Сароянц Л.В.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева»

Байрамбекова М.Р.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Наумов В.З.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Наумов А.В.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Клинико-диагностическое исследование уровня неоптерина при осложнении лепрозного процесса

Авторы:

Сароянц Л.В., Байрамбекова М.Р., Наумов В.З., Наумов А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 600 раз


Как цитировать:

Сароянц Л.В., Байрамбекова М.Р., Наумов В.З., Наумов А.В. Клинико-диагностическое исследование уровня неоптерина при осложнении лепрозного процесса. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(4):392‑397.
Saroyants LV, Bayrambekova MR, Naumov VZ, Naumov AV. Clinical and diagnostic investigation of neopterin level in complication of leprosy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(4):392‑397. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423041392

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ния нер­вных во­ло­кон ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):118-124
По­ра­же­ние нер­вной сис­те­мы при ин­ток­си­ка­ции за­кисью азо­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):41-46

Введение

Лепра — хроническое инфекционное гранулематозное заболевание, вызываемое Mycobacterium leprae (M. leprae), поражающее кожу и периферическую нервную систему. Клинические и характерные иммунологические реакции на инфицирование M. leprae проявляются в виде спектра. Для туберкулоидного полюса спектра (ТТ) характерно развитие гранулематозной реакции в коже и нервах, благодаря чему M. leprae уничтожаются. На лепроматозном полюсе (LL) наблюдается слабый клеточный иммунный ответ, макрофаги не способны осуществлять полноценный фагоцитоз микобактерий, которые беспрепятственно размножаются. У большинства больных отмечается один из пограничных типов заболевания (BB, BT, BL), при которых присутствуют малочисленные микобактерии с лимфоцитарной и макрофагальной инфильтрацией кожи и нервов. Однако повреждение нервов и даже их серьезное разрушение наблюдается при всех типах заболевания [1]. Микобактериальные антигены презентируются иммунной системе и инициируют T-клеточный ответ с активацией макрофагов и выработкой провоспалительных цитокинов. Далее воспаление периферических нервов приводит к локальному разрушению нервных структур с последующей утратой функции нервов, что подвергает пациентов риску развития инвалидизации. Поэтому выявление пациентов, которые подвержены риску развития повреждения нервов, является ключевой проблемой при лечении лепры. Актуальность проблемы лепры в РФ состоит в том, что доля инвалидизации среди общего числа больных лепрой сегодня составляет более 63%.

Нейропатия при лепре часто является необратимой, если постановка диагноза задерживается более чем на полгода после появления первых симптомов болезни [2]. Выявление ранних диагностических и прогностических биомаркеров при лепре имеет важное значение, так как позволяет не только поставить точный диагноз, но и выявить повреждение нервов, приняв своевременные меры для улучшения прогноза лепрозного процесса и обеспечения качества жизни пациентов. Поскольку клинические проявления лепры отражают иммунный ответ хозяина против M. leprae, эта болезнь считается иммунорегуляторным заболеванием. Биомаркеры, связанные с иммунитетом хозяина, представляют интерес как индикаторы, отражающие клиническое течение лепры и позволяющие прогнозировать динамику процесса.

Неоптерин продуцируется макрофагами при их активации γ-интерфероном или фактором некроза опухоли α, является одним из эффективных маркеров активности иммунной системы и может быть обнаружен при различной патологии, связанной с индукцией клеточного иммунитета [3]. Он биологически стабилен, метаболизируется в организме человека довольно медленно [4] и выводится почками посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции [5]. Неоптерин широко исследовали, и его связь с прогрессированием и тяжестью многих заболеваний хорошо известна. Показаны возможности использования результатов его мониторинга при сердечно-сосудистых [6, 7], аутоиммунных [8], злокачественных [9], инфекционных заболеваниях [10—12]. При туберкулезе, другой патогенной для человека микобактериальной инфекции, выявлена связь концентрации неоптерина с активностью туберкулезного процесса [13, 14]. При лепре продукцию неоптерина изучали в основном при лепрозных реакциях, при которых наблюдали повышение его концентрации [15]. Таким образом, определение динамики уровня неоптерина в зависимости от степени тяжести, активности заболевания может служить основой для оценки угрозы развития осложнений лепрозного процесса.

