Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Заремук А.М.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Лисицын М.П.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Атлуханов Р.Я.

Больница Центросоюза РФ, Москва, Россия

Артроскопическая хирургия в лечении дегенеративного артроза коленных суставов

Авторы:

Заремук А.М., Лисицын М.П., Атлуханов Р.Я.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1): 25‑28

Просмотров: 1377

Загрузок: 23

Как цитировать:

Заремук А.М., Лисицын М.П., Атлуханов Р.Я. Артроскопическая хирургия в лечении дегенеративного артроза коленных суставов. Эндоскопическая хирургия. 2017;23(1):25‑28.
Zaremuk AM, Lisitsyn MP, Atlukhanov RYa. Arthroscopic surgery in the treatment of degenerative knee arthrosis. Endoscopic Surgery. 2017;23(1):25‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop201723125-28

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние ин­тра­нев­раль­ной кис­ты (ган­гли­она) се­да­лищ­но­го нер­ва. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(5):55-63
Мак­ро- и мик­рос­ко­пи­чес­кая оцен­ка сос­то­яния трансплан­та­та пос­ле ар­трос­ко­пи­чес­кой ре­конструк­ции пе­ред­ней крес­то­об­раз­ной связ­ки ко­лен­но­го сус­та­ва аутот­рансплан­та­том из су­хо­жи­лия че­ты­рех­гла­вой мыш­цы бед­ра. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):44-51
Срав­ни­тель­ные ре­зуль­та­ты ле­че­ния ме­ди­аль­но­го го­нар­три­та ме­то­дом вы­со­кой ти­би­аль­ной ос­те­ото­мии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­пью­тер­ной на­ви­га­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):20-28
Вме­ша­тельства на по­вер­хностных ве­нах при посттром­бо­ти­чес­кой бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):110-122
Эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ние го­ле­нос­топ­но­го сус­та­ва при ле­че­нии гру­бой посттрав­ма­ти­чес­кой де­фор­ма­ции дис­таль­но­го от­де­ла боль­ше­бер­цо­вой кос­ти. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(1):110-118
Ком­плексная про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние ве­ноз­ных тром­бо­эм­бо­ли­чес­ких ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов ор­то­пе­ди­чес­ко­го про­фи­ля. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):52-58

Настоящее сообщение посвящено актуальной проблеме травматологии и ортопедии — дегенеративному артрозу. Количество больных данным заболеванием в возрасте старше 50 лет достигает 60% человеческой популяции [1, 2]. Прошедшее десятилетие было объявлено ВОЗ десятилетием борьбы с дегенеративным артрозом, методы лечения которого, к сожалению, не изменились, и в настоящее время методом выбора остается эндопротезирование суставов.

Само эндопротезирование суставов заключает массу порой неразрешимых для пациента проблем, в том числе проблему высокой стоимости лечения. Артроскопическая санация в сочетании с обширной послеоперационной реабилитацией является, по нашему мнению [1—7], эффективным методом, позволяющим на длительное время купировать болевой синдром, увеличить объем движений, длительность физической нагрузки, а, следовательно, улучшить качество жизни и прогноз заболевания.

Если эндопротезирование неизбежно, то артроскопическая санация позволит выполнить его в более выигрышной для пациента ситуации.

Наибольшее число пациентов с дегенеративным артрозом — это люди зрелого, работоспособного возраста, люди, достигшие высокого профессионального и часто социального статуса, которые могут и должны продолжить свою деятельность, самореализацию и сохранить высокую физическую активность. Наша задача — предложить такой алгоритм лечения, который позволял бы больному на длительное время отказаться от радикальных методов лечения.

Пусковым механизмом заболевания, по мнению многих авторов, часто являются три фактора — это травмы, избыточная масса тела и гиподинамия. Практически всегда это взаимосвязанные и взаимоотягощающие обстоятельства. Травма, как правило, ведет к гиподинамии и прибавке массы тела и наоборот. Коленный сустав — самый крупный и подверженный большим нагрузкам и, как следствие, наиболее травмируемый [1, 2]. Все травмы и заболевания суставов имеют исход в артроз [3, 8]. Мы уверены, что этот тезис справедлив для всех суставов. В зависимости от стадии заболевания нарастает боль, появляется хруст, уменьшается объем движений, длительность физической нагрузки и т. д. [4]. Большую роль в развитии заболевания играет образ жизни. Например, жители Юго-Восточной Азии и Северной Америки при одних и тех же рентгенологических признаках дегенеративного артроза предъявляют разные по значимости жалобы. Жителям США и Канады предлагают эндопротезирование уже на ранних стадиях, часто уже на II [9], в то время как вьетнамцы с этим заболеванием практически не обращаются за медицинской помощью. Во многом это связано с уровнем жизни, но в большей степени имеют значение питание и состояние мышечной ткани на момент первичной микротравмы. По нашему мнению, эти факторы определяют динамику развития заболевания и соответственно предлагаемые методы лечения.

