Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Максимова М.Ю.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Синдром «пылающего рта» у женщин в менопаузе

Авторы:

Максимова М.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2024;22(1): 12‑17

Просмотров: 1415

Загрузок: 104


Как цитировать:

Максимова М.Ю. Синдром «пылающего рта» у женщин в менопаузе. Российский журнал боли. 2024;22(1):12‑17.
Maksimova MYu. Burning mouth syndrome in menopausal women. Russian Journal of Pain. 2024;22(1):12‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20242201112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ме­но­па­узаль­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии на дер­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус жен­щи­ны в пос­тме­но­па­узе или меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход в anti-age про­то­ко­лах ком­плексно­го ве­де­ния жен­щин в пе­ри­оде пос­тме­но­па­узы. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):70-80
До­рож­ная сто­ма­то­ло­ги­чес­кая кар­та ле­чеб­но-ди­аг­нос­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий жен­щин в ме­но­па­узе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):87-92
Поиск пре­дик­то­ров эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния ин­ги­би­то­ра­ми CDK4/6 у па­ци­ен­ток с HR+HER2-ме­тас­та­ти­чес­ким ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):34-41
Ин­сом­ния в кли­мак­те­ри­чес­ком пе­ри­оде. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):26-30
Син­дром «пы­ла­юще­го рта»: оцен­ка про­яв­ле­ний ксе­рос­то­ми­чес­ко­го сим­пто­ма, pH и бу­фер­ной ем­кос­ти ро­то­вой жид­кос­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(4):57-60

Синдром «пылающего рта» или «горящего рта» (глоссодиния) — ощущение покалывания, пощипывания вплоть до жгучей, труднопереносимой боли в области слизистой оболочки рта, чаще языка, без видимой причины. Обычно парестезии локализуются в передних двух третях языка. Иными участками парестезий (в порядке убывания частоты) являются боковые края языка, передняя часть твердого неба и слизистая оболочка губ [1]. Заболевание имеет хроническое течение и встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Женщины болеют чаще, чем мужчины (соотношение 3:1). Распространенность синдрома «пылающего рта» у женщин в период менопаузы составляет от 0,7 до 4,6% [2—4].

Установленного набора клинических симптомов, диагностических тестов, методов визуализации, стандартизированных для пациентов с синдромом «пылающего рта», не существует [1, 5, 6].

Понимание патофизиологического генеза этого страдания на основе клинических проявлений невозможно.

Роль пусковых факторов могут играть различные психогенные стрессорные ситуации, многократно отмечающиеся в анамнезе пациентов, или гормональные изменения в менопаузе [7]. Имеются противоречивые данные о сочетании синдрома «пылающего» рта с соматическими заболеваниями [1, 5, 6].

В отдельных работах было обращено внимание на значение вегетативных нарушений в возникновении синдрома «пылающего» рта [8].

Некоторые авторы указывают на значение местных факторов, таких как травматизация языка острыми краями разрушенных зубов, в качестве одной из причин синдрома «пылающего» рта [1].

G. Lauria и соавт. (2005) были одними из первых исследователей, которые провели биопсию в области передних двух третей языка пациентов с синдромом «пылающего рта» и обнаружили сенсорную нейропатию мелких волокон. Они сообщили также о наличии аксональной дегенерации в эпителиальных и субпапиллярных нервных волокнах языка [9].

В последние годы развитие синдрома «пылающего рта» связывают с раздражением периферических C-ноцицептров и/или сенсорных волокон тройничного нерва, вовлечением центральных структур и инициацией нейропластических процессов, приводящих к межнейрональным взаимодействиям [10].

Группа экспертов по изучению орофациальной боли выработала следующее определение глоссодинии: «Синдром жжения в полости рта — это вид хронической нейропатической боли, которая характеризуется локальным или генерализованным жжением/дизестезией в области слизистой оболочки рта без внешних и/или лабораторных признаков патологических процессов. Боль и ощущение жжения в языке и слизистой рта обычно наблюдаются в течение более 2 ч в сутки на протяжении 4—6 месяцев» [11].

Цель исследования — выявить особенности клинических проявлений синдрома «пылающего рта» у женщин в менопаузе.

Материал и методы

Работа представляет собой сравнительное одномоментное исследование. Все включенные в исследование пациентки подписали информированное добровольное согласие на участие в исследовании.

Критерии включения в основную группу:

— жжение в полости рта в течение >2 ч в день на протяжении >3 мес без каких-либо изменений слизистой оболочки;

— естественная менопауза;

— возраст от 49 до 60 лет;

— нормальные показатели клинического анализа крови, глюкозы крови, гликированного гемоглобина, сывороточного железа.

