Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лазаренко В.А.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия

Иванов С.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия

Иванов И.С.

Кафедра хирургических болезней №1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Розберг Е.П.

Кафедра хирургических болезней №1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Курск, Россия

Цуканов А.В.

Кафедра хирургических болезней №1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Попова Л.П.

Кафедра хирургических болезней №1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Курск, Россия

Тарабрин Д.В.

Кафедра хирургических болезней №1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Объедков Е.Г.

Кафедра хирургических болезней №1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Соотношение типов коллагена в прогнозировании послеоперационных вентральных грыж

Авторы:

Лазаренко В.А., Иванов С.В., Иванов И.С., Розберг Е.П., Цуканов А.В., Попова Л.П., Тарабрин Д.В., Объедков Е.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 954

Загрузок: 31

Как цитировать:

Лазаренко В.А., Иванов С.В., Иванов И.С., Розберг Е.П., Цуканов А.В., Попова Л.П., Тарабрин Д.В., Объедков Е.Г. Соотношение типов коллагена в прогнозировании послеоперационных вентральных грыж. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(6):33‑36.
Lazarenko VA, Ivanov SV, Ivanov IS, Rosberg EP, Tsukanov AV, Popova LP, Tarabrin DV, Obiedkov EG. Collagen types ratio in prediction of postoperative ventral hernias. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2017;(6):33‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2017633-36

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ная про­фи­лак­ти­ка ос­лож­не­ний в хи­рур­гии вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):40-45
Так­ти­ка ле­че­ния вен­траль­ных грыж у па­ци­ен­тов с мор­бид­ным ожи­ре­ни­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):95-102
Срав­ни­тель­ная оцен­ка ре­зуль­та­тов от­кры­той и эн­до­ви­де­охи­рур­ги­чес­кой рет­ро­мус­ку­ляр­ной гер­ни­оп­лас­ти­ки вен­траль­ных грыж. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):15-22
Но­вые гры­жи в мес­тах фик­са­ции им­план­та пос­ле гер­ни­оп­лас­ти­ки IPOM. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):57-66
Спо­соб под­го­тов­ки и воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ауто­дер­мы в плас­ти­чес­кой хи­рур­гии при де­фек­тах пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):71-77
Сов­ре­мен­ный взгляд на хи­рур­ги­чес­кую ана­то­мию мышц пе­ред­не­бо­ко­вой стен­ки жи­во­та и их апо­нев­ро­зов. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):44-52

Ежегодно в Российской Федерации выполняется около 170 тыс. герниопластик. По данным литературы, 9,8% операций на органах брюшной полости приводят к развитию грыжи передней брюшной стенки в отдаленном периоде [3, 5, 8, 13]. Рецидивы возникают из-за технических ошибок, нарушения кровоснабжения мышц передней брюшной стенки, а также изменения структуры соединительной ткани у определенной группы пациентов [2, 5, 15].

Изменение структуры соединительной ткани возникает в том числе из-за нарушения коллагенового обмена, соотношения типов коллагена в соединительной ткани и снижения вследствие этого прочностных свойств апоневроза [5—7, 9—11]. Это в дальнейшем ведет к рецидивированию вентральной грыжи. При использовании синтетических материалов заметно улучшились результаты лечения пациентов с вентральной грыжей, однако остаются проблемы, связанные с выбором синтетического эндопротеза и способа оперативного лечения [1, 5, 7, 14].

В связи с этим целесообразен поиск способов профилактики и предоперационной диагностики вероятности развития вентральной грыжи с помощью методик исследования соотношения коллагенов с использованием поляризационной микроскопии.

Материал и методы

Рандомизированное проспективное простое клиническое исследование проведено в клинике хирургических болезней № 1 ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России на базе БМУ «Курская областная клиническая больница» с 2012 по 2015 г. В работе использованы данные обследования и лечения 141 пациента, в том числе 76 с неосложненной вентральной грыжей среднего размера (размер грыжевых ворот 5—10 см по классификации В.В. Жебровского и соавт.) и 65 пациентов с другими абдоминальными заболеваниями, не связанными с дисплазией соединительной ткани.

Женщины составили 58,9% (n=83), мужчины — 41,1% (n=58). Пациенты были разделены на две группы. Пациенты без вентральной грыжи составили 1-ю группу (n=65), которая была разделены на 2 подгруппы — А1 и Б1. Подгруппу А1 составил 41 пациент — первично оперированные, в подгруппу Б1 вошли 24 пациента — повторно оперированные. В план обследования больных было включено гистологическое исследование коллагенового состава соединительной ткани препаратов кожи и апоневроза (полученных интраоперационно). Гистологические препараты толщиной 5—7 мкм окрашивали пикросириусом красным и исследовали с помощью поляризационного микроскопа [4, 12, 16].

