Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Самсонов В.Т.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Ермолов А.С.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Гуляев А.А.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва

Ярцев П.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», Москва, Россия

Абдуламитов Х.К.

ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва

Саттарова З.И.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Возможности видеолапароскопии в диагностике и лечении заболеваний, симулирующих острый аппендицит

Авторы:

Самсонов В.Т., Ермолов А.С., Гуляев А.А., Ярцев П.А., Абдуламитов Х.К., Саттарова З.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 471

Загрузок: 10

Как цитировать:

Самсонов В.Т., Ермолов А.С., Гуляев А.А., Ярцев П.А., Абдуламитов Х.К., Саттарова З.И. Возможности видеолапароскопии в диагностике и лечении заболеваний, симулирующих острый аппендицит. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(6):22‑27.
Samsonov VT, Ermolov AS, Guliaev AA, Yartsev PA, Abdulamitov KhK, Sattarova ZI. Videolaparoscopy in diagnosis and treatment of diseases simulating acute appendicitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2017;(6):22‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2017622-27

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ди­на­ми­ка гос­пи­таль­ной ле­таль­нос­ти при ос­трых аб­до­ми­наль­ных за­бо­ле­ва­ни­ях в Цен­траль­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге Рос­сии в за­ви­си­мос­ти от час­то­ты при­ме­не­ния ла­па­рос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):13-20
Ла­па­рос­ко­пи­чес­кая ап­пен­дэк­то­мия при ос­тром ап­пен­ди­ци­те у бе­ре­мен­ных. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):86-94
Фак­то­ры, свя­зан­ные с дли­тель­ным пре­бы­ва­ни­ем в ста­ци­она­ре пос­ле ап­пен­дэк­то­мии во вре­мя пан­де­мии SARS-CoV-2. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(10):47-52

Среди оперированных по поводу неотложных заболеваний органов брюшной полости более половины (51,4%) составляют больные острым аппендицитом (ОА) [4]. Диагностика О.А. в связи с многообразием клинических проявлений нередко представляет значительные трудности, несмотря на большие возможности неинвазивных методов исследования. Наличие симптомов, которые могут быть отнесены и к другим неотложным заболеваниям живота, при отсутствии патогномоничных диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики [11, 19], особенно с гинекологическими заболеваниями [1]. Методом дифференциальной диагностики ОА, превосходящим по информативным неинвазивные методы исследования, является видеолапароскопия (ВЛС) [9, 18].

В клиниках, активно применяющих ВЛС, снизился процент неуточненных диагнозов, у 3,9—31,1% больных были выявлены другие хирургические и гинекологические заболевания, требующие экстренного оперативного вмешательства [3, 7, 8, 10, 12, 14, 16]. Кроме того, снизилось количество напрасных аппендэктомий и повысилось выявление других заболеваний, симулирующих ОА, в том числе редко диагностируемых до операции, — перекрута и некроза жировых подвесков ободочной кишки, некроза пряди большого сальника [2, 6, 13, 15, 17]. Если ВЛС не применяют, диагностические ошибки отмечаются в 12—13% наблюдений [5].

Цель работы — анализ возможности ВЛС в выявлении и лечении заболеваний, симулирующих ОА.

Материал и методы

Проведен проспективный и ретроспективный анализ 2784 историй болезни пациентов, поступавших в НИИ СП в период с 2008 по 2015 г. с подозрением на О.А. Среди них было 1575 (56,6%) мужчин и 1209 (43,4%) женщин в возрасте от 15 и до 88 лет.

Кроме клинического обследования, всем больным проводили стандартное исследование лабораторных показателей и УЗИ. Женщины с неясной клинической картиной были консультированы гинекологом. Пациенты с установленным клинически и по данным УЗИ диагнозом аппендикулярного инфильтрата в исследование не вошли, так как им проводили консервативное лечение.

В зависимости от результатов, полученных с помощью неинвазивных методов исследования, и предварительного клинического диагноза больные разделены на две группы, а заключительным этапом диагностического поиска им была выполнена ВЛС.

В 1-ю группу вошли 1352 (48,6%) пациента с установленным клинико-инструментальным диагнозом ОА. У больных имелась боль в правой подвздошной области или внизу живота, первым проявлением заболевания был симптом Кохера или Кюммеля, в общем анализе крови отмечался лейкоцитоз. При пальпации определялись боль в правой подвздошной области и «аппендикулярные» симптомы. УЗИ не всегда позволяло выявить прямые или косвенные признаки ОА, поэтому диагноз устанавливали в основном по клиническим данным. У 8 (0,6%) пациентов не исключалось наличие аппендикулярного инфильтрата.

Пациентам этой группы планировали выполнение видеолапароскопической аппендэктомии (ВЛАЭ), которая всегда начиналась с диагностического этапа.

