Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коротких А.В.

ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия»

Коротких Д.А.

ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»

Некрасов Д.А.

ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница №2»

Суицидальное ранение шеи без повреждения жизненно важных органов

Авторы:

Коротких А.В., Коротких Д.А., Некрасов Д.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2226

Загрузок: 45


Как цитировать:

Коротких А.В., Коротких Д.А., Некрасов Д.А. Суицидальное ранение шеи без повреждения жизненно важных органов. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(4):70‑72.
Korotkikh AV, Korotkikh DA, Nekrasov DA. Suicidal neck injury without vital organ damage. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(4):70‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202104170

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26
Оцен­ка су­ици­даль­но­го рис­ка у под­рос­тков с ис­поль­зо­ва­ни­ем шка­лы Блиц-оп­рос су­ици­даль­но­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):86-93

Н.Н. Петров писал в своей монографии «Ранения шеи. Лечение военных ранений. Практическое руководство для врачей и студентов»: «Лечение ранений шеи составляет одну из повседневных задач хирурга. Задача эта сложна или проста, легка или трудна, смотря по различию самих ранений» [1].

По данным литературы, частота ранений шеи доходит до 10% в мирное время и до 3% в военное время [2, 3]. Летальность при глубоких ранениях шеи может достигать 11—12% [2]. До 34% раненных в шею в мирное время умирают на месте происшествия. К основным причинам смерти относятся: острая массивная кровопотеря при повреждении магистральных сосудов шеи (38,5%), острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность вследствие ранения шейного отдела позвоночника и спинного мозга (30,2%), тяжелые повреждения других локализаций (27,5%), асфиксия в случае ранения верхних отделов дыхательных путей (3,8%) [2—4]. Абсолютное большинство (80,7—90,55%) пострадавших — мужчины, средний возраст которых составляет 27—35 лет [2, 4]. В мирное время превалируют колото-резаные ранения шеи — 80,6—97,4%, частота огнестрельных ранений составляет 2,5—14,3%. Основными причинами ранений в 77—91,1% наблюдений являются конфликтные и криминальные ситуации. От 6,44 до10,6% наблюдений относятся к суицидальным попыткам [2, 6].

Больная К., 83 года, поступила в приемное отделение в 10:20 с колото-резаным ранением шеи ножницами. Доставлена бригадой скорой медицинской помощи в сопровождении родственника. Со слов последнего, пациентка слепая, в таком состоянии была найдена в своей комнате около 30 мин назад. Сколько времени с момента травмы прошло, сказать точно не может, последний раз видел ее вечером. Также уточнил, что женщина наблюдается у психиатра, так как уже дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Объективный статус при поступлении: общее состояние средней степени тяжести, сознание ясное, контактна, ориентирована в происходящем, положение больной активное, дыхание самостоятельное, ЧДД — 16 в 1 минуту, гемодинамика стабильная, ЧСС — 75 в 1 минуту, АД на правой руке — 115/75 мм рт.ст., живот мягкий безболезненный. При простом контакте выяснено, что рано утром с целью суицида наносила себе ранения в область шеи. Status localis: справа на шее два неглубоких пореза кожи до 2,5—3,0 см в длину и одна колото-резаная рана на 2,0 см ниже угла нижней челюсти, из раны выступают кольца ножниц (рис. 1). При осмотре: шея симметрична, данных за гематому или продолжающееся кровотечение нет, слева под кожей ощущается конец полотен ножниц. Пальпаторно: боль в области ран, данных за подкожную эмфизему нет.

Рис. 1. Фотография раны шеи.

Пациентке выполнена рентгенография в двух проекциях, где визуализированы сомкнутые ножницы, идущие спереди от позвоночника через всю шею косо вниз справа налево (рис. 2, 3). При фиброгастроскопии и фибробронхоскопии признаков повреждения тканей трахеи и пищевода не выявлено. По данным ультразвуковой доплерографии ножницы прошли кпереди от магистральных сосудов справа, между яремной и общей сонной артерией слева. Больная осмотрена оториноларингологом, челюстно-лицевым хирургом, общим хирургом, анестезиологом.

Рис. 2. Рентгенограмма шеи, боковая проекция.

Рис. 3. Рентгенограмма шеи, прямая проекция.

После всех дообследований и консультаций, через час от момента поступления, пациентка по решению консилиума в составе ответственных дежурного хирурга и анестезиолога, сосудистого хирурга, общего хирурга, оториноларинголога и челюстно-лицевого хирурга взята в операционную для ревизии раны и удаления ножниц дежурным сосудистым хирургом. Под эндотрахеальным наркозом выполнен разрез 1,0 см слева в проекции ножниц. Визуализированы оба конца полотен ножниц, при небольшой тракции признаков кровотечения или нарастания гематомы нет (рис. 4). За концы полотен взят зажим Billroth, проведен через рану вместе с ножницами слева направо, ножницы полностью удалены. Длина ножниц с кольцами составила 24,0 см, погруженной в ткани шеи части — 20,0 см (рис. 5). Кровотечения нет, через всю рану зажимом Billroth проведена перфорированная дренажная трубка. Раны ушиты. Пациентка экстубирована в отделении реанимации и передана в отделении челюстно-лицевой хирургии. По дренажу отделяемого не было, его удалили на следующие сутки. Лечение в отделении включало антибиотики, анальгетики. Швы сняты на 7-е сутки. Для дальнейшего лечения пациентку перевели в психоневрологический диспансер.

Рис. 4. Интраоперационная фотография. Видны концы полотен ножниц.

Рис. 5. Послеоперационная фотография. Извлеченные ножницы.

Описанный клинический случай демонстрирует, что при слабой тракции тупым предметом можно получить глубокое и даже сквозное ранение шеи, которое не будет сопровождаться повреждением жизненно важных органов. Среди оперирующих хирургов нет единого мнения об объеме оперативного вмешательства при ранениях шеи. По данным литературы, недооценка возможных повреждений приводит к летальным исходам у 2,5% пациентов по причине пропущенных повреждений пищевода и магистральных артерий шеи [7]. В представленном наблюдении пациентка была консультирована всеми необходимыми специалистами и максимально обследована, что позволило выбрать правильную оперативную тактику с минимальной травматизацией тканей и быстрым выздоровлением.

В.Б. Мосягин и соавт. в похожем клиническом случае использовали более обширный объем ревизии, однако в своем заключении пишут, что она в некоторых случаях может быть ограниченной (с учетом клинических данных и результатов дополнительных обследований), что способствует уменьшению дополнительной травматизации тканей и органов шеи, а также быстрому выздоровлению пациента [8]. Мы согласны с этой точкой зрения, что и было продемонстрировано в нашем клиническом наблюдении.

Участие авторов:

Концепция и дизайн статьи — А.К.

Сбор и обработка материала — А.К., Д.К.

Написание текста — А.К., Д.К.

Редактирование — А.К., Д.Н.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.