Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Башлачев М.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Евзиков Г.Ю.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Парфенов В.А.

ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Болевой синдром при компрессионной невропатии общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости

Авторы:

Башлачев М.Г., Евзиков Г.Ю., Парфенов В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2021;19(3): 26‑30

Просмотров: 16984

Загрузок: 330


Как цитировать:

Башлачев М.Г., Евзиков Г.Ю., Парфенов В.А. Болевой синдром при компрессионной невропатии общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости. Российский журнал боли. 2021;19(3):26‑30.
Bashlachev MG, Evzikov GYu, Parfenov VA. Pain syndrome following compression-induced common peroneal nerve neuropathy. Russian Journal of Pain. 2021;19(3):26‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20211903126

Введение

Мононевропатия общего малоберцового нерва (ОМН) является наиболее распространенным видом невропатий нижних конечностей, она составляет около 15% от общего числа компрессионных невропатий [1—3]. В подавляющем большинстве случаев пациенты приходят к неврологу с жалобами на грубый парез или плегию тыльного сгибания и отведения стопы, а также снижение чувствительности в зоне иннервации общего малоберцового нерва. Симптоматика развивается остро или в течение нескольких дней. В этих случаях установить верный диагноз уже во время клинического осмотра и сбора анамнеза не составляет труда. Так как в состав общего малоберцового нерва входит достаточно мало волокон болевой чувствительности, этот нерв обладает высоким болевым порогом. Поэтому интенсивный болевой синдром для компрессионной невропатии общего малоберцового нерва (КНОМН) не характерен и выявляется менее чем в 20% случаев [4—6]. Когда пациент предъявляет жалобы на боль в голени и стопе, врачи-клиницисты чаще всего не связывают эти клинические проявления с поражением малоберцового нерва, особенно если эти боли не беспокоят больного в покое, — такие клинические проявления традиционно относят к вертеброгенной патологии, что приводит к ошибочному диагнозу и неправильному лечению больных. В связи с этим мы провели исследование группы пациентов с перонеальной невропатией, у которых ведущей жалобой являлась боль в зоне иннервации ОМН.

Материал и методы

В нейрохирургическом отделении Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с 2012 по 2021 г. находились на лечении 117 пациентов с невропатией ОМН на уровне головки малоберцовой кости. У 18 (15%) из них ведущей жалобой была боль в зоне иннервации ОМН. Возраст пациентов с доминирующим в клинической картине болевым синдромом колебался от 39 до 68 лет (в среднем — 53,5 года). В анализируемой группе было 10 мужчин и 8 женщин. Болевой синдром у 12 пациентов был постоянным, а у остальных 6 пациентов возникал при ходьбе. Всем пациентам на догоспитальном этапе помимо клинического осмотра проводились электронейромиография (ЭНМГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) нервов. В 14 случаях с целью исключения дискорадикулярного конфликта выполнялась магнитно-резонансная томография поясничного отела позвоночника. Сроки от момента появления симптомов до оперативного вмешательства варьировали от 6 мес до 3 лет (в среднем — 11,5 мес).

Всем пациентам была выполнена операция — декомпрессия ОМН на уровне головки малоберцовой кости.

Результаты хирургического лечения оценивались через 3 мес после вмешательства. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Statistica 10.0.

Результаты

При анализе паттерна боли мы выделили две формы болевого синдрома, выявляемого при КНОМН: постоянная и перемежающаяся, возникавшая только при ходьбе. Постоянные боли в зоне иннервации ОМН были отмечены у 12 пациентов. Они не зависели от движения. Боль была ведущим проявлением заболевания. Двигательные нарушения были умеренными, до 3,5—4 баллов, и не вызывали грубых нарушений ходьбы. Поверхностная чувствительность была снижена незначительно. Как правило, при ЭНМГ и УЗИ у пациентов отмечались характерные изменения, типичные для туннельной невропатии малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости. Средний срок с момента постановки диагноза до оперативного вмешательства составил 10,4 мес. По визуально-аналоговой шкале пациенты отмечали интенсивность болевого синдрома от 3 до 8 баллов, в среднем — 5,3 балла.

