ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обосновать применение МВД в качестве метода выбора у пациентов с НТН, обусловленной ВБД, используя полученные нами результаты и аналитический обзор литературных данных.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Из 504 пациентов с НТН, оперированных в нашей клинике с 1998 по 2018 г., в ретроспективное исследование включены 14 человек с НТН, обусловленной ВБД. Среди них — 4 мужчины, 10 женщин. Средний возраст составил 66 (51—80) лет. Результаты лечения оценивались с помощью шкалы BNI (Barrow Neurological Institute). Анализ литературных данных выполнен с использованием поисковой системы PubMed.
РЕЗУЛЬТАТЫ
НТН, обусловленная ВБД, выявлена у 2,8% больных с НТН. У 10 пациентов боль в лице отмечалась слева, у 4 — справа. У 1 пациента НТН сочеталась с гемифациальным спазмом. Всем пациентам выполнена микрохирургическая диссекция зон нейроваскулярного конфликта (МВД) с интерпозицией в эти участки тефлоновой ваты без дополнительной фиксации перемещенного вертебробазилярного комплекса. В одном случае дополнительно к МВД выполнена частичная ризотомия. Боль в лице исчезла сразу после операции у всех пациентов (BNI I). Жизнеугрожающих осложнений после операции не было. Отмечались транзиторные неврологические расстройства, регрессировавшие в течение 3 месяцев (гипестезия лица — у 1, дисфункция IV нерва — у 1, дисфункция VI нерва — у 1, легкий (House—Brackmann II) парез мимической мускулатуры — у 2, гипоакузия — у 2 пациентов). Средний период наблюдения составил 5,5 года (0,5—16 лет). Рецидивов тригеминальной боли не отмечалось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Микроваскулярная декомпрессия является эффективным методом устранения боли у пациентов с невралгией тройничного нерва, обусловленной вертебробазилярной долихоэктазией. Операция технические сложнее, чем на сосудах нормального калибра, но гораздо эффективнее, чем все имеющиеся альтернативы. Возможности транспозиции сосуда при вертебробазилярной долихоэктазии с фиксацией или без фиксации последнего ограничены и малоэффективны, интерпозиция тефлоновой ваты в точках конфликта — эффективный и достаточный прием для полного устранения тригеминальной боли с минимальным риском для пациента.