Несмотря на многообразие описанных техник клипирования церебральных аневризм, классификации, построенной на едином принципе, нет.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
На основании собственного материала и литературных данных разработать классификацию методов клипирования, основанную на принципе одной линии, образующейся в месте сжатия клипс.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В основу классификации включены исследования T. Ishikawa и соавт., которые разрабатывали «идеальную линию перекрытия» при клипировании аневризм. Проведен анализ 678 случаев реконструктивного клипирования церебральных аневризм на базе 3-го нейрохирургического отделения им. проф. Ю.М. Филатова НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава России за период с 09.01.2024 по 29.12.2024.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Методы реконструктивного клипирования церебральных аневризм по принципу единой линии перекрытия шейки разделены на 8 типов. Наложение клипс вдоль одной линии без деления шейки аневризмы на отрезки, включающее простое одиночное клипирование, простое усиленное клипирование и клипирование с туннелированием отходящей артерии, проведено в большинстве (58,5%) случаев. В 39,8% случаев выполнено линейное фрагментированное наложение клипс на отдельные отрезки шейки аневризмы, включающее такие техники, как тандемное, встречное, перекрестное, с туннелированием несущей артерии, перпендикулярное и комбинированное клипирование. Только в 1,8% случаев выполнено раздельное фрагментированное клипирование, где образовалось несколько линий пережатия шейки аневризмы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования удалось разработать классификацию методов наложения клипс, построенную на принципе одной линии. Данная классификация в первую очередь преследует научные цели: это оценка клинических и ангиографических результатов различных способов наложения клипс при различных топографических и морфологических вариантах церебральных аневризм.