АКТУАЛЬНОСТЬ
Изменения кожи при старении и воздействии ряда негативных факторов окружающей среды, в том числе табачного дыма, связаны с дезорганизацией соединительной ткани. Поиск препаратов, способствующих нормализации состояния клеток кожи и компонентов экстрацеллюлярного матрикса, является актуальной задачей современной медицины.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка изменений численности фибробластов и их пролиферативной активности в коже экспериментальных животных при длительном воздействии сигаретного дыма и последующем применении коллагенсодержащего препарата.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Эксперименты проведены на 95 крысах-самцах линии Wistar. Опытную группу составили 75 животных, которых содержали в течение 4 мес в условиях воздействия сигаретного дыма, после чего им применили перорально коллагенсодержащий препарат. Опытная группа была разделена на 3 подгруппы (по 25 животных), которые получали препарат соответственно в течение 1, 2 и 3 мес. Контрольную группу составили 20 животных, не подвергавшихся воздействию табачного дыма. Для оценки состояния дермальных фибробластов у животных брали биоптаты кожи, в которых с помощью гистологического и иммуногистохимического методов определяли число фибробластов, а также долю пролиферирующих Ki-67+-фибробластов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В группе опытных животных после четырехмесячного содержания в условиях воздействия сигаретного дыма в биоптатах кожи выявлено уменьшение числа фибробластов (на 26,5%), а также доли пролиферирующих Ki-67+-фибробластов (в 2,3 раза) по сравнению с показателями контрольной группы (p<0,05). Применение коллагенсодержащего препарата в течение 1, 2 и 3 мес приводило к достоверному возрастанию числа фибробластов и доли пролиферирующих Ki-67+-фибробластов в коже животных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воздействие сигаретного дыма приводит к уменьшению в коже животных числа фибробластов и их пролиферации. Применение коллагенсодержащего препарата способствует увеличению как численной популяции фибробластов, так и их пролиферативной активности.