Потекаев Н.С.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Потекаев С.Н.

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, Москва, Россия, 105275

Потекаев Н.Н.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Волосатая лейкоплакия как маркер ВИЧ-инфекции и СПИДа

Авторы:

Потекаев Н.С., Потекаев С.Н., Потекаев Н.Н., Жукова О.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 23056 раз


Как цитировать:

Потекаев Н.С., Потекаев С.Н., Потекаев Н.Н., Жукова О.В. Волосатая лейкоплакия как маркер ВИЧ-инфекции и СПИДа. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(4):114‑119.
Potekaev NS, Potekaev SN, Potekaev NN, Zhukova OV. Hairy leukoplakia as a marker of HIV infection and AIDS. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(4):114‑119. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817041114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в сли­зис­той обо­лоч­ке же­луд­ка при ее со­че­тан­ном бак­те­ри­аль­но-ви­рус­ном ин­фи­ци­ро­ва­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):13-19
Роль не­ко­то­рых мар­ке­ров вос­па­ле­ния в ди­аг­нос­ти­ке ос­тро­го пе­ри­то­ни­та у па­ци­ен­тов с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):29-37

Волосатая лейкоплакия (ВЛ) впервые описана в 1984 г. Д. Гриншпаном и соавт. у гомосексуалистов, страдавших СПИДом [1]. Она представляет собой доброкачественную пролиферацию эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта (СОПР) без склонности к злокачественному перерождению [2−6]. Вызывается активной репликацией повсеместно распространенного вируса Эпштейна−Барр (ВЭБ) [2,4,7−9]. Резервуаром вируса и источником заражения служит инфицированный человек с клиническими проявлениями или без них [7,9]. Пути передачи разнообразны: воздушно-капельный; контактный, при котором существенную роль играет слюна, богатая вирусом (при поцелуях, через игрушки и предметы обихода); сексуальный; гемотрансфузионный; интранатальный. Допускается возможность трансплацентарной передачи. Вирус выделили Майкл Эпштейн (Michael Epstein) и Ивонна Барр (Ivonne Barr) в 1964 г. из клеток лимфомы Беркитта, и он получил наименование в честь своих первооткрывателей.

В 1979 г. ВЭБ был отнесен к семейству герпеса (вирус герпеса 4-го типа), а в 2016 г. к его подсемейству — гаммагерпесвирусам (гаммагерпесвирус человека−4). В литературе чаще применяют первоначальное название — «вирус Эпштейна−Барр».

ВЭБ избирательно поражает В-лимфоциты и эпителиальные клетки. Пораженные им клетки подвергаются не лизису, а активной пролиферации. После заражения ВЭБ вызываемая им инфекция во всех возрастных группах протекает или в клинической форме в виде инфекционного мононуклеоза, или в латентной форме, т. е. без клинических проявлений. Восприимчивость к вирусу высокая, контагиозность же инфекционного мононуклеоза низкая: ВЭБ-инфекция протекает главным образом латентно.

Инфекционному мононуклеозу присущи следующие клинические проявления [7,9]: лихорадка, поражение миндалин, полиаденит с превалированием в заднешейной области и подчас гепатоспленомегалия, а у взрослых — дополнительно желтушность склер, СОПР и кожных покровов. Нередко инфекционный мононуклеоз сопровождается пятнистыми и папулезными высыпаниями, которые спонтанно и бесследно исчезают спустя 2−3 дня после их появления. Лабораторным подтверждением является лейкоцитоз, при котором количество крупных мононуклеаров превышает 10%, достигая порой 80−90%. Установлено и общепризнано, что подобный симптомокомплекс может быть обусловлен и другими вирусами, в частности ВИЧ.

Чаще всего инфекционный мононуклеоз регистрируют у подростков, редко у детей и лишь изредка у взрослых. Латентная форма больше присуща взрослым: при очень редком мононуклеозе у абсолютного большинства взрослых выявляют антитела к ВЭБ. При латентной форме ВЭБ в неактивном состоянии сохраняется в В-лимфоцитах [6,10].

У ВИЧ-инфицированных и особенно у больных СПИДом ВЭБ, находившийся в неактивном состоянии, реактивируется, т. е. приобретает активные свойства, становясь таким образом патогеном. Теперь он обусловливает развитие ВЛ, поражающей СОПР, и в результате своего активного воздействия на пролиферацию клеток принимает участие в патогенезе крупноклеточной В-лимфомы и лимфомы Беркитта. Кроме того, ВЭБ может ускорять прогрессирование ВИЧ-инфекции, усиливая рост ВИЧ в лимфоцитах [6].

Ниже изложены представления о ВЛ согласно нашим наблюдениям и доступным публикациям.

Первоначально ВЛ проявляется слегка выстоящими мелкими папулами белого цвета, округлых очертаний и с четкими границами, возникающими в результате инфицирования ВЭБ эпителиальных клеток СОПР. Внешне они похожи на волосы. Папулы расположены чаще всего на латеральных (одной или обеих) сторонах языка. Количество их вариабельно — от единичных до множественных. Ранними проявлениями ВЛ, помимо папул, считают рифления (тяжи), вертикально расположенные на латеральных сторонах языка (рис. 1)

Рис. 1. Ранние проявления ВЛ (тяжи).
​*​. Позже тяжи увеличиваются в размерах и в количестве, плотно прилегают друг к другу, образуя гофрированные бляшки (рис. 2).
Рис. 2. Гофрированные бляшки при ВЛ.
Цвет бляшек белый, границы четкие. Со временем их белый цвет темнеет до серого, границы становятся нечеткими, размытыми. И при бляшках, и при тяжах перифокально выявляются папулезные высыпания.

