Максимова М.Ю.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Синдром «пылающего рта» у женщин в менопаузе

Авторы:

Максимова М.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2024;22(1): 12‑17

Просмотров: 13834

Загрузок: 252


Как цитировать:

Максимова М.Ю. Синдром «пылающего рта» у женщин в менопаузе. Российский журнал боли. 2024;22(1):12‑17.
Maksimova MYu. Burning mouth syndrome in menopausal women. Russian Journal of Pain. 2024;22(1):12‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20242201112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны аф­фек­тив­ных расстройств у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узаль­но­го пе­ре­хо­да и ран­ней пос­тме­но­па­узы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):75-79
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы из­ме­не­ния со­су­дис­той стен­ки у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):91-97
Вза­имос­вязь ком­по­нен­тов ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма с па­то­ло­ги­ей крас­ной кай­мы губ и сли­зис­той обо­лоч­ки рта. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):58-63
Ин­фор­ми­ро­ван­ность жен­щин о про­фи­лак­ти­ке и кор­рек­ции кли­мак­те­ри­чес­ких на­ру­ше­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):57-62

Синдром «пылающего рта» или «горящего рта» (глоссодиния) — ощущение покалывания, пощипывания вплоть до жгучей, труднопереносимой боли в области слизистой оболочки рта, чаще языка, без видимой причины. Обычно парестезии локализуются в передних двух третях языка. Иными участками парестезий (в порядке убывания частоты) являются боковые края языка, передняя часть твердого неба и слизистая оболочка губ [1]. Заболевание имеет хроническое течение и встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Женщины болеют чаще, чем мужчины (соотношение 3:1). Распространенность синдрома «пылающего рта» у женщин в период менопаузы составляет от 0,7 до 4,6% [2—4].

Установленного набора клинических симптомов, диагностических тестов, методов визуализации, стандартизированных для пациентов с синдромом «пылающего рта», не существует [1, 5, 6].

Понимание патофизиологического генеза этого страдания на основе клинических проявлений невозможно.

Роль пусковых факторов могут играть различные психогенные стрессорные ситуации, многократно отмечающиеся в анамнезе пациентов, или гормональные изменения в менопаузе [7]. Имеются противоречивые данные о сочетании синдрома «пылающего» рта с соматическими заболеваниями [1, 5, 6].

В отдельных работах было обращено внимание на значение вегетативных нарушений в возникновении синдрома «пылающего» рта [8].

Некоторые авторы указывают на значение местных факторов, таких как травматизация языка острыми краями разрушенных зубов, в качестве одной из причин синдрома «пылающего» рта [1].

G. Lauria и соавт. (2005) были одними из первых исследователей, которые провели биопсию в области передних двух третей языка пациентов с синдромом «пылающего рта» и обнаружили сенсорную нейропатию мелких волокон. Они сообщили также о наличии аксональной дегенерации в эпителиальных и субпапиллярных нервных волокнах языка [9].

В последние годы развитие синдрома «пылающего рта» связывают с раздражением периферических C-ноцицептров и/или сенсорных волокон тройничного нерва, вовлечением центральных структур и инициацией нейропластических процессов, приводящих к межнейрональным взаимодействиям [10].

Группа экспертов по изучению орофациальной боли выработала следующее определение глоссодинии: «Синдром жжения в полости рта — это вид хронической нейропатической боли, которая характеризуется локальным или генерализованным жжением/дизестезией в области слизистой оболочки рта без внешних и/или лабораторных признаков патологических процессов. Боль и ощущение жжения в языке и слизистой рта обычно наблюдаются в течение более 2 ч в сутки на протяжении 4—6 месяцев» [11].

Цель исследования — выявить особенности клинических проявлений синдрома «пылающего рта» у женщин в менопаузе.

Материал и методы

Работа представляет собой сравнительное одномоментное исследование. Все включенные в исследование пациентки подписали информированное добровольное согласие на участие в исследовании.

Критерии включения в основную группу:

— жжение в полости рта в течение >2 ч в день на протяжении >3 мес без каких-либо изменений слизистой оболочки;

— естественная менопауза;

— возраст от 49 до 60 лет;

— нормальные показатели клинического анализа крови, глюкозы крови, гликированного гемоглобина, сывороточного железа.

Критерии невключения в основную группу:

— «конкурентные» заболевания и состояния, которые могут быть причинами синдрома «пылающего рта»;

— возраст менее 49 лет и более 60 лет;

— заместительная гормональная терапия;

— хирургическая менопауза;

— сахарный диабет;

— психические расстройства, органические поражения головного мозга;

— злоупотребление алкоголем;

— злоупотребление психотропными препаратами;

— употребление наркотиков.

