Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернова Н.И.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы

Багаева М.И.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Задорожная И.С.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Кучеров В.А.

ООО «Лихвинские воды», Тульская область

Особенности течения и терапии склеротического лишая вульвы при папилломавирусной инфекции

Авторы:

Чернова Н.И., Багаева М.И., Задорожная И.С., Кучеров В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1095

Загрузок: 31


Как цитировать:

Чернова Н.И., Багаева М.И., Задорожная И.С., Кучеров В.А. Особенности течения и терапии склеротического лишая вульвы при папилломавирусной инфекции. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(4):483‑488.
Chernova NI, Bagaeva MI, Zadorozhnaya IS, Kucherov VA. Features of the course and therapy of lichen sclerosus of the vulva with identified human papillomavirus infection. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(4):483‑488. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202019041483

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­ци­ди­ви­ру­ющие ано­ге­ни­таль­ные бо­ро­дав­ки. Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти про­фи­лак­ти­ки ре­ци­ди­вов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):316-322
ВПЧ-ас­со­ци­иро­ван­ная па­то­ло­гия сли­зис­той обо­лоч­ки рта и ано­ге­ни­таль­ной об­лас­ти. (Опыт при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии). Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):16-22
Ме­то­ды про­фи­лак­ти­ки ва­ги­наль­ной ин­тра­эпи­те­ли­аль­ной не­оп­ла­зии у ВПЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­ток при ра­ди­каль­ных опе­ра­ци­ях. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):149-154

Актуальность

Склеротический лихен, хроническое воспалительное заболевание кожи, поражающее преимущественно аногенитальную область, — дерматоз, этиология которого не до конца изучена. По данным последних исследований, частота встречаемости склеротического лишая (СЛ) вульвы составляет 14,6 случая на 100 000 женщин [1]. И несмотря на то что пик заболеваемости СЛ приходится на препубертатный и постменопаузальный возраст, в последние годы все чаще этот дерматоз проявляется в репродуктивном возрасте.

Основной жалобой, которую предъявляют пациентки со СЛ вульвы, является выраженный зуд, усиливающийся в ночное время, при физических занятиях, наряду с зудом больные отмечают боль, жжение, достаточно часто диспареунию и сухость слизистых оболочек гениталий.

В большинстве научных публикаций рассматриваются аутоиммунный механизм заболевания и ассоциация СЛ вульвы с аутоиммунным тиреоидитом (от 12 до 30%), очаговой алопецией (9%), витилиго (6%) и пернициозной анемией (2%) [2]. Прослеживается наследственный характер дерматоза. Так, в одном из исследований у 12% больных установлен положительный семейный анамнез СЛ [3]. Отмечается роль гормональных изменений, особенно в постменопаузальном периоде. Ряд исследований демонстрирует у больных СЛ достоверное снижение продукции эндогенного эстрогена и соответственно снижение уровня эстроген-рецепторов в тканях вульвы на фоне гипоэстрогении и нарушенного метаболизма тестостерона в крови и коже [4, 5].

В последнее время особую актуальность приобретает роль инфекционного фактора, в частности папилломавирусной инфекции (ПВИ). Данные литературы показывают высокую частоту ассоциации ПВИ и СЛ (от 17 до 33%) и вероятность трансформации СЛ аногенитальной области в плоскоклеточный рак (от 32 до 61%) [6]. Согласно результатам исследования Л.А. Ашрафян и соавт. (2015), у 86,2% со СЛ доминирующим инфекционным агентом являлся вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска, что увеличивает частоту возникновения рака вульвы [7, 8].

Согласно международным рекомендациям в качестве первой линии терапии СЛ вульвы является назначение сильнодействующих топических кортикостероидов — клобетозола пропионата 0,05% и мометазона фуроата 0,1% в виде крема, мази, геля. Лечение второй линии включает ингибиторы кальциневрина, ретиноиды и иммунодепрессанты [9]. Хирургическое лечение имеет как достоинства, так и недостатки, отличается травматичностью, высокой частотой послеоперационных осложнений, неудовлетворительными косметическими и функциональными результатами [10].

Однако пока не существует метода терапии СЛ, который мог бы предотвратить рецидив заболевания и развитие онкопатологии. Лечение заболевания в первую очередь направлено на устранение симптомов, предотвращение дальнейших рубцеваний, деформаций и снижение риска возникновения рака. Представляется актуальным изучить влияние ВПЧ на течение СЛ вульвы и предложить эффективные методы терапии.

