ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить нейромышечный блок, вызванный севофлураном, с помощью акцелеромиографического мониторинга.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Группа 1-я (n=23) — пациенты с нормальной нейромышечной проводимостью (НМП); группа 2-я (n=16) — больные с генерализованной миастенией: подгруппа 2а (n=11) — с исходным снижением индекса TOF менее 90% (монитор TOF-Watch), подгруппа 2б (n=5) — без исходного снижения индекса TOF. Анестезия по методике VIMA: индукция — севофлуран через лицевую маску и фентанил 0,1 мг; поддержание — севофлуран 1,1—1,3 МАК и фентанил 2—3 мкг·на 1 кг массы тела в час; при клинически недостаточной миорелаксации — севофлуран 1,3—1,7 МАК, при неэффективности — рокурония бромид 0,3 мг·на 1 кг массы тела.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе снижение исходного индекса TOF составило после индукции анестезии — 30%; к началу операции — 12%; на основном ее этапе — 14%; по завершении его — 10%. По сравнению с 1-й группой в подгруппе 2а индекс TOF после индукции оказался ниже на 20%, к началу операции — на 15%, в начале ее основного этапа — на 16%, на основном этапе — на 10%, при завершении его — на 14%, в конце операции — на 8% (p<0,05 во всех случаях). В подгруппе 2б акцелеромиографический уровень миорелаксации не отличался от такового в 1-й группе.
ВЫВОДЫ
Акцелеромиография позволяет количественно оценивать нейромышечный блок, вызванный севофлураном. Релаксация мышц, клинически достаточная для операций малого и среднего объема, достижима без использования миорелаксантов при индексе TOF от 70 (68; 76) до 94 (90; 95)%. При миастении с исходным снижением индекса TOF менее 90% севофлуран обеспечивает более глубокий нейромышечный блок. Полученные данные подчеркивают роль в миорелаксации, помимо подавления нейромышечной проводимости, присущего севофлурану эффекта иммобилизации.