Цель исследования — изучение концентрации неоптерина у больных лепрой в зависимости от тяжести течения специфического полиневрита.

Материал и методы

Обследованы 43 больных с лепроматозным типом лепры по классификации Ridley—Jopling [16] в стадии регресса. Наблюдение за больными осуществляли в НИИ по изучению лепры (Астрахань) с 2021 по 2022 г. Перед включением в исследование ото всех пациентов было получено информированное добровольное согласие на участие в нем. Медиана возраста составила 64,5 (59,1; 76,3) года. На момент обследования у всех больных после проведенной комбинированной антимикобактериальной терапии, рекомендованной ВОЗ, отсутствовали активные проявления лепрозного процесса на коже. Каждому пациенту выполнили стандартное бактериоскопическое исследование соскобов со слизистой оболочки носа и скарификатов кожи для определения бактериальной нагрузки. M. leprae не обнаружены. У 15 больных отмечено медленно прогрессирующее течение лепрозного процесса, что проявлялось нарастанием неврологической симптоматики с трофическими и двигательными нарушениями (1-я группа). В группы сравнения вошли 16 больных лепрой с признаками хронического полиневрита, у которых наблюдали утолщения и болезненность при пальпации нервных стволов с нарушением всех видов чувствительности (2-я группа), а также 12 больных лепрой без признаков специфической полинейропатии (3-я группа). Группу контроля составили 15 соматически здоровых лиц, проходившие обследование в поликлиниках Астрахани и сопоставимые с обследованными больными лепрой по половому и возрастному составу.

У всех пациентов забирали кровь на исследование при поступлении в стационар. Больных с медленно прогрессирующим течением специфической полинейропатии обследовали в динамике через 2 мес и 6 мес после начала лечения. Для терапии нейропатий у больных лепрой 1-й и 2-й групп использовали различные способы медикаментозного (противовоспалительные, обезболивающие препараты) и физиотерапевтического лечения на область поражения периферических нервов верхних и нижних конечностей [17].

Концентрацию неоптерина в сыворотке крови определяли методом ИФА согласно инструкции к тест-набору Neopterin ELISA компании IBL International (Hamburg, Germany).

Антитела класса IgM к специфическому антигену M. leprae — фенольному гликолипиду-1 (ФГЛ-1), предоставленному банком ВОЗ, определяли методом твердофазного ИФА с вновь разработанным нами для этой цели составом набора реагентов (данные не опубликованы). Положительным контролем служила сыворотка крови больного лепроматозным типом лепры в активной стадии заболевания, отрицательным — стандартная инактивированная сыворотка крови здорового донора. Результат считали положительным, если оптическая плотность превышала 0,200.

Статистическая обработка данных проведена с применением пакета программ Statistica 10.0. Описательные характеристики представлены медианой, 25-м и 75-процентилями. Различия между группами больных анализировали с применением непараметрического критерия Уилкоксона—Манна—Уитни. Корреляции между уровнями анти-ФГЛ-1-IgM и неоптерина анализировали с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Различия считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

При изучении концентрации неоптерина и показателей оптической плотности антител класса IgM к M. leprae в обследуемых группах самые высокие значения выявлены у больных 1-й группы по сравнению как со здоровыми лицами (p<0,01), так и с остальными группами больных (p<0,01) (таблица). У больных 2-й группы данные параметры были статистически значимо выше по сравнению с 3-й группой и группой контроля (p<0,05).

