Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Охлопков В.А.

ГБОУ "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Зубарева Е.Ю.

ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия", Омск, 644043, Российская Федерация

Новиков Ю.А.

ГБУ здравоохранения Омской области "Клинический кожно-венерологический диспансер", Омск, 644001, Российская Федерация

Сукач М.С.

ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия", Омск, 644043, Российская Федерация

Ивасюк Г.Н.

ГБУ здравоохранения Омской области "Клинический кожно-венерологический диспансер", Омск, 644001, Российская Федерация

Семенова Н.Н.

ГБУ здравоохранения Омской области "Клинический кожно-венерологический диспансер", Омск, 644001, Российская Федерация

Быкова Т.Н.

ГБУ здравоохранения Омской области "Клинический кожно-венерологический диспансер", Омск, 644001, Российская Федерация

Оценка клинической эффективности комбинированной терапии герпетической инфекции ациклическими синтетическими нуклеозидами, рекомбинантным интерфероном альфа-2b и лидокаина гидрохлоридом

Авторы:

Охлопков В.А., Зубарева Е.Ю., Новиков Ю.А., Сукач М.С., Ивасюк Г.Н., Семенова Н.Н., Быкова Т.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 869

Загрузок: 14


Как цитировать:

Охлопков В.А., Зубарева Е.Ю., Новиков Ю.А., Сукач М.С., Ивасюк Г.Н., Семенова Н.Н., Быкова Т.Н. Оценка клинической эффективности комбинированной терапии герпетической инфекции ациклическими синтетическими нуклеозидами, рекомбинантным интерфероном альфа-2b и лидокаина гидрохлоридом. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(3):28‑32.
Okhlopkov VA, Zubareva EIu, Novikov IuA, Sukach MS, Ivasiuk GN, Semenova NN, Bykova TN. Evaluation of the clinical efficacy of acyclic synthetic nucleosides, recombinant interferon alfa-2b and lidocaine hydrochloride in combined therapy of herpetic infection. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(3):28‑32. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
От­кры­тое наб­лю­да­тель­ное ис­сле­до­ва­ние с рет­рос­пек­тив­ным ана­ли­зом эф­фек­тив­нос­ти и пе­ре­но­си­мос­ти ацек­ло­фе­на­ка в ле­че­нии па­ци­ен­тов с ос­трой нес­пе­ци­фи­чес­кой ске­лет­но-мы­шеч­ной болью в ниж­ней час­ти спи­ны. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):99-105
Срав­ни­тель­ная эф­фек­тив­ность ди­во­зи­ли­ма­ба и пре­па­ра­тов вто­рой ли­нии в те­ра­пии рас­се­ян­но­го скле­ро­за в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и се­те­вой ме­та­ана­лиз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):58-68

Представители семейства Herpesviridae относятся к ДНК-содержащим вирусам, пожизненно персистирующим в организме хозяина. Герпес-вирусы широко распространены в популяции и вызывают разнообразные заболевания кожи, слизистых, глаз, центральной нервной системы и внутренних органов [1].

Одной из особенностей герпетической инфекции является ее клинический полиморфизм. Круг специалистов, принимающих участие в лечении пациентов, помимо дерматовенерологов, косметологов, акушеров-гинекологов, урологов, инфекционистов и офтальмологов, включает стоматологов, кардиологов, ревматологов, клинических иммунологов, педиатров, невропатологов, онкологов и эндокринологов [2-5].

В настоящее время к группе герпес-вирусов относят несколько десятков ДНК-содержащих возбудителей, из которых особый интерес представляет вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов как причина возникновения орофациальных и генитальных герпетических поражений. ВПГ значительно снижает качество жизни, вызывает психосексуальные расстройства, высокий уровень депрессии и даже суицидальные наклонности [1, 6, 7].

Опираясь на клинические проявления заболевания, выделяют первичный эпизод заболевания, который на фоне отсутствия специфических к вирусу антител сопровождается общими явлениями, и рецидивирующий простой герпес кожи и слизистых.

Согласно P. Natal, герпетический процесс последовательно проходит четыре стадии: I - эритематозную; II - везикулезную; III - корковую; IV - стадию клинического выздоровления (отторжение корок). Общая продолжительность эпизода без лечения составляет в среднем 10-14 дней [2, 8].

Назначение противовирусных препаратов наиболее эффективно в первые 24-48 ч (I-II стадии). Лечение как первичного эпизода, так и рецидивов простого герпеса должно быть комплексным [9].

Патогенетически обоснованным является сочетание этиотропной и иммунной (интерферонозамещающей) терапии. Этиотропные средства нарушают репликацию и воспроизведение ВПГ, тем самым останавливая его накопление в организме. Иммунная терапия снижает вирусную нагрузку, предотвращает диссеминацию возбудителя и, оказывая прямое противовирусное действие, уничтожает активные формы инфекции. Также интерферонотерапия оказывает протективный эффект на иммунную систему человека, защищая от дополнительного истощения интерферон-продуцирующие клетки. Наиболее эффективной комплексной терапией простого герпеса является сочетание ациклических синтетических нуклеозидов с препаратами интерферона, которые, являясь естественными факторами неспецифической защиты, обладают широким спектром противовирусного действия [3].

