Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернов И.И.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Козьмин Д.Ю.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Уртаев Р.А.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Тунгусов Д.С.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Макеев С.А.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Демецкая В.В.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Козлова К.А.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Тарасов Д.Г.

ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения России, Астрахань

Результаты операции Росса у больных с пороками аортального клапана

Авторы:

Чернов И.И., Козьмин Д.Ю., Уртаев Р.А., Тунгусов Д.С., Макеев С.А., Демецкая В.В., Козлова К.А., Тарасов Д.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(1): 72‑75

Просмотров: 1397

Загрузок: 45

Как цитировать:

Чернов И.И., Козьмин Д.Ю., Уртаев Р.А., Тунгусов Д.С., Макеев С.А., Демецкая В.В., Козлова К.А., Тарасов Д.Г. Результаты операции Росса у больных с пороками аортального клапана. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(1):72‑75.
Chernov II, Koz'min DIu, Urtaev RA, Tungusov DS, Makeev SA, Demetskaia VV, Kozlova KA, Tarasov DG. Results of Ross operation in patients with aortic valve diseases. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2013;6(1):72‑75. (In Russ.).

?>

Использование легочного аутографта, имплантированного в субкоронарную позицию, и гомографта в позиции клапана легочной артерии впервые описано Дональдом Россом в 1967 г. [1]. Операция Росса является альтернативой использованию механических и биологических протезов в хирургии пороков аортального клапана (АК).

Изначально показанием к операции Росса служило поражение АК у детей и женщин репродуктивного возраста.

С накоплением опыта, совершенствованием хирургической техники показания к протезированию корня аорты легочным аутографтом значительно расширились, и данная процедура стала выполняться с хорошими результатами молодым пациентам, ведущим активный образ жизни [2].

Несмотря на то что процедура Росса предусматривает протезирование двух клапанов при патологии АК, данная методика является единственной возможностью аутологичной замены АК [3]. Низкие летальность и частота послеоперационных осложнений, способность к росту, отличные гемодинамические характеристики, устойчивость к инфекции, отсутствие гемолиза, низкая тромбогенность и бесшумная работа легочного аутографта позволяют считать его кандидатом на звание «идеального заменителя клапана» [4]. Ограничением данной методики являются техническая сложность операции; необходимость конверсии одноклапанного заболевания в операцию на двух клапанов (повышение риска потенциальных осложнений), относительная труднодоступность и малое количество гомографтов для замещения клапана легочной артерии, а также потребность в повторных операциях вследствие дисфункции ауто/гомографтов у некоторых больных.

В настоящее время в литературе имеются сообщения о хороших отдаленных результатах операции Росса у взрослых пациентов с периодом наблюдения до 16 лет [5—8]. Отрицательные мнения по поводу операции Росса касаются в основном риска повторной операции в области легочного аутографта вследствие дилатации неаортального корня и клапанной регургитации, тогда как кальцификация и стеноз легочного гомографта встречаются редко (менее 5%) и представляют небольшую проблему [9].

Цель настоящей работы — оценить непосредственные и краткосрочные результаты операции Росса у больных с различной патологией АК.

Материал и методы

В период с мая 2009 г. по февраль 2012 г. в ФГБУ «ФЦССХ» Минздравсоцразвития России (Астрахань) взрослым пациентам выполнена 61 операция по замещению пораженного АК легочным аутографтом (операция Росса), в том числе 50 (82%) изолированных операций Росса и 11 (18%) комбинированных операций. Предоперационные характеристики пациентов представлены в табл. 1.

Все операции выполняли через полную срединную стернотомию в условиях искусственного кровообращения, умеренной гипотермической перфузии (32 °С) и фармакохолодовой кристаллоидной кардиоплегии. Всем пациентам выполняли интраоперационную чреспищеводную эхокардиографию перед началом и после окончания искусственного кровообращения, при которой оценивали состояние левого желудочка и функцию клапанов сердца, уточняли характер поражения АК, измеряли размеры фиброзных колец АК и клапана легочной артерии. В качестве кардиоплегического раствора во всех случаях использовали раствор кустодиол, доставляемый антеградно через устья коронарных артерий однократно в объеме 3000 мл. Дополнительно применяли локальную гипотермию миокарда ледяной крошкой.