Критерии включения в группу сравнения:

— отсутствие изменений слизистой оболочки полости рта;

— естественная менопауза;

— возраст от 49 до 60 лет;

— отсутствие в анамнезе синдрома «пылающего рта»;

— санация полости рта;

— нормальные показатели клинического анализа крови, глюкозы крови, гликированного гемоглобина, сывороточного железа.

Критерии невключения в группу сравнения:

— пациенты с синдромом «пылающего рта»;

— «конкурентные» заболевания и состояния, которые могут быть причинами синдрома «пылающего рта»;

— возраст менее 49 лет и более 60 лет;

— заместительная гормональная терапия;

— хирургическая менопауза;

— сахарный диабет;

— психические расстройства, органические поражения головного мозга;

— злоупотребление алкоголем

— злоупотребление психотропными препаратами;

— употребление наркотиков.

Первоначально были обследованы 33 женщины в возрасте 54,4±4,9 года с синдромом «пылающего рта» в период менопаузы. Длительность заболевания у них составляла от 2 до 5 лет. Пациентки предъявляли жалобы на жжение языка («ощущение обожженной слизистой»). Во время приема пищи и сна пациентки отмечали отсутствие боли. При стоматологическом обследовании никаких видимых патологических изменений слизистой оболочки рта на момент обследования не обнаруживалось. В анамнезе имелись указания на тяжело протекающую менопаузу. Определялись повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость, плаксивость, мнительность, нарушение сна. Отмечены тяжелые психоэмоциональные стрессы в прошлом и канцерофобия в настоящем.

В последующем была набрана группа сравнения — 15 здоровых женщин (средний возраст 53,5±5,4 года) в менопаузе.

Диагноз синдрома «пылающего рта» ставился согласно критериям Международной классификации орофациальной боли 2020 г. [11]. Для исключения органических поражений головного мозга всем пациенткам проводилась макгнитно-резонансная томография (Magnetom Symphony 1,5 Тл, Siemens, Германия) в режимах Т2, Т1 и Т2-FLAIR по стандартному протоколу.

Общее клиническое обследование включало изучение социально-демографических факторов, оценку неврологического статуса, оценку интенсивности боли с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) [12], осмотр врачом-стоматологом, исследование клинического и биохимического анализов крови. Для выявления нейропатического компонента боли использовали опросник Pain DETECT [13]. Выраженность депрессии и тревоги определяли по шкале Гамильтона [14, 15]. Проводилось также исследование качества жизни с помощью опросника SF-36 [16—18].

Статистическую обработку результатов проводили при помощи пакета программного обеспечения Statistica 20.0 (StatSoft, США). Использовали параметрические и непараметрические методики описательной статистики. При сравнении выборок применяли t-критерий Стьюдента (для данных с нормальным распределением) и U-критерий Манна—Уитни (для данных с отличным от нормального распределением). Качественные данные анализировали путем вычисления абсолютных частот и процентных долей. Оценку статистической значимости номинальных и порядковых данных проводили с использованием критерия χ2 Пирсона. Все сравнения проведены при уровне значимости (p) 0,05.

Исследование было одобрено этическим комитетом при ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Результаты

Социально-демографические характеристики, индекс массы тела, продолжительность сна и привычки у женщин с синдромом «пылающего рта» и группы сравнения обобщены в табл. 1.

Таблица 1. Основные характеристики обследованных пациенток

Характеристика

Группа женщин с синдромом «пылающего рта» (n=33)

Группа здоровых женщин (n=15)

p

Семейная ситуация, n (%)

одинокая

4 (12,1%)

0 (0%)

0,171

замужем

24 (72,7%)

11 (73,3%)

в разводе

3 (9,1%)

2 (13,3%)

вдова

2 (6,1%)

2 (13,3%)

Работа, n (%)

трудоустроена

11 (33,3%)

6 (40,0%)

0,654

пенсионерка

22 (66,7%)

9 (60,0%)

Индекс массы тела

25,5±3,4

24,7±3,8

0,544

Продолжительность сна, ч

6,2±1,5

6,9±1,2

0,036

Табакокурение, n (%)

никогда не курила

22 (66,7%)

10 (66,7%)

1,000

легкая курильщица (1—9 сигарет в сутки)

5 (15,1%)

2 (13,3%)

умеренная курильщица (10—15 сигарет в сутки)

4 (12,1%)

3 (20,0%)

заядлая курильщица (более 15 сигарет в сутки)

