Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Васильева Е.Ф.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Савушкина О.К.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Прохорова Т.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Терешкина Е.Б.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Бокша И.С.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Сизов С.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Олейчик И.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Провоспалительная активность моноцитов и активность глутатион-зависимых ферментов в эритроцитах крови у женщин с депрессивными состояниями

Авторы:

Васильева Е.Ф., Савушкина О.К., Прохорова Т.А., Терешкина Е.Б., Бокша И.С., Сизов С.В., Олейчик И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 722 раза


Как цитировать:

Васильева Е.Ф., Савушкина О.К., Прохорова Т.А., Терешкина Е.Б., Бокша И.С., Сизов С.В., Олейчик И.В. Провоспалительная активность моноцитов и активность глутатион-зависимых ферментов в эритроцитах крови у женщин с депрессивными состояниями. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(6):120‑125.
Vasilyeva EF, Savushkina OK, Prokhorova TA, Tereshkina EB, Boksha IS, Sizov SV, Oleichik IV. Proinflammatory activity of monocytes and activity of glutathione-dependent enzymes in red blood cells in women with depressive conditions. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(6):120‑125. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2024124061120

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­рас­тные осо­бен­нос­ти по­ка­за­те­лей кро­ви у жен­щин и их вли­яние на ис­ход прог­рамм экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(2):28-36

Иммунная система играет важную роль в развитии и прогрессировании симптомов психических заболеваний. На это указывают результаты исследований иммунных клеток в головном мозге и на периферии при депрессиях и расстройствах шизофренического спектра [1].

Одну из основных ролей во взаимодействии нервной и иммунной систем, наряду с микроглией и нейтрофилами, отводят активированным моноцитам периферической крови [2], которые являются важными продуцентами цитокинов, инициирующих развитие системного воспаления. В ряде исследований показано участие моноцитов в развитии хронического воспаления при психической патологии. Так, выявлены повышение количества моноцитов в крови больных шизофренией [3] и высокий уровень продуцируемых моноцитами провоспалительных цитокинов при шизофрении, биполярно-аффективном расстройстве и депрессии [4, 5], а также изменение уровня экспрессии «провоспалительных» генов и генов, связанных с митохондриальной дисфункцией в моноцитах при большом депрессивном расстройстве и эндогенном психозе у больных с так называемым воспалительным фенотипом [6, 7]. Следует отметить, что в наших предыдущих исследованиях у пациентов с юношескими депрессиями и больных с депрессивными состояниями в рамках шизофрении также выявлялся высокий, по сравнению с контролем, уровень провоспалительной активности моноцитов (ПАМ), оцениваемый по количеству моноцитов с провоспалительным фенотипом CD14+CD16+ [8] и больших моноцитов [9].

Хроническое воспаление связывают с повышенным образованием свободных радикалов и свободнорадикальным окислением, что является важным патологическим процессом, сопровождающим развитие психических заболеваний. Показано, что индукция воспаления при окислительном стрессе может быть вызвана активацией транскрипционного фактора NF-κB, регулирующего экспрессию генов, кодирующих цитокины, хемокины и белки острой фазы [10].

При психических заболеваниях в крови больных фиксируется повышенное содержание оксидантов. Для оценки окислительного стресса в качестве объекта исследования часто применяют определение активности антиоксидантных ферментов в эритроцитах. Эритроциты подвергаются воздействию как эндогенных, так и экзогенных свободных радикалов/активных форм кислорода и азота, и у них существует эффективная система защиты в виде низкомолекулярных и ферментативных антиоксидантов [11]. В литературе представлены данные об активации различных ферментативных антиоксидантов, в частности ферментов глутатион-зависимой антиоксидантной системы в эритроцитах и моноцитах крови у пациентов с соматическими и психическими заболеваниями [12]. Так, изменения активности ферментов метаболизма глутатиона были выявлены в эритроцитах крови больных с заболеваниями шизофренического спектра [13, 14] и у больных юношескими депрессиями с атеннуированными симптомами шизофрении [15], что свидетельствует о вкладе глутатион-зависимых антиоксидантных ферментов в развитие окислительного стресса при шизофрении и депрессии.

