ВВЕДЕНИЕ
Основой хирургического лечения пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты является обширное реконструктивное вмешательство из лапаротомного доступа, что общепризнано. В то же время для осуществления подобных оперативных вмешательств вполне достаточно выполнения мини-лапаротомии, которая не только обеспечивает значительно меньшую травматичность, но и позволяет свободно манипулировать как в области инфраренального отдела аорты, так и в области подвздошных артерий. В литературе отсутствуют четкие данные о расчетах и оптимальных параметрах мини-доступа при выполнении операций по поводу аневризм брюшного отдела аорты. Поэтому актуальна проблема разработки и клинического применения метода дооперационного планирования мини-доступа к брюшной аорте и оценки его «пригодности» для каждого конкретного пациента.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшение результатов хирургического лечения больных аневризмами брюшного отдела аорты из мини-доступа путем дооперационного планирования мини-лапаротомии для определения оптимальной длины кожного разреза и его топографии на передней брюшной стенке.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы результаты хирургического лечения 40 больных аневризмами брюшного отдела аорты из мини-доступа. Различия заключались в дооперационном планировании мини-лапаротомии у 17 пациентов основной группы и эмпирическом выполнении мини-лапаротомии у 23 пациентов из группы сравнения. Оценивали интраоперационные параметры, послеоперационное восстановление, осложнения и частоту конверсии в полную лапаротомию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сравнительная характеристика интраоперационных показателей выявила наличие достоверных статистически значимых различий по частоте конверсий в полную лапаротомию, продолжительности операции и искусственной вентиляции легких при исходно сопоставимых параметрах групп пациентов и схожих по характеру и частоте послеоперационных осложнений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанный метод определения оптимальной длины кожного разреза и его топографии на передней брюшной стенке на основе данных КТ брюшной аорты и артерий нижних конечностей достоверно снижает продолжительность операции, искусственной вентиляции легких и частоту конверсий без увеличения частоты послеоперационных осложнений, а следовательно, должен применяться хирургами для оценки возможности выполнения мини-лапаротомии у больных аневризмой брюшного отдела аорты.