Критерии невключения в основную группу:

— «конкурентные» заболевания и состояния, которые могут быть причинами синдрома «пылающего рта»;

— возраст менее 49 лет и более 60 лет;

— заместительная гормональная терапия;

— хирургическая менопауза;

— сахарный диабет;

— психические расстройства, органические поражения головного мозга;

— злоупотребление алкоголем;

— злоупотребление психотропными препаратами;

— употребление наркотиков.

Критерии включения в группу сравнения:

— отсутствие изменений слизистой оболочки полости рта;

— естественная менопауза;

— возраст от 49 до 60 лет;

— отсутствие в анамнезе синдрома «пылающего рта»;

— санация полости рта;

— нормальные показатели клинического анализа крови, глюкозы крови, гликированного гемоглобина, сывороточного железа.

Критерии невключения в группу сравнения:

— пациенты с синдромом «пылающего рта»;

— «конкурентные» заболевания и состояния, которые могут быть причинами синдрома «пылающего рта»;

— возраст менее 49 лет и более 60 лет;

— заместительная гормональная терапия;

— хирургическая менопауза;

— сахарный диабет;

— психические расстройства, органические поражения головного мозга;

— злоупотребление алкоголем

— злоупотребление психотропными препаратами;

— употребление наркотиков.

Первоначально были обследованы 33 женщины в возрасте 54,4±4,9 года с синдромом «пылающего рта» в период менопаузы. Длительность заболевания у них составляла от 2 до 5 лет. Пациентки предъявляли жалобы на жжение языка («ощущение обожженной слизистой»). Во время приема пищи и сна пациентки отмечали отсутствие боли. При стоматологическом обследовании никаких видимых патологических изменений слизистой оболочки рта на момент обследования не обнаруживалось. В анамнезе имелись указания на тяжело протекающую менопаузу. Определялись повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость, плаксивость, мнительность, нарушение сна. Отмечены тяжелые психоэмоциональные стрессы в прошлом и канцерофобия в настоящем.

В последующем была набрана группа сравнения — 15 здоровых женщин (средний возраст 53,5±5,4 года) в менопаузе.

Диагноз синдрома «пылающего рта» ставился согласно критериям Международной классификации орофациальной боли 2020 г. [11]. Для исключения органических поражений головного мозга всем пациенткам проводилась макгнитно-резонансная томография (Magnetom Symphony 1,5 Тл, Siemens, Германия) в режимах Т2, Т1 и Т2-FLAIR по стандартному протоколу.

Общее клиническое обследование включало изучение социально-демографических факторов, оценку неврологического статуса, оценку интенсивности боли с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) [12], осмотр врачом-стоматологом, исследование клинического и биохимического анализов крови. Для выявления нейропатического компонента боли использовали опросник Pain DETECT [13]. Выраженность депрессии и тревоги определяли по шкале Гамильтона [14, 15]. Проводилось также исследование качества жизни с помощью опросника SF-36 [16—18].

Статистическую обработку результатов проводили при помощи пакета программного обеспечения Statistica 20.0 (StatSoft, США). Использовали параметрические и непараметрические методики описательной статистики. При сравнении выборок применяли t-критерий Стьюдента (для данных с нормальным распределением) и U-критерий Манна—Уитни (для данных с отличным от нормального распределением). Качественные данные анализировали путем вычисления абсолютных частот и процентных долей. Оценку статистической значимости номинальных и порядковых данных проводили с использованием критерия χ2 Пирсона. Все сравнения проведены при уровне значимости (p) 0,05.

Исследование было одобрено этическим комитетом при ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Результаты

Социально-демографические характеристики, индекс массы тела, продолжительность сна и привычки у женщин с синдромом «пылающего рта» и группы сравнения обобщены в табл. 1.

Таблица 1. Основные характеристики обследованных пациенток

Характеристика

Группа женщин с синдромом «пылающего рта» (n=33)

Группа здоровых женщин (n=15)

p

Семейная ситуация, n (%)

одинокая

4 (12,1%)

0 (0%)

0,171

замужем

24 (72,7%)

11 (73,3%)

в разводе

3 (9,1%)

2 (13,3%)

вдова

2 (6,1%)

2 (13,3%)

Работа, n (%)

трудоустроена

11 (33,3%)

6 (40,0%)

0,654

пенсионерка

22 (66,7%)

9 (60,0%)

Индекс массы тела

25,5±3,4

24,7±3,8

0,544

Продолжительность сна, ч

6,2±1,5

6,9±1,2

0,036

Табакокурение, n (%)

никогда не курила

22 (66,7%)

10 (66,7%)

1,000

легкая курильщица (1—9 сигарет в сутки)