Во 2-ю группу включены 1432 (51,4%) пациента с неясным диагнозом, но не позволяющим исключить ОА: нетипичное начало заболевания, боль разной степени выраженности и локализации, а также нечеткие «аппендикулярные» симптомы при отсутствии прямых ультразвуковых признаков ОА. У 14 (1%) из них данные УЗИ не позволяли исключить вероятность аппендикулярного инфильтрата. Пациентам этой группы ВЛС также выполняли как заключительный этап диагностики.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе при ВЛС различные формы ОА были выявлены у 1308 (96,7%) пациентов, симулирующие ОА заболевания — у 36 (2,7%), органические изменения отсутствовали у 8 (0,6%) пациентов.

У 1108 (82%) больных изменения червеобразного отростка, отмеченные при ВЛС, расценены как флегмонозные, у 94 (6,9%) — как гангренозные, у 62 (4,6%) — как гангренозные с перфорацией, у 34 (2,5%) — как поверхностные, у 10 (0,7%) — как аппендикулярный инфильтрат. ВЛАЭ была выполнена 1219 (90,1%) больным. Переход на лапаротомию осуществлен в 79 наблюдениях, в том числе в связи с распространенным перитонитом в 64 (4,7%) и техническими трудностями при аппендэктомии в 15 (1,1%). У пациентов с аппендикулярным инфильтратом ВЛС завершена дренированием брюшной полости.

В 11 (0,8%) наблюдениях при наличии симулирующих ОА заболеваний потребовалось оперативное вмешательство. Видеолапароскопические операции были выполнены у 10 (0,7%) пациентов (табл. 1), 1 больной оперирован из лапаротомного доступа.

Таблица 1. Видеолапароскопические операции в 1-й группе

Обнаруженные у 25 (1,9%) пациентов симулирующие ОА заболевания подлежали консервативному лечению.

Во 2-й группе различные формы ОА были выявлены у 856 (59,8%) больных, симулирующие ОА заболевания — у 462 (32,3%). Органические изменения отсутствовали у 114 (7,9%) пациентов.

У 657 (45,9%) больных изменения червеобразного отростка, отмеченные при ВЛС, расценены как флегмонозные, у 41 (2,9%) — как гангренозные, у 53 (3,7%) — как гангренозные с перфорацией, у 75 (5,2%) — как поверхностные, у 30 (2,1%) обнаружен аппендикулярный инфильтрат. В 710 (49,6%) наблюдениях выполнена ВЛАЭ, в 9 (0,6%) наблюдениях осуществлен переход на лапаротомный доступ, в том числе в 5 он был обусловлен выраженным спаечным процессом, в 4 — гангренозными изменениями у основания червеобразного отростка и выраженными явлениями тифлита, не позволившими эндохирургическим методом обработать культю отростка. У 107 (7,5%) пациентов установлены показания к аппендэктомии через лапаротомный доступ. Значительное количество таких ситуаций приходилось на начальный период освоения ВЛАЭ, когда ее выполнение при выраженных деструктивных изменениях отростка вызывало определенные опасения, а результаты еще не были изучены. У больных с аппендикулярным инфильтратом ВЛС завершена дренированием брюшной полости.

Выявленные у 329 (23,0%) пациентов заболевания, симулирующие ОА, подлежали консервативному лечению; в 133 (9,3%) наблюдениях потребовалось оперативное вмешательство. У 85 (5,9%) пациентов выполнена видеолапароскопическая операция (табл. 2), 48 (3,4%) больных оперированы из лапаротомного доступа (табл. 3).

Таблица 2. Видеолапароскопические операции во 2-й группе

Таблица 3. Операции из лапаротомного доступа во 2-й группе

Таким образом, диагноз ОА подтвержден у 2164 (77,7%) из всех обследованных больных. У 1929 (69,3%) из них выполнена ВЛАЭ, у 24 (0,9%) — переход на лапаротомный доступ, у 171 (6,1%) после ВЛС аппендэктомия начата из лапаротомного доступа. У 40 (1,4%) пациентов с аппендикулярным инфильтратом ВЛС завершена дренированием брюшной полости.

Заболевания, симулирующие ОА, выявлены у 498 (17,9%) больных из общего числа обследованных. У 95 (3,4%) из них выполнены видеолапароскопические операции, 49 (1,7%) больных оперированы из лапаротомного доступа. У остальных 354 (12,8%) больных с симулирующими ОА заболеваниями ВЛС была завершена дренированием брюшной полости, при этом у 25 (0,9%) с пельвиоперитонитом — после санации полости малого таза. Естественно, у пациентов 1-й группы эти заболевания встречались значительно реже, чем во 2-й группе, в которой диагноз ОА не мог быть отвергнут, но вызывал сомнение.

Некоторые заболевания или патологические состояния, обусловленные функциональными нарушениями органов, наиболее часто симулировали клинические проявления ОА.

