Эндоваскулярная эмболизация гонадных вен (ЭЭГВ) спиралями, используемая в лечении синдрома тазового венозного полнокровия (СТВП), в ряде случаев сопровождается усилением тазовых болей, возникновением болевых ощущений в проекции эмболизированной вены, что обусловлено формированием постэмболизационного синдрома (ПЭС).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение частоты развития ПЭС у пациентов, перенесших ЭЭГВ спиралями.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
ЭЭГВ выполнена 67 пациентам с СТВП. Для эмболизации использованы стальные спирали 0,035’’. Диаметр спиралей составил 8—12 мм, длина — 10—20 см. Левосторонняя эмболизация гонадных вен проведена 58 пациентам, правосторонняя — 3 пациентам, двусторонняя — 6 пациентам.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ПЭС, характеризующийся усилением тазовой боли, возникновением болевых ощущений в проекции эмболизированной вены, гипертермией до 37,5—37,8°С, отмечен у 13 (19,4%) больных. С целью купирования ПЭС использовали противовоспалительную и флеботропную терапию. Длительность применения диклофенака колебалась от 3 до 7 сут (4,2±1,1 сут), веноактивные средства принимали в течение 2 мес. ПЭС существенно регрессировал в течение 14 сут лечения и полностью исчез к 30-м сут. У 8 (14,8%) из 54 пациентов с положительным эффектом ЭЭГВ и у 2 (15,3%) из 13 больных с ПЭС после эмболизации в ходе ультразвукового исследования выявлен тромбоз параметральных вен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Усиление тазовых болей, возникновение болевого синдрома в проекции эмболизированной гонадной вены, гипертермию у пациентов, перенесших ЭЭГВ, следует рассматривать как проявления ПЭС. Его продолжительность не превышает 14 сут, а симптомы успешно купируются применением нестероидных противовоспалительных и веноактивных препаратов.