Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Евстигнеева О.А.

ФГУ "Эндокринологический научный центр", Москва

Григорян О.Р.

ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития России, Москва

Яровая И.С.

ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва

Андреева Е.Н.

Медико-генетическое отделение Московского областного НИИ акушерства и гинекологии

Заместительная терапия эстрогенами: влияние на гемодинамические показатели и сердечно-сосудистые факторы риска у больных с синдромом Шерешевского-Тернера (обзор литературы)

Авторы:

Евстигнеева О.А., Григорян О.Р., Яровая И.С., Андреева Е.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(5): 33‑36

Прочитано: 1062 раза


Как цитировать:

Евстигнеева О.А., Григорян О.Р., Яровая И.С., Андреева Е.Н. Заместительная терапия эстрогенами: влияние на гемодинамические показатели и сердечно-сосудистые факторы риска у больных с синдромом Шерешевского-Тернера (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2012;(5):33‑36.
Evstigneeva OA, Grigorian OR, Iarovaia IS, Andreeva EN. ESTROGENS REPLACEMENT THERAPY: EFFECT ON HEMODYNAMICS AND CARDIOVASCULAR RISK FACTORS IN PATIENTS WITH TURNER SYNDROME (a review). Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(5):33‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции ва­ри­абель­нос­ти рит­ма сер­дца у мо­ло­дых лиц при про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):76-81
Роль эс­тро­ге­нов в под­дер­жи­ва­ющей те­ра­пии боль­ных с про­лап­сом та­зо­вых ор­га­нов. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):49-57
Кли­ни­ко-анам­нес­ти­чес­кие осо­бен­нос­ти ро­за­цеа у жен­щин в пе­ри­ме­но­па­узаль­ном пе­ри­оде. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):49-55
Оцен­ка вли­яния при­ема оме­га-3 по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот на сос­то­яние сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы муж­чин, рож­ден­ных на Даль­нем Вос­то­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2):46-52

Синдром Шерешевского—Тернера (СШТ) — хромосомное, генетически детерминированное заболевание, обусловленное наличием мейотических и соматических мутаций. Заболевание впервые описано Н.А. Шерешевским в 1925 г., затем Turner в 1938 г., которые наблюдали пациенток с женским фенотипом и характерными симптомами: низкий рост, половой инфантилизм, крыловидные складки шеи и вальгусная деформация суставов. По данным J. Nielsen и M. Wohlert [24], синдром Тернера встречается с частотой приблизительно 1 на 2500 новорожденных девочек.

Диагноз СШТ ставится при наличии характерных физических аномалий у лиц с женским фенотипом в сочетании с полным или частичным (мозаицизм) отсутствием второй половой хромосомы [10, 35, 36]. Такие аномалии, как кольцевая хромосома X или изохромосома Xq, являются обычными у пациенток с классическим проявлениями СШТ, и многие из этих пациенток имеют фенотипы, неотличимые от пациенток, у которых имеется моносомия X (45,X) и мозаицизм [10]. У пациенток с малой дистальной делецией короткого плеча хромосомы X (Xр–), включающего SHOX-ген, часто выявляется низкий рост и другие сходные с СШТ скелетные аномалии, однако у большинства из них патология яичников не обнаруживается. При отсутствии делеции Xp22.3 диагноз CШТ является неправомерным [28]. Лица, у которых присутствует делеция длинного плеча дистальнее участка Xq24-хромосомы, часто имеют первичную или вторичную аменорею на фоне нормального роста и отсутствия других физических аномалий, присущих СШТ, и для данной группы пациенток правильным является диагноз дисфункции яичников [22].

Самые серьезные, угрожающие жизни последствия недостаточности гаплоидного набора X-хромосомы связаны с патологией сердечно-сосудистой системы и наиболее ярко проявляются в ходе развития плода, когда крупные дефекты развития сердца и аорты приводят к высокой смертности среди плодов с 45,X кариотипом [19, 23, 34]. У плода с патологией сердечно-сосудистой системы примерно в 93% случаев имеется обструкция яремного лимфатического протока с затылочными кистозными гигромами, которые разрешаются во II—III триместре беременности, т.е. когда происходит открытие яремного лимфатического протока [23]. Остаточные ткани в шее образуют в послеродовом периоде перепонку, предшествующую появлению таких дефектов, как двустворчатый аортальный клапан и коарктация аорты у выживших новорожденных с СШТ [3, 6, 20]. Возможно, кистозные гигромы шеи плода вызывают сердечно-сосудистые дефекты путем сдавливания крупных артериальных стволов [6]. Такая точка зрения пока остается открытой для дискуссии, и представляется возможным, что недостаточность гаплоидного набора для одного и того же X-связанного гена(ов) ухудшает развитие как лимфатических, так и кровеносных сосудов.

Магнитно-резонансная ангиография при скрининговом методе обследования лиц с СШТ без клинических симптомов сердечно-сосудистых заболеваний выявляет более высокую распространенность сосудистых аномалий [4, 5, 7, 12]. Почти 50% больных имеют необычную ангуляцию и удлинение дуги аорты, названные «удлиненной поперечной дугой». Эти изменения не имеют клинической значимости, но способны повлиять на патологичную аортальную стенку, повышая риск ее дилатации и, возможно, расслоения [12]. Другими сосудистыми аномалиями, найденными при магнитно-резонансной ангиографии, являются частичный аномальный дренаж легочных вен (PAPVC) и персистирующая левая верхняя полая вена, которые встречаются в 13% случаев против 1% в общей популяции. PAPVC при СШТ часто затрагивает левую верхнюю легочную вену по сравнению с типичной для общей популяции правосторонней локализацией, что делает эхокардиографическое обнаружение более сложным. При этом будет ли данный дефект клинически значимым, зависит от степени развития шунта слева направо [2, 31, 37].

