Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Аббасова С.Ф.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, городская больница №17, Москва

Добровольский С.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Сушко А.Н.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета Дружбы народов, городская больница №17, Москва

Рамазанова А.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва

Видеоэндоскопическое хирургическое лечение желчнокаменной болезни у пациентов пожилого и старческого возраста

Авторы:

Курбанов Ф.С., Аббасова С.Ф., Добровольский С.Р., Сушко А.Н., Рамазанова А.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 354

Загрузок: 2


Как цитировать:

Курбанов Ф.С., Аббасова С.Ф., Добровольский С.Р., Сушко А.Н., Рамазанова А.Р. Видеоэндоскопическое хирургическое лечение желчнокаменной болезни у пациентов пожилого и старческого возраста. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(12):44‑46.
Kurbanov FS, Abbasova SF, Dobrovolsky SR, Sushko AN, Ramazanova AR. Videoendoscopic surgery of cholelythiasis in elderly patients. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(12):44‑46. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тег­ра­ция ICG-флу­орес­цен­тной хо­лан­ги­ог­ра­фии в сис­те­му бе­зо­пас­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):89-98
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кое обос­но­ва­ние хо­лан­ги­ог­ра­фии с ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным при «труд­ной» ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):105-111
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с руб­цо­вой стрик­ту­рой пос­ле тя­же­ло­го пов­реж­де­ния об­ще­го пе­че­ноч­но­го про­то­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):37-43
Ре­зуль­та­ты опе­ра­ций и фак­то­ры рис­ка хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния воз­рас­тных па­ци­ен­тов с па­то­ло­ги­ей кла­па­нов сер­дца и ко­ро­нар­ным ате­рос­кле­ро­зом. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):411-419
Раз­ви­тие рас­се­ян­но­го скле­ро­за у лиц стар­ше 50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):21-25
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56

Введение

В настоящее время продолжается рост заболеваемости желчнокаменной болезнью. Конкременты в желчном пузыре выявляются примерно у 10% взрослого населения, при этом частота осложненных форм калькулезного холецистита остается стабильно высокой. Лапароскопический доступ в лечении желчнокаменной болезни является «золотым стандартом», однако и сейчас существуют категории больных, у которых возможность операции с использованием видеоэндоскопической техники подвергается сомнению. Речь идет, в частности, о больных пожилого и старческого возраста. По данным А.С. Балалыкина и соавт. [1] и Ю.И. Галлингера и А.Д. Тимошина [2], подобные больные желчнокаменной болезнью составляют 25,0-46,1% всех поступающих в хирургические стационары, при этом острый холецистит у лиц пожилого и старческого возраста остается серьезной проблемой. Важность данной темы объясняется, кроме того, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, нередких у этих больных.

Цель настоящего исследования - оценка возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии у больных старших возрастных групп на основании многофакторного анализа.

Материал и методы

Для оценки возможностей лапароскопической холецистэктомии при желчнокаменной болезни в старших возрастных группах проанализированы результаты лечения 43 больных в возрасте от 60 до 84 лет (средний возраст 69,7±0,9 года), оперированных в ГБ №17 (клиническая база кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН) в 2007-2010 гг. Оценка проводилась по основным клиническим параметрам, включающим средний возраст, наличие осложнений основного заболевания и тяжесть сопутствующих заболеваний. Больные были разделены на 2 группы.

Первую группу составили 24 (56%) больных желчнокаменной болезнью, которым была выполнена лапароскопическая холецистэктомия. Холецистэктомию из традиционного доступа перенесли 19 (44%) больных.

Сравнительный анализ этих групп показал достоверные различия по среднему возрасту, который составил 66,0±0,6 года у больных, оперированных лапароскопическим методом, и 74,5±0,8 года у больных, перенесших вмешательство из традиционного доступа (р<0,01).

Эмпиема желчного пузыря была у 1 (4,1%) больного, перенесшего лапароскопическую холецистэктомию. Традиционное вмешательство по поводу осложненной желчнокаменной болезни было выполнено 11 (57,9%) больным. Среди основных осложнений были холедохолитиаз у 6 больных, механическая желтуха - у 6, стриктура терминального отдела общего желчного протока - у 4 больных. У 2 больных во время операции был выявлен синдром Миризи.

В группе больных, которым была выполнена лапароскопическая холецистэктомия, сопутствующие заболевания, тяжесть которых расценивалась как II класс по классификации ASA, выявлены у 75,0%, как III класс - у 25,0%. Напротив, во 2-й группе было лишь 3 больных со II классом ASA, у остальных (84,2%) сопутствующие заболевания соответствовали III-IV классам.

Результаты

Лапароскопическая холецистэктомия выполнялась по стандартной методике и во всех наблюдениях завершалась дренированием брюшной полости. У больных этой группы переходов на лапаротомию и интраоперационных осложнений не было. Продолжительность вмешательства составила 89,2 мин.