У 122 (4,4%) пациентов при отсутствии по данным ВЛС изменений органов брюшной полости клиническую картину трактовали как функциональные нарушения кишечника, которые наиболее часто симулировали ОА.

У 118 (4,2%) пациентов при ВЛС диагностирован неспецифический мезаденит (рис. 1).

Рис. 1. Неспецифический мезаденит. Визуализируется увеличенный лимфатический узел в брыжейке подвздошной кишки (указано стрелкой).

У 114 (4,1%) женщин обнаружены воспалительные заболевания придатков матки (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит) и у 41 (1,5%) — апоплексия яичника. У 31 (1,1%) больной клинические проявления ОА были симулированы маточно-перитонеальным рефлюксом крови. Разрыв кисты яичника был обнаружен при ВЛС у 22 (0,8%) женщин, внематочная беременность — у 4 (0,1%) пациенток.

Воспалительные изменения дистального отдела подвздошной кишки у 24 (0,9%) пациентов расценены как терминальный илеит (рис. 2). Перекрут и некроз жировых подвесков в различных отделах ободочной кишки и на париетальной брюшине был выявлен у 21 (0,7%) пациента (рис. 3, 4, 5).

Рис. 2. Терминальный илеит. Визуализируются воспалительные изменения дистального отдела подвздошной кишки (указано стрелкой).

Рис. 3. Некротизированный жировой подвесок ободочной кишки (указано стрелкой).

Рис. 4. Некротизированный жировой подвесок брюшной стенки в правой подвздошной области (указано стрелкой).

Рис. 5. Некротический оментит. Визуализируется фиксированная к передней брюшной стенке некротизированная прядь большого сальника (указано стрелкой).

Наиболее часто встречающиеся заболевания, симулирующие ОА, представлены в табл. 4.

Таблица 4. Заболевания, наиболее часто симулирующие острый аппендицит

У пациентов с функциональными нарушениями кишечника, мезаденитом, маточно-перитонеальным рефлюксом и у 23 больных с терминальным илеитом ВЛС была завершена дренированием брюшной полости. Лишь у одного пациента с терминальным илеитом с целью оценки жизнеспособности пораженного участка кишки выполнен переход на лапаротомию. Макроскопические изменения червеобразного отростка у 5 пациенток с пельвиоперитонитом были расценены как вторичный аппендицит, в связи с чем им была выполнена ВЛАЭ. У 3 женщин с пиосальпинксом было произведено удаление маточной трубы, у 2 — из лапаротомного доступа. Видеолапароскопическое исследование, выполненное у 34 (1,2%) пациенток в связи с состоявшейся апоплексией яичника, завершено дренированием полости малого таза. У 7 женщин с продолжающимся кровотечением выполнено видеолапароскопическое лечебное пособие: у 6 — коагуляция кровоточащего дефекта, у 1 — резекция яичника. Видеолапароскопическая резекция яичника также была произведена всем 22 (0,8%) больным с разрывом кисты яичника. 4 (0,1%) женщинам с внематочной беременностью выполнена видеолапароскопическая тубэктомия.

У 21 (0,7%) пациента с перекрутом и некрозом жировых подвесков и у 11 (0,4%) с некротизированной прядью большого сальника произведена их резекция видеолапароскопическим методом. Ушивание перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у 9 (0,3%) больных произведено ВЛС, у 6 (0,2%) пациентов с диаметром перфорационного отверстия более 1 см — из лапаротомного доступа.

Из лапаротомного доступа выполнены операции у 8 (0,3%) больных с перфорацией дивертикула ободочной кишки. У 6 (0,2%) пациентов при ВЛС с помощью сшивающего аппарата произведена резекция дивертикула Меккеля. У 6 (0,2%) больных с острым панкреатитом и у 6 (0,2%) больных циррозом печени ВЛС была завершена санацией и дренированием брюшной полости.

Обращает на себя внимание значительное количество больных с острыми хирургическими заболеваниями неаппендикулярного генеза (2,7% в 1-й и 9,3% во 2-й группе), требующими неотложного оперативного лечения. По общепринятым правилам эти больные подлежат клиническому наблюдению, которое в ряде случаев может привести к прогрессированию патологического процесса и развитию жизнеопасных осложнений. Следует отметить, что отсутствие деструктивных изменений червеобразного отростка при лапаротомии по Волковичу—Дьяконову предполагает ревизию органов брюшной полости. Ревизия из этого доступа не позволяет выявить целый ряд заболеваний, но приводит к травматизации подвздошной кишки с последующим развитием спаечного процесса, к нагноению раны в результате чрезмерного ее расширения и образованию грыжи.

Таким образом, видеолапароскопия у больных с клинической картиной острого аппендицита или при неясной клинической картине позволяет диагностировать различные формы поражения червеобразного отростка и заболевания, симулирующие острый аппендицит, выполнить необходимые хирургические вмешательства.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: samsonovvt@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.