После иссечения пораженного АК при необходимости выполняли декальцинацию, промывание полости левого желудочка и санацию фиброзного кольца раствором антисептика, устья коронарных артерий выкраивали на «площадках». Затем производили забор клапансодержащего кондуита — легочного аутографта. При имплантации легочного аутографта использовали методику полного замещения корня аорты (Full Root Replacement) отдельными узловыми швами. Устья коронарных артерий имплантировали в аутографт методом «кнопок» непрерывным обвивным швом полипропиленовой нитью 6/0. Дистальный анастомоз аутографта с восходящим отделом аорты накладывали однорядным непрерывным швом полипропиленовой нитью 5/0. Для реконструкции выводного тракта правого желудочка использовали свежеприготовленный легочный гомографт (ООО «Лаборатория ТкИ», Санкт-Петербург). Первым этапом формировали дистальный анастомоз гомографта с легочной артерией в области ее бифуркации, вторым — проксимальный анастомоз гомографта с выводным трактом правого желудочка (см. рисунок на цв. вклейке).

Рисунок 1. Этапы операции Росса. а — вид корня аорты перед имплантацией аутографта: створки аортального клапана иссечены, коронарные артерии выкроены на «площадках»; б — забор легочного аутографта; в — подшивание легочного аутографта отдельными узловыми швами; г — имплантация устья левой коронарной артерии в аутографт; д — реконструкция выходного тракта правого желудочка легочным гомографтом; е — вид зоны операции после окончания основного этапа.

Варианты выполненных комбинированных хирургических вмешательств представлены в табл. 2.

При изолированной операции Росса среднее время ишемии миокарда составило 113,4±15,1 мин и среднее время искусственного кровообращения — 141,6±22,0 мин, при комбинированных операциях — 137,0±20,0 и 174,4±31,2 мин соответственно.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Microsoft Excel 2010.

Результаты

Осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у 7 (11,5%) больных (табл. 3).

В госпитальном периоде рецидивов инфекционного эндокардита и летальных исходов не было.

Средняя длительность пребывания больных в стационаре в послеоперационном периоде составила 10,7±5,1 дня, общая — 14,5±5,9 дня. Все больные в удовлетворительном состоянии выписаны из стационара, во всех случаях при контрольной эхокардиографии ауто- и гомографты демонстрировали удовлетворительные гемодинамические показатели (табл. 4).

Контрольное обследование в сроки от 3 до 29 мес после операции проведено у 59 (96,7%) пациентов. На момент осмотра все пациенты отмечали значительное клиническое улучшение. Случаев повторных операций по поводу эндокардита не было. Осложнений и летальных исходов после выписки из стационара также не зафиксировано. По результатам эхокардиографии ауто- и гомографты функционировали удовлетворительно: значимой регургитации на клапанах не выявлено, однако отмечена тенденция к незначительному нарастанию градиента давления на легочном гомографте (пиковый градиент давления на легочном аутографте при выписке составил 5,9 мм рт.ст., через 12 мес — 5,7 мм рт.ст., пиковый градиент давления на легочном гомографте — 5,9 и 7,4 мм рт.ст. соответственно).

Обсуждение

В данной работе представлены непосредственные результаты хирургического лечения пороков АК по методике замещения пораженного АК легочным аутографтом — операции Росса. При определении показаний к операции предпочтение отдавалось молодым пациентам, ведущим активный образ жизни, женщинам, планирующим деторождение, и пациентам с инфекционным эндокардитом. Использование операции Росса особенно актуально у больных инфекционным эндокардитом из-за естественной резистентности аутографта к инфекции. Применение данной методики позволяет пациентам вести активный образ жизни, обеспечивает отсутствие необходимости в антикоагулянтной терапии и крайне низкий риск протезозависимых осложнений, таких как тромбозы, эмболии, кровотечения и хронический гемолиз. Необходимость повторной операции в отдаленном периоде в основном связана с дегенерацией гомографта и дилатацией корня аорты с последующим развитием недостаточности «неоаортального» клапана.

По данным литературы, в настоящее время летальность после операций Росса в среднем составляет от 0,6 до 3,9% [10—16]. При достаточном опыте хирурга данные операции сопровождаются низким операционным риском, а в случае необходимости повторных вмешательств в отдаленном периоде возможно использование миниинвазивных технологий.

Наши непосредственные и краткосрочные результаты доказывают эффективность и безопасность применяемой методики и позволяют предположить, что операция Росса может быть операцией выбора в хирургическом лечении пороков АК у больных определенных категорий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail