Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Изменения сердца при синдроме внезапной детской смерти
Журнал: Архив патологии. 2014;76(3): 47‑52
Прочитано: 1124 раза
Как цитировать:
Синдром внезапной детской смерти (СВДС), по общепринятому определению (J.B. Beckwith, 1970), означает внезапную смерть ребенка в возрасте до 1 года, причину которой не удалось выяснить после полного исследования, включая аутопсию, анализ обстоятельств смерти и результатов диспансерного наблюдения [1]. При этом особое значение имеют объем и качество аутопсийных исследований, требующих определенного опыта и знаний патологоанатома (или судебно-медицинского эксперта) в сочетании с широким использованием таких дополнительных методов, как посмертные лабораторные исследования крови и широкий спектр бактериологических и вирусологических анализов.
Из-за отсутствия единого стандарта аутопсийного исследования общие (взрослые) патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты диагностируют СВДС в несколько раз чаще по сравнению с детскими патологоанатомами. В результате отмечаются значительные колебания частоты выявления данного синдрома, которые в среднем составляют 0,5-4 на 1000 новорожденных, а на территории Российской Федерации в разных регионах колеблются от 0,06 до 2,8 на 1000 родившихся живыми [1].
Следует отметить, что довольно интенсивные исследования случаев неожиданной смерти младенцев до сих пор не привели к объяснению причин и получению убедительно доказанных патогенетических механизмов данного явления. Наибольшее число исследований посвящено изучению механизмов нарушения регуляции дыхания, роли гипоксии и гиперкапнии, отдельных биохимических маркеров и нейротрансмиттеров в развитии внезапной остановки дыхания и кровообращения во сне. Наиболее обоснованной на сегодняшний день является «сердечная» теория, согласно которой для объяснения механизма смерти ребенка клинические и морфологические исследования были направлены в основном на изучение проводящей системы и автономной нервной регуляции функции сердца [2-5]. Необходимо отметить, что важной чертой структурно-функционального состояния сердца новорожденных и грудных детей является выполнение сложной программы кардиогенеза, включающей синхронное развитие структурных элементов сердца [6], особенности которого при СВДС пока остаются не раскрытыми.
СВДС является уникальным состоянием, которое выходит из ряда известных нозологических единиц, и по существу выступает в качестве медицинского парадокса, поскольку означает «спонтанную смерть при отсутствии болезни» или «безболезненную смерть» [7]. Очевидно, за этим определением скрываются особые патологические процессы, неустановленные из-за недостаточного объема проведенных исследований. С другой стороны, при СВДС выявляются минимальные повреждения внутриклеточных и молекулярных структур в наиболее значимых и потому особенно уязвимых центрах обеспечения жизни, в частности ритмогенной зоне сердца и дыхательном центре продолговатого мозга, которые могут быть не доступными для верификации при рутинных методах исследования в практической медицине.
В связи с вышеизложенным любые попытки выяснить причины и механизм внезапной смерти младенцев относятся к разряду весьма актуальных и значимых направлений научно-практического здравоохранения.
Цель исследования - установление патоморфологических особенностей строения и морфогенеза миокарда, состояния фетальных коммуникаций сердца новорожденных и грудных детей при СВДС.
Изучены сердца с магистральными сосудами 103 трупов новорожденных и грудных детей, умерших на дому от СВДС, в возрасте от рождения до 1 года. В связи с тем что в течение первого года жизни антропометрические характеристики органов претерпевают существенные динамические изменения, нами были сформированы 5 выборок новорожденных, обследуемых по возрасту: от 1 мес до
1 мес 30 дней; от 2 мес до 2 мес 30 дней; от 3 мес до 5 мес
30 дней; от 6 мес до 1 года.
Контрольную группу составили 64 ребенка (27 девочек, 37 мальчиков) первого года жизни, умерших на дому от несчастных случаев. В 34 наблюдениях причиной смерти детей послужила аспирация желудочным содержимым, произошедшая в присутствии родственников умершего ребенка. В остальных случаях дети погибли от травм в результате дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты (18 детей), утоплений, отравлений и ожогов (по 4 наблюдения соответственно).
