Термин «синдром внезапной детской смерти» (СВДС) объединяет случаи ненасильственной, неожиданно наступившей смерти ребенка в возрасте до года при отсутствии объективных данных для объяснения причин смерти, истории заболевания и патологоанатомического исследования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить диагностические критерии, позволяющие установить непосредственную причину смерти при СВДС.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Анализировали данные 64 случаев внезапной смерти младенцев до 1 года в период с 2016 по 2023 г. Все случаи внезапной смерти в произвольном порядке для исключения насильственной причины смерти (травма, отравление) подвергли судебно-медицинской экспертизе. Работники судебного комитета запрашивали и предварительно детально изучали медицинскую документацию. При исследовании трупа применяли стандарты судебно-медицинской экспертизы, установленные нормативно-правовым порядком (федеральные законы и приказы). В группу исключения входили случаи с установленными хроническими или врожденными заболеваниями, а также случаи насильственной смерти.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Применение установленного алгоритма посмертного исследования и международного стандартизированного протокола вскрытия значительно повышает число установленных причин смерти, снижая при этом частоту диагнозов СВДС, что в свою очередь позволяет повысить качество работы системы здравоохранения во всем мире.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимы разработка и внедрение в практику отечественных судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов аналога используемого за рубежом алгоритма, что позволит выявить наиболее частые причины смерти детей, обратить на них внимание врачей лечебного звена и, как следствие, повысить качество прижизненной диагностики и способствовать снижению показателя детской смертности.