Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Франк Г.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Кнопов М.Ш.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Главный патологоанатом Красной Армии профессор А.А. Васильев (к 120-летию со дня рождения)

Авторы:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(5): 67‑70

Просмотров: 784

Загрузок: 14


Как цитировать:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш. Главный патологоанатом Красной Армии профессор А.А. Васильев (к 120-летию со дня рождения). Архив патологии. 2021;83(5):67‑70.
Frank GA, Knopov MSh. Professor A.A. Vasiliev, Principal Pathologist of the Red Army (on the occasion of 120th birth anniversary). Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(5):67‑70. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20218305167

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в па­то­ло­ги­чес­кой ана­то­мии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):65-71
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит выдающемуся отечественному патологоанатому, талантливому организатору патолого-анатомической службы, замечательному педагогу, доктору медицинских наук, профессору, бригврачу Александру Александровичу Васильеву. Он был человеком большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание. В медицине он прошел большой и сложный путь от рядового врача до главного патологоанатома Красной Армии. Работа А.А. Васильева в области патологической анатомии оказалась весьма плодотворной прежде всего благодаря тому, что он удачно соединял в себе прогрессивную мысль ученого с энергией и талантом организатора.

А.А. Васильев родился 22 ноября 1901 г. в Петербурге в семье профессора-уролога Военно-медицинской академии, заслуженного деятеля науки РСФР, генерал-майора медицинской службы Александра Ильича Васильева. По окончании 2-й Петербургской гимназии Александр Александрович поступил в Военно-медицинскую академию РККА, которую окончил в 1925 г. Еще в академии он проявил интерес к научным исследованиям и начал работать в области экспериментальной патологии под руководством Н.Н. Аничкова и А.И. Моисеева. В течение года (1925—1926) находился на стажировке в патолого-анатомическом отделении 1-го Московского коммунистического красноармейского госпиталя (ныне Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко), где активно участвовал в повседневной прозекторской работе и разработал модификацию изготовления пластинчатых музейных препаратов; этот метод им был опубликован в 1927 г. В том же году появилась его статья о витальной окраске миндалин.

Командование госпиталя положительно оценило работу врача-стажера А.А. Васильева: «Врач с крепкой волей, энергичный, хорошо разбирается в окружающей обстановке. Дисциплинирован, требует того же от подчиненных, отношения с ними у него товарищеские. С больными вежлив, внимателен к их жалобам. Как врач имеет склонность к научно-исследовательской работе в области экспериментальной патологии и патологической анатомии. Аккуратный, точный в выполнении стоящих перед ним задач. Обладает организаторскими способностями»1.

Вернувшись в 1926 г. в академию, Александр Александрович начал работать на кафедре патологической анатомии: с 1926 по 1931 г. он помощник прозектора и младший преподаватель упомянутой кафедры, с 1931 г. старший преподаватель, а с 1938 г. доцент кафедры. В 1935 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации, в том же году он защитил докторскую диссертацию. В 1936 г. А.А. Васильев был утвержден в ученом звании доцента, а в 1939 г. — профессора. Приказом Наркома обороны СССР №0120 от 23 февраля 1942 г. ему было присвоено воинское звание «бригврач», что соответствует современному званию «генерал-майор медицинской службы».

В аттестации А.А. Васильева за 1934 г. руководство кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии отмечало: «Как преподаватель тов. Васильев хорошо знает свой предмет, ясно и живо излагает его содержание. Выдержан в обращении со слушателями, умеет заинтересовать их. В качестве научного работника отличается большой энергией. Темы его работы взяты из новейших достижений науки, они касаются вопросов заживления травматических повреждений. С сослуживцами и подчиненными корректен. Особо интересуется организацией патолого-анатомической службы в Красной Армии, о чем им представлен проект такой организации на мирное и военное время. Этот проект получил высокую оценку начальника санитарного управления Красной Армии»2.

А.А. Васильев являлся инициатором разработки новой организационно-штатной структуры военных патолого-анатомических учреждений. Первые мероприятия по организации патолого-анатомической службы были проведены им в районе боев у реки Халхин-Гол (11.05—16.09.1939). В 1939 г. Александр Александрович вместе с известным военно-полевым хирургом, руководителем хирургической работы в этой боевой операции проф. М.Н. Ахутиным был командирован в Монголию, где начал исследования патологической анатомии боевых травм.

