Реконструктивные вмешательства при стенозах трахеи связаны с дополнительным требованием к анестезиологическому обеспечению — поддержания эффективного газообмена в условиях длительного вскрытия просвета дыхательных путей. На этом этапе используют специализированные методы респираторной поддержки, такие как высокочастотная струйная искусственная вентиляция легких (ВЧ ИВЛ) и потоковая апнойная оксигенация (ПАО).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выполнить анализ динамики показателей газового состава артериальной крови при использовании высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких и потоковой апнойной оксигенации в процессе реконструкции рубцовых стенозов трахеи.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено проспективное нерадомизированное сравнительное исследование с включением 40 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Все пациенты прооперированы в БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» в период с 01.11.2022 по 01.09.2024. В соответствии с критериями включения и невключения в исследование, а также в зависимости от способа респираторной поддержки сформированы две группы. В 1-ю группу вошли 28 пациентов, которым проводили ВЧ ИВЛ, 2-ю группу составили 12 пациентов, которым выполняли ПАО. Анализ газов артериальной крови и уровня лактата проводили на этапе преоксигенации, через 10 мин, 20 мин, 30 мин и 40 мин до завершения основного этапа операции и после возвращения к объемной вентиляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
После преоксигенации у пациентов обеих групп отмечена гипероксия, более выраженная на фоне ВЧ ИВЛ (p=0,0000). Использование ПАО сопровождается более выраженной гиперкапнией (p=0,04) и ацидозом (p=0,001) по сравнению с ВЧ ИВЛ. При анализе осложнений различия между группами выявлены по осложнению «трудности при интубации трахеи» (p<0,0001, критерий c2).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких и потоковой апнойной оксигенации при резекции трахеи сопровождается нарушениями газового состава крови и кислотно-основного состояния в виде формирования гиперкапнии и дыхательного ацидоза. Метод потоковой апнойной оксигенации обеспечивает уровень оксигенации, сопоставимый с таковым при высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких, а также сопровождается более выраженным дыхательным ацидозом без статистически значимой разницы по уровню лактатемии.