций [13].

Углубленные МО проводятся 2 раза в год спортсменам для получения наиболее полной и всесторонней информации о физическом развитии, оценке состояния здоровья, функциональном состоянии организма спортсмена и показателях его физической работоспособности [16].

Порядок получения медицинского допуска несовершеннолетним

Получение медицинского допуска для населения разных возрастных категорий имеет свои особенности.

МО несовершеннолетних проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1346н от 21.12.12.

Несовершеннолетние обращаются за допуском к врачу-педиатру, семейному врачу или врачу по спортивной медицине по месту жительства или учебы.

На основании результатов медицинского осмотра формируются группа здоровья и группа занятий физической культурой (табл. 1, 2)

Таблица 1. Группы здоровья
Таблица 2. Группы занятий физической культуры
[11].

Участникам основной медицинской группы выдается справка-допуск с медицинским заключением на 1 год. Необходимость выдачи справки и ее срок действия для подготовительной группы определяются врачом по спортивной медицине после дополнительного обследования [17].

Специальная группа не допускается к сдаче нормативов ГТО. Важно отметить, что учащиеся могут обратиться за справкой в медицинский кабинет образовательного учреждения [8, 16].

Порядок получения медицинского допуска взрослому

Выдача допуска с медицинским заключением к сдаче нормативов комплекса ГТО взрослому населению осуществляется в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ № 984н от 14.12.09, № 1011н от 06.12.12 и № 36ан от 03.02.15 [12, 18, 19].

Взрослое население обращается за медицинским допуском по месту жительства, учебы или работы к врачу-терапевту или врачу общей практики.

По результатам пройденного ранее МО определяется группа здоровья:

1-я — не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска;

2-я — не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска;

3-я — имеются заболевания (состояния) или подозрение на наличие этих заболеваний; требуется диспансерное наблюдение, оказание специализированной помощи или дополнительное обследование.

Участники 1-й группы здоровья получают медицинскую справку на 1 год. Участникам 2-й и 3-й групп здоровья после дополнительного осмотра врачом по спортивной медицине выдается справка-допуск на 6 мес или медицинский отвод.

Медицинское обеспечение в местах сдачи нормативов ВФСК ГТО

Места проведения сдачи комплекса ГТО определяются центром тестирования. Безопасность центра тестирования, наличие медицинского пункта и соблюдение штатного норматива медицинского персонала обеспечиваются организаторами спортивного мероприятия.

Учитывая большое количество участников сдачи комплекса ГТО, для оптимальной работы центра тестирования необходимо правильно организовать работу всех служб: судей, инструкторов, волонтеров, медицинской службы. Деятельность волонтеров на спортивных соревнованиях помогает решению большого количества организационных вопросов, а волонтеры медицинского профиля относятся к категории волонтеров-специалистов, которые способны оказать более квалифицированную помощь.

Однако законодательное волонтерское движение в России начало оформляться лишь с середины 90-х годов и процесс правового и экономического регулирования этого вида деятельности еще не завершен. Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, гражданского кодекса Российской Федерации, федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Центром тестирования формируется медицинский пункт, оказывающий первичную медико-санитарную помощь участникам сдачи нормативов комплекса ГТО, в том числе на этапах медицинской эвакуации до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Функции медицинского пункта в центре тестирования определены в методическом пособии «Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ”Готов к труду и обороне”» от 12.11.14:

— оказание первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях и травмах лиц, участвующих в сдаче нормативов Комплекса ГТО;

— при невозможности оказания медицинской помощи лицам, участвующим в сдаче нормативов комплекса ГТО, направление их в соответствии с медицинскими показаниями в медицинскую организацию для оказания помощи;

— участие в организации медицинской эвакуации и транспортировки пострадавших в соответствующие медицинские организации.

Количество медпунктов, численность медицинского персонала, оснащение медикаментами и оборудованием устанавливается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласно Приказу Минздрава России № 134н от 01.03.16.

Все случаи оказания медицинской помощи при проведении испытаний, входящих в ВФСК ГТО, регистрируются в первичной медицинской документации.

Перед началом работы центра тестирования ВФСК ГТО врач медицинского пункта проверяет наличие медицинского допуска, оценивает общее состояние тестируемого и определяет наличие или отсутствие противопоказаний к выполнению нормативов.

К временным противопоказаниям относятся:

— артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.;

— наличие жалоб на боли различной локализации, головокружение, тошноту, слабость, сердцебиение;

— острый период заболевания (повышенная температура тела, озноб, катаральные явления и т. д.);

— травматическое повреждение органов и тканей организма (острый период) — ушиб, рана, растяжение, гематома и т. д.;

— опасность кровотечения (носовое кровотечение в день занятия, состояние после удаления зуба, менструальный период);

— выраженное нарушение носового дыхания;

— выраженная тахикардия или брадикардия (с учетом полово-возрастных нормативов);

— ранее чем через 3 мес после перенесенного острого заболевания [20].

В случаях отсутствия медицинского допуска, при наличии медицинского допуска с заключением, содержащим неполную информацию о здоровье, или при наличии временных противопоказаний участники не допускаются к испытаниям.

Заключение

ВФСК ГТО направлен на сохранение и укрепление здоровья населения, а всем участникам необходимо получить врачебный допуск, который подтверждает отсутствие противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом.

МО для допуска к испытаниям ГТО осуществляется в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Пройти М.О. и получить врачебный допуск можно и в иных медицинских организациях, имеющих лицензию на оказание данных услуг. Наличие справки-допуска не исключает возможность получения травмы или ухудшения состояния здоровья, в связи с этим оказание медицинской помощи участникам, зрителям и персоналу центра тестирования осуществляется дежурными врачебно-сестринскими бригадами и/или силами выездной бригады скорой медицинской помощи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн — О.С., Е.М.

Сбор и обработка материала — А.М., Т.И.

Написание текста — И.Л., Т.К.

Редактирование — О.С., Е.М.

Сведения об авторах

Султанова Ольга Агамедовна — к.м.н., доц. [Olga A. Sultanova, MD, PhD, associate professor]; адрес: 119435, Россия, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 9 [address: 2-9 Bolshaya Pirogovskaya street, Moscow, 119435, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1448-3942; eLibrary SPIN: 5441-5635; е-mail: lfkivkmma@mail.ru

Магомедова Айшат Уллубиевна [Ayshat U. Magomedova, MD]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8386-7974; eLibrary SPIN: 9892-1295; е-mail: ullubievna@ya.ru

Иванова Татьяна Павловна [Tat’jana P. Ivanova, MD, resident]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8777-6498; eLibrary SPIN: 9560-2428; е-mail: I_T_P@mail.ru

Машковский Евгений Владимирович — к.м.н., доц. [Evgeny V. Mashkovskiy, MD, PhD, associate professor]; ORCID:

https://orcid.org/0000-0002-5675-3488; eLibrary SPIN: 6546-6314; е-mail: emash@me.com

Лазарева Ирина Адольфовна — к.м.н., доц. [Irina A. Lazareva, MD, PhD, associate professor]; ORCID:

https://orcid.org/0000-0001-8378-2762; eLibrary SPIN: 1410-1297; е-mail: ialazareva@mail.ru

Красавина Татьяна Владиславовна — к.м.н., асс. [Tat’jana V. Krasavina, MD, PhD, assistant professor]; ORCID:

https://orcid.org/0000-0002-2163-1552; eLibrary SPIN: 1355-7283; е-mail: krasavina.t@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.