Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зиганшин О.Р.

Челябинский областной кожно-венерологический диспансер

Безпалько Ю.В.

Челябинская государственная медицинская академия

Ковалев Ю.Н.

Челябинская государственная медицинская академия

Современные методы лечения больных хроническим хламидийным простатитом

Авторы:

Зиганшин О.Р., Безпалько Ю.В., Ковалев Ю.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10780

Загрузок: 145


Как цитировать:

Зиганшин О.Р., Безпалько Ю.В., Ковалев Ю.Н. Современные методы лечения больных хроническим хламидийным простатитом. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(5):32‑37.
Ziganshin OR, Bezpal'ko IuV, Kovalev IuN. Modern methods for the treatment of patients with chronic chlamydial prostatitis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(5):32‑37. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в стра­нах ми­ра. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):132-142
Эф­фек­тив­ность су­хих со­ле­вых ванн и маг­ни­то­ла­зер­но­го воз­действия в вос­ста­но­ви­тель­ном ле­че­нии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким прос­та­ти­том. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):13-19
При­ме­не­ние се­вер­ной ходь­бы и си­муль­тан­ной фи­зи­оте­ра­пии при хро­ни­чес­ком прос­та­ти­те. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):26-32

Хронический простатит — самое распространенное урологическое заболевание у мужчин моложе 50 лет и третье по частоте среди урологических диагнозов у мужчин старше 50 лет; составляет 8% амбулаторных визитов к урологу [1]. С увеличением возраста частота заболевания увеличивается и достигает 30—73% [2—4]. По влиянию на качество жизни это заболевание сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обусловливает также значительные психологические и социальные проблемы у больных простатитом мужчин трудоспособного возраста [5]. На долю хронического бактериального простатита приходится 5—15% случаев заболевания [6]. Одной из причин, способствующих увеличению частоты развития воспалительных процессов в органах малого таза и простате, являются урогенитальные передающиеся половым путем инфекции, вызываемые хламидиями, трихомонадами, микоплазмой и др. Это связано как с изменением полового поведения в обществе, так и с появляющейся резистентностью возбудителя к лекарственным препаратам [7, 8]. Кроме того, противомикробные препараты плохо проникают в простату и концентрация их в железе значительно ниже, чем в сыворотке крови [1, 9].

Урогенитальный хламидиоз относится к наиболее распространенным болезням мочеполовой системы мужчин [2]. Течение хронического хламидийного простатита (ХХП), как и простатитов, вызванных другими инфекционными агентами, не бывает монотонным с одинаковой интенсивностью клинических проявлений. Как правило, этому заболеванию свойственны периодические обострения с заметным усилением субъективных и объективных расстройств, сменяющихся периодом затишья. При ХХП развиваются значительные изменения иммунологических показателей, формируется вторичный иммунодефицит, который проявляется дисфункцией системного и местного иммунитета. Рациональное применение иммуностимулирующей терапии в комплексе с антибиотиками и местным медикаментозным лечением по сравнению с моноантибиотикотерапией способствует не только этиотропному излечению ХХП, но и более полной реабилитации больных [3, 7, 10].

Метод иммунокоррекции с использованием иммуномодулятора циклоферона был использован нами как дополнение к комплексной терапии хронического урогенитального хламидиоза. Нами исследована клиническая и иммунологическая эффективность циклоферона при ХХП.

Материал и методы

Исследование проведено у 50 пациентов с хроническим простатитом, у которых методами полимеразной цепной реакции (ПИФ) и прямой иммунофлюоресценции (ПЦР) с праймерами на основе плазмиды C. trachomatis был обнаружен хламидиоз. Материалом для диагностики служили осадок первой порции мочи, секрет простаты, эякулят. Основным критерием инфекционного процесса было выявление в 3-й порции мочи посkt массажf, секрете простаты патогенной микрофлоры (хламидий, трихомонад и др.) или условно-патогенной в концентрации 1·104 микробных тел/мл и выше. Средний возраст больных мужчин составил 36,05±0,8 года, средний возраст здоровых — 29,8±0,8 года. Больные ХХП получали комплексную терапию: антибактериальный препарат офлоксин в дозе 400 мг 2 раза в сутки в течение 15 дней, индуктор интерферонов циклоферон, который вводили в виде раствора (125 мг/мл) для внутримышечных инъекций в дозе 2 мл по традиционной схеме, на курс 10 инъекций, кроме того осуществляли коррекцию микроциркуляции и воспаления посредством противовоспалительных препаратов (свечи дикловит, найз), ферментативных препаратов (лонгидаза), α-адреноблокаторов (зоксон по 2 мг ежедневно); одновременно назначали физиотерапию в виде низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения и магнитотерапию на область промежности (аппарат Интрамаг, Мустанг), массажи простаты, инстилляции в уретру проторгола.

