Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Денисова В.М.

АО «Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург, Россия, 197350

Исакова Э.В.

Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург

Близнюкова Н.С.

АО «Международный центр репродуктивной медицины», Санкт-Петербург, Россия

Корсак В.С.

Федеральный специализированный перинатальный центр ФГБУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова"

Эффективность подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов с применением антагониста гонадотропин-рилизинг-гормона

Авторы:

Денисова В.М., Исакова Э.В., Близнюкова Н.С., Корсак В.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2020;26(2): 41‑46

Просмотров: 9185

Загрузок: 141


Как цитировать:

Денисова В.М., Исакова Э.В., Близнюкова Н.С., Корсак В.С. Эффективность подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов с применением антагониста гонадотропин-рилизинг-гормона. Проблемы репродукции. 2020;26(2):41‑46.
Denisova VM, Isakova ÉV, Bliznyukova NS, Korsak VS. Efficacy of endometrium preparation with the help of GnRH antagonist for frozen embryo transfer. Russian Journal of Human Reproduction. 2020;26(2):41‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20202602141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Деубик­ви­ти­на­за и не­конъю­ги­ро­ван­ный убик­ви­тин ак­ти­ви­ру­ют вос­па­ле­ние мик­ро­ок­ру­же­ния и боль в эуто­пи­чес­ком и эк­то­пи­чес­ком эн­до­мет­рии при эн­до­мет­ри­озе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):9-18
Роль жел­то­го те­ла в прог­рам­мах с пе­ре­но­сом раз­мо­ро­жен­ных эм­бри­онов. Об­зор ли­те­ра­ту­ры. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):23-30
Ано­маль­ные ма­точ­ные кро­во­те­че­ния и COVID-19 (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):74-80
Роль мик­роРНК в нор­ме и при па­то­ло­гии эн­до­мет­рия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):27-34
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в вос­ста­нов­ле­нии ре­цеп­тив­нос­ти эн­до­мет­рия как при­чи­ны на­ру­ше­ния фер­тиль­нос­ти у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):92-98

Совершенствование методов криоконсервации эмбрионов, использование агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) в качестве финального триггера созревания ооцитов, широкое распространение преимплантационного генетического тестирования, стратегия freeze all неизбежно приводят к росту числа циклов переноса размороженных эмбрионов. Каждый из существующих способов подготовки эндометрия к криопереносу имеет свои преимущества и недостатки при сравнительно одинаковой эффективности [1]. Так, естественный цикл и модифицированный естественный цикл выглядят более привлекательными для ряда пациенток (поскольку при таких схемах используется меньше лекарственных препаратов), но такие схемы не могут быть применены у женщин с ановуляторным циклом. Циклы с применением заместительной гормональной терапии (ЗГТ) наиболее удобны, так как позволяют легче планировать цикл, однако потенциально могут иметь ряд побочных эффектов, обусловленных применением эстрогенов.

Критерием оценки качества эндометрия и определяющим фактором в отношении сроков назначения препаратов прогестерона в конкретном цикле может служить толщина эндометрия [2]. В цикле криопереноса очень важной является синхронизация развития эмбриона и состояния эндометрия. Сложнее достигнуть ее в естественном и модифицированном естественном циклах, а также при спонтанном росте доминантного фолликула на фоне применения ЗГТ [3]. Назначение препаратов, подавляющих выброс фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофизом, позволяет избежать спонтанного роста фолликула и может повысить частоту наступления беременности в циклах переносов размороженных эмбрионов [4, 5]. С целью десенситизации гипофиза используют агонисты ГнРГ (аГнРГ), однако одним из недостатков применения аГнРГ является наличие так называемого периода «вспышки», сопровождающегося выбросом ФСГ и ЛГ гипофизом, и необходимость достаточно длительного (2—3 нед) использования препарата для достижения десенситизации гипофиза [6]. Как показала многолетняя практика использования антагонистов ГнРГ (антГнРГ) в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), очевидным положительным аспектом является более короткий период введения препарата, что сделало такой протокол предпочтительным для пациентов. Однако публикаций, посвященных применению антГнРГ в циклах криопереносов, нам найти не удалось. Этот факт послужил основанием для решения о проведении исследования в отношении возможных преимуществ ЗГТ с подавлением гонадотропной функции гипофиза с помощью антГнРГ в циклах переноса размороженных эмбрионов.

Цель исследования — изучить эффективность подготовки эндометрия в циклах переноса размороженных эмбрионов с применением ЗГТ и ЗГТ на фоне антГнРГ для определения оптимальной схемы.

В качестве первичного критерия эффективности того или иного метода подготовки эндометрия планировалось оценить частоту наступления клинической беременности.

Обсервационное, одноцентровое, ретроспективное, выборочное, некотролируемое исследование. Проведен ретроспективный анализ эффективности подготовки эндометрия в циклах переноса размороженных эмбрионов с применением ЗГТ и ЗГТ на фоне антГнРГ. В исследование включены пациентки, проходившие лечение бесплодия методом переноса размороженных эмбрионов с августа 2017 г. по декабрь 2018 г.

