Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаврилов С.Г.

Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Москаленко Е.П.

Кафедра факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова;
Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова

Каралкин А.В.

ГКБ №1 им Н. И. Пирогова, Москва, Россия

Лебедев И.С.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997, Москва, Россия;
ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Департамента здравоохранения Москвы, 117049, Москва, Россия

Сон Д.А.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997, Москва, Россия

Турищева О.О.

Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Является ли диаметр тазовых вен предиктором тазового венозного полнокровия?

Авторы:

Гаврилов С.Г., Москаленко Е.П., Каралкин А.В., Лебедев И.С., Сон Д.А., Турищева О.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2017;11(1): 28‑31

Просмотров: 1224

Загрузок: 24


Как цитировать:

Гаврилов С.Г., Москаленко Е.П., Каралкин А.В., Лебедев И.С., Сон Д.А., Турищева О.О. Является ли диаметр тазовых вен предиктором тазового венозного полнокровия? Флебология. 2017;11(1):28‑31.
Gavrilov SG, Moskalenko EP, Karalkin AV, Lebedev IS, Son DA, Turischeva OO. Can the Diameter of Pelvic Veins be a Predictor of Pelvic Congestion Syndrome? Journal of Venous Disorders. 2017;11(1):28‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo201711128-31

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кон­трастно-уси­лен­ное ультраз­ву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние в ди­аг­нос­ти­ке ва­ри­коз­ной бо­лез­ни та­за. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):58-65
Пре­дик­то­ры фор­ми­ро­ва­ния хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли в жен­ской по­пу­ля­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):58-65
Проб­ле­мы хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли в сов­ре­мен­ной ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):56-60
По­ка­за­те­ли мик­ро­би­оты цер­ви­каль­но­го ка­на­ла жен­щин с хро­ни­чес­кой та­зо­вой болью, ас­со­ци­иро­ван­ной с ги­не­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):14-18

Тазовое венозное полнокровие (ТВП) и сопровождающие его хронические тазовые боли (ХТБ) следует рассматривать в качестве осложнения варикозной болезни таза (ВБТ). Гипотезы формирования пелвалгий при ВБТ разнообразны, но в большинстве авторы солидарны с идеей клапанной недостаточности тазовых вен и переполнения венозной кровью органов малого таза как основных факторов развития венозной тазовой боли [1—3]. В медицинской литературе [4—6] имеются указания на зависимость возникновения и тяжести ТВП от степени расширения гонадных, маточных и параметральных вен, представлены различные классификации ТВП, в которых тяжесть заболевания связывают с диаметром тазовых вен. Вместе с тем реальная клиническая практика указывает на отсутствие такой очевидной корреляции.

Цель настоящей работы — изучение взаимосвязи между степенью расширения внутритазовых вен и выраженностью симптомов ТВП у пациенток с ВБТ.

В проспективное нерандомизированное исследование включены 42 больных в возрасте от 32 до 48 лет (средний возраст 39,4±1,53 года) с ВБТ. Пациенток разделили на две группы. В 1-ю группу вошли 22 женщины, течение заболевания у которых сопровождалось ТВП (ХТБ, диспареуния, дискомфорт в гипогастрии). Выраженность ХТБ оценивали с помощью визуально-аналоговой шкалы. Во 2-ю группу включили 20 пациенток с ВБТ, с отсутствием признаков венозного застоя в малом тазу. У этих больных варикозное расширение вен таза было случайно обнаружено при ультразвуковом исследовании.

Всем пациенткам выполнены трансвагинальное и трансабдоминальное ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) и эмиссионная компьютерная томография (ЭКТ) тазовых вен с мечеными in vivo эритроцитами по методикам, разработанным в клинике [7]. С помощью ультразвуковых и радионуклидных методов оценивали диаметр тазовых вен (параметральных, маточных, гонадных) и рассчитывали коэффициент тазового венозного полнокровия (Ктвп). Последний показатель позволял выполнить референтную оценку тяжести венозного застоя в малом тазу. Сопоставляли диаметр тазовых вен и значения Ктвп с наличием симптомов ТВП.

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программ Statistica 6.0 и Microsoft Exсel для Windows 10 с расчетом t-критерия Стьюдента и критерия корреляции Спирмена.

Статистических различий в возрасте, росте, массе тела, числе беременностей и родов, наличии сопутствующей патологии у пациенток исследуемых групп не обнаружено (табл. 1). Вместе с тем вульварный варикоз выявлен у 3 (14%) пациенток 1-й группы, у 11 (55%) — во 2-й группе (p=0,008). Выраженность тазовой боли у больных 1-й группы в среднем составила 5,6±0,8 балла.

Таблица 1. Сравнительная клиническая характеристика обследованных больных Примечание. * — p>0,05; **— p=0,008.

Результаты ультразвуковых исследований представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ультрасонографические характеристики тазовых вен у обследованных больных Примечание.КН — клапанная недостаточность; * — р>0,05; ** — р<0,05.

Клапанная недостаточность параметральных венозных сплетений по результатам УЗАС выявлена у всех больных в обеих группах. Несостоятельность клапанов гонадных вен обнаружена у 12 (54,5%) пациенток 1-й группы, у 10 (50%) женщин 2-й группы. Характерным было левостороннее поражение гонадных вен в обеих группах.

