ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оптимизация оценки зоны кардии с использованием инновационных методов ретроградного эндоскопического осмотра, в частности, с применением критериев японской группы исследователей и классификации Американского общества по изучению верхних отделов пищеварительного тракта (AFS) и выявление корреляции обнаруженных изменений с выраженностью гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование вошло 103 пациента в возрасте от 20 до 79 лет (средний 55±2 года), которые находились на обследовании и лечении в нашей клинике с 2021 по 2024 г. Среди них было 14 (13,5%) пациентов без симптомов заболевания (1-я группа), 49 (47,5%) пациентов с ГЭРБ, эндоскопической картиной недостаточности кардии и/или признаками аксиальной хиатальной грыжи, которым требовалось дополнительное уточняющее обследование и решение вопроса о необходимости оперативного лечения (2-я группа), а также 40 (38,8%) пациентов, ранее перенесших антирефлюксные хирургические вмешательства (3-я группа). Проведено проспективное клиническое исследование с измерением всех ключевых параметров топографии зоны кардии из просвета желудка и оценкой функционального состояния пищеводно-желудочного перехода (ПЖП) с применением 24-часовой pH-импедансометрии, манометрии пищевода высокого разрешения и ретроградной эндоскопически-интегрированной манометрии (РЭИМ) зоны кардии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе у 85,7% пациентов уставлена I степень по классификации AFS, что исключало наличие эндоскопических признаков нарушения запирательного механизма кардии. Во 2-й группе у 95,9% пациентов диагностированы нарушения антирефлюксного барьера II, III, IV степени по классификации AFS. Это выражалось в прогрессирующем увеличении степени нарушения анатомической целостности диафрагмального отверстия по компонентам LDF (длина аксиальной грыжи, расхождение ножек диафрагмы, утрата створчатого клапана) и было тесно связано с выраженностью ГЭРБ. В 3-й группе лишь у 11 (27,5%) из 40 больных подтверждена состоятельность запирательных механизмов кардии — I степень по AFS, что коррелировало с клинической картиной и результатами функциональных исследований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Новая классификация AFS, оценка структуры и физиологии ПЖП, предложенные японскими авторами, могут стать универсальными методами эндоскопической оценки этой зоны у пациентов с ГЭРБ. Ретроградное эндоскопическое исследование наряду с другими методами предоставляет объективную информацию о состоянии антирефлюксного барьера, что важно для принятия решения о необходимости хирургического вмешательства и оценки эффективности проведенной антирефлюксной хирургии.