Критерии включения: пациентки с установленным диагнозом бесплодие в возрасте до 39 лет включительно на момент проведения цикла ЭКО и интрацитоплазматического введения сперматозоида (ИКСИ), проходившие 1-й или 2-й цикл вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с использованием собственных ооцитов. Критерии исключения: 3-я и последующие попытки ЭКО/ИКСИ, указание на наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) III—IV степени в анамнезе, аденомиоз и миома матки, патология эндометрия, использование донорского материала (как ооцитов, так и сперматозоидов), использование сперматозоидов, полученных хирургическим путем, циклы с преимплантационным генетическим тестированием.

Исследование проводилось на базе АО «Международный центр репродуктивной медицины», Санкт-Петербург.

В ретроспективный анализ включены пациентки, проходившие циклы лечения с августа 2017 г. по декабрь 2018 г. Сбор данных и анализ проводился с сентября 2018 г. по январь 2019 г., что позволило оценить первичные результаты (частоту наступления клинической беременности).

Схема применения эстрогенов и прогестерона была одинаковой как при использовании только ЗГТ, так и ЗГТ на фоне антГнРГ: назначали эстрогены в лекарственных формах для приема внутрь и трансдермального применения и препараты прогестерона для секреторной трансформации эндометрия. Эстрогены начинали применять со 2—3-го дня менструального цикла в дозе 4—6 мг/сут. При использовании схемы ЗГТ на фоне антГнРГ со 2—3-го дня менструального цикла назначали ежедневные инъекции антГнРГ (ганиреликс 250 мкг/сут) подкожно в течение 7 дней в дополнение к эстрогенам в лекарственных формах для приема внутрь и трансдермального применения. Дозы и длительность использования эстрогенов зависели от толщины эндометрия, определяемой с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Препараты прогестерона применяли в лекарственных формах для приема внутрь (дидрогестерон 60 мг/сут) или интравагинального применения (микронизированный прогестерон 600 мг/сут) или их сочетание (микронизированный прогестерон 600 мг/сут в комбинации с дидрогестероном 20 мг/сут). Длительность назначения препаратов прогестерона перед переносом определялась стадией развития криоконсервированных эмбрионов (при переносе бластоцист перенос эмбрионов осуществляли на 6-е сутки применения гестагенов). Диагностику беременности осуществляли с помощью определения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови через 12—14 дней после переноса эмбрионов, наступление клинической беременности устанавливали при наличии плодного яйца по данным УЗИ через неделю после определения ХГЧ в крови.

Основным исходом исследования явилась частота наступления клинической беременности (рассчитанная в% на количество переносов эмбрионов).

Дополнительными исходами исследования стали: толщина эндометрия на день назначения прогестерона, доза применяемых эстрогенов.

Пациентки разделены на две группы по возрасту на момент проведения цикла ЭКО/ИКСИ: 1-я группа — до 35 лет и 2-я группа — 35—39 лет. В каждой из возрастных групп выделены 2 подгруппы — А и B. В подгруппу А вошли женщины, которым выполнен криоперенос применением ЗГТ, в подгруппу B — женщины, которым проведен криоперенос с использованием ЗГТ на фоне антГнРГ. Сравнения проводили в каждой из возрастных групп отдельно.

Информация об анамнезе, назначенных препаратах, количестве и качестве перенесенных эмбрионов, исходах циклов и данные УЗИ отмечены в медицинских картах пациенток, на основании которых проведен анализ.

: размер выборки предварительно не рассчитывали.

: обработка данных проведена с использованием программы STATISTICA 10.0 for Windows. Для описания групп использовали средства описательной статистики, для сравнения в подгруппах -критерий для независимых групп, критерий . Уровнем статистической значимости полученных различий считали значение <0,05.

Объектами этого ретроспективного исследования явились медицинские карты больных, а также данные медицинской информационной системы.

В исследование включено 230 пациенток в возрасте от 22 до 39 лет (средний возраст 31,1±3,7 года) с бесплодием. Продолжительность бесплодия составило от 1 года до 13 лет (в среднем 4,2±2,6 года), у 148 (64,4%) женщин зафиксировано первичное бесплодие, у 82 (35,6%) — вторичное. Распределение пациенток по причинам бесплодия представлено на .

Женщинам возрастной группы до 35 лет (1-я группа) в подгруппе А проведено 123 переноса размороженных эмбрионов, в подгруппе В — 63 переноса. Пациенткам возрастной группы 35—39 лет (2-я группа) в подгруппе А выполнено 27 переносов, в подгруппе В — 17. Частота наступления беременности была выше у женщин подгруппы В 1-й группы при подготовке эндометрия с применением ЗГТ на фоне антГнРГ, чем этот же показатель у женщин подгруппы А 1-й группы при использовании ЗГТ, однако различия не были статистически значимыми. При оценке эффективности подготовки эндометрия у женщин 2-й группы (старшей возрастной группы) наблюдается противоположная тенденция .

