- Издательство «Медиа Сфера»
На сегодняшний день эндовенозные методики лечения варикозной болезни доказали свою эффективность и безопасность в многочисленных крупных международных исследованиях [1—3]. В качестве основных методов, направленных на облитерацию магистральных подкожных вен, сегодня рассматриваются радиочастотная и лазерная облитерация (ЭВЛО). Если говорить о процедуре ЭВЛО, то в последнее время появился ряд усовершенствований, которые без значимой доказательной базы внедрились в ежедневную клиническую практику большинства флебологических центров по всему миру. Это состояние проблемы хорошо отражено в международных клинических рекомендациях по эндовенозным методам лечения [4].
К новым разработкам прежде всего относится преимущественное использование лазеров с длинами волн водопоглощающего спектра (1380, 1470, 1560 нм), а также широкое применение световодов с радиальным излучением. Кроме того, за последнее время стали широко применяться радиальные световоды с двумя кольцами излучения. Однако, как было сказано выше, их широкое применение не подкреплено материалами серьезных, крупных исследований.
Цель настоящей работы — оценка результатов лечения пациентов с варикозной болезнью, которым была выполнена ЭВЛО с применением радиальных световодов с двумя кольцами излучения.
В несравнительное проспективное исследование вошли 463 пациента, оперированных с июля 2014 г. по июль 2015 г., которым было выполнено 575 процедур ЭВЛО в амбулаторных условиях, без кроссэктомии. В 388 (67,5%) случаях облитерации была подвергнута большая подкожная вена (БПВ), в 75 (13%) — передняя добавочная подкожна вена, в 112 (19,5%) — малая подкожная вена. Всем пациентам выполняли ЭВЛО на аппарате с длиной волны 1470 нм, при мощности 8—10 Вт, под тумесцентной анестезией, с автоматической тракцией световода. Линейная плотность энергии 60—80 Дж/см. Диаметр вен, подвергнутых облитерации, в приустьевом отделе составил от 4 до 38 мм (в среднем 14±3,1 мм).
Распределение пациентов (оперированных конечностей) по клиническому классу классификации СЕАР представлено в таблице.
Для устранения притоков магистральных подкожных вен в 418 (72,7%) случаях выполнена склеротерапия, в 106 (18,4%) — минифлебэктомия, в 51 (8,9%) наблюдении притоки не удаляли ввиду, как правило, их небольшого диаметра. Во всех случаях после процедуры использовали эластичные компрессионные чулки 2-го класса компрессии.
Период наблюдения составил от 54 до 370 дней (1-й квартиль — 105 дней; медиана — 131 день; 3-й квартиль — 213 дней).
В настоящем исследовании оценивали только технический результат. Таким образом, в качестве исхода была выбрана облитерация вены, подвергнутой тепловому воздействию. Дополнительно оценили потребность в повторном вмешательстве.
В нашем исследовании после первично выполненной ЭВЛО облитерация коагулированной вены достигнута в 572 (99,5%) случаях. Однако в 15 (2,6%) случаях в сроки от 1 до 5 мес потребовалась сегментарная эхо-контролируемая микропенная склеротерапия коагулированного сегмента. Нужно отметить, что такая потребность возникала только для вен, диаметр которых в приустьевом отделе превышал 21 мм. В 3 случаях потребовалась повторная эндовенозная лазерная коагуляция с увеличением линейной плотности энергии до 90—100 Дж/см, после чего была также достигнута окклюзия коагулированного сегмента.
Таким образом, эффективность ЭВЛО магистральных подкожных вен составила 96,9%. Потребность в коррекции с помощью склеротерапии составила 2,6%, а с помощью повторной термооблитерации — 0,5%.
Значимых осложнений, таких как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочных артерий, перманентные нейропатии, у оперированных пациентов не наблюдали. Отмечено 4 (0,7%) случая термоиндуцированных тромбозов 1—2-го класса EHIT после вмешательств на БПВ, т. е. без выхода в общую бедренную вену (ОБВ) или с выходом менее чем на 50% просвета ОБВ (см. рисунок). Этим пациентам назначали компрессионную и антикоагулянтную терапию — ривароксабан по 20 мг 1 раз в сутки. Во всех случаях достигнуто разрешение тромбоза в сроки 2—4 нед.
В настоящем исследовании наглядно показано, что ЭВЛО с длиной волны 1470 нм с применением радиальных световодов с двумя кольцами излучения дает хорошие результаты, при условии соблюдения упомянутых выше параметров. Однако нужно отметить, что сроки наблюдения были относительно небольшими, но в то же время достаточными для надежной облитерации вен. Хорошо данная методика зарекомендовала себя и для вмешательства на венах большого диаметра. Это позволит ей сохранять свои лидирующие позиции на протяжении длительного времени, так как все нетермические и бестумесцентные методы (ClariVein, VenaSeal) в настоящее время не исследованы на венах крупного диаметра [5—7].
Заключение
ЭВЛО с применением радиальных световодов с двумя кольцами излучения на лазерах с длиной волны 1470 нм дает хорошие технические результаты и позволяет добиться окклюзии вены в 96,9—99,5% случаев. На сегодняшний день требуются сравнительные исследования данного метода с другими эндовенозными процедурами с оценкой качества жизни и анализом интенсивности болевого синдрома после вмешательства.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.Ф., Д.Б.
Сбор и обработка материала — Д.Б.
Статистическая обработка — Д.Б.
Написание текста — Д.Б.
Редактирование — А.Ф.