Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Главный патологоанатом Военно-морского флота профессор С.С. Вайль (к 120-летию со дня рождения)

Авторы:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2018;80(5): 72‑74

Просмотров: 556

Загрузок: 9


Как цитировать:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Главный патологоанатом Военно-морского флота профессор С.С. Вайль (к 120-летию со дня рождения). Архив патологии. 2018;80(5):72‑74.
Frank GA, Knopov MSh, Taranukha VK. The principal pathologist of the Navy professor S.S. Vail (on the occasion of the 120th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2018;80(5):72‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20188005172

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в па­то­ло­ги­чес­кой ана­то­мии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):65-71
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150

В когорте крупных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит выдающемуся отечественному патологоанатому, талантливому организатору медицинской науки, известному общественному деятелю, замечательному педагогу профессору Соломону Самуиловичу Вайлю. Своей многолетней и разнообразной деятельностью он внес большой вклад в подготовку медицинских кадров, в развитие отечественной медицинской науки. Это был человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание в широких кругах медицинской общественности страны. Ученик А.И. Абрикосова, С.С. Вайль был ярким представителем ставшего традиционным для отечественной медицины клинико-анатомического направления и развивал его в научном и практическом аспектах как педагог и историк.

С.С. Вайль родился 1 октября 1898 г. В 1919 г. окончил медицинский факультет 1-го Московского университета. С 1919 г. находился в рядах Красной Армии. Участник Гражданской войны на Восточном и Кавказском фронтах в качестве ординатора военного госпиталя, врача эвакопункта и начальника санитарно-гигиенического отряда. После демобилизации из армии (1922) Соломон Самуилович работал под руководством акад. А.И. Абрикосова ассистентом, а затем доцентом кафедры патологической анатомии 1-го Московского университета. Одновременно он являлся научным сотрудником Института кожного туберкулеза (1925—1931) и Института химической обороны РККА (1926—1931). В 1931 г. С.С. Вайль был избран заведующим кафедрой патологической анатомии 2-го Ленинградского медицинского института, а с 1932 г. одновременно руководил кафедрой патологической анатомии 3-го Ленинградского медицинского института.

В 1940 г. С.С. Вайль был призван на службу в Военно-морской флот и назначен начальником кафедры патологической анатомии Военно-морской медицинской академии и одновременно главным патологоанатомом Военно-морского флота. После ликвидации упомянутой академии он продолжал военную службу (с сентября 1956 г.) в должности заместителя начальника кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. С 1960 г. после выхода в отставку Соломон Самуилович работал в больнице «В память 25 октября».

Перу С.С. Вайля принадлежит 250 научных работ, в том числе более 20 монографий. Научные труды ученого посвящены различным вопросам патологии. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Практическое руководство по патолого-гистологической технике» (1934, 1947), «Изменения гипертрофированного сердца» (1940), «Изменения нервной системы и поражения желудочно-кишечного тракта» (1941), «Материалы по патологической анатомии боевой травмы» (1943), «Патологическая анатомия поражений, вызываемых отравляющими веществами» (1958), «Функциональная морфология нарушений деятельности сердца» (1960) и др.

В течение многих лет Соломоном Самуиловичем и его сотрудниками проводились многочисленные исследования в разных областях патологии. Совместно с М.М. Бременером в 1928 г. им выпущена книга «Болезни кожи». Неоднократно переиздавалось наиболее полное руководство по патологической анатомии поражений, вызываемых боевыми отравляющими веществами, написанное С.С. Вайлем в 1932 г. и затем расширенное совместно с Ф.И. Пожарисским и вновь изданное в 1958 г.

Работы Соломона Самуиловича по изучению патоморфологии гипертрофированного сердца, объединенные в книге «Изменения гипертрофированного сердца», являлись оригинальными исследованиями патогенеза декомпенсации сердца при гипертонической болезни и пороках клапанов. С.С. Вайль уделял большое внимание изучению изменений вегетативной нервной системы при различных патологических процессах. Результаты этих работ подытожены в книгах «Вегетативная нервная система и местные поражения тканей» и «Изменения нервной системы и поражения желудочно-кишечного тракта».

Большая серия исследований, выполненных С.С. Вайлем и его сотрудниками в годы Великой Отечественной войны, изложена в книгах «Материалы по патологической анатомии боевой травмы» и «Изменения легких и плевры огнестрельного происхождения». В послевоенные годы под руководством С.С. Вайля разработаны различные вопросы патогенеза болезней сердца и легких. Клинико-экспериментальные исследования, посвященные изучению патологической анатомии и патогенезу ревматизма, пневмоний и эмфиземы легких, обобщены в ряде диссертаций сотрудников Соломона Самуиловича и в сборниках, выпущенных кафедрой патологической анатомии Военно-морской медицинской академии.

Особо следует отметить большую и постоянно проводимую С.С. Вайлем работу, направленную непосредственно на улучшение клинической диагностики. Здесь прежде всего следует указать пособие «Ошибки клинической диагностики», составленное под редакцией С.С. Вайля, неоднократно переизданное и ставшее ценным для клиницистов и патологов, его многочисленные статьи, касающиеся теории диагностики, анализа сличения клинических и анатомических диагнозов и др.