5 (15,1%)

2 (13,3%)

умеренная курильщица (10—15 сигарет в сутки)

4 (12,1%)

3 (20,0%)

заядлая курильщица (более 15 сигарет в сутки)

2 (6,1%)

0 (0%)

Алкоголь, n (%)

умеренно пьющая (менее 14 единиц в неделю)

7 (21,2%)

2 (13,3%)

0,517

не употребляющая алкоголь

26 (78,8%)

13 (86,7%)

Физическая активность, n (%)

ведет малоподвижный образ жизни

25 (75,8%)

6 (40,0%)

0,016

занимается фитнесом

8 (24,2%)

9 (60,0%)

Примечание. Данные представлены в виде абсолютных частот и процентных долей: n (%). Оценку статистической значимости между средними значениями проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Оценку статистической значимости номинальных и порядковых данных проводили с использованием критерия χ2 Пирсона.

Статистически значимые различия были обнаружены в продолжительности сна и физической активности: женщины с синдромом «пылающего рта» имели более короткую продолжительность сна (6,2±1,5 ч; p=0,036) и большинство из них (25; 75,8%) вели малоподвижный образ жизни (p=0,016).

Результаты оценки распространенности оральных симптомов и локализации жжения/боли представлены в табл. 2.

Таблица 2. Распространенность оральных симптомов и локализация жжения/боли

Показатель

Группа женщин с синдромом «пылающего рта» (n=33)

Группа здоровых женщин (n=15)

p

Оральный симптом, n (%)

Жжение

33 (100%)

0 (0%)

<0,001

Ксеростомия

25 (75,8%)

0 (0%)

<0,001

Дисгевзия

16 (48,5%)

0 (0%)

0,001

Сиалорея

8 (24,2%)

0 (0%)

0,037

Ощущение кома в горле

9 (27,3%)

0 (0%)

0,025

Ощущение инородного тела

7 (21,2%)

0 (0%)

0,054

Ощущение покалывания

9 (27,3%)

0 (0%)

0,025

Окклюзионная дизестезия

5 (15,2%)

0 (0%)

0,111

Дискинезии

2 (6,1%)

0 (0%)

0,330

Симптом «пищевой доминанты»

33 (100%)

0 (0%)

<0,001

Щажение языка

25 (75,8%)

0 (0%)

<0,001

Лингвоканцерофобия

29 (87,9%)

0 (0%)

<0,001

Локализация жжения/боли, n (%)

Десны

22 (66,7%)

0 (0%)

<0,001

Губы

27 (81,8%)

0 (0%)

<0,001

Язык

31 (93,9%)

0 (0%)

<0,001

Дно полости рта

19 (57,6%)

0 (0%)

<0,001

Твердое небо

20 (60,6%)

0 (0%)

<0,001

Мягкое небо

15 (45,5%)

0 (0%)

<0,001

Примечание. Данные представлены в виде абсолютных частот и процентных долей: n (%). Оценку статистической значимости номинальных и порядковых данных проводили с использованием критерия χ2 Пирсона.

Все (33; 100%) пациентки с синдромом «пылающего рта» сообщили о наличии у них ощущения жжения и «пищевой доминанты». Другими частыми признаками были ксеростомия (25; 75,8%), лингвоканцерофобия (29; 87,9%), щажение языка (25; 75,8%), дисгевзия (16; 48,5%). Преобладающей локализацией жжения/боли был язык (31; 93,9%), далее в порядке убывания частоты следуют губы (27; 81,8%), десны (22; 66,7%) и твердое небо (20; 60,6%).

При анализе результатов стоматологического осмотра женщин с синдромом «пылающего рта» были отмечены следующие особенности состояния зубочелюстной системы: в 27 (81,8%) случаях выявлены заболевания пародонта, в 24 (72,7%) случаях — разрушенные зубы и корни, в 27 (81,8%) случаях — зубные отложения, в 9 (27,3%) случаях — острые края эмали, дентина и пломб.

Результаты оценки боли, депрессии, тревоги, качества жизни представлены в табл. 3.

