Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шувалова Т.М.

Московский областной кожно-венерологический диспансер (МОКВД), Москва

Важбин Л.Б.

Московский областной кожно-венерологический диспансер (МОКВД), Москва

Лосева О.К.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Залевская О.В.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Мероприятия по упорядочению и совершенствованию диагностики нейросифилиса в Московской области (сообщение 3)

Авторы:

Шувалова Т.М., Важбин Л.Б., Лосева О.К., Залевская О.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 387 раз


Как цитировать:

Шувалова Т.М., Важбин Л.Б., Лосева О.К., Залевская О.В. Мероприятия по упорядочению и совершенствованию диагностики нейросифилиса в Московской области (сообщение 3). Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(1):55‑56.
Shuvalova TM, Vazhbin LB, Loseva OK, Zalevskaya OV. Measures for regularization and improvement of neurosyphilis diagnostics in the Moscow region (Part 3). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(1):55‑56. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нес­пе­ци­фи­чес­кая со­ма­ти­чес­кая па­то­ло­гия у па­ци­ен­тов с си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):398-404
Ди­ла­та­ция аор­ты у па­ци­ен­та с про­те­зом аор­таль­но­го кла­па­на, пе­ре­нес­ше­го ней­ро­си­фи­лис. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):160-168
Со­вет­ская во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия в го­ды Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):86-90

Проблема нейросифилиса в неврологических, офтальмологических стационарах, исторически сложившаяся в лечебно-профилактических учреждениях Московской области, явилась следствием невыполнения требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.07.01 №291 «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем», приложение №4 «Тактика взаимодействия дерматовенерологов, неврологов, и других специалистов по диагностике и лечению больных ранним нейросифилисом». Этот документ обращал особое внимание на необходимость исследования спинномозговой жидкости при обследовании пациентов для исключения сифилиса нервной системы.

Осознание масштаба и актуальности этой междисциплинарной проблемы, вскрытой в сообщениях 1, 2, побудило к изданию приказа Министра здравоохранения Московской области и Информационного письма «О состоянии диагностики и лечения больных нейросифилисом в Московской области и мерах по их совершенствованию», определившего алгоритм действий специалистов неврологических, офтальмологических, дерматовенерологических стационаров при выявлении серопозитивных по сифилису пациентов. Главным является обязательное исследование ликвора для исключения нейросифилиса и коллегиальное решение вопросов ведения этих больных в случае установления диагноза. Приказ и Информационное письмо были изданы большим тиражом и доведены до всех заинтересованных специалистов дерматовенерологов, неврологов и офтальмологов на специальных семинарах и совещаниях.

Результаты работы в соответствии с требованиями изданного приказа не замедлили сказаться. Важнейшим из них явились изменение отношения и повышение внимания как дерматовенерологов, так и неврологов и офтальмологов к серопозитивным по сифилису пациентам неврологических и офтальмологических стационаров, готовность к междисциплинарному диалогу, принятию коллегиальных решений, расширению показаний к исследованию ликвора для исключения специфической патологии.

По итогам работы за 2008 г., удалось установить, что из 6 случаев увеита и одного случая кератоувеита с положительными результатами серологических исследований крови на сифилис в офтальмологических стационарах Московской области поражение глаз носило специфический сифилитический характер в 100% случаев. Из 29 серопозитивных по сифилису больных с ОНМК у 16 был констатирован специфический сифилитический характер заболевания, что было выяснено с помощью исследования ликвора у этих пациентов. У остальных 13 пациентов с ОНМК данное исследование не проводилось.

Более успешную реализацию приказа Министерства здравоохранения Московской области о совершенствовании выявления нейросифилиса у больных в стационарах по сравнению с внедрением приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №291 мы связываем с тем, что нам удалось на конкретных примерах из ежедневной практики неврологических и офтальмологических стационаров Московской области убедить руководство здравоохранения области в целесообразности издания регионального приказа и приложить подробнейшие алгоритмы действий для каждого специалиста.

В этих условиях мы ожидаем дальнейшего увеличения числа случаев выявления нейросифилиса и более адекватного отношения к серопозитивным по сифилису пациентам в плане используемых методов диагностики и лечения.

Вероятно, истинная заболеваемость нейросифилисом, в частности бессимптомным, и различными формами висцерального сифилиса гораздо выше регистрируемой. Целенаправленное проведение комплекса организационных и диагностических мероприятий способно улучшить эпидемиологическую ситуацию и повысить качество оказания специализированной медицинской помощи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.