По сведениям некоторых авторов [1, 25], у женщин с СШТ имеется генерализованная дилатация крупных сосудов, включающая как аорту, так и ее ветви — плечевые и сонные артерии. Масштабы этой васкулопатии расширения в дистальных сосудах неизвестны.

При оценке спектра заболеваемости по данным катамнеза 145 пациенток в возрасте 18—50 лет с СШТ в условиях ФГУ «Эндокринологический научный центр» мы определили следующие особенности: ишемическая болезнь сердца (ИБС) встречается у них в 2 раза чаще, а смертность от ее последствий в 7 раз выше по сравнению с популяцией [14, 33].

В этой связи возникает вопрос: чем вызваны изменения сердечно-сосудистой системы при СШТ и чем определяется такой высокий показатель смертности от осложнений ИБС? Дефектами хромосомного аппарата, дефицитом гормонов или неадекватным ведением данной группы пациенток? В настоящей статье мы постарались проанализировать данные исследований зарубежных авторов и оценить влияние заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на сердечно-сосудистую систему, гемодинамические показатели; выявить зависимость состояния сердечно-сосудистой системы и рисков развития ИБС от использования разных доз эстрогенного компонента, входящего в состав половых стероидов при СШТ.

По данным зарубежной литературы [29], эстрогенная недостаточность способствует изменению состояния сосудистой стенки: увеличению толщины комплекса интима—медиа (ТИМ) и, как следствие, повышенному риску развития ИБС и изменению артериальной стенки, препятствуя увеличению калибра сосудов. В общей популяции при увеличении ТИМ на 0,1 мм в общей сонной артерии риск развития инфаркта миокарда повышается на 11%.

Анализ результатов исследования, оценивающего ТИМ у пациенток с СШТ на фоне приема в течение 3 мес различных доз эстрогенов (17β-эстрадиол в дозе 1, 2 мг), входивших в состав препарата фемостон 1/10; 2/10, показал, что увеличение дозы эстрогенного компонента уменьшает ТИМ общей сонной артерии (0,63±0,05 мм — при дозе 1 мг, 0,57±0,06 мм — при дозе 2 мг) [18]. Факт уменьшения ТИМ на 0,06 мм в данном исследовании может быть особенно важным с учетом достаточно короткого срока изучения [18]. По некоторым данным литературы, терапия эстрогенами может улучшать показатели ТИМ и у пожилых женщин в период менопаузы, но полученные результаты имели меньшую значимость: 0,0017 мм/год [11] и 0,012 мм/год [9]. Таким образом, молодые женщины с дефицитом эстрогенов могут более интенсивно реагировать на повышение уровня эстрогенного компонента (более значительным уменьшением ТИМ), чем женщины старшего возраста. Анализ других показателей, влияющих на ТИМ: интерлейкина-6 (1,4±0,9 ммоль/л — при дозе 1 мг; 1,2±0,7 ммоль/л — при дозе 2 мг) и С-реактивного белка (соответственно 1,9±0,8 и 2,2±0,6 мг/л) не выявил достоверно значимой корреляционной зависимости [18].

Уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 был проанализирован нами не случайно, поскольку они являются маркерами сердечно-сосудистого риска [27]. Отсутствие дозозависимых изменений в этих показателях с одновременным улучшением значений ТИМ является важным фактом и предполагает, что положительный эффект эстрогенов в отношении уменьшения ТИМ не был опосредован через эффект цитокинеза. Вероятно, это определено тем, что в процесс включаются факторы воспаления в артериальной стенке: отек, межклеточный матрикс и пенистые клетки, способствующие утолщению интимы, а C-реактивный белок и интерлейкин-6 являются менее значимыми маркерами увеличения толщины сосудистой стенки, чем предполагалось ранее [8, 17, 32].

Анализ показателей кардиометаболических рисков в зависимости от вышеприведенной дозы эстрогенов выявил, что при увеличении дозы эстрогена в препаратах ЗГТ возрастает концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности (1,9±0,4 ммоль/л — при дозе 1 мг; 2,1±0,5 ммоль/л — при дозе 2 мг). В то же время увеличение дозы эстрогенного компонента в течение 3 мес не влияет на другие показатели холестеринового обмена: общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды [18]. При этом выявлено снижение концентрации глюкозы плазмы натощак в зависимости от дозы эстрогенного компонента в препаратах ЗГТ, но не установлена соответствующая закономерность в показателях иммунореактивного инсулина, что согласуется с данными других исследований и обусловлено глюкагонантагонистическим и глюкокортикоидстимулирующим эффектами эстрогенов [15, 16].

Исходя из опыта предыдущих лет, при оценке влияния ЗГТ на состояние системы гемокоагуляции и фибринолиза необходимо уделить внимание такому показателю, как концентрация фибриногена в сыворотке крови. При оценке этого показателя нами не было выявлено существенной связи между увеличением дозы эстрогенного компонента и концентрацией фибриногена в сыворотке крови, а значит, нет риска тромбообразования, однако это не соответствует данным, полученным у женщин пожилого возраста [18].

Проанализированные результаты исследований зарубежных авторов у женщин с СШТ репродуктивного возраста противоречат данным, полученным в рандомизированных исследованиях у женщин в постменопаузе, утверждающим, что увеличение концентрации эстрогенного компонента в препаратах ЗГТ увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы [13, 38]. Возможно это объясняется разным эффектом эстрогенов на различных стадиях атеросклеротического процесса — антиатерогенным эффектом в молодом возрасте, но провоспалительным и протромбиновыми эффектами, преобладающими в старшем, постменопаузальном возрасте [21, 26, 30]. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.