Новообразования островковой доли (островка Рейля) составляют 25% всех глиом низкой степени злокачественности и 10% — высокой степени злокачественности. Эпилептический синдром встречается у 70% больных с этой патологией и значительно снижает качество их жизни. Однако особенности пароксизмальных расстройств при бластоматозном поражении островка до настоящего времени изучены мало.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение особенностей пароксизмальных расстройств при бластоматозном поражении островка и височной доли в зависимости от биологической и гистологической природы и характера роста опухоли, оценка влияния характера роста опухоли на тяжесть заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ клинической картины пароксизмальных расстройств у 80 больных в возрасте от 11 до 80 лет с опухолями височной и островковой долей, оперированных в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова — филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России (Санкт-Петербург) в период с 2012 по 2018 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 80 больных опухоль островка выявлена у 29 пациентов, опухоль височной доли — у 51. Установлено, что пароксизмальным расстройствам, обусловленным опухолью островка, свойственны приступы с моторным компонентом, соматосенсорные пароксизмы, вегетативные проявления (респираторные приступы, слюнотечение, тошнота), речевые нарушения и вкусовые галлюцинации. Пароксизмы по типу ощущения дереализации, двигательного ареста, дисмнестических пароксизмов по типу déjà vu, jamais vu чаще встречались при локализации патологического процесса в височной доле. При вовлечении островковой доли в бластоматозный процесс продолжительность периода от появления пароксизмов до операции оказалась короче, а частота приступов больше, чем при изолированных новообразованиях височной доли.