Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шапкина А.Н.

Кафедра детских хирургических болезней с курсом урологии и андрологии Владивостокского государственного медицинского университета

Шмырева Е.С.

Кафедра детских хирургических болезней с курсом урологии и андрологии Владивостокского государственного медицинского университета

Инородное тело желудочно-кишечного тракта у ребенка

Авторы:

Шапкина А.Н., Шмырева Е.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4419

Загрузок: 93

Как цитировать:

Шапкина А.Н., Шмырева Е.С. Инородное тело желудочно-кишечного тракта у ребенка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(1):65‑65.
Shapkina AN, Shmyreva ES. Rare case of foreign body in gastrointestinal tract in a child. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(1):65‑65. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­фо­ра­ция ди­вер­ти­ку­ла Мек­ке­ля рыбьей кос­тью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2022;(12):78-80
Эн­дос­ко­пи­чес­кое уда­ле­ние ино­род­но­го те­ла ниж­не­до­ле­во­го брон­ха, ими­ти­ру­юще­го цен­траль­ный рак ниж­ней до­ли пра­во­го лег­ко­го. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(1):34-38
Сос­то­яние мик­ро­би­ома ро­тог­лот­ки у па­ци­ен­тов с миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(2):112-119
Сов­ре­мен­ные кон­цеп­ции ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го одон­то­ген­но­го вер­хне­че­люс­тно­го си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):137-143

Инородные тела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей являются частой проблемой. Как правило, угрожающим жизни является стояние инородных тел в пищеводе, иногда в желудке, что требует оказания неотложной эндоскопической или хирургической помощи. Инородные тела нижележащих отделов ЖКТ редко вызывают перфорацию и другие осложнения [1-3], но в такой ситуации диагностика инородных тел представляет определенные трудности, что нередко приводит к их несвоевременному распознаванию и удалению. Диагноз чаще всего может быть поставлен только интраоперационно.

Приводим собственное наблюдение.

Больной Ф., 10 лет, поступил в хирургическое отделение №1 Детской городской клинической больницы Владивостока 14.01.10 в 10 ч 20 мин с жалобами на боли в животе в течение 10 ч. Жаловался также на тошноту, рвоту. Мальчик из интерната, на вопросы отвечал односложно, сам возникновение болей в животе и рвоты ни с чем не связывал. При осмотре состояние средней тяжести за счет интоксикации, наблюдаются бледность, вялость, больной предпочитает лежать на правом боку. Отмечается тахикардия, язык сухой, обложен белым налетом. При осмотре живот вздут, напряжен в нижних отделах, больше справа, там же положительные аппендикулярные и перитонеальные симптомы. Диагноз деструктивного аппендицита не вызывал сомнения.

Оперативное вмешательство начато разрезом Мак-Буернея. При вскрытии брюшной полости выделилось до 200 мл серозно-гнойного выпота, он удален; выведен купол слепой кишки с червеобразным отростком, последний изменен вторично. Интимно к куполу прилежит петля подвздошной кишки (далее выяснено, что данный участок находился в 60 см от илеоцекального угла), при ее отделении обнаружено наличие перфораций размером до 0,5 см стенок обеих кишок, в просвете подвздошной кишки находится батарейка, в просвете слепой - магниты (см. рисунок).

Рисунок 1. Интраоперационная фотография. Перфорации слепой и подвздошной кишки темного цвета с инородными телами.
Иссечены некротизированные участки стенки кишок, удалены инородные тела, стенки ушиты двухрядным швом; произведена типичная аппендэктомия лигатурно-погружным способом. Наложены послойные швы на рану. Послеоперационный диагноз: инородные тела ЖКТ, осложненные некрозами подвздошной и слепой кишки; диффузный серозно-гнойный перитонит.

Послеоперационный период протекал без осложнений, швы сняты на 7-е сутки, рана зажила первичным натяжением. После операции мальчик признался, что за 2 и 3 дня до поступления он проглотил батарейку и магниты, но причины не указал.

Возможно, если бы данные инородные тела были проглочены одновременно, то подобные осложнения не возникли. Считаем, что локализация инородных тел в илеоцекальной области явилась причиной ошибочного диагноза до операции, но в целом тактика оказалась верной и привела к излечению больного.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.