Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития страны. По определению ВОЗ, здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов [1].
В формировании здоровья важное место занимает общество и его институты: семья и брак, политика, экономика, образование, культура, религия [2].
Семья является основной социальной средой обитания и развития человека. В этой среде закладываются отношение к здоровью и его основы, поэтому социально-экономические характеристики семьи напрямую связаны с формированием здоровья детей.
Дополнительная роль в формировании правильного представления о своем собственном здоровье и воспитании культуры здорового образа жизни (ЗОЖ) принадлежит институту образования [3].
Институт религии способствует принятию духовно-нравственных ценностей, составляющих фундамент гармоничного развития здоровой личности.
Весьма значима для охраны здоровья политика, поскольку от государства как субъекта политической власти ожидают продвижения идеологии здоровья, разработки соответствующей социальной политики и наделения других общественных структур обязанностями и полномочиями по охране индивидуального и общественного здоровья.
Институт экономики детерминирует социальное неравенство и стратификацию, связь которых с показателями здоровья общепризнана. Большим потенциалом, с точки зрения охраны здоровья, т. е. продвижения здоровья и просвещения в сфере здоровья, обладают средства массовой информации.
Как видно, все социальные институты тесно взаимодействуют друг с другом. Именно эффективность этого взаимодействия определяет общественное здоровье.
Наряду с общественным, выделяют индивидуальное и групповое здоровье. Если речь идет об отдельных людях, мы имеем дело с индивидуальным здоровьем, а если о нескольких индивидуумах, их сообществе, — то с групповым здоровьем [4].
Общественное здоровье — это состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности [4].
Эксперты ВОЗ в 80-х годах XX века определили четыре группы факторов, определяющих здоровье современного человека. Применительно к нашей стране их соотношение выглядит следующим образом: генетические факторы — 15—20%, состояние окружающей среды — 20—25%, медицинское обеспечение — 10—15%, условия и образ жизни — 50—55% [5].
Это значит, что наше здоровье — наполовину в наших руках, вне зависимости от состояния медицины, наследственности, экологических и социальных проблем. По-этому очень важно вести ЗОЖ.
Состояние здоровья населения — важнейший показатель благополучия страны, поэтому укрепление здоровья в популяции в целом, создание условий и формирование мотивации для ведения ЗОЖ — приоритетные задачи государства. Одним из государственных инструментов, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО).
ВФСК ГТО — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Впервые комплекс ГТО разработали в СССР — он был утвержден в марте 1931 г. Комплекс ГТО имел высокую политическую и идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы, были широкодоступными, его польза для здоровья, развития навыков и умений была очевидна. Все это быстро привело к тому, что он стал очень популярен, особенно среди молодежи. Однако после развала Советского Союза в 1991 г. программа была забыта, но, как оказалось, на этом история возникновения и развития комплекса ГТО не закончилась. Возрождение произошло в марте 2014 г., когда вышел соответствующий указ Президента Российской Федерации № 172 [6].
ВФСК ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трем уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам в соответствии с Постановлением № 540 от 11.06.14 [7].
Комплекс ГТО состоит из обязательных и выборочных испытаний. Обязательные испытания включают дисциплины на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Испытания по выбору включают сложно-координационные и прикладные дисциплины. Чтобы получить знак отличия ГТО, необходимо выполнить определенный набор требований в соответствии с возрастом.
Перед выполнением испытаний обязательным условием является получение медицинского допуска [8].
Порядок получения медицинского допуска с заключением к выполнению испытаний ВФСК ГТО, а также медицинское обеспечение во время тестирования описаны в методическом пособии «Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» от 12.11.14 [9].
Медицинский осмотр (МО) для допуска к выполнению нормативов ГТО осуществляется врачами-педиатрами, врачами-терапевтами, врачами общей практики амбулаторно-поликлинических учреждений, спортивными врачами с учетом результатов диспансеризации и МО.
Виды медицинских осмотров
Профилактические МО проводятся в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. У несовершеннолетних медосмотр проходит в определенном возрасте (1, 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет), у взрослого населения — 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактические МО не проводятся [10—12].