Концентрации неоптерина и уровень антител IgM к M. leprae у больных лепрой и здоровых лиц

Показатель

1-я группа (n=15)

2-я группа (n=16)

3-я группа (n=12)

Контроль (n=15)

Неоптерин, нг/мл

8,15 (6,0; 8,9)**

3,9 (3,2; 4,2)*

2,62 (1,9; 2,9)

1,68 (0,7; 3,02)

IgM к ФГЛ-1

0,62 (0,32; 0,64)**

0,33 (0,25; 0,4)*

0,25 (0,21; 0,32)

0,15 (0,02; 0,18)

Примечание. ** — p<0,01 статистически значимые различия между 1-й группой и всеми группами; * — p<0,05 статистически значимые различия между 2-й группой и 3-й группой и группой контроля (в скобках 25-й и 75-й процентили).

У больных 1-й группы в течение месяца развилось обострение полинейропатии, которое сопровождалось периферическими отеками без изменений на коже, а сами невриты проявлялись невритными болями, спонтанными в покое или при движении, при пальпации нервов боль усиливалась. Концентрация неоптерина нарастала с утяжелением симптоматики поражения периферической нервной системы, достигая в среднем 29,6±7,2 нг/мл (рис. 1). Всем больным проведено противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение [17], после чего у них отмечены улучшение общего состояния, уменьшение болевого синдрома, частичное восстановление температурной и болевой чувствительности. Уровень неоптерина снижался ко 2-му месяцу, опускаясь до нормальных значений к 6-му месяцу после окончания терапии.

Рис. 1. Концентрация неоптерина (нг/мл) у больных лепрой с обострением полинейропатии (1-я группа) в зависимости от сроков наблюдения.

а — при поступлении; б — в период обострения; в — через 2 мес; г — через 6 мес после лечения.

Однако у 4 пациентов из этой группы, у которых отмечена наибольшая концентрация неоптерина (см. рис. 1), болевой синдром сопровождался повышением температуры и явным утолщением периферических нервных стволов с развитием сенсорных и двигательных нарушений. У них и через 6 мес концентрация неоптерина оставалась выше нормы и стала нарастать, что через 3 мес клинически проявилось повторным обострением полинейропатии (рис. 2). Следует отметить, что у этих пациентов в анамнезе неоднократно отмечались обострения полинейропатии, что привело к усугублению их инвалидизации.

Рис. 2. Концентрация неоптерина у 4 больных лепрой с обострением полинейропатии в зависимости от сроков наблюдения.

1 — при поступлении; 2 — в период обострения; 3 — через 2 мес; 4 — через 6 мес; 5 — через 9 мес после лечения.

Оптическая плотность титра антител IgM к ФГЛ-1 у этих пациентов также снизилась незначительно, в среднем от 0,76 до 0,46. У всех остальных пациентов с обострением она составила 0,32 (0,25—0,45).

У пациентов 2-й группы лечение привело к уменьшению объема и болезненности нервных стволов при пальпации, улучшению общего состояния. Показатель оптической плотности в реакции ИФА на антитела класса IgM к специфическому антигену M. leprae и концентрация неоптерина снизились до нормальных значений.

При изучении корреляционной связи между показателями выявлена положительная корреляция между концентрацией неоптерина и интенсивностью антительного ответа IgM на ФГЛ-1 у пациентов 1-й группы (p<0,05).