Статистическую обработку полученных данных выполняли с помощью приложения Microsoft Excel-2013, пакет Statistica 6.0. Вычисляли средние величины количественных показателей (M), стандартное отклонение (m), коэффициент корреляции Пирсона (r), критерий достоверности Стьюдента (p≤0,05).

Результаты и обсуждение

Исследование гистологических микропрепаратов кожи и апоневроза пациентов 1-й группы (без вентральной грыжи) в поляризационном свете показало преобладание на снимках коллагена I типа (рис. 1). При этом окраска коллагеновых волокон имела красный цвет.

Рис. 1. Микрофотография фрагмента апоневроза у пациента без вентральной грыжи. Поляризационная микроскопия. Окраска Sirius Red. Ув. 400.

Следует отметить, что коллагеновые волокна имеют плотную структуру, окрашены в красный цвет. Соотношение типов коллагена в апоневрозе составило 2,69±0,41, что говорит о высоком содержании в соединительной ткани коллагена I типа. Данные соотношения типов коллагена кожи и апоневроза между группами исследования значительно различаются (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение типов коллагена у пациентов в зависимости от наличия или отсутствия грыжи Примечание. * — имеются достоверные различия между группами, р≤0,05; 1 — коэффициент Пирсона r= +0,92 — сильная прямая корреляционная связь; 2 — коэффициент Пирсона r= +0,85 — сильная прямая корреляционная связь.

При поляризационной микроскопии фрагмента кожи пациентов 1-й группы отмечается преобладание красных оттенков цвета во всех полях зрения (рис. 2).

Рис. 2. Микрофотография фрагмента кожи у пациента без вентральной грыжи. Отмечается мелкая зернистость. Поляризационная микроскопия. Окраска Sirius Red. Ув. 400.

Соотношение коллагенов I и III типов в коже у пациентов без вентральной грыжи составило 2,81±0,52. Следует отметить, что коллагеновые волокна плотно располагаются относительно друг друга. Сравнивая препараты кожи и апоневроза у пациентов без вентральной грыжи (2,81±0,52 и 2,69±0,41 соответственно), достоверных различий по соотношению типов коллагена мы не выявили (р>0,05). В нашей работе произведен расчет коэффициента корреляции Пирсона (r). В результате выявлена сильная прямая корреляционная связь (r= +0,92) между типами коллагена в коже и апоневрозе у пациентов без грыжи. Исходя из этого, можно оценивать изменения коллагенового состава только по коже.

При исследовании микроскопических препаратов кожи и апоневроза в группе пациентов с вентральной грыжей нами выявлены достоверные различия в соотношении коллагенов по сравнению с 1-й группой.

Анализ результатов показал, что соотношение коллагенов I и III типов в коже у пациентов 2-й группы (группа с грыжей) составило 1,13±0,48. Показатель в 2,5 раза достоверно меньше по сравнению с таковым в 1-й группе пациентов (р≤0,05). Преобладание коллагена III типа в соединительной ткани обусловливает ее окраску в зеленый цвет.

Низкий показатель соотношения типов коллагена характеризует снижение синтеза коллагена I типа в соединительной ткани (рис. 3).

Рис. 3. Микрофотография фрагмента кожи у пациента с вентральной грыжей. Поляризационная микроскопия. Окраска Sirius Red. Ув. 400.

При изучении коллагена в апоневрозе при поляризационной микроскопии нами получены следующие результаты: у пациентов с вентральной грыжей соотношение основных типов коллагена составило 1,09±0,21, что достоверно меньше по сравнению с таковым в 1-й группе (2,69±0,41) (см. табл. 1).

У пациентов 2-й группы соотношение коллагенов в апоневрозе в 2,4 раза достоверно меньше, чем в группе больных, не являющихся грыженосителями (р≤0,05). Плотность коллагеновых волокон составила 247,8±26,3 pixel/дюйм, что достоверно меньше, чем в 1-й группе (358,5±29,6 pixel/дюйм). Полученные нами данные свидетельствуют о низком содержании коллагена I типа и высоком содержании коллагена III типа. Такое соотношение выявлено у всех пациентов 2-й группы, являющихся грыженосителями.

