ОБОСНОВАНИЕ
Эндоскопическая паховая герниопластика — одна из самых тиражированных операций в общехирургических стационарах. Лапароскопическая герниопластика по методике TAPP более распространена среди отечественных хирургов в связи с привычными оперативными приемами для врача, владеющего эндоскопическими методиками оперирования. Методика TEP обладает значительными преимуществами перед методикой TAPP, однако отношение хирургов к данной методике остается сдержанным ввиду более сложной техники вмешательства и недостаточного понимания мультифасциального анатомического строения передней брюшной стенки.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Уточнение особенностей мультифасциального строения передней брюшной стенки и обоснование с топографо-анатомических и клинических позиций эндовидеогерниопластики по методике TEP.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены особенности анатомического строения 11 трупов лиц, умерших от заболеваний, не связанных с патологией органов брюшной полости. Исследование проводилось при помощи метода антропометрии, морфометрии, препарирования передней брюшной стенки. Основу клинического исследования составили данные о 731 больном с паховыми грыжами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе исследования определен оптимальный слой (holy plane), в котором необходимо производить диссекцию тканей при выполнении герниопластики по методике ТЕР. Установлено, что продолжительность операции по модифицированной методике TEP составила 43±15 мин (p≤0,05). Ранний послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений, болевой синдром по визуально-аналоговой шкале составил 1—2 балла. Средняя длительность пребывания больных в стационаре после операции составила 2,6±0,3 дня (p≤0,05). Осложнения были диагностированы у 7 (0,9%) пациентов, большая часть из которых — II степени по классификации Clavien—Dindo. Рецидивы диагностированы в 2 (0,3%) случаях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Активное внедрение малоинвазивных методик паховой герниопластики определило необходимость четкого понимания мультифасциального строения передней брюшной стенки и клинико-анатомического обоснования оперативных доступов. Использование модифицированной методики TEP уменьшает риск возникновения как интра-, так и послеоперационных осложнений и позволяет получить хорошие результаты лечения.