У 6 пациентов поражение нерва было отнесено в группу перемежающейся невропатии ОМН. При этом у пациентов в покое полностью отсутствовали клинические проявления болезни, однако при ходьбе выявлялись боли и/или дизестезия в зоне иннервации общего малоберцового нерва, что вынуждало их останавливаться, ждать, пока не регрессируют клинические проявления, после чего они могли идти дальше. При этой форме невропатии по данным ЭНМГ малоберцового нерва в покое снижение скорости проведения отмечено только в 2 случаях, причем негрубое (скорость распространения возбуждения (СРВ) >40 м/с), в остальных случаях СРВ оставалась в пределах нормы. По данным УЗИ нерва признаки компрессии выявлялись у 3 пациентов. Средний срок анамнеза в этой группе составил 13,8 мес.

Общие данные по клинической и инструментальной диагностике различных форм невропатии ОМН представлены в таблице.

Клинические проявления и инструментальные данные при постоянной болевой и перемежающейся формах невропатии ОМН

Клиническая форма невропатии

Число больных

Неврологические расстройства

Изменения при ЭНМГ (%)

УЗИ-картина компрессии нерва (%)

двигательные нарушения (%)

расстройства чувствительности (%)

Постоянная болевая

12

9 (75)

7 (58,3)

12 (100%)

12 (100)

Перемежающаяся

6

0

0

3 (50)

3 (50)

Всего

18

9 (50)

7 (39

15 (83)

15 (83)

При интраоперационной ревизии основными причинами компрессии нерва являлись уплотненная поверхностная фасция, покрывающая нерв на уровне головки малоберцовой кости (рис. 1), и уплотненная фасция длинной малоберцовой мышцы (наружный и внутренний листки), которая формирует фибулярную арку на уровне перегиба нерва через малоберцовую кость и входа в малоберцовую мышцу (рис. 2).

Рис. 1. Интраоперационая фотография.

Стрелкой обозначена стенозированная фибулярная арка.

Рис. 2. Интраоперационная фотография.

Стрелкой обозначена утолщенная поверхностная фасция, перекидывающаяся с головки малоберцовой кости на латеральную головку икроножной мышцы.

После декомпрессии нерва болевой синдром регрессировал у всех пациентов, независимо от длительности заболевания и характера болевого синдрома. Хирургическое лечение не сопровождалось существенными осложнениями.

Обсуждение

Впервые компрессию общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости описал H. Woltman в 1929 г., в его серии у 7 пациентов возникли признаки поражения нерва у людей, длительно сидящих в позе «нога на ногу» [7]. Позже, в 1934 г., французские клиницисты G. Guillain, S. de Seze, M. Blondin-Walter описали аналогичные изменения у копальщиков луковиц тюльпанов [8, 9].

К сожалению, в нашей стране многие врачи-клиницисты недостаточно знакомы с причинами и клинической картиной поражений малоберцового нерва. Большинство неврологов при диагностике причин болей в ноге отводят слишком большую роль дегенеративным изменениям поясничного отдела позвоночника в сочетании с компрессионными радикулопатиями и практически не рассматривают других вариантов повреждений нервной системы.

Невропатия малоберцового нерва проявляется различными симптомами нарушения иннервации мышц переднего и латерального ложа голени, а также тыльной поверхности стопы. В большинстве наблюдений клиническая картина развивается остро после длительного пребывания в физиологически невыгодном для нерва положении. У больных выявляется грубый парез или плегия тыльного сгибания и отведения стопы, разгибания пальцев. Отмечается нарушение походки по типу степпажа. В серии, состоящей из 303 пациентов с плегией тыльного сгибания стопы, поражение малоберцового нерва встретилось в 31% случаев, а радикулопатия корешка L5 — в 19,7% случаев [10].