В условиях реального здравоохранения и уровня жизни в Российской Федерации оправдан следующий алгоритм лечебных мероприятий:

— диагностика заболевания с использованием всех доступных инструментальных методов и определение показаний к артроскопической санации коленного сустава;

— артроскопическая санация коленного сустава;

— программа послеоперационной реабилитации:

— уменьшение осевой нагрузки на оперированную конечность;

— лечебная физкультура (ЛФК) для укрепления мышц скелета и оперированной конечности;

— физиотерапевтическое лечение;

— медикаментозное лечение;

— наблюдение и контроль в 1, 3, 6, 12-й месяцы после лечения.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили результаты наблюдения за 249 пациентами (132 мужчин и 111 женщин) с дегенеративным артрозом II—III стадии в период с января 2014 г. по январь 2016 г. в отделении травматологии и ортопедии больницы Центросоюза Р.Ф. (табл. 1). У 217 (87,1%) пациентов в анамнезе присутствует травма, 22 (8,8%) пациента отрицают травму или не могут дать определенного ответа. Всем пациентам выполнена артроскопическая санация коленного сустава.

Таблица 1. Распределение пациентов по возрастным группам

Из сопутствующих повреждений сустава у 153 пациентов имелось повреждение медиального мениска, у 12 — повреждение латерального мениска, и у 21 — повреждение обоих менисков. У 60 пациентов признаки хондромаляции без повреждения внутрисуставных структур. Признаки пателлофеморального артроза присутствовали у 119 пациентов. Изолированная хондромаляция надколенника имелась у 16 пациентов. Повреждение передней крестообразной связи было у 33 пациентов, у 10 из них были признаки хондромаляции II—III степени (табл. 2). У 12 пациентов имелись внутрисуставные хондромные тела.

Таблица 2. Степень хондромаляции у женщин разного возраста в обследуемой группе

Таблица 3. Степень хондромаляции у мужчин разного возраста в обследуемой группе

По локализации повреждения преобладало повреждение медиального отдела мыщелков — у 81 пациента, повреждение обоих отделов — у 150, изолированное повреждение латеральных отделов — у 18, преимущественно у женщин (рис. 1). Практически всегда наблюдалось повреждение суставной поверхности в месте соприкосновения с поврежденным мениском (рис. 2).

Рис. 1.Хондромаляция IV степени. Виднополноеотсутствиехрящевойткани, повреждениекостной пластины.

Рис. 2. Повреждение хрящевой ткани в месте соприкосновения с поврежденным мениском.

Всем пациентам выполнена артроскопическая санация сустава, включавшая ревизию сустава, резекцию поврежденного мениска, абляцию очагов хондромаляций частичную синовэктомию, гемостаз, лаваж объемом до 10 л (рис. 3). В раннем послеоперационном периоде показаны возвышенное положение, холод, анальгетики. Со 2-х суток ФТ-лечение. Нагрузка на оперированную конечность — не более 50%, с дополнительной опорой на трость или костыли до 1 мес в зависимости от степени процесса. Пациенты выписаны из стационара на 3—10-е сутки после операции. При выписке рекомендованы: коррекция массы тела, ЛФК для укрепления мышц скелета с акцентом на мышцы оперированной конечности, хондропротекторы, ингибиторы интерлейкинов, гиалуроновая кислота внутрисуставно.

Рис. 3. Применение холодноплазменной абляции при повреждении хряща I—II степени.

Результаты

Наблюдение осуществлялось в течение 1-го года, через 1, 3, 6 и 12 мес после операции. Оценивали результаты по шкале М. Lequesne (тесты Лекена представляют собой вопросники для самостоятельного заполнения больным, вопросы разделены на три группы: боль или дискомфорт, максимальная дистанция ходьбы и повседневная активность) (табл. 4, 5, 6).

Таблица 4. Распределение среднего показателя по главному критерию — суммарному алгофункциональному индексу Лекена (Lequesne) в зависимости от степени хондромаляции

Таблица 5. Средний показатель по главному критерию — суммарному алгофункциональному индексу Лекена (Lequesne) на дооперационном этапе

Таблица 6. Средний показатель по главному критерию — суммарному алгофункциональному индексу Лекена (Lequesne) через 12 мес после артроскопии

Обсуждение

У наблюдавшихся пациентов сохраняются жалобы на легкие боли в коленном суставе при значительных физических нагрузках, амплитуда движений в суставе полная, функциональное состояние оперированного коленного сустава хорошее. Субъективно отмечается значительное улучшение функции коленного сустава.

Достигнутый результат позволяет сделать вывод, что при дегенеративном артрозе II—III стадии санационная артроскопия в сочетании с обширной реабилитационной программой позволяет сни-зить болевой синдром, частично восстановить функцию коленного сустава и замедлить прогрессирование гонартроза, а также отложить эндопротезирование на более поздние сроки и выполнить его в более выигрышной для пациента ситуации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.