ОБОСНОВАНИЕ
На ранних стадиях рака легкого видеоторакоскопические лобэктомии (ВТСЛ) зарекомендовали себя как эффективные, малотравматичные и безопасные методы хирургического лечения.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка процесса освоения ВТСЛ с использованием метода построения кривых обучения и определение минимально необходимого годового объема операций, обеспечивающего допустимый уровень осложнений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 58 случаев анатомических лобэктомий по поводу немелкоклеточного рака легкого I—II стадии, выполненных одним хирургом. Средний возраст пациентов составил 65,5 [57,2; 70,0] года. Для анализа кривой обучения использовались модели кумулятивной суммы (CUSUM) и регрессионного анализа. Признаками опыта выбраны интра- и послеоперационные осложнения. Для изучения минимального объема выполненных лобэктомий применена регрессия, опорными точками ее построения были количество лобэктомий, выполненных хирургом за 6 мес.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интраоперационные осложнения зарегистрированы у 6 (10,3%) пациентов, в том числе у 5 — кровотечения из ветвей легочной артерии со средним объемом кровопотери 540 мл. Продолжительность обучения по этому признаку составила 29 операций при 2 осложнениях. Послеоперационные осложнения возникли у 4 больных: гемоторакс, пневмоторакс, длительное истечение воздуха из плевральной полости и гидропневмоторакс. Лечение заключалось в повторном дренирование плевральной полости у 2 пациентов и у 2 — видеоторакоскопические вмешательства: проведение гемостаза у первого и плевродез у второго. В период освоения методики (31 вмешательство) послеоперационные осложнения возникли у 3 пациентов. Минимальное количество ВТСЛ с частотой развития осложнений 10%, было 24 операции в год.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основными интраоперационными осложнениями при ВТСЛ являются кровотечения из ветвей легочной артерии; среди послеоперационных доминируют пневмоторакс и пролонгированное воздушное истечение по дренажу. Период обучения по признакам осложнений составил 29 и 31 вмешательство, необходимо выполнять не менее 24 операций в год, чтобы сохранить технические навыки и приемлемый уровень осложнений.