При анализе содержания коллагена в коже и апоневрозе у пациентов обеих групп нами выявлены некоторые закономерности. Так, низкое или высокое соотношение типов коллагена в апоневрозе коррелирует с показателями в коже.

При сравнении соотношения типов коллагена в коже и апоневрозе у пациентов 1-й группы достоверных различий не выявлено. В коже соотношение коллагенов I и III типов составило 2,81, в апоневрозе — 2,69, достоверных различий при сравнении двух показателей не получено (р>0,05). Коэффициент Пирсона (r), определяющий корреляционную зависимость, в данном случае равен +0,85, что говорит о сильной прямой корреляционной связи. Аналогичная ситуация наблюдается и при исследовании коллагена III типа (кожа — 26,18±2,48%, апоневроз — 27,07±2,71%).

Подобное явление отмечается и во 2-й группе пациентов. Содержание коллагена I типа в коже составило 53,26±1,83%, в апоневрозе — 52,34±2,64%. Достоверных различий при этом сравнении не выявлено (р>0,05). Содержание коллагена III типа составило 46,74±1,83% в коже и 47,66±2,64% в апоневрозе при р>0,05. Обнаружена сильная прямая корреляционная связь (r=+0,92) между показателями соотношений типов коллагена в препаратах кожи и апоневроза у пациентов 2-й группы. Это позволит до операции прогнозировать риск возникновения послеоперационной вентральной грыжи только по фрагменту кожи.

Достоверных различий по соотношению типов коллагена в коже и апоневрозе во 2-й группе не выявлено (р>0,05).

Таким образом, нами констатированы достоверные различия соотношения коллагенов I и III типов между группами в коже (1-я группа — 2,81±0,52, 2-я группа — 1,13±0,48) и апоневрозе (2,69±0,41 и 1,09±0,21 соответственно) при р≤0,05. Определена сильная прямая корреляционная связь между типами коллагена в препаратах кожи и апоневроза в одной группе, что позволит оценивать состояние соединительной ткани только по коже. На основании этого представляется возможным верифицировать скрытые нарушения синтеза коллагена перед операцией и определять целесообразность применения превентивного эндопротезирования при вмешательствах на органах брюшной полости.

Влияние кратности оперативного лечения на соотношение типов коллагена у пациентов без вентральной грыжи

С целью определения зависимости между кратностью хирургического лечения больных без грыжи и соотношением ТК нами были исследованы препараты кожи и апоневроза в 1-й группе (табл. 2).

Таблица 2. Соотношение типов коллагена у пациентов 1-й группы (без вентральной грыжи) Примечание. * — достоверные различия не выявлены, р≥0,05.

В подгруппе А1 соотношение коллагенов в коже составило 2,71±0,46. Отмечено значительное преобладание коллагена I типа (73,08±2,21%). При анализе препаратов апоневроза достоверных различий в этой подгруппе нами не выявлено (2,82±0,34).

В подгруппе Б1 соотношение коллагенов I и III типов в коже составило 2,89±0,58, в апоневрозе — 2,57±0,51, что не имеет достоверных различий (р>0,05) по сравнению с подгруппой А1.

В обеих подгруппах отмечается преобладание коллагена I типа (рис. 4). Статистически значимые различия отсутствуют (р>0,05).

Рис. 4. Микрофотография фрагментов апоневроза у пациентов 1-й группы. а — подгруппа А1; б — подгруппа Б1. Поляризационная микроскопия. Окраска Sirius Red. Ув. 400.

При анализе полученных результатов коллаген I типа в подгруппе А1 составил 73,81±2,74%, в подгруппе Б1 — 72,03±2,47%. Волокна имеют «организованную» структуру, количество дефектов и участков, не содержащих коллаген, минимально.

Таким образом, у пациентов с вентральной грыжей соотношение коллагенов I и III типов в коже в 2,54 раза меньше, чем у пациентов, не являющихся грыженосителями. Достоверная взаимозависимость соотношений типов коллагена в коже и апоневрозе (r=+0,92) позволит до операции по фрагменту кожи прогнозировать риск возникновения послеоперационной вентральной грыжи. Отсутствие достоверных различий (р>0,05) в препаратах кожи и апоневроза в сравниваемых подгруппах (А1 и Б1) свидетельствует о том, что кратность оперативного лечения пациентов без вентральной грыжи не влияет на соотношение основных типов коллагена.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: ivanov. is@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.