Современные достижения в области эндоскопических технологий позволяют расширять показания к применению эндоскопических трансназальных доступов в хирургии основания черепа. Знание и понимание топографической анатомии краниовертебрального перехода является необходимым условием для выполнения хирургических вмешательств в этой области.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение возможности и целесообразности применения на практике эндоскопического трансназального доступа к верхнешейному сегменту позвоночника.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование проведено на кадаверном материале — на 15 трупах людей, не имевших краниовертебральной патологии. Выполнена препаровка краниовертебрального перехода. Для визуализации артериальных и венозных сосудов производили наливку сосудов цветным силиконом по оригинальной авторской методике. Дополнительно проведен анализ компьютерных томограмм 102 пациентов без патологии краниовертебрального сочленения. Оценивали угол между назопалатинной и назокливальной линиями.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На анатомических препаратах выполнены эндоскопические трансназальные доступы, в ходе которых проанализирована хирургическая анатомия, детально проработаны этапы операции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение топографической анатомии области краниовертебрального перехода при эндоскопическом трансназальном доступе позволило уточнить особенности и выбрать оптимальные методики выполнения всех этапов этого доступа. Показано применение доступа на практике. Полученные данные свидетельствуют о том, что методика может быть успешно использована, а в ряде случаев может стать методом выбора.