Обсуждение

Основной причиной инвалидизации больных лепрой является поражение периферической нервной системы, характеризующееся демиелинизацией аксонов с потерей трофической и двигательной функции нервных стволов [18]. M. leprae преимущественно инфицирует макрофаги (гистиоциты) в дерме и шванновские клетки в периферических нервах, что приводит к их воспалению. Такие поражения развиваются медленно, могут протекать и бессимптомно, но чаще сопровождаются разнообразными по интенсивности болевыми симптомами и функциональными нарушениями [19]. Повреждение нервов нарушает способность пациента чувствовать боль в результате травм или инфицирования незамеченных микроповреждений, что в конечном счете приводит к инвалидизации. Периферическая нейропатия при лепре имеет смешанный характер (сенсорный, моторный и вегетативный) и относится к типам мононейропатии или множественной полинейропатии [20]. Нервные стволы могут утолщаться и проявлять болезненность при их пальпации. При прогрессировании лепры наблюдаются гипестезия или анестезия, парез или паралич, снижение мышечной силы, амиотрофия, ретракция сухожилий, тугоподвижность суставов, вазомоторная дисфункция, снижение секреции сальных и потовых желез. Эти неврологические проявления способствуют частому возникновению видимых поражений, особенно в области кистей и стоп, с возникновением сухости кожи, трещин и изъязвлений, вторичной инфекции в костях и мягких тканях, а также резорбции костей, вызывая деформации и трофические язвы [20]. Различные когортные исследования выявили клинические факторы риска развития повреждения нервов. Исследования в Бангладеш [21], Эфиопии [22] и Таиланде [20] показали, что многобактериальная лепра, возраст и наличие поражения нервов на момент постановки диагноза являются факторами риска усугубления повреждения нервов. Однако лабораторные маркеры не рассматривались как факторы, позволяющие прогнозировать этот риск.

При изучении нами концентрации неоптерина в сыворотке крови больных лепрой установлено, что у пациентов с медленно прогрессирующим течением лепрозной нейропатии этот показатель достоверно выше по сравнению как со здоровыми лицами (p<0,01), так и с больными без обострений специфического неврита (p<0,01). Кроме того, в группе больных с медленно прогрессирующим течением в 26,6% случаев отмечены повышенные концентрация неоптерина и титры специфических антител IgM к M. leprae на протяжении 6 мес, что свидетельствует о присутствии антигенного материала в организме больного. Это в итоге привело у них к повторному обострению полинейропатии. На наш взгляд, таким пациентам, находящимся на амбулаторном лечении вследствие выявления у них признаков персистирования M. leprae, необходимо добавлять в терапию антимикобактериальный препарат, например рифампицин.

Ранее в одних работах было показано, что у больных лепрой реактивные состояния сопровождались сопутствующим увеличением концентрации неоптерина в сыворотке крови, которая обычно снижалась на фоне терапии кортикостероидами [23], в других же повышения концентрации неоптерина при реактивных состояниях не выявлено [24]. Ключевой ролью неоптерина является его стимулирующее влияние на клеточное звено иммунитета под контролем Th1-хелперов [3]. Во время обострения специфического полиневрита при лепре происходит активизация клеточного иммунитета, что, по всей видимости, проявляется активацией шванновских клеток персистирующими M. leprae. Вероятно, изменение концентрации неоптерина у больных лепрой с медленно прогрессирующим течением отражает активацию Th1-клеточно-опосредованного типа реагирования иммунной системы с развитием окислительного стресса, так как характерным свойством неоптерина в системе иммунного ответа является его влияние на увеличение производства реактивных форм кислорода [25].

Таким образом, высокие концентрации неоптерина и титр антител IgM к ФГЛ-1 в сыворотке крови больных лепрой могут быть косвенными критериями оценки воспаления периферических нервов и наличия персистирующих M. leprae в организме. Использование данных показателей при лепре может повысить точность прогноза развития обострения лепрозной полинейропатии и способствовать эффективной тактике лечения.

Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации «Разработка методов диагностики и лечения лепрозной инфекции на основе принципов персонифицированной медицины».

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Л.В. Сароянц

Сбор и обработка материала — М.Р. Байрамбекова, А.В. Наумов

Статистическая обработка данных — А.В. Наумов

Написание текста — М.Р. Байрамбекова, В.З. Наумов

Редактирование — Л.В. Сароянц

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — L.V. Saroaynts

Collecting and interpreting the data — M.R. Bayrambekova, A.V. Naumov

Statistical analysis — A.V. Naumov

Drafting the manuscript — M.R. Bayrambekova, V.Z. Naumov

Revising the manuscript — L.V. Saroaynts

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.