Корецкая Н.А.

ОГАУЗ «Иркутский диагностический центр», Иркутск, Россия;
ОГБУЗ «Братская городская больница №2», Братск, Россия

Головацкий А.В.

ОГАУЗ «Иркутский диагностический центр», Иркутск, Россия;
ГБУЗ «Иркутская областная клиническая больница», Иркутск, Россия

Ткачев Г.А.

ОГБУЗ «Братская городская больница №2», Братск, Россия

Особенности гемостаза долгожителей — новый факт или ошибка преаналитики?

Авторы:

Корецкая Н.А., Головацкий А.В., Ткачев Г.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2020;9(2): 29‑31

Просмотров: 1282

Загрузок: 0


Как цитировать:

Корецкая Н.А., Головацкий А.В., Ткачев Г.А. Особенности гемостаза долгожителей — новый факт или ошибка преаналитики? Лабораторная служба. 2020;9(2):29‑31.
Koretskaia NA, Golovatskii AV, Tkachev GA. Centenarians hemostasis features — is the new phenomenon or a preanalytical error? Laboratory Service. 2020;9(2):29‑31.
https://doi.org/10.17116/labs2020902129

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние све­то­ди­од­но­го из­лу­че­ния си­не­го ди­апа­зо­на на тром­бо­ци­ты и фак­то­ры свер­ты­ва­ния кро­ви у боль­ных с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):9-15
Кли­ни­ко-ге­не­ти­чес­кие ас­со­ци­ации у па­ци­ен­тов с не­кар­диоэм­бо­ли­чес­ким ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):12-19
Пуль­мо­наль­ный дис­тресс-син­дром в ур­ген­тной хи­рур­гии: по­ня­тие, па­то­ге­нез, ос­но­вы кор­рек­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):77-85
Ди­на­ми­ка кон­цен­тра­ции фак­то­ра фон Вил­леб­ран­да в ос­трей­шем и ос­тром пе­ри­одах кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го ин­суль­та на фо­не ге­па­ри­но­те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(3-2):69-76

Болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты, инсульты — основная причина смертности в Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия [1]. Они чаще всего являются следствиями тромбозов [2]. Мы предположили, что у людей, которые живут долго, снижен риск тромботических осложнений. Исходя из этого предположения, мы исследовали показатели свертываемости крови у пациентов Иркутского диагностического центра (ИДЦ) старше 79 лет. Было обнаружено, что у обследованных лиц активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) удлинено по сравнению с референтными значениями. Но, возможно, повышенные значения АЧТВ могли быть связаны с ошибкой преаналитики.

Для проверки этого предположения были обследованы лица в возрасте 85±6 лет. Информированное согласие получено у всех пациентов. Всего обследовано 16 человек. Взятие крови проводили в пробирки вакуумные с двойной стенкой VACUETTE (производитель Greiner Bio-one) с Na-цитратом 3,8% объемом 3,5 мл. При корректном заполнении пробирки концентрация цитрата в пробе составляет 0,129 моль/л. Поскольку итоговая концентрация цитрата в плазме крови влияет на АЧТВ [3], то исследование АЧТВ было повторно проведено для 10 пациентов (двое из обследованных ранее пришли повторно) с использованием пробирок VACUETTE объемом 4,5 мл, конечная концентрация цитрата в пробе 1,09 моль/л.

Для исследования протромбинового времени (ПВ), тромбинового времени (ТВ), АЧТВ, содержания фибриногена использовался коагулометр STA compact MAX2 и реактивы StaGO.

Тромбоцитарный гемостаз оценивали с помощью оборудования Helena Agg RAM и набора реагентов (производства Helena Biosciences) согласно инструкции производителя. Концентрация индукторов агрегации в кювете агрегометра: коллаген 10 мкг/мл, АДФ 20 мкмоль/л, эпинефрин 300 мкмоль/л, ристоцетин 1500 мкг/мл.

В процессе исследования отмечались особенности работы с долгожителями. Пожилые люди чаще остаются дома, а не обследуются в диагностическом центре и целесообразно взятие крови у таких пациентов на дому. Особенности пациентов («вертлявые вены», «тонкая кожа») были учтены с самого начала, так как, по литературным данным, стресс во время забора крови влияет на результат исследования [3, 4].

Мы получили кровь у 8 пациентов. По сравнению с референтными значениями (28—40 с) АЧТВ было статистически незначимо удлинено и составило 41,2 с [95% доверительный интервал 38,1—44]. Так как концентрация цитрата влияет на АЧТВ, мы предположили, что полученный результат является следствием того, что в использованных пробирках она равна 1,29 моль/л.

Далее исследование было повторено с участием 10 пациентов (только двое из обследованных ранее пришли повторно). Использовались пробирки VACUETTE объемом 4,5 мл, концентрация цитрата 1,09 моль/л. Действительно, АЧТВ статистически незначимо уменьшилось по сравнению с результатом для пробирок с концентрацией цитрата 0,129 моль/л. Тем не менее АЧТВ долгожителей 41,2 с [95% доверительный интервал 36,8—43] незначимо повышено по сравнению с верхним референтным пределом, принятым в лаборатории. При этом не были удлинены ПВ и ТВ, содержание фибриногена было в пределах референтных значений.

Доверительные интервалы агрегации тромбоцитов с АДФ не перекрывались, что говорит о том, что у обследованных лиц этот показатель статистически значимо ниже среднепопуляционных значений для взрослого населения. Также средние значения агрегации тромбоцитов с коллагеном, эпинефрином и ристоцетином были ниже литературных данных [5]. Полученные данные представлены в таблице.

Показатели свертываемости крови и агрегации тромбоцитов у пациентов старше 79 лет


Примечание. * — p<0,05.

У одного из пациентов (возраст 91 год) отсутствовала агрегация с коллагеном (дезагреганты пациент не принимает в течение последних трех лет). Интересно, что у его внука (35 лет) нет агрегации с ристоцетином. При сниженной агрегации у остальных пациентов не наблюдалось дезагрегации или второй волны агрегации.

Наше исследование гемостаза долгожителей показало, что повышенная концентрация цитрата незначительно удлиняет АЧТВ, но в нашем случае это увеличение не является статистически значимым. Тенденция к увеличению АЧТВ у пожилых пациентов не является ошибкой преаналитики, а указывает на необходимость определения референтных интервалов для людей старше 79 лет. Этот факт и невысокие значения уровня агрегации согласуются с современными данными о том, что снижение риска тромбозов может привести к увеличению продолжительности жизни.

Авторы выражают глубокую благодарность Школе гемостаза, учеба в которой повлияла на дизайн исследования, и медсестрам Шульга и В.С. Чистовой, без профессионализма в заборе крови которых работа с долгожителями была бы невозможна.

Источники финансирования отсутствуют.

Авторы подтверждают, что статья или ее части ранее не были опубликованы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.