Хроническое воспаление и окислительный стресс представляют собой два взаимосвязанных процесса, о чем свидетельствует сообщение ряда авторов, показавших, что в условиях системной патологии провоспалительный цитокин IL-6 способен стимулировать высвобождение активных форм кислорода из моноцитов и вызывать окислительное повреждение других клеток, в том числе эритроцитов [16]. Несмотря на то что изучение возможной связи между этими процессами при психических заболеваниях представляет несомненный интерес, сообщения об этом в литературе отсутствуют.

Цель исследования — изучение уровня ПАМ и активности ферментов антиоксидантной системы глутатиона в эритроцитах крови у пациентов с депрессивными состояниями (ДС) и поиск возможных связей между изученными биологическими параметрами, а также их связей с клиническим состоянием больных.

Материал и методы

В исследование была включена 61 женщина (средний возраст 29,0±1,4 года, медиана 28 [18; 37]), проходившая стационарный курс лечения в клиническом отделе эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ НЦПЗ по поводу ДС, развившихся в рамках приступообразно-прогредиентной шизофрении (n=32, 52,5%), шизотипического расстройства (n=21, 34,4%) и биполярного аффективного расстройства (n=8, 13,1%).

Критерии включения: возраст 18—65 лет; соответствие клинической картины наблюдаемого расстройства диагностическим критериям депрессивного или депрессивно-бредового состояния в рамках различных эндогенных психических заболеваний: шизофрения с приступообразным/приступообразно-прогредиентным/непрерывным типом течения (F 20.00—2), аффективное заболевание (F 31.1—5; F 32.0—3; F 33.0—3), шизотипическое расстройство с аффективными колебаниями (F 21.3—4).

Критерии невключения: наличие в анамнезе признаков зависимости от алкоголя и психоактивных веществ; органического поражения ЦНС; обострение воспалительных и инфекционных заболеваний.

Контрольную группу составили 23 психически и соматически здоровых женщины соответствующего возраста.

Исследование проведено с соблюдением норм современной биомедицинской этики и этических стандартов, разработанных в соответствии с Хельсинкской декларацией ВМА и одобренных Этическим комитетом ФГБНУ НЦПЗ (Протокол №343 от 14.04.17).

Клиническое состояние больных оценивали до и после курса лечения с помощью шкалы Гамильтона, разработанной для оценки тяжести депрессивных симптомов (HDRS-21). В случае наличия в структуре депрессии симптомов 1-го ранга по К. Шнайдеру использовалась также психометрическая шкала позитивных и негативных синдромов (The Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS). В качестве критерия оценки эффективности терапии использовали редукцию среднего суммарного балла по шкалам HDRS (HDRS_tot) и PANSS (PANSS_tot) (при расстройствах шизофренического спектра). Эффективность терапии оценивали после лечения как снижение PANSS_tot на 20% и HDRS_tot на 80%. По результатам оценки, больных распределили в группы респондеров (больных, отвечавших на лечение) и не-респондеров (не отвечавших на психофармакотерапию).

Биологические исследования проводили до и после лечения на моноцитах и эритроцитах, выделенных из периферической венозной крови больных и здоровых на базе лабораторий биохимии и нейрохимии ФГБНУ НЦПЗ. ПАМ определяли с помощью разработанного и запатентованного способа подсчета количества «больших» (диаметром от 12,5 до 15 мкм) моноцитов и общего количества моноцитов диаметром от 9 до 15 мкм (патент №RU 2755493C1/16.09.21.) на многофункциональном счетчике и анализаторе клеток Multisizer MS-4 («Beckman Coulter»). Результат представляли как отношение в процентах количества «больших» моноцитов к общему количеству моноцитов в виде индекса ПАМ [17]. Получение чистой популяции моноцитов проводили с использованием набора EasySep Human CD14 Positive Selection Kit II, разработанного для выделения CD14 моноцитов из пула мононуклеарных клеток методом позитивной магнитной сепарации («STEMCELL Technologies Canada Inc.») [9].

