Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горенко И.Н.

ФГБУН "Институт физиологии природных адаптаций" Уральского отделения РАН, Архангельск, Российская Федерация

Типисова Е.В.

ФГБУ "Институт физиологии природных адаптаций" УрО РАН, Архангельск

Возрастные изменения уровня гормонов системы гипофиз-гонады и дофамина у мужчин на приполярных и заполярных территориях Европейского Севера

Авторы:

Горенко И.Н., Типисова Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2014;(1): 68‑73

Просмотров: 4023

Загрузок: 51


Как цитировать:

Горенко И.Н., Типисова Е.В. Возрастные изменения уровня гормонов системы гипофиз-гонады и дофамина у мужчин на приполярных и заполярных территориях Европейского Севера. Проблемы репродукции. 2014;(1):68‑73.
Gorenko IN, Tipisova EV. The age-related changes of pituitary, gonadal hormones and dopamine levels in men from subpolar and polar areas of the european north. Russian Journal of Human Reproduction. 2014;(1):68‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­дер­жа­ние в кро­ви 25-OH ви­та­ми­на D и би­оген­ных ами­нов у жи­те­лей го­ро­да Ар­хан­гельска. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):108-114
Па­то­ге­не­ти­чес­кие свя­зи ги­по­го­на­диз­ма и деп­рес­сии у муж­чин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):17-23

У человека, проживающего в северных широтах, колебания функций желез внутренней секреции в контрастные периоды года достигают значимых различий. Последствиями этого являются уменьшение продолжительности репродуктивного периода, истощение резервных возможностей, раннее старение [1]. Многие исследователи [2-5] уделяют повышенное внимание возрастным изменениям гормонального статуса мужчин, что особенно актуально в контексте долговременной адаптации к условиям проживания и труда на Севере [6, 7]. В литературе представлены противоречивые данные о возрастных изменениях концентрации дофамина в плазме крови. Так, одни исследователи [8-10] сообщают, что содержание дофамина с возрастом не изменяется, другие [11] - констатируют его повышение, а некоторые авторы [12, 13] регистрируют снижение его концентрации с возрастом.

По данным литературы [14-17], эффекты действия дофамина на систему гипоталамус-гипофиз-гонады могут носить как стимулирующий, так и ингибирующий характер.

Имеется ряд работ [18-23], демонстрирующих влияние половых стероидных гормонов (тестостерон, эстрадиол, прогестерон, дегидроэпиандростерон) на содержание дофамина в крови. Показано, что эстрогены увеличивают выброс дофамина гипоталамусом, однако дегидроэпиандростерон и прогестерон могут повернуть вспять эффект эстрогенов и в гипофизе, и в гипоталамусе [20]. Введение эстрогена может повышать уровень дофамина также торможением функции переносчика дофамина, ответственного за обратный захват дофамина пресинаптическими окончаниями [19].

Мнения о действии тестостерона на уровень дофамина противоречивы. Установлено наличие рецепторов к тестостерону в черной субстанции (нигростриальной области мозга) у особей крыс обоих полов, но в значимо большем количестве у самцов [24]. Известно, что у женщин с болезнью Паркинсона эстрадиол способствует сохранению и поддержанию уровня дофамина, тогда как у мужчин андрогены либо не оказывают никакого влияния, либо усиливают потери дофамина [25]. По данным литературы [22], тестостерон увеличивает число и функции переносчиков дофамина и тем самым способствует повышению обратного захвата дофамина, что приводит к снижению концентрации дофамина, а подавление тестикулярной функции у самцов приматов было связано со снижением числа переносчиков дофамина. Другие источники [23] сообщают о том, что тестостерон не изменяет или даже ингибирует функцию дофаминового переносчика.

Большинство представленных работ связано либо с клиническими исследованиями болезней Паркинсона, шизофрении и других заболеваний головного мозга, либо с экспериментами на животных.

Цель настоящей работы - определение как возрастных изменений уровня гормонов системы гипофиз-гонады, так и взаимосвязи уровня гормонов системы гипофиз-гонады и уровня дофамина в крови у практически здоровых мужчин, проживающих на различных территориях Европейского Севера.

Материал и методы

В декабре 2009 и 2011 г. в период минимальной продолжительности светового дня (3-24 декабря) обследованы 97 мужчин-жителей Архангельска (приполярный район) и 52 мужчины из пос. Несь (заполярный район). В ходе обследования проводилось анкетирование, забор крови из локтевой вены (с 8:00 до 11:00) и осмотр врача, на основании заключения которого делался вывод о состоянии здоровья испытуемых. Из обследования исключались лица, состоящие на диспансерном учете у эндокринолога и андролога, имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, низкий (<17 кг/м2) или высокий (>25 кг/м2) индекс массы тела, отклонения при оценке состояния тестикул, злоупотребляющие алкоголем, посещавшие накануне горячую сауну, недавно перенесшие респираторные заболевания и стрессовые нагрузки. Кровь центрифугировали в течение 15-20 мин при 1500 об/мин. Собранную сыворотку хранили при -20 °С до определения в ней гормонов. Мужчины были разделены на возрастные группы: I период зрелого возраста - 22-35 лет (n=54 и 17 соответственно территории проживания), II период зрелого возраста - 36-45 лет (n=22 и 13 соответственно) и 46-60 лет (n=21 и 22 соответственно).