Цель исследования — оптимизация метода комбинированной терапии СЛ вульвы, ассоциированного с ПМИ гениталий.

Материалы и методы

В результате скрининга в исследовании приняли участие 86 женщин с диагнозом СЛ вульвы и ПМИ гениталий низкого онкогенного риска (без клинических проявлений). Возраст больных от 18 до 60 лет, в среднем 44,56±3,24 года. В исследование не вошли пациентки, которые получали системно цитостатики, антибиотики, глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты, применяли фототерапию в течение предшествующего месяца, а также женщины с наличием инфекций, передаваемых половым путем.

Всем пациенткам для определения тяжести и особенностей течения СЛ вульвы, влияния проводимой терапии на разных этапах лечения проведено клинико-лабораторное обследование, включающее:

— сбор жалоб с оценкой выраженности зуда по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), согласно которой легкий зуд соответствовал 2 баллам и более (3—5); умеренный — более 5 баллам (6—8); тяжелый — более 8 баллам (9—10);

— тестирование на основании опросника качества жизни пациенток с заболеваниями вульвы (VQLI), результаты которого оценивали по балльной шкале (0—5 баллов — минимальное влияние, 6—13 — легкое, 14—23 — среднее, 24—37 — сильное, 38—45 — очень сильное [11]);

— осмотр дерматовенеролога с определением степени выраженности клинического симптома по 5-балльной шкале: 0 баллов — отсутствие проявлений, 1 — слабая выраженность проявлений, 2 — средняя выраженность проявлений, 3 — сильная выраженность проявлений, 4 — очень сильная выраженность проявления;

— молекулярно-генетическое исследование методом ПЦР «в реальном времени» на наличие ДНК HPV 6, 11, 42, 43, 44 типов.

Опросник качества жизни пациенток с заболеваниями вульвы (VQLI)

1

Как сильно ощущались за последний месяц такие симптомы, как зуд и/или боль и/или жжение области вульвы?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

2

Как часто за последний месяц вы испытывали любое из следующих явлений: боль при мочеиспускании, непереносимость тепла, выделения из влагалища, влажность?

Очень часто

Часто

Редко

Совсем нет

3

За последний месяц насколько сильно вы были смущены или стеснялись из-за симптомов заболевания вульвы?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

4

За последний месяц насколько состояние вульвы повлияло на восприятие вашего тела или чувство собственного достоинства? (Например, чувство женственности, чувство изолированности, чувство отличия)?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

5

За последний месяц насколько сильно вы переживали из-за проблем, связанных с заболеванием вульвы?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

6

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с заболеванием вульвы, повлияла на выбор одежды (например, нижнее белье, джинсы, спортивная одежда)?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

7

Насколько сильно за последний месяц проблемы, связанные с заболеванием вульвы, повлияли на ваш сон?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

8

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с заболеванием вульвы, помешала вам ходить по магазинам, ухаживать за собой или своей семьей, заниматься домом и садом?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

9

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с заболеванием вульвы, помешала посещать социальные или развлекательные мероприятия? (Например, выходить на обед или в бар, встречаться с людьми, заниматься спортом или фитнессом)

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

10

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с заболеванием вульвы, влияла на способность сконцентрироваться на работе или учебе?

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

11

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с заболеванием вульвы, мешала отношениям с партнером или помешала вам поддерживать романтические отношения? (Например, поддержание отношений или поиск партнера)

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

12

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с заболеванием вульвы, мешала вашей сексуальной жизни? (Например, снижение либидо, снижение частоты секса, боль при сексе и/или удовольствие от секса)

Очень сильно

Сильно

Слабо

Совсем нет

13

Насколько часто за последний месяц из-за проблемы, связанной с заболеванием вульвы, вы испытывали беспокойство по поводу секса?

Очень часто

Часто

Редко

Совсем нет

14

Насколько часто за последний месяц из-за проблемы, связанной с заболеванием вульвы, вы беспокоились о долгосрочных последствиях для здоровья этой области? (Например, беспокойство по поводу развития рака или проблем с фертильностью)

Очень часто

Часто

Редко

Совсем нет

15

Насколько сильно за последний месяц проблема, связанная с лечением заболевания вульвы, вызывала дискомфорт? (Например, мази пачкали одежду, длительность, стоимость, неудобство лечения)