Во время советско-финляндской войны (30.11.39—13.03.40) А.А. Васильев был консультантом-патологоанатомом Северо-Западного фронта; он выезжал на различные участки фронта, где руководил патолого-анатомической работой. В период этой войны им была разработана специальная карта секции, заполнявшаяся на каждое вскрытие. В результате обработки этих материалов он сумел обобщить опыт работы военных патологоанатомов и собрать большой статистический материал по военной патологии. Итоги деятельности патологоанатомов во время этой войны были опубликованы им в Трудах Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

В представлении к награждению Александра Александровича орденом Красной Звезды за работу в во время советско-финляндской войны подчеркивалось: «Профессор А.А. Васильев за время пребывания в 7-й армии проделал огромную работу по патолого-анатомическому обслуживанию санитарных учреждений. Работа, проведенная А.А. Васильевым, является исключительно ценной для армии. Своевременная сигнализация санитарному отделу армии о причинах смертельных исходов на основании патолого-анатомических вскрытий способствовала правильной постановке дела эвакуации, сортировке и оказанию надлежащей хирургической помощи на всех этапах санитарной эвакуации. Эта работа спасла сотни жизней раненым бойцам и командирам. Коллектив патологоанатомов, работавших под руководством проф. А.А. Васильева, показал исключительную самоотверженность. Не считаясь со временем, часто без сна и отдыха в тяжелых условиях он и состав патолого-анатомической группы проделали работу огромной важности. Проведенная им работа, помимо практической, имеет и большую научную ценность. Вывод: достоин награждения орденом Красной Звезды»3.

Яркий талант А.А. Васильева — организатора военного здравоохранения и прекрасного патологоанатома особенно проявился в годы Великой Отечественной войны. Приказом начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии №01 от 16 августа 1941 г. он был назначен на должность главного патологоанатома Красной Армии, на которой находился с августа 1941 по январь 1942 г.

В одной из аттестаций А.А. Васильева, имеющихся в архивных документах, командование Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова высоко оценивало его деятельность на педагогическом поприще: «Постоянно работает над повышением своих знаний. Лично много сделал для повышения подготовки военных врачей в области патологической анатомии. По своим знаниям и опыту может занимать должность профессора. В отношении воинского звания подлежит продвижению во внеочередном порядке. Вывод: в военное время подлежит оставлению для подготовки кадров патологоанатомов»4. И в январе 1942 г. он был отозван в упомянутую академию.

С первых дней войны, являясь главным патологоанатомом Красной Армии, Александр Александрович активно включился в работу патолого-анатомической службы. Ему принадлежит идея создания армейских и фронтовых патолого-анатомических лабораторий (ПАЛ), а также Центральной патолого-анатомической лаборатории (ЦПАЛ).

Следует особо отметить, что организация ЦПАЛ при Главном военно-санитарном управлении Красной Армии, армейских и фронтовых ПАЛ, а также патолого-анатомических отделений в крупных госпиталях госпитальных баз фронтов и эвакогоспиталей Наркомздрава СССР обеспечила единую трактовку патологических процессов, вызванных боевой травмой. Осуществлялась помощь руководству медицинской службы в улучшении организации и повышении качества медицинской помощи. Научная разработка материалов, полученных патологоанатомами в годы войны, позволила изучить кардинальные вопросы боевой травмы и «болезней военного времени», которые были обобщены в многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и в ряде монографий С.С. Вайля (1943), А.П. Авцына (1946), И.В. Давыдовского (1950—1954), А.В. Смольянникова (1960) и др. Уникальный материал, собранный военными патологоанатомами, хранится в Военно-медицинском музее Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Опыт работы патолого-анатомической службы во время Великой Отечественной войны способствовал более стройной ее организации в мирное время. Был создан институт главных патологоанатомов республик, краев, областей и крупных городов. В состав Института морфологии человека была включена ЦПАЛ, на которую была возложена обязанность методического центра патолого-анатомической службы; одно из мероприятий по ее усовершенствованию — создание объединенных патолого-анатомических отделений, что облегчило систематизацию и научную обработку секционного и биопсийного материалов, расширило возможности применения современных методов исследования.

Учитывая недостаток патолого-анатомических кадров, А.А. Васильев предложил организовать в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования) курсы специализации военных врачей по патологической анатомии. Такие курсы были созданы и успешно работали в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.

В феврале 1942 г. Александр Александрович выступил на заседании пленума Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии с докладом, содержащим результаты анализа патолого-анатомических материалов по данным главных патологоанатомов фронтов. Это были первые обобщенные материалы, собранные военными патологоанатомами в тяжелейших условиях начального периода войны.

