Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сточик А.А.

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Минобрнауки России

Член-корреспондент АМН СССР Виктор Александрович Рахманов (1901–1969) — крупный советский дерматовенеролог, яркий представитель московской дерматологической школы

Авторы:

Сточик А.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1270 раз


Как цитировать:

Сточик А.А. Член-корреспондент АМН СССР Виктор Александрович Рахманов (1901–1969) — крупный советский дерматовенеролог, яркий представитель московской дерматологической школы. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(1):152‑156.
Stochik AA. Corresponding Member of the AMS USSR Viktor Aleksandrovich Rakhmanov (1901–1969) — a major Soviet dermatovenerologist, a prominent representative of Moscow Dermatological School. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(1):152‑156. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202120011152

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нес­пе­ци­фи­чес­кая со­ма­ти­чес­кая па­то­ло­гия у па­ци­ен­тов с си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):398-404
Ве­не­ри­чес­кие за­бо­ле­ва­ния в Пермской гу­бер­нии в кон­це XVIII ве­ка и в XIX ве­ке. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):626-630
Рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в стра­нах ми­ра. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):132-142

Виктор Александрович Рахманов (1901—1969).

Виктор Александрович Рахманов — крупный отечественный дерматовенеролог, профессор (1944), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1957), Заслуженный деятель науки РСФСР (1963). Виктор Александрович родился 5 февраля 1901 г. в Москве; в своей автобиографии он отмечал, что родился в семье кустаря, ничего не сообщая больше о своих родителях1. Окончив московскую гимназию С.М. Ростовцева с золотой медалью, В.А. Рахманов в 1918 г. поступил на медицинский факультет 1-го Московского государственного университета (1 МГУ) и, завершив обучение (1924), остался работать на кафедре кожных и венерических болезней этого же университета для получения специализации по дерматологии. Будучи студентом, он принимал участие в ликвидации эпидемии сыпного тифа в Москве (1919–1922), а во время каникул работал в Глазовской участковой больнице Можайского уезда Московской губернии [1]. Трудовая деятельность Виктора Александровича проходила в основном в стенах alma mater, в период с 1931 по 1933 г. он работал также старшим научным сотрудником в институте гигиены труда и профзаболеваний НК3 СССР. На кафедре кожных и венерических болезней 1 МГУ он занимал должности ординатора (1924–1927) и ассистента (1927–1930). После преобразования медицинского факультета в самостоятельный институт 1 ММИ2 он работал в должности ассистента (1931–1939) и доцента (1939–1940), а затем профессора (1944–1945) и заведующего кафедрой кожных и венерических болезней 1 МОЛМИ (1945–1969). С 1943 по 1945 г. он работал по совместительству референтом Минздрава СССР, а с 1953 по 1956 г. — деканом лечебного факультета 1 МОЛМИ.

Пройдя клиническую подготовку под руководством таких выдающихся дерматологов, как О.Н. Подвысоцкая, Н.А. Черногубов, В.В. Иванов, Г.И. Мещерский, П.С. Григорьев, В.А. Рахманов стал прекрасным клиницистом. Он зарекомендовал себя как специалист высокой квалификации, эрудированный преподаватель, пользовавшийся большим авторитетом у студентов, талантливый ученый, достойный продолжатель традиций московской дерматологической школы.

Виктор Александрович опубликовал около 300 научных трудов, включая такие монографии, как «К учению о семейном Монилетриксе» (1926), «Гнойничковые заболевания кожи рабочих металлургической промышленности и борьба с ними» (1932), «Пиодермические заболевания на железнодорожном транспорте и их профилактика» (1934), «Критерии излеченности сифилиса» (1959), «Четвертая венерическая болезнь» (1959), «Пиодермия» (1961), «Красная волчанка» (1964), «Расстройства пигментации кожи (дисхромии)» (1964). Им написаны главы «Пиодермия», «Красная волчанка», «Расстройства пигментации кожи», «Мягкий шанкр», «Четвертая венерическая болезнь» в многотомном руководстве по дерматовенерологии (1959), а также глава «Дерматомикозы» в учебнике кожных и венерических болезней под редакцией Г.И. Мещерского. Ряд его работ посвящен профессиональной патологии кожи, сифилитической инфекции, оборонной тематике и истории отечественной дерматологии.