Биохимические исследования включали оценку активности ферментов глутатионового метаболизма в гемолизатах эритроцитов: глутатион-S-трансферазы (ГТ) и глутатионредуктазы (ГР). Активность ферментов определяли спектрофотометрическими кинетическими методами с использованием спектрофотометра DU-800 («Beckman Coulter», США), как описано ранее [13]. Для расчета удельной ферментативной активности обоих ферментов определяли концентрацию белка по методу Лоури.

Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica, версия 10 («Statsoft Inc.», США) с использованием непараметрических методов анализа. Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена (Spearman r). Статистически значимые различия отмечали при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования биологических показателей в общей группе больных и лиц контрольной группы представлены в табл. 1. В общей группе больных до начала лечения выявлялось статистически значимое повышение уровня ПАМ по сравнению с контролем (p<0,05). После проведенного лечения значение ПАМ снижалось до контрольного уровня.

Таблица 1. Показатели уровня ПАМ и активности глутатион-зависимых ферментов в общей группе больных и лиц контрольной группы

Показатель

Пациенты (n=61)

Контрольная группа (n=23)

до лечения

после лечения

Провоспалительная активность моноцитов, % (ПАМ)

6,2 [4,6; 8,8]*

5,0 [3,3; 7,6]#

3,8 [2,7; 5,3]

Глутатионредуктаза, ммоль/мин·мг (ГР)

1,99 [1,64; 2,40]

1,86 [1,55; 2,08]

1,93 [1,68; 2,32]

Глутатион-s-трансфераза, ммоль/мин·мг (ГТ)

2,73 [2,25; 3,44]

2,94 [2,28; 3,60]*

2,38 [1,66; 2,98]

Примечание. Здесь и в табл. 3: приведены медианные значения показателей; в квадратных скобках — квартили [25%, 75%]; статистически значимые различия между показателями у больных с ДС и лицами контрольной группы обозначены как * — p<0,05, между показателями у больных до и после лечения как # — p<0,05.

Активность ГР и ГТ в общей группе больных на момент начала лечения практически не отличалась от контроля, в ходе лечения наблюдалось повышение активности ГТ по сравнению с контролем (p<0,05). Активность ГР достоверно не менялась. Согласно проведенному метаанализу [18], имеющиеся в литературе данные об активности ГР и ГТ в эритроцитах у больных с расстройствами шизофренического спектра и депрессиями немногочисленны и неоднозначны. Сообщается как о повышении, так и о снижении активности ГР. В некоторых исследованиях активность ГР и ГТ не отличалась от контрольных значений. Результаты проведенных ранее исследований в группе молодых мужчин (20—45 лет) с расстройствами шизофренического спектра до начала лечения также не выявили отличий значений ГР и ГТ от контрольной группы, тогда как в группе больных с шизоаффективным расстройством в ходе лечения наблюдалось повышение активности ГТ [13].

В связи с большим разбросом значений ПАМ у больных в нашем исследовании до лечения был проведен персонализированный анализ, который позволил разделить всех больных в общей группе по медианному значению ПАМ на сравнительно однородные группы: подгруппу с исходно высоким, по сравнению с контролем, значением ПАМ (12,44±1,42, подгруппа 1, p<0,001) и подгруппу с исходно низким, на уровне контроля, значением этого показателя (4,39±0,26, подгруппа 2).

Можно видеть, что до лечения значение ПАМ в подгруппе больных с исходно высоким уровнем этого показателя было существенно выше (в 2 раза) его значения в общей группе больных за счет присутствия в ней больных с исходно высоким уровнем ПАМ. После лечения в подгруппе 1 значение показателя существенно снижалось (p<0,001) и уже не отличалось от его уровня в подгруппе 2 и в контроле. Дальнейший анализ проводили в сформированных подгруппах больных.