Различия по толщине эндометрия в день назначения прогестерона в зависимости от способа подготовки эндометрия не выявлены. При применении ЗГТ на фоне антГнРГ у пациенток обеих возрастных групп были значительно выше суммарная (за период от начала ЗГТ до момента назначения прогестерона) и суточная дозы эстрогенов .

Нежелательных явлений ни у одной из пациенток не отмечено.

С точки зрения оценки частоты наступления клинической беременности, подготовка эндометрия в циклах криопереносов у женщин до 35 лет с использованием антГнРГ представляется одинаково эффективной по сравнению с «традиционной» ЗГТ. Для получения более точных результатов, вероятно, необходимы дальнейшие проспективные хорошо организованные исследования. Оценка эффективности у пациенток старшей возрастной группы представляется более сложной, поскольку размер выборки небольшой.

Схема подготовки эндометрия с использованием ЗГТ на фоне антГнРГ, по нашим данным, не оказалась статистически значимо более эффективной, чем ЗГТ без блокады гипофиза, особенно у женщин до 35 лет. Однако ряд проведенных ранее исследований показал определенные преимущества схем с подавлением гипофиза [4, 5, 7].

Обе схемы подготовки эндометрия вне зависимости от возрастной группы пациенток оказались одинаково эффективными по достижению оптимальной для переноса эмбрионов толщины эндометрия. Поскольку понятие «тонкий эндометрий» весьма спорно, и данные литературы на этот счет сильно различаются [2], в своей клинической практике мы приняли решение считать минимально допустимой для переноса толщину эндометрия 7 мм на день назначения прогестерона. Этого нам удалось достигнуть при применении обеих схем подготовки эндометрия.

Однако следует отметить, что при использовании ЗГТ на фоне антГнРГ доза эстрогенов (как суммарная, так и суточная в день назначения прогестерона) была значительно выше, чем при назначении «традиционной» ЗГТ. Безусловно, этот аспект можно отнести к относительным недостаткам такой схемы подготовки эндометрия (как в контексте общей стоимости медикаментов, так и с позиции потенциального увеличения риска развития побочных эффектов). Возможным объяснением необходимости применения более высоких доз эстрогенов при использовании антГнРГ является подавление синтеза эстрадиола яичниками и антипролиферативное действие препарата на эндометрий посредством его связывания с внегипофизарными рецепторами ГнРГ [8]. Тем не менее используемые дозы не превышали рекомендованных (эстрадиол валерат 6 мг/сут перорально и 17β-эстрадиол 4 мг/сут трансдермально) [9], и не отмечены побочные эффекты в наблюдении, что позволяет сделать вывод о безопасности применения такой схемы ЗГТ.

Оценку эффективности той или иной схемы ЗГТ в зависимости от способа и дозы введения прогестерона в рамках данной работы не проводили. Анализ этого аспекта мы сочли неактуальным из-за относительно небольшого размера выборки, а также наличия доказательств того, что способ применения препаратов прогестерона не влияет на исходы ВРТ [10].

Ретроспективный характер нашего исследования является его недостатком, и вероятно, для большей точности результатов необходимы дальнейшие проспективные исследования. На недостаточное количество проспективных исследований в этой области указывают и авторы метаанализов, по данным которых не удалось выявить оптимальную схему подготовки эндометрия [1, 3, 11].

Небольшой размер выборки в старшей возрастной группе не позволяет провести адекватную оценку эффективности того или иного метода подготовки эндометрия для этих пациенток.

Представляют также интерес отдаленные исходы лечения: течение и исходы беременности. Данные параметры предстоит оценить в ходе дальнейшего наблюдения. В исследование включены только пациентки с проведенными переносами размороженных эмбрионов, поэтому частота отмены циклов в связи со спонтанным ростом фолликула на фоне ЗГТ не оценивалась.

Полученные результаты позволяют сделать вывод об отсутствии преимуществ подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов с применением антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона по сравнению с «традиционной» заместительной гормональной терапией, по крайней мере, у женщин до 35 лет в отношении частоты наступления беременности. Представляет безусловный интерес дальнейшее изучение течения беременности и ее исходов в зависимости от метода подготовки эндометрия. Для конкретных клинических рекомендаций полученных данных пока недостаточно. Необходимы дальнейшие исследования с более длительным периодом наблюдения в отношении эффективности, безопасности, переносимости, а также экономической целесообразности такого способа подготовки эндометрия.

Концепция и дизайн исследования — В.Д., Э.И.

Сбор и обработка материала — В.Д., Н.Б.

Статистическая обработка данных — В.Д.

Написание текста — В.Д.

Редактирование — Э.И., В.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.