В широко известных, ставших классическими работах С.С. Вайля, посвященных проблемам кардиологии, еще в 30—40-е годы прошлого столетия были заложены основы функциональной морфологии сердца. Столь же важное значение для клиники имели многочисленные исследования С.С. Вайля, касающиеся различных вопросов гастроэнтерологии, боевой травмы, токсикологии, патологии легких, болезней кожи, инфекционных процессов и др. Более глубокому пониманию патогенеза и морфогенеза болезней человека, выяснению структурных основ нервно-трофических влияний, раскрытию внутренних механизмов патологических процессов, возникающих под влиянием экстремальных воздействий, способствовали экспериментальные исследования С.С. Вайля, которые он всегда широко использовал для решения вопросов, возникающих при клинико-анатомическом анализе секционных наблюдений. Конечной целью морфологических исследований этого выдающегося патолога всегда оставались интересы лечебного дела, поэтому без преувеличения можно сказать, что его научные труды были одинаково хорошо известны как патологоанатомам, так и клиницистам.

В научной деятельности С.С. Вайля важное место занимали вопросы общей патологии. Его высокий авторитет в этой области, очень важной для развития теории медицины и вместе с тем одной из наиболее трудных, обусловливался редким сочетанием огромного опыта больничного прозектора, оригинальности мышления, широкой эрудиции и прекрасного знания истории медицины. Им опубликованы ценные материалы по истории патологической анатомии в России и Советском Союзе. Высокий профессионализм С.С. Вайля был основой его авторитета у многих крупнейших представителей нашей клинической и экспериментальной медицины, с которыми ему пришлось работать: И.И. Грекова, Г.Ф. Ланга, Ю.Ю. Джанелидзе, М.Д. Тушинского, К.М. Быкова и др.

С.С. Вайль был прекрасным педагогом. Учить молодых, делать из них настоящих патологоанатомов — одна из заслуг Соломона Самуиловича. Кафедры, которые он возглавлял в процессе своей научной деятельности, как правило, превращались в центры по разработке тех или иных проблем патологической анатомии, и к этой работе он привлекал в основном молодежь. Под его руководством было подготовлено и защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавляли большие научные коллективы. С.С. Вайль был замечательным лектором. Его лекции отличались четкостью мысли, глубиной содержания и широтой постановки вопросов, в них всегда было то новое, что появлялось в отечественной и зарубежной медицинской науке на том или ином этапе. Как правило, он излагал курс патологической анатомии с многочисленными экскурсами в историю, классическую литературу и делал это в значительной мере на основании своего огромного личного опыта, что производило на молодежь неизгладимое впечатление.

Подводя итог краткой характеристике научной деятельности Соломона Самуиловича, можно выделить несколько основных направлений: патология сердечно-сосудистой системы, выяснение роли вегетативной нервной системы в развитии тканевых поражений, патология боевой травмы, история патологической анатомии и прозекторского дела.

Члены редакционной коллегии журнала «Клиническая медицина» в некрологе, посвященном кончине С.С. Вайля, писали: «…В нашей памяти С.С. Вайль останется как замечательный лектор, прекрасный педагог, много лет возглавлявший кафедры патологической анатомии (2-й и 3-й Ленинградские медицинские институты, Военно-медицинская академия) и преподававший эту дисциплину интересно, нестандартно, с широких исторических позиций, в плане общей патологии и обязательно под клиническим углом зрения. С.С. Вайль сыграл выдающуюся роль в дальнейшем развитии общей патологии, установлении идейных истоков отечественной медицинской науки, ее связи с передовой материалистической философией, критике различных реакционных философских течений в биологии и медицине. Один из старейших членов редакционного совета нашего журнала, С.С. Вайль систематически помещал на его страницах важные теоретические передовые статьи, принимал активное участие в дискуссиях, обсуждении теоретических проблем и вопросов практического здравоохранения. С.С. Вайль принадлежал к числу ученых и педагогов, замечательные личные качества которых остаются в памяти всех, кто их знал, а труды составляют вклад непреходящего значения в общий ход развития науки о больном человеке.​1​᠎»

Большую научную и педагогическую работу С.С. Вайль всегда умело сочетал с активным участием в общественной жизни. Он был почетным членом Всесоюзного научного общества патологоанатомов, почетным председателем Ленинградского общества патологоанатомов, членом Всесоюзного и Ленинградского обществ кардиологов, членом ревматологического комитета и редколлегий нескольких медицинских журналов, редактором отдела «Патология и морфология» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями и значком «Отличнику здравоохранения».

С.С. Вайль умер 19 августа 1979 г.

Выдающийся ученый и известный общественный деятель, блестящий знаток своего дела и человек большого личного обаяния, исключительно внимательный к окружающим – таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Соломон Самуилович Вайль. Его жизнь и деятельность — прекрасный образец самоотверженного служения Родин.

1Клиническая медицина, 1980, т. 58, № 3, с. 120.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.