Латеральные стороны языка — типичная локализация ВЛ, но иногда это могут быть спинка языка (рис. 3)

Рис. 3. ВЛ на спинке языка.
и его нижняя поверхность, слизистая оболочка щек, мягкое и твердое небо (рис. 4),
Рис. 4. ВЛ в области твердого неба.
дно полости рта и глотка. ВЛ обычно не вызывает субъективных беспокойств, изредка больные предъявляют жалобы на легкую болезненность, жжение и затруднение при глотании. Она не поддается соскабливанию: удаляются лишь клетки поверхностных слоев. Антимикотическое лечение ВЛ в ряде случаев вызывает некоторое улучшение за счет подавления кандидозного осложнения.

ВЛ СОПР считается одним из самых специфических проявлений инфекции, вызываемой ВИЧ [6,11,12]: она выявляется главным образом у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Главным образом, но не исключительно. В редких наблюдениях ВЛ установлена и у других категорий больных с иммуносупрессией, в частности у реципиентов внутренних и других органов, и даже у здоровых лиц [2,6].

На фоне ВИЧ-инфекции ВЛ обычно возникает у взрослых, редко у подростков и детей; не описана у младенцев. Формируется она на любом уровне количества CD4-хелперов. Полное же ее формирование происходит при количестве CD4-хелперов ниже 200 в 1 мм3 крови, т. е. при СПИДе [2,6,13].

ВЛ свидетельствует о прогрессировании ВИЧ-инфекции, является достоверным клиническим маркером ее поздних стадий и СПИДа, а также служит ранним предвестником трагического исхода основной инфекции.

К особенностям ВЛ при ВИЧ-инфекции следует отнести поражение десен (рис. 5),

Рис. 5. Поражение десен при ВЛ у ВИЧ-инфицированного пациента.
нередко с клиническими проявлениями, протекающими по типу язвенно-некротического гингивита (рис. 6).
Рис. 6. ВЛ по типу язвенно-некротического гингивита у ВИЧ-инфицированного пациента.

В очагах ВЛ подчас обнаруживают грибы рода Candida. Это обстоятельство лежит в основе не таких уж редких диагностических ошибок: ВЛ принимают за кандидоз и наоборот [14]. Вместе с тем структуры этих двух заболеваний полости рта разные. ВЛ проявляется утолщением слизистой оболочки в виде папул, тяжей и бляшек за счет пролиферации ее клеток, а при кандидозе полости рта — микотическим налетом на этой оболочке [15]. Поэтому при соскабливании не удаляются клинические проявления ВЛ, но удаляются клинические проявления кандидоза полости рта.

Патогистологические проявления при ВЛ сводятся к гиперкератозу, паракератозу и акантозу, а также к выступам кератина на поверхности эпителия, похожим на волосы. При необходимости подтверждения клинического диагноза ВЛ лучше прибегать не к гистологическому исследованию, а к методу гибридизации in situ. Он превосходит по надежности гистологическое исследование, а главное вполне приемлем при обследовании больного человека. Этим методом в соскобах с очагов ВЛ выявляют ДНК ВЭБ, что позволяет считать его высокоспецифическим.

Что касается «волóс» лейкоплакии, то в порядке допущения они представляют собой нитевидные сосочки языка, инфицированные ВЭБ. Косвенным доказательством такого допущения служат следующие факты. Нитевидные сосочки языка имеют длину до 1,5 мм и ширину до 0,6 мм. Они густо (до 500 на 1 см2) усеивают его латеральные поверхности [16]. «Волосы» описаны при типичной локализации лейкоплакии. Атипичные (редкие) ее локализации, где отсутствуют нитевидные сосочки, только перечисляются. Лишь Emond, Welsby и Rowland в своем Атласе, выдержавшем с 1974 по 2003 г. 4 издания, отмечают, что поверхность очагов ВЛ при ее атипичных локализациях ровная и гладкая, т. е. лишена “волос” [17,18].

В заключении отметим, что, по наблюдению Kreuter A. и Wieland U. [19], ВЛ может быть первым и единственным проявлением ВИЧ-инфекции у лиц без каких-либо отклонений в общем состоянии здоровья и самочувствии. Следовательно, в таких случаях ВЛ служит показанием к проведению тестов на ВИЧ-инфекцию.

Сведения об авторах

Потекаев Н.С. — https://orcid.org/0000-0001-8036-0011

Потекаев С.Н — https://orcid.org/0000-0001-6643-2023

Потекаев Н.Н. — https://orcid.org/0000-0002-9331-7714

Жукова О.В. — https://orcid.org/0000-0001-5723-6573

*Иллюстрации предоставлены зав. отделением заболеваний слизистой оболочки рта ЦНИИС и ЧЛХ, проф. О.Ф. Рабинович.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.