Топические противовирусные средства в качестве монотерапии применяют только при локализованных кожно-слизистых формах, а также при редких рецидивах (1-2 раза в год) [10]. При часто рецидивирующем течении герпеса, распространенных и атипичных формах, а также при проявлениях герпеса на коже гениталий препаратами выбора являются системные средства. Так как в местах высыпаний простого герпеса обнаруживается большое количество активных форм возбудителя, причем высыпания сопровождаются болевой симптоматикой, то системная терапия должна сочетаться с местными противовирусными препаратами, которые назначают для скорейшего заживления патологического процесса и повышения качества жизни пациентов [3, 10].

Одним из таких средств является комбинированный противовирусный препарат Герпферон, мазь для местного и наружного применения (Р №003324/01 от 18.12.13).

Герпферон - мазь содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (противовирусное и иммуномодулирующее средство), ацикловир (противовирусный препарат), лидокаина гидрохлорид (анестетик местного действия), а также вспомогательные вещества, такие как метилпарагидроксибензоат, макрогол (обладает адсорбирующими свойствами). Герпферон, мазь для местного и наружного применения, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и местное обезболивающее действие.

Противовирусная активность интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного проявляется в ингибировании деления вирусов в инфицированных клетках. Действие экзогенного интерферона начинается с блокады внутриклеточного размножения возбудителя в первые часы. Кроме того, препарат обладает иммуномодулирующим эффектом - доказано, что под воздействием экзогенного интерферона усиленно синтезируется эндогенный интерферон. Ацикловир оказывает выраженный противовирусный эффект против ВПГ-1 и ВПГ-2, причем высокая биодоступность препарата и сочетание с интерфероном позволили уменьшить концентрацию ацикловира с 5 до 3%. Лидокаин вызывает местное обезболивание и снимает зуд.

Целью исследования, проведенного кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» на клинической базе Омского клинического кожно-венерологического диспансера, явилась оценка опыта клинического применения препарата Герпферон, мазь для местного и наружного применения, в лечении герпетической инфекции.

В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 65 лет с клинически установленным диагнозом простого герпеса; средний возраст больных составил 32 года. Критериями не включения в исследование стали беременность, лактация, наличие вторичной бактериальной инфекции.

Эффективность препарата Герпферон, мазь для местного и наружного применения, оценивалась клинически в процессе терапии (через день) и после ее окончания. На каждого больного заполняли индивидуальную карту методом выкопировки данных из амбулаторной карты и вели фотодокументацию во время визитов к врачу. Под наблюдением находились 40 больных (29 женщин и 11 мужчин) с простым герпесом. У 28 пациентов патологический процесс локализовался лабиально, у 1 - на внутренней поверхности бедра и у 11 - на коже гениталий. У всех исследуемых наблюдался не первичный эпизод герпетической инфекции: большинство пациентов (80%) рецидив связывали с эмоциональным перенапряжением, 10% - с переохлаждением, 5% - с проведением косметологических процедур (пилинг, эпиляция волос на лице, контурная пластика губ) (рис. 1), 5% лиц затруднились с определением причины обострения.

Рисунок 1. Эпизод герпетической инфекции после контурной пластики.
Всем больным была назначена мазь Герпферон 5 раз в день при орофациальном герпесе в качестве монотерапии, при остальных локализациях простого герпеса - в комбинации с валацикловиром в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней.

На фоне терапии у всех пациентов ко 2-му визиту (3-й день лечения) было выявлено уменьшение отека, прекращение экссудации, отсутствие новых высыпаний, субъективно - уменьшение болезненности. К 3-му визиту (5-й день лечения) у 7 (17,5%) пациентов с простым герпесом был отмечен полный регресс высыпаний с сохранившейся едва заметной пигментацией кожи (рис. 2); у остальных больных на фоне отсутствия субъективных ощущений наблюдали шелушение, единичные корочки серозно-геморрагического характера.

Рисунок 2. Герпетические высыпания на внутренней поверхности бедра. а - до лечения; б - через 5 дней лечения.
У 31 (77,5%) человека процесс полностью регрессировал к 4-му визиту (7-й день) (рис. 3, 4), а к 5-му визиту (10-й день) процесс на коже гениталий разрешился еще у 2 (5%) больных.
Рисунок 3. Эпизод лабиальной герпетической инфекции. а - до лечения; б - через 7 дней лечения.
Рисунок 4. Генитальные герпетические высыпания. а - до лечения; б - через 7 дней лечения.

На фоне терапии новых высыпаний у пациентов, а также нежелательных явлений отмечено не было.

Все больные по окончании курса терапии приняли участие в анкетировании. По данным опроса, 37 (92,5%) человек отмечали уменьшение субъективных ощущений уже со 2-го дня терапии, при этом больные с герпесом на коже гениталий указали на выраженное уменьшение болезненности, 40 (100%) больных сообщили об экономичном использовании мази - алюминиевой тубы 5 г хватило для лечения всего эпизода обострения герпетической инфекции; 34 (85%) пациента готовы использовать мазь Герпферон при возможных последующих рецидивах инфекции.

Выводы

Мазь Герпферон, обладая доказанным противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и анестезирующим действием, эффективна при лечении герпетической инфекции на коже и слизистых.

Мазь Герпферон отличается хорошей переносимостью у больных простым герпесом различных локализаций и отсутствием нежелательных явлений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.