Результаты проведенного нами исследования показывают, что при болевой и перемежающейся формах невропатии ОМН-заболевание, как правило, развивается постепенно. Четкой связи между дебютом клинических проявлений и эпизодом длительной компрессии нерва в физиологически невыгодном положении выявить не удается. В связи с отсутствием типичных для КНОМН клинических проявлений и анамнестических данных постоянная болевая и перемежающаяся формы трудны для диагностики. Болевая форма невропатии ОМН зачастую ошибочно расценивается как радикулопатия пятого поясничного корешка, а перемежающаяся форма — как поясничный стеноз с явлениями нейрогенной перемежающейся хромоты. Затруднения в диагностике приводят к тому, что невропатия ОМН не диагностируется своевременно, пациенты получают неэффективное лечение, а необходимая декомпрессия ОМН проводится в поздние сроки заболевания. В нашей серии наблюдений 15 (83,3%) из 18 пациентов длительно наблюдались с неверным диагнозом и, следовательно, не имели эффекта от получаемой терапии.

При болевой форме перонеальной невропатии пациенты предъявляют жалобы на постоянные боли в голени и стопе, соответствующие зоне иннервации общего малоберцового нерва, при этом чувствительный и двигательный дефицит выражен незначительно или его нет вовсе. Наиболее сложно дифференцировать болевую форму перонеальной невропатии с радикулопатией корешка L5, в связи с чем в литературе нередко встречаются описания диагностических ошибок, которые приводят к бессмысленным оперативным вмешательствам на поясничном отделе позвоночника [11—14]. Трудность заключается в том, что у некоторых пациентов ни клинически, ни электрофизиологически не удается определить уровень поражения [11, 14]. Исходя из того, что область мышечной иннервации корешка L5 шире, чем малоберцового нерва, предложен клинический тест для разведения невропатии и радикулопатии. Этот тест основан на том, что при радикулопатии будут страдать мышцы, отводящие бедро, которые при перонеальной невропатии остаются интактными. Проводится тест следующим образом: в положении больного на здоровом боку его просят отводить больную ногу, далее оценивают по классической пятибалльной системе. При выявлении пареза мышц, отводящих бедро, авторы делают вывод о более высоком уровне поражения [11]. В нашей серии наблюдений тест был положительным у 9 из 12 пациентов, но, как описывалось выше, парез был выражен негрубо.

B. Conrad и R. Benecke в 1979 г. в качестве дифференциальной диагностики радикулопатии L5 и перонеальной невропатии предложили использовать игольчатую электромиографию (ЭМГ) для выявления денервации средней ягодичной мышцы, которая поражается при радикулопатии и будет интактной при невропатии малоберцового нерва. В их исследовании признаки денервации этой мышцы обнаружены у 81% больных радикулопатией корешка L5 [15].

В нашей серии наблюдений изменения скорости проведения по ОМН и картина компрессии нерва по данным УЗИ были отмечены во всех наблюдениях. В 3 случаях при сомнительном снижении скорости проведения по нерву и при отсутствии симптома Тинеля с уровня головки малоберцовой кости производилась диагностическая блокада под контролем ультразвука с использованием местного анестетика периневрально на уровне фибулярного канала. При этом пациенты отметили полный регресс болевого синдрома на срок от 1 до 2 ч, после чего боль вернулась. Регресс болевого синдрома мы рассматривали как надежное подтверждение актуального уровня компрессии. В доступной литературе мы не нашли указаний на использование блокады малоберцового нерва в качестве дифференциальной диагностики перонеальной невропатии.

Перемежающаяся невропатия общего малоберцового нерва — наиболее сложная для диагностики форма поражения. Важно помнить, что это часто встречающийся тип невропатии у спортсменов. Отмечено, что повторяющееся сгибательное и разгибательное движение в коленном суставе с дополнительным отягощением в некоторых случаях может привести к компрессии малоберцового нерва на уровне входа в длинную малоберцовую мышцу за счет напряжения фибулярной арки [16—19]. Однако эта патология может быть выявлена не только у спортсменов. Описан случай перемежающейся формы КНОМН у барабанщика во время игры на инструменте [17]. Важным аспектом, затрудняющим диагностику перемежающейся формы КНОМН, является частое отсутствие отклонений при ЭНМГ [20, 21]. В 2011 г. M. Zywiel и соавт. описали критерии перемежающейся перонеальной дисфункции [22]:

— боль или дизестезия при сгибании и разгибании колена;

— распространение боли по боковой поверхности голени и тылу стопы;

— преходящий характер симптомов;

— положительный симптом Тинеля с уровня малоберцовой кости.