Таблица 3. Оценка боли, депрессии, тревоги, качества жизни

Показатель

Группа женщин с синдромом «пылающего рта» (n=33)

Группа здоровых женщин (n=15)

p

Визуально-аналоговая шкала, баллы

9 [7—9]

0 [0—0]

<0,001

Опросник для диагностики нейропатической боли Pain DETECT, баллы

19 [10,5—27,9]

0 [0—0]

<0,001

Выраженность депрессии по шкале Гамильтона, баллы

19 [13—28]

3 [2—4]

<0,001

легкая (10—17 баллов)

8 (24,2%)

1 (6,7%)

0,148

умеренная (18—24 балла)

10 (30,3%)

0

0,017

резко выраженная (>24 баллов)

15 (45,5%)

0

0,002

Выраженность тревоги по шкале Гамильтона, баллы

18 [15—22]

3 [3—4]

<0,001

легкая (7—17 баллов)

17 (51,5%)

2 (13,3%)

0,012

умеренная (18—24 балла)

14 (42,4%)

0 (0%)

0,003

резко выраженная (25—30 баллов)

2 (6,1%)

0 (0%)

0,330

Качество жизни по шкале SF-36, баллы

Физическая активность

60 [40—100]

90 [80—100]

<0,001

Влияние физического состояния на повседневную деятельность

70 [0—100]

100 [60—100]

0,030

Интенсивность болевых ощущений

50 [40—60]

75 [50—100]

<0,001

Общее состояние здоровья

48 [36—60]

70 [55—82]

0,009

Жизненный тонус

45 [40—50]

60 [45—80]

0,001

Социальная активность

65 [40—70]

85 [75—95]

<0,001

Влияние эмоционального состояния на повседневную деятельность

67 [0—100]

100 [65—100]

0,004

Психическое здоровье

47 [35—59]

71 [66—85]

<0,001

Примечание. Данные представлены в виде медианы и межквартильного интервала: Me [Q1—Q3] или в виде абсолютных частот и процентных долей: n (%). Оценку статистической значимости между медианами проводили с использованием U-критерия Манна—Уитни.

У женщин с синдромом «пылающего рта» медиана интенсивности болевых ощущений по ВАШ составила 9 [7—9] баллов и соответствовала высокой степени. Средний уровень боли, определяемый посредством опросника Pain DETECT, 19 [10,5—27,9] баллов свидетельствует в пользу возможного нейропатического механизма формирования болевого синдрома. При оценке по шкале Гамильтона у значительного числа обследованных женщин с синдромом «пылающего рта» была обнаружена резко выраженная депрессия (15; 45,5%), легкая и умеренная тревога (соответственно 17; 51,5% и 14; 42,4%). Анкетирование с использованием опросника SF-36 выявило более низкое качество жизни у женщин с синдромом «пылающего рта».

Обсуждение

Менопауза — физиологическое состояние, характеризующееся недостаточностью фолликулярной функции яичников. Слизистая оболочка полости рта, остеобласты и фибробласты тканей пародонта содержат рецепторы эстрогенов и прогестерона. Снижение секреции эстрогенов ведет к ксеростомии, атрофии и воспалительным изменениям пародонта [19, 20].

Исследование, проведенное R. Leimola-Virtanen и соавт. (2000), обнаружило наличие рецепторов эстрогена в биоптатах нормальных тканей, взятых из щеки, околоушной железы, подчелюстной железы и малых губных слюнных желез. Это предполагает, что эстроген играет биологическую роль в гомеостазе и нормальном функционировании слюнных желез и слизистой оболочки полости рта [21]. Было показано, что бета-рецептор эстрогена является преобладающим подтипом рецептора эстрогена в слюнных железах и слизистой оболочке полости рта [22].

В исследовании I. Mirzaii-Dizgah и F. Agha-Hosseini (2010) было выявлено, что сухость полости рта связана со снижением уровня прогестерона [23]. Обнаружена отрицательная корреляция между уровнями 17β-эстрадиола в слюне и сыворотке крови и симптомами сухости полости рта у женщин в период менопаузы [24].

Другое объяснение синдрома «пылающего рта» заключается в том, что его развитию способствуют изменение pH и снижение функциональной активности слюнных желез в менопаузе (количества и вязкости слюны) [25].

Анализ полученных результатов исследования женщин с синдромом «пылающего рта» в менопаузе показал, что наиболее часто наблюдались жжение языка, губ и десен, симптом «пищевой доминанты», щажение языка, лингвоканцерофобия, ксеростомия, дисгевзия. Хроническое орофациальное болевое расстройство сопровождалось развитием резко выраженной депрессии, легкой/умеренной тревоги и расстройств сна.

При стоматологическом осмотре у пациенток с синдромом «пылающего рта» были выявлены местные факторы раздражения слизистой оболочки рта (заболевания пародонта, разрушенные зубы и корни, зубные отложения, острые края эмали, дентина и пломб).

Заключение

К потенциальным причинам возникновения синдрома «пылающего рта» относятся менопауза и местные факторы раздражения слизистой оболочки рта. Практикующие врачи должны знать об оральных проявлениях менопаузального периода жизни женщин, чтобы обеспечить профилактические и терапевтические меры, направленные на улучшение их общего самочувствия, комфорта и функционирования.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.