У всех пациентов исследовали состояния местного и системного иммунитета до лечения и через 1 мес после окончания терапии. В периферической крови определяли уровень различных субпопуляций лимфоцитов, активность, интенсивность фагоцитоза, НСТ-тест, иммуноглобулины (Ig) классов А, М, G. В эякуляте больных ХХП определяли общее число лейкоцитов, процент жизнеспособных клеток, лизосомальную активность нейтрофилов, активность фагоцитоза, НСТ-тест.

Контрольную группу составили 50 здоровых мужчин без урогенитальной патологии и урогенитальных инфекций.

Всем пациентам проводили трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ) для определения количество остаточной мочи. Всех пациентов подвергали трансректальному УЗИ простаты.

Эффективность метода лечения подтверждали результатами ПИФ и ПЦР, свидетельствующих об эрадикации хламидий из организма человека. Контроль излеченности проводили через 2 мес после окончания лечения.

Результаты и обсуждение

Эффективность терапии оценивали по этиологическому и клиническому выздоровлению больных (купирование болевого синдрома, дизурии, восстановление половой функции, исчезновению психосоматических расстройств), нормализации клинико-лабораторных показателей. Жалобы сопоставляли до лечения и через 2 мес после окончания терапии.

На основании жалоб, данных анамнеза и результатов лабораторных исследований, хронический катаральный (поверхностный) простатит был диагностирован у 12 (24%) больных, фолликулярная форма — у 28 (56%), паренхиматозный простатит — у 10 (20%).

При исследовании секрета простаты у всех пациентов был выявлен лейкоцитоз, умеренное количество липоидных зерен — у 23 (46%) и небольшое количество — у 27 (54%); кроме того, было характерно наличие слизи, слущенного эпителия, флоры.

Наиболее частыми симптомами у наблюдаемых больных хроническим простатитом были боль (в промежности, над лобком, в паховой области, в области заднего прохода, в пояснице, по внутренней поверхности бедер, в половом члене, в яичках) у 90% больных, дизурические явления — у 31 (62%).

Остаточная моча после акта мочеиспускания отсутствовала или определялась в минимальном количестве (до 10 мл) у 24 (48%), 11—50 мл — у 21 (42%), 51—100 мл у 5 (10%) больных хроническим простатитом. У больных, отмечавших чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания, среднее количество остаточной мочи составило 40,1±4,84 мл, а у больных без этого ощущения —11,03±1,41 мл.

Трансректальное УЗИ позволило выявить гиперэхогенные изменения в структуре железы у 88% больных, микрокальцинаты — у 14%. Наиболее характерными находками на эхограммах больных хроническим простатитом были участки чередования мелких зон повышенной эхогенности (участки фиброза, клеточной инфильтрации) и пониженной плотности (зоны воспалительного отека, инфильтрации и ретенционных кист).

У больных, получавших комплексную терапию с использованием циклоферона, через 2 мес после лечения наблюдалось значительное улучшение состояния: исчезали болевые ощущения, императивные позывы на мочеиспускание и позывы на мочеиспускание в предутренние часы, остальные симптомы дизурии значительно ослабели (табл. 1, 2).

После лечения циклофероном только у 2 (4%) пациентов сохранялись боли при эрекции, боль во время эякуляции перестала беспокоить после лечения всех пациентов с данными жалобами. Ослабление эрекции в группе больных, получавших циклоферон, сохранялось у 6 (12%) мужчин.

Комплексная терапия с применением циклоферона приводила к улучшению половой функции, при этом значительно уменьшалось количество жалоб на преждевременную эякуляцию, стертый оргазм, снижение полового влечения.

