Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дробязгин Е.А.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Судовых И.Е.

ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Чикинев Ю.В.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Непосредственные и отдаленные результаты эндоскопического лечения рубцовых стенозов трахеи

Авторы:

Дробязгин Е.А., Судовых И.Е., Чикинев Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 498

Загрузок: 7


Как цитировать:

Дробязгин Е.А., Судовых И.Е., Чикинев Ю.В. Непосредственные и отдаленные результаты эндоскопического лечения рубцовых стенозов трахеи. Эндоскопическая хирургия. 2017;23(6):9‑12.
Drobyazgin EA, Sudovykh IE, Chikinev YuV. Immediate and long-term results of endoscopic treatment of cicatrical tracheal stenosis. Endoscopic Surgery. 2017;23(6):9‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20172369-12

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с руб­цо­вой стрик­ту­рой пос­ле тя­же­ло­го пов­реж­де­ния об­ще­го пе­че­ноч­но­го про­то­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):37-43
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты и ре­зуль­та­ты ком­би­ни­ро­ван­но­го стен­ти­ро­ва­ния тра­хеи и пи­ще­во­да при мес­тно-рас­простра­нен­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лях лег­ко­го, пи­ще­во­да и сре­дос­те­ния. Мно­го­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):26-33
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние син­дро­ма Ми­риз­зи. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):105-110
Ком­плексное эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с круп­ной аде­но­мой боль­шо­го со­соч­ка две­над­ца­ти­перстной киш­ки, хо­ле­до­хо­ли­ти­азом и стрик­ту­рой об­ще­го жел­чно­го про­то­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):115-121
Пер­вич­ная брюш­ная бе­ре­мен­ность в пе­че­ни (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):55-67
Би­ла­те­раль­ное стен­ти­ро­ва­ние опу­хо­ле­во­го сте­но­за тра­хеи и глав­ных брон­хов: пер­вый опыт (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):84-89
Эн­дос­ко­пи­чес­кая кри­ко­фа­рин­го­эзо­фа­го­ми­ото­мия в ле­че­нии па­ци­ен­тки с ре­ци­див­ным ди­вер­ти­ку­лом Цен­ке­ра и пос­ле­опе­ра­ци­он­ной стрик­ту­рой пи­ще­во­да. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(3):70-75

Введение

В течение последнего десятилетия отмечена тенденция к увеличению числа пациентов с рубцовыми стенозами трахеи. Причинами их возникновения являются длительная искусственная вентиляция легких, выполненная с нарушениями, последствия трахеостомии. Из-за повреждения стенки трахеи возникает хондроперихондрит, который приводит к формированию рубцовых изменений ее стенки и стенозу [1—4].

Наличие сужения трахеи ведет к нарушению дыхания и является показанием к лечению [2, 3, 5—7]. Радикальным способом лечения служит резекция суженного участка трахеи с формированием анастомоза. Но этот способ лечения возможен не всегда и зависит от локализации стеноза, его протяженности, общего состояния пациента.

Эндоскопические методики лечения достаточно эффективны у пациентов со стенозами трахеи, восстанавливая и поддерживая ее [4—6, 8—10].

Материал и методы

За период с 1995 по 2017 г. в клинике кафедры госпитальной и детской хирургии лечебного факультета НГМУ на обследовании и лечении находились 115 пациентов с рубцовым стенозом трахеи (мужчин — 81, женщин — 34, в возрасте от 15 до 83 лет).

Возрастно-половой состав и причины возникновения стеноза представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 2. Распределение пациентов по причинам возникновения стеноза трахеи
Таблица 1. Возрастно-половой состав пациентов

Дополнительными методами исследования были фиброларинготрахеоскопия, линейная и спиральная компьютерная томография.

Результаты и обсуждение

Распределение пациентов по локализации и протяженности участка сужения представлено в табл. 3 и 4.

Таблица 4. Распределение пациентов по протяженности участка стеноза
Таблица 3. Распределение пациентов по локализации участка стеноза

Просвет трахеи был облитерирован выше трахеостомического отверстия у 4 пациентов. У 10 пациентов выявлены разрастания грануляционной ткани по ходу суженного участка, расположенные преимущественно по верхнему краю зоны стеноза. Трахеопищеводный свищ диагностирован у 4 пациентов и находился в зоне сужения или на 1,0—1,5 см ниже его.

Для определения степени сужения использована классификация Б.В. Петровского. Стеноз I степени выявлен у 30 пациентов, II степени — у 33, III степени — у 52.

