Контроль качества HLA-типирования — это комплекс мер, направленных на обеспечение достоверности и сопоставимости результатов определения генов HLA, включающий внутренний и внешний контроль. Внутренний контроль подразумевает работу лаборатории в соответствии со стандартными операционными процедурами, систематическую проверку работы оборудования лаборатории, валидацию всех вновь поступающих реагентов, а также систематическое повышение квалификации персонала. Внешний контроль — это оценка работы лаборатории сторонней организацией. Он включает в себя участие в программах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), где лаборатории анализируют одни и те же образцы, а результаты сравниваются.
ЦЕЛЬ
Анализ результатов внешнего международного контроля качества HLA-типирования в 2023 и 2024 гг. в РФ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В указанный период в международном контроле качества HLA-типирования ежегодно принимали участие 15 лабораторий РФ. Организатором контрольных испытаний, как и в прошлые годы (2017—2022 гг.), являлся отдел трансфузионной медицины Медицинского университета г. Вены (Австрия), выполняющий эту функцию по поручению Европейской федерации иммуногенетики (European Federation for immunogenetics, EFI). Для исследований предоставлялись 10 образцов ДНК, выделенных из ядросодержащих клеток периферической крови здоровых доноров крови. Согласно стандартам EFI, определение HLA-генов должно быть выполнено всеми молекулярными методами HLA-типирования, применяющимися в лаборатории. Все лаборатории, получившие контрольные образцы, представили полученные результаты определения групп HLA-аллелей (базовое разрешение) и (или) подгрупп аллелей/аллелей (высокое/аллельное разрешение).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выполненный нами анализ показал, что в 2023—2024 гг. все российские лаборатории успешно выполнили HLA-типирование на уровне базового разрешения, тогда как высокоразрешающее HLA-типирование, соответствующее международным стандартам качества, продемонстрировали 14 лабораторий из 15. Всеми лабораториями нашей страны в этот период выполнено типирование не только «обязательных» генов HLA-A, B, DRB1, но также были представлены результаты определения генов HLA-C, DQB1. Кроме того, в 2023—2024 гг. 6 и 7 лабораторий соответственно выполнили типирование шести генов, включив в исследование ген HLA-DPB1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный анализ свидетельствует о положительной тенденции в развитии иммуногенетических исследований в нашей стане — об отсутствии ошибок при выполнении HLA-типирования на уровне базового разрешения, широко востребованного при проведении органной трансплантации, а также о расширении спектра определяемых генов HLA, что чрезвычайно важно при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Наличие единичных ошибок при выполнении высокоразрешающего типирования требует проведения анализа причин этих ошибок и дополнительного тренинга персонала.