Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонтьев И.Г.

ОАО Многопрофильный медицинский центр "Запсибгазпром", Тюмень

Леонтьев Д.И.

ОАО Многопрофильный медицинский центр "Запсибгазпром", Тюмень

Современные комбинированные препараты при лечении урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций у мужчин

Авторы:

Леонтьев И.Г., Леонтьев Д.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 38543

Загрузок: 218


Как цитировать:

Леонтьев И.Г., Леонтьев Д.И. Современные комбинированные препараты при лечении урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций у мужчин. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(3):63‑68.
Leont'ev IG, Leont'ev DI. Current combination drugs in the treatment of urogenital trichomoniasis and associated urethrogenic infections in males. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(3):63‑68. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти те­че­ния ве­не­ри­чес­кой лим­фог­ра­ну­ле­мы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):313-320
Со­че­та­ние уро­ге­ни­таль­но­го кан­ди­до­за и ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):377-383
Экстра­ге­ни­таль­ные фор­мы ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у па­ци­ен­ток дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ний Мос­квы. Воз­бу­ди­те­ли, осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния, фак­то­ры рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):384-391
Оцен­ка ка­чес­тва ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи па­ци­ен­там с ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ни­ях Мос­квы на ос­но­ва­нии ана­ли­за ме­ди­цин­ской до­ку­мен­та­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):503-509
Рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в стра­нах ми­ра. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):132-142
Эпи­де­ми­оло­гия M. geni­talium-ин­фек­ции. Что из­вес­тно?. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):143-152

Несмотря на некоторое снижение заболеваемости урогенитальным трихомониазом, воспалительные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов, обусловленные Trichomonas vaginalis, остаются актуальной медико-социальной проблемой [1—3]. Кроме того, в последние годы по-прежнему регистрируются неудачи при лечении трихомониаза, наблюдается трихомонадоносительство, резистентность возбудителя к противотрихомонадным препаратам [2—9]. Трихомонадная инфекция является причиной возникновения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы у 23—40% мужчин [10]. Одна из особенностей трихомонад — их исключительная способность к ассоциации с другими возбудителями инфекций, передаваемыми половым путем (ИППП), поэтому трихомониаз у человека довольно часто протекает в составе микстинфекции (вместе с гонореей, хламидийной инфекцией, M. genitalium, Ureaplasma spp., кандидозом) [4, 11—13], что затрудняет его лечение и способствует возникновению посттрихомонадных осложнений. Нередко трихомонады выполняют роль резервуаров, сохраняя этих возбудителей в неизмененном виде (эндоцитобиоз), а некоторые из них внутри трихомонады даже активно размножаются. С этой точки зрения комбинированное применение антипротозойных препаратов и антибиотиков обосновано, особенно в острый и подострый период болезни. Инфекция распространяется из уретры в предстательную железу (ПЖ) через выводные протоки ПЖ, семявыбрасывающие протоки на семенном бугорке в собственные протоки семенных пузырьков [14]. Острый уретрит — один из самых распространенных синдромов среди ИППП, диагностируемых у мужчин [15]. Наиболее частым осложнением урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций является воспаление ПЖ [14]. Использование комбинированного антибактериального препарата Сафоцид при лечении урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций явилось предметом наших исследований.

В состав набора таблеток Сафоцид входят три препарата для лечения и профилактики разных видов инфекций: секнидазол 1 г (2 таблетки), азитромицин 1 г (1 таблетка), флуконазол 150 мг (1 таблетка).

Секнидазол относится к синтетическим производным нитроимидазола. Его фармакологическое действие — противомикробное и противопротозойное. Проникая в клетку и трансформируясь в ней с образованием свободных радикалов, препарат взаимодействует с ДНК, вызывая ее дегенерацию, подавляет синтез нуклеиновых кислот. После приема внутрь всасывается около 80% препарата. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 4 ч. Секнидазол метаболизируется в печени, его период полувыведения составляет 19 ч, выводится почками (в течение 72 ч — 16% от принятой дозы). Преимущества препарата перед другими производными нитроимидазола — однократность приема, высокая эффективность, короткий курс приема, сокращенный период наблюдения.

Азитромицина дигидрат является представителем подгруппы макролидных антибиотиков — азалидов, при создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие. Азитромицин хорошо проникает в органы и ткани урогенитального тракта (в частности в ПЖ). При пероральном приеме данный антибиотик очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, не вызывает обычных для антибиотиков побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, транспортируется в очаг воспаления полиморфноядерными нейтрофилами. В плазме крови длительно поддерживается его высокая концентрация, а максимальная концентрация достигается через 2—3 ч после приема. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5—7 сут после прекращения приема. Способность препарата преимущественно накапливаться в лизосомах играет важную роль в элиминации внутриклеточных микроорганизмов. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24—34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Азитромицин имеет весьма длительный период полувыведения — 34—68 ч, поэтому эффект продолжается и после окончания антибиотикотерапии. Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия и соответствует международному стандарту лечения негонококковых уретритов [16].