Эндоскопическое лечение применено у 109 пациентов. Тактика лечения определялась при поступлении и зависела от выраженности явлений дыхательной недостаточности. При отсутствии выраженных дыхательных расстройств обследование проводилось в плановом порядке с последующим лечением (57 пациентов). При поступлении пациента в стационар в случае выраженных явлений дыхательной недостаточности в экстренном порядке проводилась фиброларинготрахеобронхоскопия с оценкой локализации стеноза с последующим одномоментным эндоскопическим расширением суженного участка трахеи (52 пациента).

Для восстановления проходимости трахеи использовалось бужирование тубусами ригидного бронхоскопа под общим обезболиванием с кратковременной миоплегией при помощи тубусов ригидного бронхоскопа. Дыхание осуществлялось при помощи высокочастотной искусственной вентиляции легких.

У 40 пациентов проводилось лишь бужирование трахеи тубусами ригидного бронхоскопа в течение длительного периода времени (от 2 мес до 5 лет), но только у 25 пациентов удалось добиться в рубцово-измененном участке формирования просвета, достаточного для дыхания.

C 2002 г. применяется стентирование трахеи. Этот способ лечения использован нами у 69 пациентов. У 2 пациентов в качестве стента применен фрагмент интубационной трубки, который фиксирован к тканям шеи, у остальных пациентов (67) — силиконовый самофиксирующийся стент типа Dumon. Осложнений при выполнении вмешательств не было. Длительность нахождения стента в суженном участке трахеи составила от 9 мес до 3 лет.

В послеоперационном периоде в различные сроки у 23 пациентов возникли осложнения, которые были разделены на две группы: ранние (срок до 2 нед) и поздние (срок более 2 нед). Ранние осложнения были у 8 пациентов. Смещение стента ниже участка сужения произошло у 6 пациентов (частичное — у 4, полное — у 2), откашляли стент 2 пациента. Выполнена корректировка положения стента. Повторное стентирование проведено 1 пациенту.

Поздние осложнения возникли у 15 пациентов: миграция стентов у 7 пациентов в течение года (у 2 — стенты были изготовлены из интубационных трубок, у 5 — из силикона). Восемь пациентов после стентирования силиконовыми стентами откашляли их в сроки более 2 мес (3 пациента) и более 3 мес (5 пациентов) после установки.

Тактика лечения возникших осложнений зависела от выраженности рестеноза и явлений дыхательной недостаточности. При миграции стентов, изготовленных из фрагментов интубационных трубок, проводилось их удаление. У 6 пациентов при использовании силиконовых стентов в сроки более 6 мес рестеноза не последовало. При дообследовании эндоскопически определяется рубцовая деформация просвета трахеи, не создающая помех для дыхания. Повторное стентирование выполнено 2 пациентам и коррекция положения стента — 5 пациентам.

Стенты извлекались из трахеи в сроки от 9 до 12 мес у большинства пациентов (56). В сроки от 1 года до 3 лет стенты удалены у 2 пациентов. В остальных случаях лечение продолжается.

Результаты эндопротезирования приведены в табл. 5.

Таблица 5. Результаты эндопротезирования трахеи

Рестеноз возник у 18 пациентов в сроки от 1 ч до 1 мес после удаления стента, что потребовало рестентирования у 12 пациентов (у 8 — дважды, у 3 — трижды). В двух наблюдениях выполнена циркулярная резекция суженного участка трахеи, в одном — трахеоларингопластика с установкой Т-образной трубки на срок до 12 мес.

В остальных случаях просвет трахеи был рубцово-изменен и имел диаметр 10 и более мм, что оказалось достаточным для дыхания.

Вывод

Таким образом, эндоскопические методики лечения пациентов с рубцовыми стенозами трахеи позволяют восстановить и поддерживать проходимость дыхательных путей как временно, так и постоянно.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Дробязгин Евгений Александрович — д.м.н., доцент, профессор кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ, ведущий научный сотрудник отделения радиотерапии и онкологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ, Новосибирск, Россия; врач-эндоскопист, торакальный хирург отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

e-mail: evgenyidrob@inbox.ru

Судовых Ирина Евгеньевна — к.м.н., врач-эндоскопист отделения эндоскопии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

e-mail: isudovikh@gmail.com

Чикинев Юрий Владимирович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой госпитальной и детской хирургии Новосибирского Государственного медицинского университета, Новосибирск, Россия; торакальный хирург отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

e-mail: chikinev@inbox.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.