Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галимов О.В.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Ханов В.О.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Байков Д.Э.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Лаптева К.В.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Хирургическое лечение полипов желчного пузыря

Авторы:

Галимов О.В., Ханов В.О., Байков Д.Э., Лаптева К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 13796

Загрузок: 117


Как цитировать:

Галимов О.В., Ханов В.О., Байков Д.Э., Лаптева К.В. Хирургическое лечение полипов желчного пузыря. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(6):49‑52.
Galimov OV, Khanov VO, Baykov DE, Lapteva KV. Surgical treatment of gallbladder polyps. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(6):49‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202006149

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тег­ра­ция ICG-флу­орес­цен­тной хо­лан­ги­ог­ра­фии в сис­те­му бе­зо­пас­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):89-98
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с руб­цо­вой стрик­ту­рой пос­ле тя­же­ло­го пов­реж­де­ния об­ще­го пе­че­ноч­но­го про­то­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):37-43
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56

Введение

Полипоз желчного пузыря (ПЖП) — распространенное заболевание, выявление которого в последние годы существенно увеличилось [1—3]. Очевидно, это связано с совершенствованием процесса инструментальной диагностики. Согласно кохрейновскому обзору (The Cochrane Library) группы S.Z. Wennmacker (2018), в общей популяции из 1000 человек в 6,4% наблюдений при УЗИ выявляют полипы желчного пузыря [4].

Рост заболеваемости ПЖП, очевидно, обусловлен не только увеличением числа больных, но и совершенствованием методов диагностики [2, 5, 6], в частности УЗИ, которое способствует не только выявлению полипов, но и описанию самых различных форм заболеваний желчного пузыря. Важно, что ПЖП не имеет отчетливых клинических проявлений, а жалобы в основном сводятся к проявлению боли различной интенсивности в правом подреберье. При присоединении инфекции клиника напоминает острый холецистит. Несмотря на то что в литературе приведены обширные сведения о ПЖП, многие вопросы еще не решены. Прежде всего это вопросы о дифференциальной диагностике и показаниях к оперативному лечению. Идут поиски более современных методов диагностики и обоснования оперативного лечения.

Методы

В настоящее время применяют 2 метода выявления ПЖП и определения типа полипов: трансабдоминальное УЗИ (ТАУЗИ), использующее ультразвук для дифференцировки разных видов тканей, и эндоскопическое УЗИ (ЭУЗИ). При этом доказательств того, что ЭУЗИ обладает преимуществом перед ТАУЗИ при дифференцировке между истинными и псевдополипами, а также между доброкачественными и предраковыми или злокачественными полипами, получено недостаточно [4]. Не всегда удается поставить достоверный диагноз при маленьких (до 3—4 мм) размерах полипа и локализации их в области шейки желчного пузыря. Верифицировать диагноз позволяет КТ.

В 2015—2018 гг. в клинике Башкирского государственного медицинского университета прооперировано 42 больных (36 (85,7%) женщин, 6 (14,3%) мужчин) с ПЖП, всем выполнена лапароскопическая холецистэктомия. Возраст больных варьировал от 27 до 73 лет. В 41 (97,6%) случае операция выполнена в плановом порядке. В 1 (2,4%) случае операция произведена в экстренном порядке в связи с развитием острого холецистита. В 3 (7,1%) случаях больные в плановом порядке оперированы по поводу желчнокаменной болезни, хронического холецистита, но после операции у них наряду с камнями желчного пузыря выявлены полипы. Желчнокаменную болезнь наблюдали всего у 38 (90,5%) пациентов с ПЖП.

В ходе анализа семиотики не обнаружено специфических симптомов, характерных для данного заболевания. Как правило, наблюдали симптомы, которые чаще всего выявляют при хроническом холецистите. Ведущим признаком была боль в правом подреберье, чаще тупая, и только в единичных наблюдениях при локализации полипов в области шейки пузыря и протока боль носила приступообразный характер. На основании инструментальных исследований установлено, что чаще полипы локализовались в теле желчного пузыря, одинаково часто полипы располагались в области дна и шейки пузыря. Полипы размером до 3—4 мм выявлены у 4 (9,5%) больных, от 5 до 10 мм — у 38 (90,5%). Одиночные полипы обнаружены у 37 (88,1%), по 2 полипа и более — у 5 (11,9%) больных.