2 (6,1%)

0 (0%)

Алкоголь, n (%)

умеренно пьющая (менее 14 единиц в неделю)

7 (21,2%)

2 (13,3%)

0,517

не употребляющая алкоголь

26 (78,8%)

13 (86,7%)

Физическая активность, n (%)

ведет малоподвижный образ жизни

25 (75,8%)

6 (40,0%)

0,016

занимается фитнесом

8 (24,2%)

9 (60,0%)

Примечание. Данные представлены в виде абсолютных частот и процентных долей: n (%). Оценку статистической значимости между средними значениями проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Оценку статистической значимости номинальных и порядковых данных проводили с использованием критерия χ2 Пирсона.

Статистически значимые различия были обнаружены в продолжительности сна и физической активности: женщины с синдромом «пылающего рта» имели более короткую продолжительность сна (6,2±1,5 ч; p=0,036) и большинство из них (25; 75,8%) вели малоподвижный образ жизни (p=0,016).

Результаты оценки распространенности оральных симптомов и локализации жжения/боли представлены в табл. 2.

Таблица 2. Распространенность оральных симптомов и локализация жжения/боли

Показатель

Группа женщин с синдромом «пылающего рта» (n=33)

Группа здоровых женщин (n=15)

p

Оральный симптом, n (%)

Жжение

33 (100%)

0 (0%)

<0,001

Ксеростомия

25 (75,8%)

0 (0%)

<0,001

Дисгевзия

16 (48,5%)

0 (0%)

0,001

Сиалорея

8 (24,2%)

0 (0%)

0,037

Ощущение кома в горле

9 (27,3%)

0 (0%)

0,025

Ощущение инородного тела

7 (21,2%)

0 (0%)

0,054

Ощущение покалывания

9 (27,3%)

0 (0%)

0,025

Окклюзионная дизестезия

5 (15,2%)

0 (0%)

0,111

Дискинезии

2 (6,1%)

0 (0%)

0,330

Симптом «пищевой доминанты»

33 (100%)

0 (0%)

<0,001

Щажение языка

25 (75,8%)

0 (0%)

<0,001

Лингвоканцерофобия

29 (87,9%)

0 (0%)

<0,001

Локализация жжения/боли, n (%)

Десны

22 (66,7%)

0 (0%)

<0,001

Губы

27 (81,8%)

0 (0%)

<0,001

Язык

31 (93,9%)

0 (0%)

<0,001

Дно полости рта

19 (57,6%)

0 (0%)

<0,001

Твердое небо

20 (60,6%)

0 (0%)

<0,001

Мягкое небо

15 (45,5%)

0 (0%)

<0,001

Примечание. Данные представлены в виде абсолютных частот и процентных долей: n (%). Оценку статистической значимости номинальных и порядковых данных проводили с использованием критерия χ2 Пирсона.

Все (33; 100%) пациентки с синдромом «пылающего рта» сообщили о наличии у них ощущения жжения и «пищевой доминанты». Другими частыми признаками были ксеростомия (25; 75,8%), лингвоканцерофобия (29; 87,9%), щажение языка (25; 75,8%), дисгевзия (16; 48,5%). Преобладающей локализацией жжения/боли был язык (31; 93,9%), далее в порядке убывания частоты следуют губы (27; 81,8%), десны (22; 66,7%) и твердое небо (20; 60,6%).

При анализе результатов стоматологического осмотра женщин с синдромом «пылающего рта» были отмечены следующие особенности состояния зубочелюстной системы: в 27 (81,8%) случаях выявлены заболевания пародонта, в 24 (72,7%) случаях — разрушенные зубы и корни, в 27 (81,8%) случаях — зубные отложения, в 9 (27,3%) случаях — острые края эмали, дентина и пломб.

Результаты оценки боли, депрессии, тревоги, качества жизни представлены в табл. 3.

Таблица 3. Оценка боли, депрессии, тревоги, качества жизни

Показатель

Группа женщин с синдромом «пылающего рта» (n=33)

Группа здоровых женщин (n=15)

p

Визуально-аналоговая шкала, баллы

9 [7—9]

0 [0—0]

<0,001

Опросник для диагностики нейропатической боли Pain DETECT, баллы

19 [10,5—27,9]

0 [0—0]

<0,001

Выраженность депрессии по шкале Гамильтона, баллы

19 [13—28]

3 [2—4]

<0,001

легкая (10—17 баллов)

8 (24,2%)

1 (6,7%)

0,148

умеренная (18—24 балла)

10 (30,3%)

0

0,017

резко выраженная (>24 баллов)