Хирургическое лечение больных 2-й группы было существенно более сложным. В частности, двум больным этой группы вследствие выраженного инфильтративно-спаечного процесса в ложе желчного пузыря в ходе вмешательства потребовалась мукоклазия слизистой желчного пузыря по Прибраму. Вмешательства на желчевыводящих путях выполнялись больным с холедохолитиазом, механической желтухой, в тех ситуациях, когда предварительная декомпрессия желчных путей была невозможной или неэффективной. Дренирование общего желчного протока потребовалось 3 больным, наложение холедоходуоденоанастомоза по Юрашу - 2 больным в этой группе. Средняя продолжительность операции в этой группе составила 117,1 мин.

Вмешательство из традиционного доступа во всех наблюдениях завершалось дренированием брюшной полости. Одной больной 76 лет, помимо дренирования общего желчного протока, потребовалось тампонирование подпеченочного пространства из-за диффузной кровоточивости ложа желчного пузыря (общая кровопотеря составила 400 мл). Таким образом, интраоперационное осложнение было у 1 (5,3%) больной 2-й группы.

В 1-й группе послеоперационных осложнений не наблюдалось. У 2 (10,6%) больных 2-й группы отмечены осложнения в послеоперационном периоде, в том числе у описанной выше больной, перенесшей интраоперационное осложнение, потребовавшее дополнительного лечения.

В раннем послеоперационном периоде дренаж по Холстеду у этой больной не функционировал, отмечено подтекание желчи по дренажу из брюшной полости до 1200 мл в сутки. На следующие сутки больная была оперирована, выполнены релапаротомия, санация и дренирование желчного протока и брюшной полости. Через 10 сут после повторной операции у больной развилось внутрибрюшное кровотечение. Выполнены ревизия подпеченочного пространства, остановка кровотечения, дренирование, тампонирование подпеченочного пространства. Дальнейший послеоперационный период осложнился развитием метаболических и водно-электролитных нарушений, постгеморрагической анемии, эндогенной интоксикации, проводилась их длительная коррекция. Летальных исходов не было.

Продолжительность лечения существенно различалась в двух описываемых группах, в том числе длительность послеоперационного периода достоверна (р<0,05), соответственно 7,5 и 16,9 сут.

Обсуждение

Важность данной темы объясняется в первую очередь тем, что в последние годы отмечается тенденция к росту числа пациентов пожилого и старческого возраста, поступающих в хирургические стационары с клинической картиной холецистита, в том числе острого. По данным В.И. Малярчука [5], от 80 до 100% больных этой возрастной категории страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, осложнение которых в раннем послеоперационном периоде может привести к самым печальным последствиям, на это указывает и Б.В. Харламов [6]. В то же время операционно-анестезиологический риск и частота послеоперационных осложнений возрастают как у пациентов пожилого и старческого возраста, так и у лиц с сопутствующими заболеваниями систем кровообращения и дыхания, сахарным диабетом, функциональные резервы и компенсаторные возможности которых значительно снижены [3, 4].

Таким образом, полиморбидность ограничивает возможность применения лапароскопической холецистэктомии. Однако есть работы, авторы которых высказываются в пользу применения этой методики у подобных больных. В частности, по данным C. Chau и соавт. [8], лапароскопическая холецистэктомия является безопасной процедурой у пожилых больных с острым холециститом, J. Bingener и соавт. [7] показали, что результаты лапароскопической холецистэктомии у больных от 65 до 70 лет сравнимы с таковыми у молодых пациентов. Авторы указывают на важность ранней диагностики и предоперационной подготовки для получения хороших результатов лапароскопического лечения больных старших возрастных категорий. A. Tambyraja и соавт. [9] отметили низкий процент осложнений, выполняя лапароскопическую холецистэктомию у пациентов 80 лет и старше с желчнокаменной болезнью.

Наши данные вполне согласуются с выводами этих авторов. Лапароскопическая холецистэктомия была выполнена нами 56% больных старшего возраста с желчнокаменной болезнью. Несомненно, возможности лапароскопических вмешательств у этих больных ограничены осложненным характером основного заболевания и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний. Эти два существенных обстоятельства нашли отражение в данной работе. Можно видеть, что для лапароскопической операции отбирались больные без серьезных сопутствующих заболеваний (преимущественно II класс ASA) и с неосложненным течением желчнокаменной болезни. Закономерно, что средний возраст больных 1-й группы был меньше, чем больных 2-й группы.

Следовательно, только тщательный отбор больных для видеоэндоскопического хирургического лечения позволил добиться хорошего эффекта. Однако лапароскопическая холецистэктомия оказалась выполнимой, причем с хорошими непосредственными результатами у большинства больных старшего возраста, поступивших для лечения в хирургический стационар.

Таким образом, выполнение лапароскопического вмешательства при желчнокаменной болезни у больных старших возрастных групп представляется вполне возможным. В то же время требуются дальнейшие исследования для уточнения показаний и противопоказаний к лапароскопическому доступу у этих больных, разработка безопасных режимов вмешательства, а также схем предоперационной подготовки и послеоперационного ведения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.