В современной медицинской практике укоренилась лечебная тактика, при которой обнаружение полипа ведет к его устранению хирургическим путем в кратчайшие сроки. Связано это с тем, что аденоматозные и гиперпластические полипы вызывают онкологическую настороженность, так как потенциально возможно их злокачественное перерождение, а холестериновые полипы зачастую являются причиной воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, известны случаи быстрого роста полипов в ходе динамического наблюдения, что опосредованно влияет на образ жизни пациента и также способствует повышению хирургической активности.

Результаты

После холецистэктомии мы визуально подтверждали существование полипа желчного пузыря на макропрепарате, который направляли на гистологическое исследование с целью определения вида новообразования и верификации диагноза. Наиболее часто обнаруживали гиперпластический полип — у 20 (47,6%) больных, аденоматозные полипы были у 19 (45,3%), холестериновые — у 3 (7,1%), в стенке желчного пузыря у всех отмечены признаки хронического воспаления в виде инфильтрации лимфоцитами и единичными гистиоцитами.

Представляем клиническое наблюдение больной с гигантским полипом желчного пузыря, сочетающимся с калькулезным холециститом. Пациентка М., 66 лет, поступила в городскую больницу №3 Уфы 09.12.2018 в экстренном порядке с жалобами на приступообразную боль в правом подреберье, тошноту, рвоту. Больна в течение 2 лет, последнее время приступы заболевания участились. Проведено ТАУЗИ, выявившее признаки острого калькулезного холецистита. При ЭГДС выявили острый гастродуоденит, а при ЭУЗИ — опухолевидное образование (1,5×1,5 см) желчного пузыря. Дообследование с использованием КТ с контрастным усилением установило, что желчный пузырь расположен типично удлиненной, немного изогнутой формы, размером 47×22×21 мм, стенки пузыря не утолщены (1—2 мм), в просвете гомогенное содержимое, плотностью от 8 до 16 HU. В области дна с распространением в просвет пузыря нечетко визуализируется изоденсивной плотности мягкотканое образование размером 15×16 мм, которое не деформирует наружные очертания желчного пузыря. При усилении во всех фазах плотность стенок равномерно повышалась с 35—45 до 85—95 HU в артериальную и венозную фазы контрастирования и умеренно снижалась до 55—65 HU в паренхиматозную, отсроченную фазу усиления (рис. 1, 2). Плотность образования в просвете желчного пузыря менялась аналогичным образом, соответствуя той или иной фазе усиления, при этом само образование принимало более отчетливые очертания.

Рис. 1. КТ-изображение печени и желчного пузыря в венозную (портальную) фазу усиления. В области дна желчного пузыря, распространяясь в просвет органа и не деформируя его наружные очертания, определяется пристеночно расположенное округлой формы мягкотканое образование, равномерно накапливающее контрастное вещество.


Рис. 2. Компьютерная томограмма печени и желчного пузыря в сагиттальной проекции в венозную (портальную) фазу усиления.


Диагноз: острый калькулезный холецистит (опухоль желчного пузыря?). Выполнена холецистэктомия (10.12.2018). Макропрепарат: желчный пузырь 50×25×25 мм, стенки его умеренно гиперемированы, инфильтрированы, в просвете густая желчь, несколько конкрементов размером 3×3 мм, в области дна аденоматозный полип размером 1,6×1,6 см (рис. 3, 4).

Рис. 3. Схематическое изображение желчного пузыря с образованием, исходящим из его стенки и распространяющимся в просвет органа.


Рис. 4. Макропрепарат удаленного образования — аденоматозный полип желчного пузыря (послеоперационная фотография).


Гистологическое заключение: аденоматозный полип, состоящий из множества желез различных размеров и форм, выстланных цилиндрическим эпителием, который обнаруживает определенной степени полиморфизм, выраженный как в отдельных участках полипа, так и в участках одной и той же железы, что свидетельствует о различной пролиферативной активности желез и их эпителия. Строма полипа неоднородна, с большим количеством сосудов, пропитана отечной жидкостью с большим содержанием белка, воспалительные инфильтраты из лимфоидных и гистиоцитарных элементов. Послеоперационное течение гладкое, выписана из клиники на 3-и сутки с выздоровлением.

Заключение

Таким образом, полипы желчного пузыря являются распространенным заболеванием, часто сочетаются с желчнокаменной болезнью и нередко являются причиной воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, а также имеют потенциальную возможность злокачественного перерождения, что ведет к увеличению частоты показаний к оперативному лечению. Очевидно, необходимы дальнейшие исследования с четко сформулированными критериями диагностики полипов желчного пузыря, включая критерии определения истинных полипов, а также предраковых и злокачественных полипов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.