15 (45,5%)

0

0,002

Выраженность тревоги по шкале Гамильтона, баллы

18 [15—22]

3 [3—4]

<0,001

легкая (7—17 баллов)

17 (51,5%)

2 (13,3%)

0,012

умеренная (18—24 балла)

14 (42,4%)

0 (0%)

0,003

резко выраженная (25—30 баллов)

2 (6,1%)

0 (0%)

0,330

Качество жизни по шкале SF-36, баллы

Физическая активность

60 [40—100]

90 [80—100]

<0,001

Влияние физического состояния на повседневную деятельность

70 [0—100]

100 [60—100]

0,030

Интенсивность болевых ощущений

50 [40—60]

75 [50—100]

<0,001

Общее состояние здоровья

48 [36—60]

70 [55—82]

0,009

Жизненный тонус

45 [40—50]

60 [45—80]

0,001

Социальная активность

65 [40—70]

85 [75—95]

<0,001

Влияние эмоционального состояния на повседневную деятельность

67 [0—100]

100 [65—100]

0,004

Психическое здоровье

47 [35—59]

71 [66—85]

<0,001

Примечание. Данные представлены в виде медианы и межквартильного интервала: Me [Q1—Q3] или в виде абсолютных частот и процентных долей: n (%). Оценку статистической значимости между медианами проводили с использованием U-критерия Манна—Уитни.

У женщин с синдромом «пылающего рта» медиана интенсивности болевых ощущений по ВАШ составила 9 [7—9] баллов и соответствовала высокой степени. Средний уровень боли, определяемый посредством опросника Pain DETECT, 19 [10,5—27,9] баллов свидетельствует в пользу возможного нейропатического механизма формирования болевого синдрома. При оценке по шкале Гамильтона у значительного числа обследованных женщин с синдромом «пылающего рта» была обнаружена резко выраженная депрессия (15; 45,5%), легкая и умеренная тревога (соответственно 17; 51,5% и 14; 42,4%). Анкетирование с использованием опросника SF-36 выявило более низкое качество жизни у женщин с синдромом «пылающего рта».

Обсуждение

Менопауза — физиологическое состояние, характеризующееся недостаточностью фолликулярной функции яичников. Слизистая оболочка полости рта, остеобласты и фибробласты тканей пародонта содержат рецепторы эстрогенов и прогестерона. Снижение секреции эстрогенов ведет к ксеростомии, атрофии и воспалительным изменениям пародонта [19, 20].

Исследование, проведенное R. Leimola-Virtanen и соавт. (2000), обнаружило наличие рецепторов эстрогена в биоптатах нормальных тканей, взятых из щеки, околоушной железы, подчелюстной железы и малых губных слюнных желез. Это предполагает, что эстроген играет биологическую роль в гомеостазе и нормальном функционировании слюнных желез и слизистой оболочки полости рта [21]. Было показано, что бета-рецептор эстрогена является преобладающим подтипом рецептора эстрогена в слюнных железах и слизистой оболочке полости рта [22].

В исследовании I. Mirzaii-Dizgah и F. Agha-Hosseini (2010) было выявлено, что сухость полости рта связана со снижением уровня прогестерона [23]. Обнаружена отрицательная корреляция между уровнями 17β-эстрадиола в слюне и сыворотке крови и симптомами сухости полости рта у женщин в период менопаузы [24].

Другое объяснение синдрома «пылающего рта» заключается в том, что его развитию способствуют изменение pH и снижение функциональной активности слюнных желез в менопаузе (количества и вязкости слюны) [25].

Анализ полученных результатов исследования женщин с синдромом «пылающего рта» в менопаузе показал, что наиболее часто наблюдались жжение языка, губ и десен, симптом «пищевой доминанты», щажение языка, лингвоканцерофобия, ксеростомия, дисгевзия. Хроническое орофациальное болевое расстройство сопровождалось развитием резко выраженной депрессии, легкой/умеренной тревоги и расстройств сна.

При стоматологическом осмотре у пациенток с синдромом «пылающего рта» были выявлены местные факторы раздражения слизистой оболочки рта (заболевания пародонта, разрушенные зубы и корни, зубные отложения, острые края эмали, дентина и пломб).

Заключение

К потенциальным причинам возникновения синдрома «пылающего рта» относятся менопауза и местные факторы раздражения слизистой оболочки рта. Практикующие врачи должны знать об оральных проявлениях менопаузального периода жизни женщин, чтобы обеспечить профилактические и терапевтические меры, направленные на улучшение их общего самочувствия, комфорта и функционирования.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.