Предварительные МО проводятся только при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению [13, 14].
Периодические МО проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления начальных форм заболеваний, среды, трудового, учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы. Периодические М.О. проводятся ежегодно в отношении несовершеннолетних; у взрослого населения — в течение трудовой деятельности, но не реже чем 1 раз в 2 года, а для лиц в возрасте до 21 года — ежегодно [15]. Внеочередные осмотры проводятся по просьбе работника, как правило, вследствие медицинских рекомендаций [13].
Углубленные МО проводятся 2 раза в год спортсменам для получения наиболее полной и всесторонней информации о физическом развитии, оценке состояния здоровья, функциональном состоянии организма спортсмена и показателях его физической работоспособности [16].
Порядок получения медицинского допуска несовершеннолетним
Получение медицинского допуска для населения разных возрастных категорий имеет свои особенности.
МО несовершеннолетних проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1346н от 21.12.12.
Несовершеннолетние обращаются за допуском к врачу-педиатру, семейному врачу или врачу по спортивной медицине по месту жительства или учебы.
На основании результатов медицинского осмотра формируются группа здоровья и группа занятий физической культурой (табл. 1, 2)
Участникам основной медицинской группы выдается справка-допуск с медицинским заключением на 1 год. Необходимость выдачи справки и ее срок действия для подготовительной группы определяются врачом по спортивной медицине после дополнительного обследования [17].
Специальная группа не допускается к сдаче нормативов ГТО. Важно отметить, что учащиеся могут обратиться за справкой в медицинский кабинет образовательного учреждения [8, 16].
Порядок получения медицинского допуска взрослому
Выдача допуска с медицинским заключением к сдаче нормативов комплекса ГТО взрослому населению осуществляется в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ № 984н от 14.12.09, № 1011н от 06.12.12 и № 36ан от 03.02.15 [12, 18, 19].
Взрослое население обращается за медицинским допуском по месту жительства, учебы или работы к врачу-терапевту или врачу общей практики.
По результатам пройденного ранее МО определяется группа здоровья:
1-я — не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска;
2-я — не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска;
3-я — имеются заболевания (состояния) или подозрение на наличие этих заболеваний; требуется диспансерное наблюдение, оказание специализированной помощи или дополнительное обследование.
Участники 1-й группы здоровья получают медицинскую справку на 1 год. Участникам 2-й и 3-й групп здоровья после дополнительного осмотра врачом по спортивной медицине выдается справка-допуск на 6 мес или медицинский отвод.
Медицинское обеспечение в местах сдачи нормативов ВФСК ГТО
Места проведения сдачи комплекса ГТО определяются центром тестирования. Безопасность центра тестирования, наличие медицинского пункта и соблюдение штатного норматива медицинского персонала обеспечиваются организаторами спортивного мероприятия.
Учитывая большое количество участников сдачи комплекса ГТО, для оптимальной работы центра тестирования необходимо правильно организовать работу всех служб: судей, инструкторов, волонтеров, медицинской службы. Деятельность волонтеров на спортивных соревнованиях помогает решению большого количества организационных вопросов, а волонтеры медицинского профиля относятся к категории волонтеров-специалистов, которые способны оказать более квалифицированную помощь.
Однако законодательное волонтерское движение в России начало оформляться лишь с середины 90-х годов и процесс правового и экономического регулирования этого вида деятельности еще не завершен. Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, гражданского кодекса Российской Федерации, федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.
Центром тестирования формируется медицинский пункт, оказывающий первичную медико-санитарную помощь участникам сдачи нормативов комплекса ГТО, в том числе на этапах медицинской эвакуации до прибытия бригады скорой медицинской помощи.
Функции медицинского пункта в центре тестирования определены в методическом пособии «Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ”Готов к труду и обороне”» от 12.11.14:
— оказание первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях и травмах лиц, участвующих в сдаче нормативов Комплекса ГТО;
— при невозможности оказания медицинской помощи лицам, участвующим в сдаче нормативов комплекса ГТО, направление их в соответствии с медицинскими показаниями в медицинскую организацию для оказания помощи;
— участие в организации медицинской эвакуации и транспортировки пострадавших в соответствующие медицинские организации.