В работе использованы макроскопический метод изучения сердец с раздельным взвешиванием камер сердца с помощью электронных весов; гистологический с окраской препаратов гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону, по Нисслю; иммуногистохимический метод с применением маркеров нейрофиламентов; метод щелочной диссоциации кардиомиоцитов; морфометрическое исследование камер сердца с подсчетом желудочкового индекса, измерением площади ядра и цитоплазмы изолированных кардиомиоцитов с применением компьютерного комплекса Видео-Тест-Морфо; статистическая обработка результатов.
При патологоанатомическом исследовании трупов детей, умерших от СВДС, наиболее постоянными признаками были гипотрофия, полнокровие внутренних органов, тимомегалия, гиперплазия лимфоидной ткани (перибронхиальной и в слизистой оболочке кишечника), гипоплазия коркового слоя надпочечников, гипертрофия миокарда правого желудочка. Большинство из этих признаков не являются специфическими и свидетельствуют об остро наступившей гипоксии жизненно важных органов или о неблагоприятном фоновом состоянии нейроиммуноэндокринной системы, отвечающей за реактивность организма.
При изучении органов кровообращения мы обратили внимание на некоторые особенности со стороны сердца, связанные не только собственно с увеличением его массы и гипертрофией кардиомиоцитов, но и с дискоординацией роста и развития отделов сердца. Так, при изучении динамики сердечного индекса с возрастом было отмечено, что при СВДС его значения практически не изменялись (рис. 1).
При микроскопическом изучении гистологических срезов миокарда в большинстве случаев наблюдалась не только гипертрофия кардиомиоцитов желудочков в субэндокардиальном слое (рис. 2, а),




При макроскопическом исследовании сердца с высоким постоянством у трупов детей первых 3 мес жизни при СВДС выявляли эктазию овального окна и увеличение размера обоих желудочков сердца. Масса сердца в своих абсолютных значениях соответствовала возрастной норме. Учитывая, что большинство исследователей при раздельном взвешивании камер сердца отмечали гипертрофию правого желудочка сердца при СВДС [8, 9] и тот факт, что нами в большинстве наблюдений было отмечено увеличение размера обоих желудочков при раздельном взвешивании, представляло интерес сравнить массу желудочков с массой сердца в динамике. Количественная характеристика массы правого и левого желудочков сердца с определением индексов правого и левого желудочков позволила уточнить, за счет каких отделов сердца и в какой последовательности обеспечивается прирост массы сердца.
У детей, умерших от СВДС, была получена достоверно более высокая масса правого и левого желудочков по сравнению с возрастной нормой. Однако динамический прирост массы камер сердца характеризовался неравномерностью в разные возрастные периоды первого года жизни. На протяжении первых 3 мес жизни прирост происходил за счет обоих желудочков при ведущей роли правого желудочка, в последующие месяцы жизни - преимущественно за счет левого желудочка. В контрольной группе нарастание массы сердца на протяжении первого года жизни происходит равномерно за счет обоих желудочков.
Таким образом, нами выявлены существенные особенности кардиоморфогенеза при СВДС на протяжении первого года жизни: дисбаланс между ростом тела и ростом сердца, выражающийся в опережающем приросте массы сердца, а также дискоординация прироста массы правого и левого желудочков сердца. В этом аспекте наши результаты отличаются от данных литературы по увеличению массы только правого желудочка при смерти ребенка от СВДС [2].
Математическая обработка результатов исследования подтвердила достоверность полученных нами данных. Корреляционный анализ, проведенный с целью установления характера взаимоотношений прироста массы сердца и массы отдельных желудочков, позволил установить различный характер зависимости между указанными явлениями.
Прирост массы сердца у детей, умерших от СВДС, лишь на протяжении первых 3 мес жизни происходил за счет обоих желудочков, что подтверждается устойчивой корреляцией между массой сердца и массой обоих желудочков сердца (|r|>0,8).