У больных с ТВП диаметр параметральных вен составил 7,82±0,44 мм слева, 7,3±0,34 мм справа. У 8 (36%) женщин этой группы отмечено расширение маточных вен до 6,7±0,14 мм. Расширение гонадных вен у 12 больных с симптомами венозного полнокровия достигало 7,4±0,38 мм. Во 2-й группе диаметр вен параметрия составил 7,65±0,4 мм слева и 7,5±0,25 мм справа, у 3 (15%) женщин выявлена клапанная недостаточность маточных вен с их расширением до 5,2±0,2 мм. Поперечные размеры левых гонадных вен во 2-й группе составили 7,25±0,47 мм. Клапанная недостаточность вульварных вен выявлена у 3 (13,6%) женщин 1-й группы с диаметром 4,7±0,12 мм и у 11 (55%) больных 2-й группы с размером 5,1±0,23 мм.

Таким образом, статистически значимых различий в диаметре исследованных тазовых вен в двух группах не обнаружено. Исключение составляют маточные вены, в 1-й группе количество больных с клапанной несостоятельностью маточных вен составило 36%, во 2-й группе — 15%, и размеры маточных вен различались в двух группах (6,7±0,14 и 5,2±0,2 мм соответственно).

Корреляционный анализ диаметра тазовых вен и выраженности ХТБ в 1-й группе продемонстрировал очень слабую связь (коэффициент корреляции r=0,1) между этими параметрами. Во 2-й группе она отсутствовала, а в общей выборке больных коэффициент корреляции составил 0,01, что также указывает на очень слабую связь между диаметром тазовых вен и ХТБ.

Анализ результатов ЭКТ тазовых вен с мечеными in vivo эритроцитами также показал отсутствие очевидной связи значений степени расширения тазовых вен и Ктвп. Данный показатель в 1-й группе составил 1,50±0,12, во 2-й — 1,43±0,2. Не обнаружено значимых корреляционных связей как между диаметром параметральных вен и коэффициентом Ктвп (r=0,01), так и между выраженностью тазовой боли и Ктвп (r=0,24).

Некоторое увеличение силы связи отмечено между диаметром гонадных вен и выраженностью тазовой боли в 1-й группе больных (r=0,39), что соответствует слабой связи.

Представленные результаты показывают, что значимым в развитии ТВП и тазовых болей служит не столько степень расширения вен, сколько распространенность вовлечения в патологический процесс внутритазовых вен, вовлечение в патологический процесс не только гонадных и параметральных, но и маточных вен. Кроме того, значимые различия обнаружены в количестве больных с вульварным варикозом в двух исследуемых группах: в 1-й — 13,6%, во 2-й руппе — 55% с преобладанием более крупных диаметров вен наружных половых органов у больных 2-й группы. Это может служит свидетельством того, что дренирование внутритазовых вен в подкожные вульварные вены сопровождается безболевым течением ВБТ, без формирования синдрома ТВП.

Формирование ХТБ при варикозной трансформации тазовых вен остается до конца не ясным. Предложенный некоторыми авторами постулат о прямой взаимосвязи степени расширения внутритазовых вен и выраженностью пелвалгий не подтверждался реальной клинической практикой. Зачастую мы наблюдали пациенток с ВБТ и расширением гонадных и параметральных вен до 10 мм и более (норма — не более 4 мм), но при этом отсутствовали ХТБ и другие симптомы венозного полнокровия органов малого таза. Проведенное исследование продемонстрировало отсутствие очевидной зависимости между тазовой болью и диаметром параметральных, маточных и гонадных вен.

Полученные результаты в определенной мере схожи с исследованием S. Dos Santos и соавт. [8], в котором убедительно показано, что диаметр гонадных вен не следует рассматривать в качестве объективного показателя наличия патологического рефлюкса крови по этим венам.

Настоящее исследование позволяет утверждать, что в ходе инструментального обследования пациенток с ВБТ следует уделять внимание не только и не столько определению размеров тазовых вен, сколько наличию и продолжительности патологического рефлюкса крови по исследуе-мым венам, его распространенности (параметральные, маточные, гонадные вены). Это, в свою очередь, позволит определить направления дальнейшего обследования (тазовая флебография, компьютерная томография) и выбора метода лечения ВБТ.

Таким образом, полученные в ходе исследования данные позволяют утверждать, что клиническая картина ВБТ, наличие симптомов ТВП не зависят от степени расширения тазовых вен. В формировании признаков синдрома ТВП важную роль играют распространенность варикозной трансформации вен таза (сочетание клапанной недостаточности гонадных, параметральных и маточных вен) и наличие вульварного варикоза, возникновение которого обусловлено дренированием крови из вен малого таза в подкожные вены наружных половых органов. Это в свою очередь ведет к уменьшению флебогипертензии во внутритазовых органах. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности личности пациентки, ее реакции на болевые ощущения и возможное сочетание соматогенных, нейрогенных и психогенных факторов, способствующих развитию ХТБ, о чем мы уже указывали в предыдущих работах [9]. Это диктует необходимость поиска новых, возможно, лабораторных показателей, которые можно будет рассматривать в качестве предикторов формирования ТВП.

Конфликт интересов: авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — С.Г.

Сбор и обработка материала — Е.М., О.Т., Д.С.

Статистическая обработка — О.Т., И.Л.

Написаниетекста — С.Г.

Редактирование — А.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.