В своей первой монографии «К учению о семейном Монилетриксе» (1926) он выявил ряд особенностей патогенеза данной патологии. Важное значение для практического здравоохранения имеют 2 монографии: «Гнойничковые заболевания кожи рабочих металлургической промышленности и борьба с ними» (1932) и «Пиодермические заболевания на железнодорожном транспорте и их профилактика» (1934), в которых В.А. Рахманов впервые детально описал вопросы патогенеза и профилактики пиодермий на производстве. Он установил, что главной причиной возникновения пиодермий являются микротравмы кожи, им была внедрена система мер по предупреждению микротравм и своевременной их обработке дезинфицирующими средствами [2]. В своей докторской диссертации «Рациональная первая помощь при ожогах кожи минеральными кислотами и щелочами» (1943) В.А. Рахманов доказал несостоятельность широко применяемого в то время метода нейтрализации, а также разработал и обосновал эффективность метода «немедленного обильного и продолжительного смыва проточной водой кислот и щелочей с пораженной ими кожи с последующей осмотерапией»3. Этот метод был внедрен в практику на химических заводах и полностью оправдал себя.

Виктор Александрович разработал метод профилактики профессиональных аллергических дерматозов путем нейтрализации («Снижение заболеваемости кожи рук у рабочих сырейного цеха методом нейтрализации никеля аммиаком»), а также эффективный метод лечения ДНХБ-дерматита путем внутривенного вливания гипосульфита натрия («Снижение заболеваемости денитрохлорбензоловыми дерматитами при производстве сернисто-черных красителей»). В работе «Заболевания кожи от антрацена и его производных» он подробно описал механизмы действия ультрафиолетовых лучей на кожу, особенности клинической картины дерматозов, возникающих при контакте с антраценом, схему профилактических мероприятий для предупреждения этих поражений кожи.

Автором предложен метод лечения солнечных дерматозов внутривенным введением 20% раствора тиосульфата натрия («Новый способ лечения солнечных ожогов), разработаны схема лечения чесотки в совхозах и колхозах («Схема организации лечения чесотки в условиях совхозов и колхозов») и рациональные методы лечения красной волчанки («Резохин в терапии красной волчанки») и поздних лучевых повреждений кожи («Лечение поздних язвенных рентгенодерм»). В практике широко использовалась разработанная В.А. Рахмановым паста для очищения кожи от мазута, ржавчины, нефти, краски и других промышленных загрязнений, которая содержала дешевые и недефицитные ингредиенты. Особенно широко она применялась на оборонных заводах во время войны.

В работе «Розовые угри и желудочный сок» изучена связь заболеваний пищеварительного тракта с развитием дерматозов. У 85% больных была обнаружена ахилия или пониженная кислотность желудочного сока, что позволило автору разработать новую схему лечения розовых угрей. Оригинальным исследованием является работа В.А. Рахманова «Определение витамина B1 в кожном диализе», в которой автор показал, что при парентеральном приеме витамина B1 его можно обнаружить в коже. В экспериментальной работе «Влияние неосальварсана на секрецию желудка» В.А. Рахманов установил, что в течение первых 3 ч после внутривенного введения неосальварсана у больного снижается кислотность желудочного сока, при этом моторная функция желудка не нарушается. В исследовании «Проявления активного сифилиса кожи и костной системы при прогрессивном параличе и спинной сухотке» автором показано, что при прогрессивном параличе активные проявления сифилиса на коже и в костной системе наблюдаются крайне редко, а при спинной сухотке — довольно часто.

