Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сергеева Н.С.

Российский университет дружбы народов

Маршутина Н.В.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Корнеева И.А.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Солохина М.П.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Зенкина Е.В.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Мейснер И.С.

ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва

Сравнительное исследование изменения уровней СА 125 и НЕ4 в мониторинге больных раком яичников

Авторы:

Сергеева Н.С., Маршутина Н.В., Корнеева И.А., Солохина М.П., Зенкина Е.В., Мейснер И.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2047 раз


Как цитировать:

Сергеева Н.С., Маршутина Н.В., Корнеева И.А., Солохина М.П., Зенкина Е.В., Мейснер И.С. Сравнительное исследование изменения уровней СА 125 и НЕ4 в мониторинге больных раком яичников. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2012;1(3):35‑39.
Sergeeva NS, Marshutina NV, Korneeva IA, Solokhina MP, Zenkina EV, Meĭsner IS. Comparative study of the time course of changes in CA 125 and HE4 levels in the monitoring of patients with ovarian cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2012;1(3):35‑39. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­филь бе­зо­пас­нос­ти внут­риб­рюш­ной аэро­золь­ной хи­ми­оте­ра­пии под дав­ле­ни­ем при ле­че­нии ра­ка яич­ни­ков. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):25-30
Та­зо­вые ре­ци­ди­вы ра­ка яич­ни­ков: эхог­ра­фи­чес­кая ви­зу­али­за­ция и маг­нит­но-ре­зо­нан­сная то­мог­ра­фия. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):31-39
Срав­не­ние ре­зуль­та­тов оп­ре­де­ле­ния сы­во­ро­точ­ных уров­ней об­ще­го прос­тат­спе­ци­фи­чес­ко­го ан­ти­ге­на и СА-125 на ав­то­ма­ти­чес­ких ана­ли­за­то­рах про­из­водства Mindray и Abbott. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(2):5-12
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние ра­ка яич­ни­ков на фо­не бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):27-33

Рак яичников (РЯ) остается ведущей причиной смерти среди злокачественных опухолей женских половых органов. В 2009 г. в России удельный вес РЯ в структуре онкологической заболеваемости составил 4,8%. При этом доля больных РЯ III—IV стадии оставалась высокой (~63%), а 5-летняя выживаемость не превышала 20% [1, 2]. Несмотря на комбинированное лечение этой категории пациенток, у большей части из них в разные сроки наблюдения развиваются рецидивы болезни, эффективность лечения которых зависит от сроков их выявления. Кроме того, развитие вторичной резистентности к консервативной терапии обусловливает необходимость контроля за ее эффективностью на всех этапах. Использование подходящих серологических опухолеассоциированных маркеров (ОМ) считается адекватным подходом для мониторинга эффективности лечения и доклинического выявления рецидива болезни для опухолей ряда локализаций. Так, в 1998 г. Международный противораковый союз на основании мотивированного мнения большинства экспертных групп по использованию ОМ в онкологии рекомендовал в качестве маркера выбора для уточняющей диагностики и последующего мониторинга больных серозным РЯ онкофетальный антиген СА 125 [3, 4].

Число публикаций, посвященных этому маркеру, уже превышает несколько десятков тысяч. И сегодня очевидно, что с помощью СА 125 в онкогинекологии удается решить не все проблемы, связанные с ранним доклиническим выявлением рецидива заболевания. В частности, известно, что СА 125 имеет недостаточную чувствительность при начальных стадиях РЯ всех гистологических типов и при распространенных стадиях муцинозного, светлоклеточного и эндометриоидного рака [8]. Ряд исследователей предлагали достичь повышения чувствительности лабораторного мониторинга путем использования комбинации маркеров [5, 13, 14]. Другой подход — поиск новых (дополнительных к СА 125) маркеров РЯ.

В начале 90-х годов в эпителии эпидидимиса человека был идентифицирован белок НЕ4 — ингибитор протеаз, вовлеченный в процесс созревания спермы [11, 12]. НЕ4 был классифицирован как член семейства кислых белков сыворотки молока (WFDC) [9]. Низкий уровень экспрессии НЕ4 был показан иммуногистохимически во многих нормальных тканях, включая эпителий респираторного тракта и репродуктивной системы [6, 7, 10]. Сверхэкспрессия НЕ4 была обнаружена в большинстве образцов серозного и эндометриоидного РЯ, в половине случаев светлоклеточного и практически отсутствовала в муцинозном РЯ [6]. Кроме того было показано, что НЕ4 секретируется в кровь и его повышенный уровень обнаруживают у значительной части больных РЯ и раком эндометрия, тогда как у здоровых лиц и пациенток с доброкачественными опухолями яичников — лишь в 5—10% случаев [9, 12]. Также не было отмечено возрастания уровня НЕ4 при эндометриозе и кистозе яичников [12, 15].

R. Moore и соавт. [13] выявили, что уровень НЕ4 повышен более чем у половины больных РЯ, не экспрессирующих СА 125 [13]. Комбинация НЕ4 с СА 125 давала наилучшую чувствительность (76%) и специфичность (95%) в дифференциальной диагностике злокачественного и доброкачественного процесса в яичниках, и, по мнению этих авторов, сегодня является наиболее точным лабораторным предиктором злокачественного процесса при наличии у женщины образований в малом тазу [13—15]. Исследования НЕ4 в мониторинге больных РЯ пока не опубликованы.

Целью настоящей работы было проведение сравнительного исследования характера изменения СА 125 и НЕ4 у больных РЯ в мониторинге лечения и наблюдения для выяснения целесообразности дополнения лабораторного мониторинга этим новым маркером.