В этой ситуации необходимо выяснить, что происходит в правом и левом желудочках сердца при синдроме с точки зрения структурных преобразований, за счет каких структур нарастает масса желудочков в норме и при СВДС и можно ли эти изменения обозначить как гипертрофию. Потому мы провели морфологическое и морфометрическое исследование гистологических срезов миокарда и изучение структурных особенностей изолированных кардиомиоцитов в динамике на протяжении первого года жизни детей, умерших на дому (см. рис. 2, е).
В межпредсердной перегородке, в месте локализации овального окна, при морфометрическом исследовании наблюдалось выраженное преобладание процента площади соединительной ткани по отношению к мышечной ткани.
В желудочках площадь изолированных кардиомиоцитов детей, умерших от СВДС, оказалась достоверно ниже, чем у детей контрольной группы (рис. 3),
При этом были отмечены существенные различия в динамике паренхиматозно-стромальных взаимоотношений со стороны правого и левого желудочков сердца у детей, умерших от СВДС.
В миокарде правого желудочка сердца отмечен достоверный динамический прирост площади паренхимы с одновременным уменьшением стромы миокарда. Поскольку площадь отдельных миоцитов незначительно увеличивалась, и число ядер на единицу площади динамически нарастало, можно считать, что прирост массы правого желудочка обусловлен истинной гипертрофией миокарда и увеличением числа миокардиальных клеток, т.е. возможностью их деления.
В миокарде левого желудочка площадь паренхимы достоверно уменьшалась, площадь стромы заметно возрастала. Поскольку планиметрические и линейные размеры кардиомиоцитов уменьшались при увеличении числа ядер на единицу площади, можно сделать вывод, что нарастание массы левого желудочка при СВДС было связано, в основном, с увеличением объема стромальных структур, а кардиомиоциты при сохранении возможности их к делению в состояние гипертрофии не вступали.
Таким образом, процесс относительного уменьшения массы миокарда правого желудочка и увеличения массы миокарда левого желудочка на первом году жизни у детей, умерших от СВДС, резко замедлен и не сбалансирован. Увеличение числа ядер кардиомиоцитов на единицу площади в правом желудочке может косвенно свидетельствовать о возможности деления миокардиальных клеток у детей первого года жизни. Нарастание массы левого желудочка при СВДС связано с увеличением объема стромы, а не с гипертрофией кардиомиоцитов.
Усиленная работа кардиомиоцитов желудочков сердца на фоне развивающегося в них склеротического компонента, дистрофические изменения клеток нервных ганглиев могут играть роль в возникновении аритмогенных осложнений как непосредственной причины смерти ребенка от СВДС.
Нарастание кардиосклероза во всех отделах сердца новорожденных и детей первого года жизни, внезапно умерших от СВДС, удлиняет сроки облитерации фетальных коммуникаций, что в свою очередь приводит к изменениям гемодинамики и гипертрофии желудочков сердца.
Обнаруженные нами изменения в миокарде при СВДС можно трактовать как «постнатальная фиброзно-мышечная дисплазия сердца» [7] с предрасположенностью к внезапной аритмогенной асистолии.
Полученные нами результаты находятся в полном соответствии с современными клиническими исследованиями, посвященными постнатальным проявлениям гипоксической кардиопатии [11, 12], и определяют возможность объективной дифференциальной диагностики СВДС, констатация которого исключает какие-либо значимые патологические процессы со стороны жизненно важных органов, и в первую очередь со стороны сердца.
Участие авторов:
Сбор и обработка материала: Ю.Р.Ю., Д.В.Р.
Написание текста: Ю.Р.Ю.
Подготовка фотографий: Ю.Р.Ю., Д.В.Р., В.А.П.
ИГХ-исследование: В.А.П.
Щелочная диссоциация кардиомиоцитов: Ю.Р.Ю.
Морфометрическое исследование с применением компьютерного комплекса Видео-Тест-Морфо: Ю.Р.Ю.
Редактирование: В.А.П., Т.А.Ф.
Конфликт интересов отсутствует.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.