Характерной чертой работ проф. В.А. Рахманова являлось исследование не только теоретических аспектов изучавшихся проблем, но и вопросов практического использования полученных данных с целью разработки эффективного лечения и профилактики заболеваний. С его именем связано внедрение в клиническую практику методов лечения препаратами хинолинового ряда при дискоидной красной волчанке, лидазой при очаговой склеродермии, кортикостероидными мазями при воспалительных дерматозах, а также климатотерапии при диффузном нейродермите. Уже в 1960-х годах В.А. Рахманов совместно с Н.С. Потекаевым и А.В. Константиновым впервые в мировой дерматологической практике с успехом применяли при тяжелых дерматозах метод гемодиализа [2].

Особый интерес представляют его работы по сифилитической инфекции, имевшие важное практическое значение. В работе «Об изменениях в крови при лечении сифилиса по новым схемам» автор обращает внимание на возможность появления у больных эозинофилии. В другой работе «О влиянии малых доз пенициллина на течение сифилитической инфекции» автор на основании клинических наблюдений продемонстрировал, что при лечении больных, заразившихся одновременно сифилисом и гонореей, небольшими дозами пенициллина гонорея излечивается хорошо, тогда как сифилис остается резистентным к терапии; его инкубационный период увеличивается, а очередность появления симптомов может изменяться (бубоны могут образовываться раньше появления шанкра). На основании полученных данных разработаны рекомендации по длительному контролю (в течение 4–6 мес) за больными острой гонореей, получавшими пенициллин. В монографии «Сифилис. Комплексные методы лечения» (1955) автор изложил принципы и схемы лечения сифилиса, на основе которых разработаны методики лечения сифилиса в СССР. В статье «К вопросу о патогномичности tuberculum Carabelli для врожденного сифилиса» автор, изучив более 1200 больных, вопреки взглядам зарубежных ученых показал, что наличие только одного этого симптома не доказывает наличие у пациента врожденного сифилиса4. В.А. Рахманов является также автором так называемого однокурсового метода лечения сифилиса. В ходе экспериментальных клинических исследований совместно с Е.И. Апасовой им показана возможность излечения больных сифилисом однократным курсом пенициллина.

Будучи великолепным клиницистом, В.А. Рахманов совместно с сотрудниками кафедры описал новые клинические формы дерматозов: острую руброфитию (совместно с Н.С. Потекаевым и О.Л. Ивановым), лучевую ангиосаркому (совместно с Г.Ф. Романенко), солнечные красные угри (совместно с Л.А. Нерадовым) [2].

15 мая 1957 г. Президиум Ученого совета Министерства здравоохранения поддержал представление проф. В.А. Рахманова в члены-корреспонденты Академии медицинских наук. К этому времени у Рахманова было опубликовано 65 научных работ, на которые были получены 3 положительных рецензии. Избрание Виктора Александровича было поддержано также первым дерматологом, вошедшим в состав АМН СССР в качестве академика-учредителя, действительным членом АМН СССР О.Н. Подвысоцкой. В своем письме она сообщила, что по состоянию здоровья не может присутствовать на выборах в АМН, но считает необходимым высказать свои соображения: «Ввиду того, что все представители нашей специальности в АМН являются ленинградцами, это затрудняет точное и постоянное общение нас с Президиумом и работу АМН. Поэтому я глубоко убеждена, что новый член АМН — дерматолог должен быть представлен одним из ведущих специалистов Москвы. Из всех выдвинутых кандидатов мне представляется наиболее подходящим имя профессора Виктора Александровича Рахманова... Его научные работы посвящены актуальным проблемам, связанным с практикой и являются выдающимися научными исследованиями по важным проблемам специальности...»5. О.Н. Подвысоцкая отметила также, что основные научные исследования В.А. Рахманова посвящены охране здоровья промышленных рабочих и проблемам сифилиса и характеризуют самого кандидата как «талантливого, активного с большими дальнейшими возможностями ученого». «Избрание В.А. Рахманова членом-корреспондентом АМН СССР явится справедливым и важным актом для оживления деятельности группы дерматологов в АМН СССР»6 — так пишет она в заключение своего письма, направленного в Президиум АМН СССР. Ольга Николаевна Подвысоцкая, известная своим бескомпромиссным характером, несмотря на болезнь, не позволившую ей лично присутствовать на выборах, сочла необходимым направить свое особое мнение президенту академии А.А. Бакулеву. Профессор В.А. Рахманов был избран членом-корреспондентом АМН СССР по специальности «Дерматология» 20 апреля 1957 г. В 1963 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Следует сказать, что в рамках руководимой клиники В.А. Рахманов инициировал внедрение в дерматологическую практику гистохимических и биохимических методов исследования. В последние годы он много внимания уделял изучению нервных структур в нормальной и патологически измененной коже. Им написаны интересные очерки об истории кафедры кожных и венерических болезней 1 МОЛМИ, проф. А.И. Поспелове и проф. П.С. Григорьеве [3]. В.А. Рахманов имел звание подполковника медицинской службы и выполнил 3 работы по оборонной засекреченной тематике7.