Несмотря на тот факт, что ЭНМГ — стандартный метод обследования при подозрении на поражение малоберцового нерва, ценность этого метода при перемежающейся форме невропатии весьма низкая. Так, по данным D. Morimoto и соавт. (2015), в серии из 22 больных подобным типом невропатии у 13 (59,1%) пациентов не было выявлено отклонений по данным ЭНМГ [21]. В исследовании с участием 18 пациентов с перонеальной дисфункцией, опубликованном N. Iwamoto и соавт. (2016), у 14 (77,8%) пациентов также не было обнаружено электрофизиологических отклонений от нормы [20]. В нашей серии наблюдений ЭНМГ не выявила существенных отклонений от нормы у половины больных.

Важным критерием, необходимым для выявления перемежающейся формы невропатии малоберцового нерва, является тест повторного подошвенного сгибания, предложенный K. Kim и соавт. в 2015 г. По мнению авторов, во время выполнения тыльного сгибания и подошвенного разгибания за счет сокращения длинной малоберцовой и камбаловидной мышц происходит напряжение фибулярной арки, что приводит к развитию симптоматики КНОМН [23]. Методика теста выглядит так: пациент находится в положении сидя с разогнутым коленным суставом и выполняет как можно более полные по амплитуде подошвенные сгибания и разгибания голеностопного сустава в течение 2 мин; тест считается положительным при возникновении боли в пораженной области. В среднем симптомы появляются через 57,4 с (диапазон — 14—120 с) [20, 23].

Мы выполняли тест у всех пациентов с перемежающейся формой невропатии и во всех случаях получили положительный результат. При этом симптом Тинеля был положителен только у 4 из 6 больных.

Стоит упомянуть, что нередко перемежающуюся форму невропатии малоберцового нерва ошибочно принимают за поясничный стеноз, это приводит к неэффективным спинальным операциям [12]. K. Kim и соавт. в 2015 г. описали случай успешного невролиза малоберцового нерва у пациента с динамической (перемежающейся) невропатией, который ранее перенес две декомпрессивные операции на поясничном отделе позвоночника без эффекта [23]. В серии N. Iwamoto и соавт. (2016) 8 (44,4%) из 18 пациентов имели историю неэффективной спинальной хирургии [20]. В нашей серии больных один из 6 пациентов также перенес декомпрессивную операцию на поясничном отделе позвоночника, которая не принесла положительного эффекта.

В доступной литературе мы встретили описание трех серий больных с перемежающейся формой невропатии, которым выполнялась декомпрессия нерва: M. Zywiel и соавт. (2011) — 11 пациентов [22]; N. Iwamoto и соавт. (2016) — 18 пациентов [20]; D. Morimoto и соавт. (2015) — 22 пациента [21]. У всех пациентов после оперативного вмешательства отмечалось улучшение в виде регресса болевого синдрома. Это коррелирует с нашими данными. Во всех анализируемых нами случаях декомпрессия ОМН на уровне головки малоберцовой кости привела к полному регрессу болевого синдрома.

Заключение

При КНОМН болевой синдром является доминирующим клиническим проявлением менее чем в 20% наблюдений. У трети пациентов этой группы болевой синдром возникает только при ходьбе. На настоящий момент врачи-клиницисты в большинстве своем не связывают эти клинические проявления с поражением малоберцового нерва, что приводит к диагностическим ошибкам и, как следствие, к неправильной тактике лечения и снижению качества жизни пациентов на продолжительное время. Хирургическая декомпрессия общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости — эффективный метод лечения болевого синдрома при туннельной невропатии общего малоберцового нерва, позволяющий добиться полного регресса боли в абсолютном большинстве клинических наблюдений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.