Материалы и методы

Уровни СА 125 и НЕ4 были оценены в сыворотке крови (СК) у 12 больных с серозной цистаденокарциномой. Из 12 больных РЯ на момент установления диагноза у 1 пациентки выявлена IIIВ стадия процесса, у 5 — IIIС и у 6 — IV стадия. Средний возраст больных составил 60 лет (47—74 года).

Для сравнения динамики маркеров были выбраны временные участки мониторинга, обязательно захватывающие период ремиссии и развития рецидива. У 3 из 12 пациенток этап мониторинга начинался с момента установления диагноза, у 3 — сразу после окончания первичного лечения (3 курса неоадъювантной химиотерапии, операция и 5—6 курсов адъювантной химиотерапии), у остальных 6 — в разные сроки (через 4, 24, 36, 53, 60 мес) после окончания первичного лечения. Продолжительность «маркерного» мониторинга колебалась от 9 до 48 мес (средний период — 25 мес, медиана — 21 мес). Периодичность исследования СА 125 и НЕ4 в процессе мониторинга составляла 1—3 мес. Всего было осуществлено 195 анализов СА 125 и 183 анализа НЕ4.

Сывороточную концентрацию HE4 оценивали на анализаторе ARCHITECT («Abbott Diagnostics», США) с использованием наборов ARCHITECT HE4 assay («Abbott Diagnostics», США), уровень СА 125 — на анализаторе AxSym («Abbott Diagnostics», США) с использованием наборов СА 125-AxSym («Abbott Diagnostics», США).

Результаты и обсуждение

Для сопоставления и сравнения СА 125 и НЕ4 в динамике лечения и наблюдения за больными РЯ необходимо было «свести» данные об уровнях этих двух маркеров в единую систему координат. Поскольку эти ОМ измеряются в разных единицах (СА 125 — ед/мл, а НЕ4 — пмоль/л), то это возможно лишь если представить полученные данные в относительных единицах. Одним из возможных подходов является выражение всех полученных данных в процентах от верхней границы нормы каждого маркера: 35 ед/мл — для СА 125 и 70 пмоль/л — для НЕ4. Такой подход дал возможность сравнить степень выраженности реакции этих двух маркеров на лечение и развитие рецидива РЯ.

К более выраженным изменениям одного маркера (в сравнении с другим) мы относили: а) более высокий (относительно верхней границы нормы) его исходный уровень; б) бóльшую скорость его снижения при эффективном лечении; в) более раннее начало, бóльшую скорость его нарастания и до более высоких значений при развитии рецидива заболевания.

Полученные данные для всех 12 больных представлены на рис. 1—3.

Рисунок 1. Динамика СА 125 и НЕ4 у больных РЯ (случай №1—4). Здесь и на рис. 2, 3: по оси ординат — % от дискриминационного уровня; по оси абсцисс — сроки наблюдения (мес). I — CA 125; II — HE4.
Рисунок 2. Динамика СА 125 и НЕ4 у больных РЯ (случай №5—8).
Рисунок 3. Динамика СА 125 и НЕ4 у больных РЯ (случай №9—12).
Следует отметить, что в большинстве случаев оба ОМ «реагировали» на проводимое лечение и на развитие рецидива. В то же время выраженность изменений этих маркеров у разных больных была различной. Так, в случаях №1—8 (см. рис. 1, 2) динамика СА 125 как в процессе лечения, так и в процессе развития рецидива расценена нами как более выраженная, чем НЕ4. В случаях №9—11 (см. рис. 3) НЕ4 имел явные преимущества по сравнению с СА 125, а в случае №12 (см. рис. 3) динамика обоих маркеров была сходной (см. таблицу).
Безусловно, эти данные не позволяют высказать достоверное и окончательное суждение о месте НЕ4 в мониторинге больных РЯ (как дополнительного маркера к СА 125). В то же время очевидно, что в ряде случаев НЕ4, вероятно, может дать дополнительную информацию о динамике опухолевого процесса при РЯ.

НЕ4 как серологический ОМ является сравнительно новым и малоизученным. Хотя как белок он был описан более 15 лет назад, коммерческая тест-система для его выявления в СК была разработана лишь в начале XXI века. Основной акцент в первых исследованиях НЕ4 был сделан на изучение возможности его использования (в сочетании с СА 125) для выявления РЯ в аспекте повышения чувствительности и специфичности лабораторного этапа скрининговых программ. Работы, касающиеся роли и места НЕ4 в мониторинге больных РЯ, пока не опубликованы. Данное исследование является первым этапом изучения НЕ4 в мониторинге больных РЯ и не позволяет сделать окончательных заключений; оно лишь помогает выявить перспективы последующих разработок.

Обследованная группа больных серозным РЯ является разнородной: мониторинг у этих больных начат на разных этапах лечения и наблюдения. Однако можно отметить, что группа из 8 пациенток, где изменения СА 125 были более выраженными, несколько отличалась от группы из 3 больных, где более выраженными оказались изменения НЕ4. Так, в 1-ю группу (8 больных) по результатам анализа двух ОМ были отнесены 3 пациентки, у которых мониторинг по двум маркерам начали осуществлять с начала лечения, 4 — сразу после окончания первичного лечения, и 1 — через 24 мес после начала первичного лечения.

Во 2-ю группу по результатам исследования 2 маркеров были отнесены 3 пациентки, у которых мониторинг по двум маркерам был начат через длительные сроки после начала болезни: 24, 36 и 60 мес. Поэтому нельзя исключить, что присоединение НЕ4 к СА 125 окажется целесообразным, например, с третьего года мониторинга. Дополнительный набор данных даст возможность уточнить место НЕ4 на этапах лечения и наблюдения больных РЯ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.