Уровень гормонов определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) на планшетном автоанализаторе для ИФА (ELISYS Uno) фирмы «Human» (Германия). В сыворотке крови определяли уровень гормонов: лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ), тестостерона, пролактина, прогестерона с использованием наборов фирмы «Human GmbH», свободного тестостерона, антиспермальных антител, дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭАС), сексстероидсвязывающего β-глобулина (СССГ) наборами фирмы DRG, ингибина B наборами фирмы «Beckman Counter», в плазме крови - дофамин наборами фирмы «Labor Diagnostika Nord GmbH». Методом радиоиммунологического анализа на установке Ариан (автор-разработчик д.м.н., проф. А.С. Кауфман) в сыворотке крови определяли уровень эстрадиола набором фирмы «Immunotech». За норму принимали предлагаемые нормативы для соответствующих тест-наборов.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. В связи с неправильностью распределения выборки были использованы непараметрические методы статистического анализа. Пороговое значение уровня значимости принято равным 0,05, тенденцией считали значения при 0,05<p<0,1. Достоверность различий между группами оценивали с помощью U-критерия Манна-Уитни. Вычислены медианы и перцентили интервалом 10-90% для исключения более редких и выпадающих из общей массы значений концентрации гормонов. Для оценки линейной связи между количественными признаками использовали коэффициент корреляции Спирмена [26].

Результаты и обсуждение

У проживающий в Архангельске мужчин в возрасте 36-45 лет регистрируется более низкий уровень свободного тестостерона, ДЭАС, прогестерона, ингибина В на фоне расширения пределов колебаний концентрации СССГ к верхней границе нормы по сравнению с лицами в возрасте 22-35 лет. Уровень ЛГ и пролактина снижался у мужчин в возрасте 36-45 лет с повышением концентрации ЛГ и ФСГ в возрастной группе 46-60 лет [27, 28] (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Возрастная динамика уровня тестостерона, свободного тестостерона, прогестерона, ЛГ, ФСГ и дофамина у мужчин, проживающих на приполярных и заполярных территориях. Здесь и на рис. 2: представлены показатели медиан и межквартильные размахи 25-75-го и 10-90-го процентилей. Горизонтальные линии - границы норм. Значимые различия показателей: * - p≤0,05; ** - p≤0,01; *** - p≤0,001; Т - p≤0,1.
Рисунок 2. Возрастная динамика уровня ДЭАС, ингибина В, эстрадиола, СССГ, антиспермальных антител и пролактина у мужчин, проживающих на приполярных и заполярных территориях.

У проживающих в пос. Несь мужчин отмечены достоверные возрастные изменения показателей системы гипофиз-гонады, а именно: повышение уровня СССГ (49 и 60 нмоль/л; р<0,05) и ФСГ (4,1 и 6,0 МЕ/л; р<0,05) только в возрасте 46-60 лет. Анализ изменения пределов колебаний уровня ДЭАС показал возрастное смещение в сторону нижних границ нормы (см. рис. 1, 2).

Анализ возрастных изменений уровня эстрадиола в крови у мужчин, проживающих на приполярных и заполярных территориях, показал низкий его уровень независимо от возраста (см. рис. 2). Статистически значимых возрастных различий концентрации эстрадиола не обнаружено.

Относительно содержания дофамина в крови не выявлено статистически значимых возрастных различий в обеих популяциях мужчин. Однако отмечено снижение пределов его колебаний у жителей Архангельска в возрасте 46-60 лет и расширение диапазона его колебаний у мужчин Заполярья в той же возрастной группе. В целом диапазоны колебаний уровня дофамина расширены и смещены в сторону верхней границы нормы во всех возрастных группах у мужчин приполярного и заполярного районов. При этом у мужчин Архангельска медианные значения уровня дофамина выходят за верхнюю границу нормы (0,653 нмоль/л) (см. рис. 2).

Установлены корреляционные взаимосвязи уровня гормонов системы гипофиз-гонады и уровня дофамина (рис. 3).

Рисунок 3. Корреляционные взаимосвязи уровня гормонов системы гипофиз-гонады и уровня дофамина у мужчин, проживающих на приполярных и заполярных территориях. Сплошные линии - положительные корреляционные связи; пунктирные - отрицательные корреляционные связи (тенденция достоверной связи 0,05<p≤0,10 обозначена тонкими линиями); Т - тестостерон; Св.Т - свободный тестостерон; ПРЛ - пролактин, Прог - прогестерон; СА - антиспермальные антитела.
Высокая концентрация дофамина у жителей Архангельска положительно коррелирует с уровнем антиспермальных антител (r=0,33; p=0,002) и уровнем эстрадиола (r=0,26; p=0,024). В ряде экспериментальных работ показано, что введение эстрадиола повышает уровень дофамина [29, 30]. Полученные результаты в определенной степени подтверждают это. В наших исследованиях высокий уровень дофамина положительно коррелировал с низким уровнем эстрадиола. У мужчин-жителей пос. Несь установлены отрицательные корреляции уровня дофамина с уровнем свободного тестостерона (r=-0,34; p=0,047) и СССГ (r=-0,31; p=0,07). Так как СССГ влияет на количество общего тестостерона [31], а тестостерон способствует повышению обратного захвата дофамина [22], это может объяснять наличие отрицательной связи уровня дофамина с уровнем свободного тестостерона и СССГ.

Выводы

1. У мужчин, проживающих в пос. Несь, показано повышение уровня СССГ и ФСГ в возрастной группе 46-60 лет и смещение пределов колебаний уровня ДЭАС в сторону нижних границ нормы.

2. Показано отсутствие достоверных возрастных изменений уровня дофамина в крови в обеих популяциях мужчин Европейского Севера со снижением пределов его колебаний в возрасте 46-60 лет у мужчин Архангельска.

3. У проживающих в Архангельске мужчин выявлены положительные корреляционные взаимосвязи содержания дофамина и уровня эстрадиола, содержания дофамина и уровня антиспермальных антител в крови.

4. У прооживающих в пос. Несь мужчин показана отрицательная корреляционная взаимосвязь уровня дофамина и уровня свободного тестостерона, уровня дофамина и концентрации СССГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.