Очень часто

Часто

Редко

Совсем нет

В зависимости от метода лечения больные разделены на три терапевтические сопоставимые по исходным показателям группы. В 1-й группе (контрольная) (n=29) пациентки получали стандартную терапию с нанесением мази 0,05% клобетазола пропионата 2 раза в день на пораженную область в течение 4 нед с последующим применением мази 0,1% мометазона фуроата 2 раза в сутки в течение 3 мес. Общая продолжительность лечения составила 4 мес. Во 2-й группе (n=30) одновременно со стандартной терапией проводили лечение выявленной ПВИ (без клинических проявлений) с использованием местно препарата из очищенного экстракта побегов растения Solanum tuberosum — Панавир гель 0,002% 4 раза в сутки, 2 нед и внутривенное введение раствора Панавир 0,04 мг/мл — 5,0 1 раз в сутки, № 5. Согласно современным протоколам ведения больных с ПВИ гениталий лечение латентной формы не является обоснованным и доказанным [12]. Однако у больных со СЛ вульвы с учетом высокой частоты ассоциации данного дерматоза с ВПЧ и предполагаемой его патогенетической роли в развитии заболевания и последующей малигнизации проведение лечения является целесообразным. У пациенток 3-й группы (n=27) дополнительно к медикаментозному лечению, проводимому во 2-й группе, применено низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) в качестве лазерофореза. Перед процедурой наносили гель Панавир, длительность процедуры составляла 5 мин, на курс 10 сеансов.

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли с использованием пакета программ SPSSStatistica 16.0, Microsoft Office Excel 2019. В малых выборках клинические и лабораторные данные обрабатывали с использованием среднеарифметических значений и их ошибок по таблице Стьюдента. Непараметрический критерий Манна—Уитни использовали для определения достоверно значимых различий между выборками, достоверность динамики показателей оценивали с применением непараметрического критерия Вилкоксона и парного критерия t. Для нахождения различий между качественными показателями для небольших выборок использовали точный критерий Фишера. Статистически достоверными считали различия при p<0,05.

Результаты

При сборе жалоб ведущим симптомом СЛ вульвы являлся зуд, который присутствовал у всех женщин. При оценке выраженности зуда по ВАШ 44 (51,17%) больные интерпретировали его как умеренный, на легкий зуд предъявляли жалобы 23 (22,09%) женщины, на тяжелый — 19 (22,09%) (см. рисунок).

Распределение больных по выраженности зуда.

Анализ данных тестирования на основании опросника VQLI, который является простым и быстрым инструментом для установления влияния заболевания вульвы на качество жизни, показал, что наличие СЛ вульвы оказывало сильное и среднее влияние на качество жизни у 36/41,9% и 26/30,3% пациенток соответственно.

Результаты клинического осмотра демонстрировали наличие белых пятен у всех женщин, при этом степень их выраженности составляла в среднем 3,19±0,35 балла. Частым проявлением СЛ вульвы также было присутствие папул и бляшек — у 68/79,0% женщин. При осмотре обращало на себя внимание наличие трещин (27/31,4%), синехий (32/37,2%) и экхимозов (19/22,1%) с высокой и средней выраженностью симптома у трети всех больных. Вследствие длительного течения заболевания у женщин с СЛ вульвы отмечены деформация или потеря архитектуры половых губ (66/76,7%) и деформация клитора (55/64,0%) с высокой степенью выраженности данных симптомов, при этом больные отмечали быстрое прогрессирование процесса.

Следует отметить, что по результатам ДНК-типирования у 62/72,1% больных наблюдалось сочетание 2 типов ВПЧ и более.

Изучение динамики интенсивности зуда по ВАШ на фоне проводимой терапии показало достоверно значимое уменьшение данного симптома во всех исследуемых группах по отношению к исходным данным (табл. 1). Так, в 1-й группе у 18/62,1% больных зуд уже полностью отсутствовал (p<0,05), через 4 мес терапии 22/75,9% женщины зуд также не беспокоил (p<0,05). Во 2-й и в 3-й группах на фоне комбинированной терапии наблюдали более быструю динамику устранения симптома и достоверное уменьшение числа респонтенток с жалобой на умеренный (1/3,3%) (p<0,05) и выраженный (1/3,7%) (p<0,05) зуд по сравнению с группой пациенток, получающих стандартное лечение.