Флуконазол — представитель класса триазольных противогрибковых средств, 80% которого выводится с мочой в неизмененном виде. При этом в моче создается концентрация препарата, достаточная для лечения инфекции, вызванной Candida spp. Высокая биодоступность (более 90%) при приеме внутрь и длительный период полувыведения (около 30 ч) делают этот противогрибковый препарат удобным для применения. Для лечения кандидоза флуконазол назначают в дозе 3 мг/кг в сутки (для взрослых 150 мг/сут). Обычно используется пероральная форма флуконазола.

Цель настоящей работы — изучение эффективности, безопасности и переносимости Сафоцида, применяемого однократно, а также его влияния на клиническое течение и лабораторные показатели при лечении урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций у мужчин.

Дизайн исследования

В исследование были включены мужчины, ранее не принимавшие противопротозойные и противогрибковые препараты, и не принимавшие антибиотики из группы макролидов в течение предшествующих 30 сут. В клиническое обследование не вошли больные с сифилисом и гонореей. Клинические проявления заболевания и лабораторные показатели регистрировали до лечения, а также через 1—2, 7—10 и 30 сут после лечения.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе ОАО Многопрофильный медицинский центр «Запсибгазпром» (Тюмень). В него вошли 34 мужчины в возрасте от 21 года до 52 лет (средний возраст 35,2±2,1 года). Сроки давности заболевания у всех больных не превышали 2 мес. Диагноз устанавливали на основании анамнеза и клинической картины заболевания, а также топических и лабораторных данных, полученных в результате следующих исследований: бактериоскопического (мазки из уретры, окрашенные по Граму), молекулярно-биологического (ПЦР-диагностика в режиме «реального времени»), серологического (иммуноферментный анализ для определения сывороточных противохламидийных Ig). Учитывая, что молекулярно-генетический метод, несмотря на высокую чувствительность и специфичность, относится к скрининговым методам, все положительные пробы дополнительно исследовали другими методами. При обнаружении трихомонад методом полимеразной цепной реакции дополнительно подтверждали их наличие исследованием нативных препаратов. Для установления топического диагноза всем пациентам проводили двустаканную пробу Томпсона. Также проводили общеклиническое (общий анализ крови, мочи, биохимическая гепатограмма) и общеурологическое (пальцевое ректальное исследование ПЖ, микроскопия секрета ПЖ) исследования. По результатам комплексного обследования у 8 (23,5%) больных был диагностирован передний уретрит, у 14 (41,2%) наблюдалось тотальное поражение уретры, у 12 (35,3%) диагностирован уретропростатит. Распределение больных по нозологическим единицам представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Распределение больных по нозологическим единицам.

Спектр возбудителей был следующим: T. vaginalis+C. trachomatis — 10 (29%) человек, T. vaginalis+C. trachomatis+M. genitalium — 12 (35%), T. vaginalis+U. urealyticum+M. genitalium — 7 (21%) больных, T. vaginalis+M. genitalium +C. albicans — 5 (15%) мужчин (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение больных по спектру возбудителей.
Следует отметить высокую частоту выделения T. vaginalis в ассоциации с C. trachomatis и M. genitalium по сравнению с ассоциацией с другими микробами. Эту особенность можно рассматривать как возможный признак симбиоза указанных микроорганизмов. Полученные результаты указывают на эффективность и необходимость проведения комплексных лабораторных исследований при скрининге ИППП.

Жалобы больных были разнообразными (рис. 3, рис. 4).

Рисунок 3. Структура жалоб в исследуемых группах.
Рисунок 4. Клинико-лабораторные признаки.

Гиперемию кожи крайней плоти и головки полового члена отметили 5 (15%) пациентов, болезненность при пальпации уретры — 14 (41%), выделения из уретры — 22 (65%), эритему и отек наружного отверстия уретры — 22 (65%), зуд и жжение в уретре — 30 (88%), дизурию — 26 (77%). Болезненность при пальпации ПЖ испытывали 12 (35%) человек, отечность и болезненность ПЖ наблюдались у 12 (35%), увеличение содержания лейкоцитов в отделяемом уретры выявлено у 34 (100%), увеличение содержания лейкоцитов в первой порции мочи — у 8 (24%), увеличение содержания лейкоцитов в секрете ПЖ — у 12 (35%).

Лечение проводили по схеме, рекомендованной фирмой-производителем: однократный прием внутрь одновременно 4 таблеток, входящих в состав блистера Сафоцида, за 1 ч до или через 2 ч после еды.