Характеризуя плодотворную практическую деятельность А.А. Васильева в годы Великой Отечественной войны, нельзя не отметить, что на руководящих военно-врачебных должностях в период войны находились известные патологоанатомы. Вот имена некоторых из них:

Глазунов Михаил Федорович (1896—1967) — академик АМН ССР, полковник медицинской службы; в 1942—1944 гг. главный патологоанатом Красной Армии.

Николай Александрович Краевский (1905—1985) — академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, полковник медицинской службы; с 1944 г. до конца войны главный патологоанатом Красной Армии.

Соломон Самуилович Вайль (1898—1979) — доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы; в годы войны главный патологоанатом Военно-Морского Флота СССР.

Ипполит Васильевич Давыдовский (1887—1968) — академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии; в годы войны главный патологоанатом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР.

Анатолий Владимирович Смольянников (1913—2000) — академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, полковник медицинской службы; при организации в 1942 г. ЦПАЛ при Главном военно-санитарном управлении Красной Армии был зачислен в ее состав на должность инспектора, в дальнейшем с 1950 по 1962 г. он возглавлял эту лабораторию.

Владимир Герасимович Молотков (1903—1976) — подполковник медицинской службы; служил на Западном (1941—1944) и 3-м Белорусском (1944—1945) фронтах в качестве главного патологоанатома этих фронтов и начальника ПАЛ №3776.

Всеволод Дмитриевич Цинзерлинг (1891—1960) — член-корреспондент АМН СССР, полковник медицинской службы; в 1941—1945 гг. главный патологоанатом Ленинградского фронта и начальник ПАЛ №48.

Рудольф Давидович Штерн (1910—1990) — полковник медицинской службы; служил на Южном (1941—1942), Закавказском (1942—1943), Северо-Кавказском (1943—1944) и 4-м Украинском (1944—1945) фронтах в должности главного патологоанатома этих фронтов и начальника ПАЛ.

Эти и многие другие патологоанатомы фронтов и флотов внесли весомый вклад в становление и развитие патолого-анатомической службы в годы Великой Отечественной войны.

А.А. Васильев — автор более 60 научных работ по различным вопросам патологии. Вот некоторые из них: «О чистоте и формах изменений семенных пузырьков на секционном материале» (1928), «К вопросу о методике изучения процессов роста животных тканей» (1935), «О значении продуктов умирания тканей в компенсаторных процессах» (1935), «О влиянии продуктов распада внутренних органов на заживление ран» (1936), «О влиянии продуктов распада желез внутренней секреции на заживление ран» (1936) и др.

Работая на кафедре патологической анатомии Военно-медицинской академии, Александр Александрович сочетал активную прозекторскую работу с целенаправленными научными исследованиями. В отечественных медицинских журналах он опубликовал ряд оригинальных исследований: сифилис легочной артерии, первичная саркома легкого, системное поражение костного мозга с остеосклерозом, изменения яичек при проказе и др. Он продолжил также исследования по выделению витальных красителей и начал серию работ по проблемам травматологии. Эти годы ознаменовались его многочисленными исследованиями по динамике раневого процесса и по изучению влияния чистых металлов на ткани. К этому же направлению научных изысканий относятся его работы о влиянии нервной системы и биологических факторов на заживление ран, о влиянии симпатического нерва на ауто- и гомопластику, о значении продуктов деструкции тканей в компенсаторных процессах, о действии продуктов распада тканей на заживление ран и на регенерацию вообще. А.А. Васильев уделял много внимания изобретательской работе, им был предложен микроскоп-игла для исследования процессов, происходящих в тканях и органах.

Жизнь Александра Александровича Васильева трагически оборвалась. При выезде на фронт он погиб при исполнении служебных обязанностей 27 января 1943 г.

Он был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени и значком «Отличнику здравоохранения».

Подытоживая краткую характеристику практической и научной деятельности проф. А.А. Васильева, следует подчеркнуть, что его по праву считают одним из основоположников патолого-анатомической службы Красной Армии. При его непосредственном участии были разработаны основные положения и инструкции по работе военных патологоанатомов. Он собрал и систематизировал большой статистический материал по военной патологии. Им был организован музей военных поражений при кафедре патологической анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

А.А. Васильев погиб в возрасте 42 лет. Замечательный патологоанатом, талантливый организатор и педагог, человек большого личного обаяния, Александр Александрович прожил короткую, но яркую жизнь, которая была полностью подчинена отечественной медицине.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

1Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), личное дело А.А. Васильева, инвентарный номер 1916557, л. 12.

2Там же, л. 18.

3Там же, л.31.

4Там же, л.23.

Поступила 25.02.2021

Received25.02.2021

Принята в печать 28.06.2021

Accepted 28.06.2021

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.