Таблица 1. Динамика интенсивности зуда по визуально-аналоговой шкале в результате лечения

Выраженность зуда по шкале ВАШ

1-я группа (n=29)

2-й группа (n=30)

3-я группа (n=27)

до лечения

через 1 мес

через 4 мес

до лечения

через 1 мес

через 4 мес

до лечения

через 1 мес

через 4 мес

Зуд отсутствует

0

18/62,1%*

22/75,9%*

0

25/83,3%*

26/86,7%*

0

25/92,6%*

26/96,3%*

Легкий

8/27,6%

3/10,3%*

3/10,3%*

9/30%

3/10%*

2/6,7%*

8/29,6%

2/7,4%*

0

Умеренный

14/48,3%

6/20,7%*

3/10,3%*

13/43,3%

2/6,7%*#

1/3,3%* #

14/51,9%

0

1/3,7%* #

Выраженный

7/24,1%

2/6,9%*

2/6,9%*

8/26,7%

0

1/3,3%* #

5/18,5%

0

0

Примечание. * — различия достоверны по отношению к показателям до лечения при p<0,05; # — различия достоверны по отношению к показателям в 1-й группе при p<0,05.

Динамика объективных данных при СЛ вульвы в сочетании с ПВИ гениталий несколько отставала от интенсивности и скорости устранения субъективных симптомов. Результаты наблюдения за изменением клинических проявлений демонстрировали статистически значимую и наиболее положительную динамику в 3-й группе, где больные получали наряду с медикаментозной терапией физиотерапевтическое лечение в виде НИЛИ по методике лазерофореза (табл. 2). Через 1 мес в данной группе у достоверно большего числа женщин по отношению к больным 2-й и 3-й групп отмечено исчезновение или статистически значимое уменьшение выраженности белых пятен (8/29,6%) (p<0,05), папул и бляшек (4/14,8%) (p<0,05), экхимозов (1/3,7%) (p<0,05), трещин (1/3,7%) (p<0,05). Эта положительная динамика сохранялась и через 4 мес. Следует отметить, что все больные хорошо переносили лечение без побочных эффектов и нежелательных явлений. Синехии и нарушение архитектоники вульвы у больных всех групп, несмотря на проводимое лечение, сохранялись, однако не отмечено прогрессирования патологического процесса.

Таблица 2. Динамика клинических проявлений склеротического лишая вульвы при выявленной папилломовирусной инфекции гениталий в результате лечения

Симптом

1-я группа (n=29)

2-я группа (n=30)

3-я группа (n=27)

до лечения

через 1 мес

через 4 мес

до лечения

через 1 мес

через 4 мес

до лечения

через 1 мес

через 4 мес

Белые пятна

29/100%

21/72,4%

10/34,5%*

30/100%

18/60%

8/26,7%*

27/100%

8/29,6%* #

6/22,2%*

Папулы и бляшки

22/75,9%

10/34,5%*

7/24,1%*

25/83,3%

9/30%*

6/20%*

21/77,8%

4/14,8%* #

3/11,1%* #

Пурпура/экхимозы

5/17,2%

3/10,3%

1/3,4%*

9/30%

2/6,7%*

0

5/18,5%

1/3,7%* #

0

Трещины

9/31%

4/13,8%*

3/10,3%*

10/33,3%

3/10%*

3/10%*

8/29,6%

1/3,7%* #

1/3,7%* #

Синехии

12/41,4

12/41,4%

12/41,4%

12/40%

12/40%

12/40%

8/29,6%

8/29,6%

8/29,6%

Деформация или потеря архитектуры половых губ

22/75,9%

22/75,9/%

22/75,9/%

25/83,3%

25/83,3%

25/83,3%

19/70,4%

19/70,4%

19/70,4%

Деформация клитора

17/58,6%

17/58,6%

17/58,6%

22/73,3%

22/73,3%

22/73,3%

16/59,3%

16/59,3%

16/59,3%

Примечание. * — различия достоверны по отношению к показателям до лечения при p<0,05; # — различия достоверны по отношению к показателям в 1-й группе при p<0,05.

Заключение

Результаты исследования продемонстрировали, что наиболее часто встречающимися и выраженными клиническими проявлениями СЛ вульвы, ассоциированного с ПВИ гениталий, являлись синехии и трещины на фоне папулобляшек и белых пятен разной степени тяжести, а также нарушение строения или потеря половых губ и деформация клитора без потери архитектоники.

Установлено, что проведение в комплексе со стандартной терапией местного и системного противовирусного лечения препаратом Панавир (гель и раствор) в сочетании с НИЛИ больным со СЛ вульвы приводит к быстрому и стойкому уменьшению зуда, статистически значимому улучшению клинической симптоматики и остановке прогрессирования заболевания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.