Количество медпунктов, численность медицинского персонала, оснащение медикаментами и оборудованием устанавливается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласно Приказу Минздрава России № 134н от 01.03.16.
Все случаи оказания медицинской помощи при проведении испытаний, входящих в ВФСК ГТО, регистрируются в первичной медицинской документации.
Перед началом работы центра тестирования ВФСК ГТО врач медицинского пункта проверяет наличие медицинского допуска, оценивает общее состояние тестируемого и определяет наличие или отсутствие противопоказаний к выполнению нормативов.
К временным противопоказаниям относятся:
— артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.;
— наличие жалоб на боли различной локализации, головокружение, тошноту, слабость, сердцебиение;
— острый период заболевания (повышенная температура тела, озноб, катаральные явления и т. д.);
— травматическое повреждение органов и тканей организма (острый период) — ушиб, рана, растяжение, гематома и т. д.;
— опасность кровотечения (носовое кровотечение в день занятия, состояние после удаления зуба, менструальный период);
— выраженное нарушение носового дыхания;
— выраженная тахикардия или брадикардия (с учетом полово-возрастных нормативов);
— ранее чем через 3 мес после перенесенного острого заболевания [20].
В случаях отсутствия медицинского допуска, при наличии медицинского допуска с заключением, содержащим неполную информацию о здоровье, или при наличии временных противопоказаний участники не допускаются к испытаниям.
Заключение
ВФСК ГТО направлен на сохранение и укрепление здоровья населения, а всем участникам необходимо получить врачебный допуск, который подтверждает отсутствие противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом.
МО для допуска к испытаниям ГТО осуществляется в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Пройти М.О. и получить врачебный допуск можно и в иных медицинских организациях, имеющих лицензию на оказание данных услуг. Наличие справки-допуска не исключает возможность получения травмы или ухудшения состояния здоровья, в связи с этим оказание медицинской помощи участникам, зрителям и персоналу центра тестирования осуществляется дежурными врачебно-сестринскими бригадами и/или силами выездной бригады скорой медицинской помощи.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн — О.С., Е.М.
Сбор и обработка материала — А.М., Т.И.
Написание текста — И.Л., Т.К.
Редактирование — О.С., Е.М.
Сведения об авторах
Султанова Ольга Агамедовна — к.м.н., доц. [Olga A. Sultanova, MD, PhD, associate professor]; адрес: 119435, Россия, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 9 [address: 2-9 Bolshaya Pirogovskaya street, Moscow, 119435, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1448-3942; eLibrary SPIN: 5441-5635; е-mail: lfkivkmma@mail.ru
Магомедова Айшат Уллубиевна [Ayshat U. Magomedova, MD]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8386-7974; eLibrary SPIN: 9892-1295; е-mail: ullubievna@ya.ru
Иванова Татьяна Павловна [Tat’jana P. Ivanova, MD, resident]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8777-6498; eLibrary SPIN: 9560-2428; е-mail: I_T_P@mail.ru
Машковский Евгений Владимирович — к.м.н., доц. [Evgeny V. Mashkovskiy, MD, PhD, associate professor]; ORCID:
https://orcid.org/0000-0002-5675-3488; eLibrary SPIN: 6546-6314; е-mail: emash@me.com
Лазарева Ирина Адольфовна — к.м.н., доц. [Irina A. Lazareva, MD, PhD, associate professor]; ORCID:
https://orcid.org/0000-0001-8378-2762; eLibrary SPIN: 1410-1297; е-mail: ialazareva@mail.ru
Красавина Татьяна Владиславовна — к.м.н., асс. [Tat’jana V. Krasavina, MD, PhD, assistant professor]; ORCID:
https://orcid.org/0000-0002-2163-1552; eLibrary SPIN: 1355-7283; е-mail: krasavina.t@mail.ru