Мобилизация пациентов с первых суток госпитализации применяется как новая терапевтическая стратегия, направленная на предотвращение развития синдрома «после интенсивной терапии». Однако на сегодняшний день оптимальные сроки начала и интенсивность реабилитации разных категорий больных, находящихся в критическом состоянии, не определены.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность и безопасность реабилитации пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в зависимости от срока ее начала.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование включало анализ данных 148 пациентов (106 пациентов с сепсисом и осложнениями после перенесенных оперативных вмешательств и 42 пациента с острой церебральной недостаточностью), получавших ежедневное реабилитационное лечение не менее 7 суток в ОРИТ в период с 2017 по 2019 г. Все пациенты ретроспективно отнесены к группе ранней реабилитации (РР), если реабилитационное лечение начинали в первые 48 ч от момента поступления в ОРИТ, либо к группе отсроченной реабилитации (ОР) при нестабильности состояния больного и невозможности начала мобилизации в эти сроки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исходные клинико-демографические характеристики пациентов не различались между группами. В процессе реабилитации показатели частоты инфекционных осложнений и вазопрессорной поддержки также оказались сопоставимыми. Продолжительность искусственной вентиляции легких у пациентов без острой церебральной недостаточности составила 8 (6) суток в группе РР и 13 (9) суток в группе ОР (p=0,003). Длительность пребывания в ОРИТ у этой же категории больных была больше в группе ОР, чем в группе РР (19 (13—30) и 12 (9—16) суток соответственно, p<0,001); длительность пребывания в стационаре — 31 (13) и 23 (12) суток соответственно; p=0,005). У пациентов с острой церебральной недостаточностью частота как делирия (p=0,024), так и депрессии (p=0,040) была ниже в группе РР. Летальность и число случаев серьезных осложнений сопоставимы между группами.
ВЫВОДЫ
Максимально раннее начало реабилитации при условии стабильности состояния больного позволяет сократить длительность респираторной поддержки и сроки пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии и в стационаре, а у больных с острой церебральной недостаточностью такой подход может способствовать снижению частоты развития делирия и депрессии.