Введение. Болевой абдоминальный синдром сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Независимо от патогенетических механизмов он значительно ухудшает качество жизни пациентов и их психоэмоциональное состояние. Диетическое питание является наиболее физиологическим способом профилактики и лечения болевого синдрома. Цель исследования — оценить органолептические свойства, безопасность, влияние на болевой синдром и качество жизни пациентов с заболеваниями ЖКТ специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия) (далее «Лечебная каша»). Материал и методы. Проведено открытое одноцентровое проспективное наблюдательное исследование в параллельных группах. Основную группу и группу сравнения составили 14 и 10 пациентов с заболеваниями органов ЖКТ соответственно. Пациенты основной группы получали «Лечебную кашу». Проведено анкетирование всех участников, выполнены осмотр гастроэнтерологом и терапевтом, биохимическое и клиническое исследования крови, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Результаты. Через 180 дней приема «Лечебной каши» 100% пациентов основной группы отметили разрешение диспептических симптомов. У всех пациентов нормализовались стул и аппетит. Частота болевого синдрома у пациентов основной группы снизилась с 92,8 до 7%. По итогам эндоскопического обследования через 180 дней от начала исследования у 93% пациентов основной группы сохранялась стойкая ремиссия имевшихся заболеваний ЖКТ, тогда как у пациентов группы сравнения ремиссия отмечена только в 60% случаев. По данным УЗИ, через 180 дней приема «Лечебной каши» у 4 пациентов основной группы, имевших заболевания желчного пузыря, отмечены нормализация его размера и консистенции желчи. Вывод. Доказаны безопасность и клиническая эффективность применения «Каши овсяной с травами и семенем льна» при заболеваниях ЖКТ, сопровождавшихся болевым синдромом. На фоне употребления «Лечебной каши» снижались боли, улучшалось качество жизни пациентов.