Как преподаватель проф. В.А. Рахманов пользовался большим авторитетом среди студентов и врачей. Его лекции и клинические разборы сопровождались аншлагами. Он уделял большое внимание воспитанию талантливых, перспективных кадров; под его руководством подготовлены 14 докторских и 42 кандидатские диссертации [3]. Представителями научной школы Виктора Александровича Рахманова являются такие крупные специалисты в области дерматовенерологии, как член-корр. РАН Н.С. Потекаев, проф. О.Л. Иванов, А.А. Антоньев, Г.Ф. Романенко, И.Я. Шахтмейстер, В.В. Владимиров, А.И. Пятикоп, В.П. Сергеев и др. [3].

Организаторские способности В.А. Рахманова успешно реализованы на посту председателя правления Московского научного общества дерматологов и венерологов, где он возобновил нумерацию заседаний и издание протоколов общества [1]. Он являлся заместителем редактора многотомного руководства «Кожные и венерические болезни», членом редколлегии журналов «Вестник дерматологии и венерологии», «Медицинского реферативного журнала», «Dermatologiche Wochenschrift» и »Excerpta medica» [4].

В.А. Рахманов был избран почетным членом Московского, Ленинградского, Чувашского, Удмуртского, Алтайского дерматологических обществ, а также почетным членом Чехословацкого научного общества им. Я. Пуркинье, Немецкого дерматологического общества университета им. Гумбольдта, Венесуэльского, Польского, Болгарского, Монгольского, Югославского и ряда других дерматологических обществ [5].

В.А. Рахманов многие годы работал главным консультантом 4-го Главного управления при Минздраве СССР. За продуктивную врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность Виктор Александрович Рахманов награжден орденом Ленина (1966), 3 орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1952, 1961) и медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948)8.

Виктор Александрович Рахманов прожил 68 лет, скончался 1 октября 1969 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище [6].

Кафедра и клиника кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова носят имя В.А. Рахманова. На здании кафедры по адресу ул. Большая Пироговская, дом 4 установлена мемориальная доска проф. В.А. Рахманову. В память о выдающемся ученом и педагоге ученики проф. В.А. Рахманова в 1984 г. организовали конференцию «Рахмановские чтения», которая ежегодно собирает специалистов в области дерматологии и смежных специальностей для обмена научно-практическим опытом и передовыми достижениями в дерматологии и косметологии [7].

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.


1Фонд РАМН, Оп. 1—8/3, Д. 185.

2В 1930 г. медицинский факультет приказом Наркомздрава СССР был выделен из состава 1 МГУ в самостоятельный институт и получил название 1 Московский медицинский институт (1 ММИ), а затем, в 1940 г., после присвоения ему ордена Ленина стал называться 1 Московский ордена Ленина медицинский институт (1 МОЛМИ).

3Фонд РАМН, Оп. 1—8/3, Д. 185.

4Фонд РАМН, Оп. 1—8/3, Д. 185.

5Фонд РАМН, Оп. 1—8/3, Д. 185.

6Там же.

7Фонд РАМН, Оп. 1—8/3, Д. 185.

8Фонд РАМН, Оп. 1—8/3, Д. 185.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.