Через 1 мес после комплексного лечения ХХП с применением циклоферона гипоэхогенные образования в простате сохранялись лишь у 4 (8%) больных. Расширение перипростатических вен наблюдалось у 3 (6%) мужчин, получавших циклоферон.

После лечения у пациентов жалобы на неполное опорожнение мочевого пузыря отсутствовали. При УЗИ остаточная моча не определялась у всех пациентов.

Результаты анализа проведенных исследований указывают на высокую эффективность комплексной терапии ХХП с применением циклоферона.

Анализ результатов ПЦР и ПИФ, выполненный через 2 мес, позволил выявить, что при применении комплексной терапии с циклофероном элиминация возбудителя в группе больных ХХП наблюдалась в 49 (98%) случаях, в то время как эффективность традиционных схем лечения ХХП колеблется от 85 до 90%.

Важно отметить, что состояние больного, получавшего циклоферон, в терапии которого не удалось добиться полной элиминации возбудителя, оценивалось как стабильное, связанное с персистенцией хламидий. Жалобы и клинические проявления у данного больного отсутствовали.

Нами была произведена оценка показателей системного и местного иммунитета у мужчин с ХХП и иммунологической эффективности терапии циклофероном.

У больных с ХХП по сравнению с группой здоровых мужчин в эякуляте отмечалось повышенное содержание лейкоцитов, увеличение процента жизнеспособных лейкоцитов и активности лизосом, а также повышение НСТ-спонтанной и НСТ-индуцированной активности нейтрофилов. Необходимо отметить, что при этом снижались функциональный резерв нейтрофилов, активность и интенсивность фагоцитоза, процентное содержание нейтрофилов в эякуляте больных ХХП.

После лечения у пациентов, получавших терапию циклофероном, наблюдалось уменьшение количества лейкоцитов, нейтрофилов, снижалась активность лизосом нейтрофилов, НСТ-спонтанная и НСТ-индуцированная активность нейтрофилов, а также процент жизнеспособных лейкоцитов. После лечения пациентов, получавших терапию циклофероном, наблюдалось также увеличение процента содержания нейтрофилов, активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов и функционального резерва нейтрофилов (табл. 3).

В периферической крови у пациентов с ХХП по сравнению с группой здоровых доноров снижалось содержание лейкоцитов, лимфоцитов, увеличивалось содержание моноцитов при неизменном уровне эозинофилов в периферической крови. Отмечались также изменения в показателях субпопуляций лимфоцитов: понижалось содержание лимфоцитов CD3+, CD4+, регистрировалось уменьшение соотношения CD4+/CD8+. Увеличивалось содержание Ig классов А, М, G, а также циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) у больных ХХП. По сравнению с группой здоровых доноров у больных этой группы увеличивалась НСТ-спонтанная и НСТ-индуцированная активность нейтрофилов при снижении их функционального резерва, а также отмечалось снижение активности и интенсивности фагоцитоза в периферической крови.

Оценка системного иммунитета пациентов, получавших циклоферон, показала, что препарат способствовал увеличению количества лейкоцитов в периферической крови, повышению содержания лимфоцитов, увеличению функционального резерва нейтрофилов за счет снижения спонтанной активности нейтрофилов в НСТ-тесте, повышению активности фагоцитоза (табл. 4).

После лечения с использованием циклоферона в периферической крови пациентов отмечалось, по сравнению с группой больных возрастание лимфоцитов CD3+, СD4+, а также существенное возрастание соотношения CD4+/CD8+ (табл. 5).

Колебания уровней иммуноглобулинов и ЦИК после лечения циклофероном отражены в табл. 6.

Отмечалось снижение уровней Ig класса А, существенное снижение уровня Ig класса M, ЦИК в периферической крови.

Выводы

Эффективность комплексного лечения больных ХХП с использованием циклоферона доказана не только клиническим выздоровлением, но и высоким процентом элиминации возбудителя из мочеполового тракта, а также улучшением показателей местного и системного иммунитета. Результаты анализа данных показывают, что циклоферон воздействует на большинство звеньев иммунитета. Представленные материалы подтверждают высокую эффективность циклоферона и необходимость применения этого иммунотропного препарата при лечении больных ХХП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.