Мужчины с установленным диагнозом урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций, их половые партнеры были информированы о характере и особенностях течения заболевания. Всем половым партнерам также было рекомендовано обследование и лечение. Были даны следующие рекомендации: во время лечения исключить половые контакты, использовать барьерные методы контрацепции при половых контактах вплоть до констатации выздоровления. К полному излечению относили клиническое и этиологическое выздоровление.

Контроль излеченности по трихомониазу осуществляли через 7—10 сут после окончания терапии Сафоцидом, по хламидийной инфекции и инфекции, вызванной M. genitalium и Ureaplasma spp., — через 30 сут после окончания антибиотикотерапии.

Результаты

Через 1—2, 7—10 и 30 сут после лечения у всех пациентов проведена оценка эффективности и безопасности Сафоцида. Кроме результатов клинико-лабораторных исследований, учитывали любые неблагоприятные явления с момента последнего визита.

При оценке динамики стихания клинических симптомов отмечено, что на фоне лечения достаточно быстро купируются основные проявления инфекции (табл. 1).

Так, при лечении больных с использованием Сафоцида гиперемия кожи крайней плоти исчезла у 4 (80%) из 5 пациентов, болезненность при пальпации уретры — у 13 (92,8%) из 14 пациентов, уретральные выделения исчезли у 20 (91%) из 22 пациентов, эритема и отек наружного отверстия уретры регрессировали у 21 (95,4%) из 22, зуд, жжение в уретре удалось купировать у 28 (93,3%) из 30, дизурия уменьшилась у 24 (92,4%) из 26, болезненность при пальпации ПЖ — у 10 (83,4%) из 12. По окончании лечения при ректальном исследовании отечность ПЖ регрессировала у 11 (91,6%) из 12 пациентов.

Содержание лейкоцитов в отделяемом уретры по окончании лечения нормализовалось у 33 (97,06%) из 34 пациентов. В первой порции мочи количество лейкоцитов уменьшилось у 7 (87,5%) из 8 пациентов. Нормализация количества лейкоцитов в секрете ПЖ отмечена у 10 (83,4%) из 12 пациентов.

У 2 пациентов с уретропростатитом наблюдались необильные слизисто-гнойные выделения из уретры, сохранились зуд, дизурия и болезненность при пальпации ПЖ. Кроме того, у них сохранился лейкоцитоз в секрете ПЖ, в мазках были обнаружены трихомонады, что рассматривалось нами как отсутствие этиологического и клинического выздоровления.

Спектр возбудителей имел следующий вид: Trichomonas vaginalis до лечения был обнаружен у 34 (100%) человек, а после курса терапии — у 2 (5,8%), С. trachomatis — у 22 (64,7%) и 1 (2,9) соответственно, M. genitalium — у 24 (70,5%) и 2 (5,8%), U.urealyticum — у 7 (20,5%) и 1 (2,9%), C. albicans — у 5 (15%) и 1 (2,9%) пациента соответственно (рис. 5).

Рисунок 5. Динамика бактериологических показателей (абсолютные числа).

Из приведенных данных следует, что эффективность лечения с использованием Сафоцида составляет при Trichomonas vaginalis — 94,2%, при С. trachomatis — 97,1%, при M. genitalium — 94,2%, при U. urealyticum — 97,1%, при C. аlbicans — 97,1%.

Показатели биохимической гепатограммы и общего анализа крови, как до начала терапии, так и по ее завершении, оставались в пределах нормы (табл. 2 и 3).

По результатам общеклинического обследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи) изменений, характеризующих токсическое действие препарата, не зарегистрировано.

Таким образом, как ближайшие, так и отдаленные результаты лечения урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций у мужчин свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности Сафоцида в стандартных терапевтических дозах (секнидазол — 2000 мг, азитромицин — 1000 мг, флуконазол — 150 мг). Почти все больные лечение перенесли без побочных эффектов. Лишь в 2 (5,8%) случаях была отмечена 2-часовая головная боль, которая купировалась самостоятельно (без применения специальной терапии).

Заключение

На основании проведенных клинических исследований можно сделать следующие выводы.

Сафоцид — эффективный препарат для лечения урогенитального трихомониаза и ассоциированных уретрогенных инфекций.

Клиническая эффективность Сафоцида составляет 80—95,4% (в зависимости от симптомов), а бактериологическая — 94,2—97,1% (в зависимости от возбудителя).

Препарат отличается хорошей переносимостью и небольшим количеством побочных эффектов (наблюдались у 2 пациентов из 34), имеет доступную цену, а также малую токсичность, что соответствует требованиям ВОЗ, которым должны отвечать препараты для лечения ИППП. Возможны пероральный прием и однократное применение.

Препарат Сафоцид содержит все необходимые современные эффективные компоненты в одной упаковке, что позволяет использовать его при лечении смешанных инфекций. Кроме того, Сафоцид удобен в применении, что позволяет использовать его в амбулаторной практике.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.