Неоптерин [2-амино-4-гидрокси-6-(D-эритро-1’,2’,3’-тригидроксипропил)-птеридин] — достаточно широко распространен в природе. Процесс его изучения начался в 1963 г., когда неоптерин был впервые выделен из рабочей пчелы, ее личинки и маточного молочка. Производные неоптерина обнаружены у представителей различных типов и классов как животного, так и растительного мира. Это соединение выделено из бактерий, в том числе фотосинтезирующих, насекомых, млекопитающих, а также из растений [1].
Физиологические концентрации неоптерина и его восстановленных форм в организме человека невысоки. В сыворотке взрослых здоровых людей концентрация неоптерина в среднем составляет 5,2 нмоль/л. Как и в случае со многими биомолекулами, например, фракталкином, имеются небольшие колебания уровня неоптерина, связанные с возрастом, физиологическим состоянием, расовыми различиями, отношением к курению. За поддержание конститутивного уровня неоптерина в организме ответственна печень. Концентрация неоптерина в желчи в 100—200 раз превышает обнаруживаемую в сыворотке крови. Экскретируемый с желчью в тонком отделе кишечника неоптерин реабсорбируется в толстой кишке. Только 1% его обнаруживается в стуле. Есть основания полагать, что часть неоптерина катаболизируется симбиотической микрофлорой толстого отдела кишечника [2].
При патологических состояниях, связанных с активацией иммунной системы, концентрация неоптерина и 7,8-дигидронеоптерина в организме может значительно увеличиваться. В работе J. Margreiter и соавт. [4] приводятся значения в крови 100—250 нмоль/л.
H. Iwagaki и соавт. [3] у больных с инфекционными осложнениями после оперативного вмешательства отмечают уровень неоптерина в плазме 1,6 нмоль/л.
Первоначально полагали, что ответственными за увеличение концентрации неоптерина в организме являются Т-клетки. Однако позже было доказано, что главным его источником следует считать моноциты/макрофаги. Основным действующим началом, ответственным за стимуляцию продукции неоптерина указанными иммунокомпетентными клетками, является интерферон-γ. Интерфероны-α и -β также индуцируют синтез неоптерина, но их действие значительно менее выражено [2].
Цель настоящего исследования — изучение концентрации неоптерина в семенной плазме у пациентов с хронической инфекцией предстательной железы, а также установление количества неоптерина, продуцируемого в культуральную жидкость бактериями, выделенными от этих пациентов.
Материал и методы
В работе использовались образцы спермы 50 мужчин с урогенитальной инфекцией.
Семенную плазму отделяли путем центрифугирования при 5000 об/мин в течение 15 мин, затем разливали по аликвотам и хранили в морозильной камере.
Изолированные от больных штаммы микроорганизмов идентифицировали по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам с использованием стандартных диагностических тест-систем фирмы «Lachema» (Чехия).
С целью определения продукции неоптерина бактериями засевали выделенные штаммы в пробирки с 0,9% раствором хлорида натрия и выдерживали в термостате при 37 °С в течение 24 ч; после чего культуральную жидкость также центрифугировали и замораживали.
Концентрацию неоптерина в семенной плазме и культуральной жидкости определяли методом иммуноферментного анализа с использованием наборов фирмы IВL (Германия).
Результаты
Неоптерин был выявлен у 60% микроорганизмов, используемых в наших опытах.
При культивировании 83,3% стафилококков неоптерин определялся в их культуральной жидкости. Среднее значение концентрации неоптерина в растворе составило 3,304±0,1 нмоль/л. Этот признак выявлялся у Staphylococcus epidermidis в 100% проб. Синтетическая активность бактерий при этом также была достаточно высокой — 4,54±0,21 нмоль/л. При культивировании St. aureus неоптерин обнаруживался несколько реже — у 66,7% штаммов. Содержание неоптерина в среде при этом было также существенно ниже — 1,5±0,08 нмоль/л. Таким образом, с высокой достоверностью (р<0,01) можно утверждать, что неоптериновая активность у эпидермального стафилококка значительно выше, чем у золотистого.
Количество штаммов Escherichia coli, в культуре которых после суточной инкубации определялся неоптерин, по сравнению со стафилококками было меньшим с достоверностью р<0,05: только 44,5% культур были положительными по оцениваемому признаку. В среднем количество синтезированного кишечными палочками неоптерина составляло 2,543±0,12 нмоль/л.
При исследовании семенной плазмы доноров неоптерин был выявлен в 100% случаев. У большинства людей этот показатель составил более 111,0 нмоль/л. В то же время у 3 пациентов уровень неоптерина был значительно ниже — 39,5, 82,5 и
2,9 нмоль/л соответственно. У 2 из этих пациентов из семенной плазмы были выделены E. сoli, обладающие «неоптериновой активностью».
Обсуждение
В связи с тем, что в доступной нам литературе отсутствовали сведения по определению концентрации неоптерина в семенной плазме, мы полагаем, что этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения. Полученные нами цифры намного превышают нормальные показатели, типичные для сыворотки крови, что, однако, свойственно для других биологических жидкостей.
Вместе с тем относительно низкие значения уровня неоптерина у ряда пациентов могут свидетельствовать о снижении антимикробных свойств спермоплазмы и являться неблагоприятным диагностическим признаком при инфекционной патологии предстательной железы. Основанием для подобного рода выводов могут служить предположения, высказанные еще в 1987 г. C. Nathan [5], полагавшим, что неоптерин действует как эндогенный ингибитор синтеза фолатов бактерий. Как известно, человек получает фолаты с пищей, а большинство микроорганизмов синтезирует их de novo. Поскольку в эукариотических клетках отсутствуют многие из ферментов, участвующих в биосинтезе фолиевой кислоты, в бактериях они являются удачными мишенями в антибактериальной химиотерапии.
В качестве примера можно привести ингибирование дигидроптероатсинтазы сульфаниламидами и дигидрофолатредуктазы триметопримом, эффективно снижающими пул фолатов в бактериальных клетках и ингибирующими таким образом рост микроорганизмов. Представляет интерес ингибирование и более ранних этапов синтеза фолатов, например дигидронеоптеринальдолазы — фермента, катализирующего реакцию перехода 7,8-дигидронеоптерина в 6-гидроксиметил-7,8-дигидроптеридин. Неоптерин является нерасщепляемым аналогом субстрата и способен выступать в роли ингибитора дигидронеоптеринальдолазы [6, 7].
Таким образом, можно предположить, что неоптерин, с одной стороны, является фактором, участвующим в поддержании неспецифической резистентности организма человека, а с другой, — микроорганизмы, способные к его синтезу в достаточном количестве, приобретают селективные преимущества по сравнению с другими бактериями. К такого рода веществам, функция которых достаточно подробно проанализирована, могут быть отнесены лизоцим и лактоферрин [8, 9].
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проведения научных исследований по проекту № 13-06-00008 «Повышение качества жизни больных хроническим простатитом: медицинский и социальный аспекты».