Было проанализировано распределение больных разных диагностических групп по подгруппам, выделенным по уровню ПАМ (табл. 2). В каждой подгруппе доли больных с разными диагнозами значимо не различались, т.е. в рамках отдельных диагностических групп приблизительно в равных соотношениях встречались пациенты с разным уровнем активации воспалительных реакций и показателями антиоксидантной защиты глутатиона, поэтому при проведении дальнейшего анализа в обозначенных подгруппах больных их диагностический состав не учитывали.

Таблица 2. Распределение больных из разных диагностических групп в подгруппах, выделенных по уровню ПАМ

Диагноз по МКБ-10

Подгруппа 1 с высоким уровнем ПАМ (n=31) (%)

Подгруппа 2 с низким уровнем ПАМ (n=30) (%)

Приступообразно-прогредиентная шизофрения

18 (56)

14 (44)

Биполярное аффективное расстройство

3 (37,5)

5 (62,5)

Шизотипическое расстройство

10 (48)

11 (52)

Выделенные подгруппы больных статистически значимо отличались друг от друга по уровню ПАМ (p<0,001), активности ГР до и после лечения (p<0,05 и p<0,01 соответственно) и активности ГТ после лечения (p<0,01) (см. рисунок). При этом в подгруппе 1 с исходно высоким уровнем ПАМ до лечения наблюдались более низкие значения активности ГР и ГТ по сравнению с их величинами в подгруппе больных с исходно низким уровнем ПАМ (p<0,05). Обратная связь между уровнем ПАМ и значением ГТ была подтверждена выявлением до лечения в подгруппе больных с исходно высоким уровнем ПАМ отрицательной корреляционной связи между этими показателями (r=–0,52; p=0,039). Ранее высказывалось предположение, что причиной истощения антиоксидантов в плазме крови может быть высокий уровень секретируемого активированными моноцитами провоспалительного цитокина IL-6 [16], чем, возможно, объясняется относительно более низкая активность ГР и ГТ в эритроцитах больных в этой подгруппе. Следует отметить, что полученные нами данные согласуются с сообщениями других авторов, показавших нарушение функции моноцитов: увеличение в популяции моноцитов клеток с провоспалительным фенотипом CD14+CD16+ и повышение продукции моноцитами провоспалительных цитокинов [6, 7], а также изменение активности антиоксидантной системы глутатиона у больных с психическими расстройствами [19].

Показатели провоспалительной активности моноцитов и активности глутатион-зависимых ферментов в подгруппах больных с исходно высоким (подгруппа 1) и исходно низким (подгруппа 2) уровнями ПАМ и у лиц контрольной группы.

Темно-серые боксы — показатели до лечения в подгруппах больных, светло-серые боксы — показатели после лечения в подгруппах больных.

В подгруппе 2 у больных с исходно низким, на уровне контроля, уровнем ПАМ активность ГТ была повышена до и после лечения по сравнению с ее значением в контрольной группе (p<0,05 и p<0,01 соответственно), а также по сравнению с уровнем активности ГТ в подгруппе больных с исходно высоким уровнем ПАМ (p<0,01). Активность ГР в этой подгруппе больных оставалась на уровне контроля. По данным P. Maurya и S. Rizvi [20], повышенная активность ГТ, которая в нашем исследовании выявлялась в подгруппе больных с исходно низким уровнем ПАМ, могла быть реакцией на увеличение образования активных форм кислорода в эритроцитах больных и связана с началом развития у них воспалительного процесса. Возможно, что у больных с низким уровнем ПАМ развитие окислительно-восстановительного дисбаланса компенсируется увеличением в эритроцитах антиоксидантной активности, в том числе за счет повышения активности ГТ.

Таким образом, полученные результаты могут свидетельствовать о существовании у больных с ДС до и после лечения реципрокной связи между уровнем ПАМ и антиоксидантной активностью ГР и ГТ.

Анализ изменений клинического состояния больных, оцененного по психометрическим шкалам до и после лечения в зависимости от распределения в исследуемые подгруппы с исходно высоким и низким уровнем ПАМ, не выявил значимых различий между ними (табл. 3).

Таблица 3. Значения клинических показателей у больных с исходно высоким (подгруппа 1) и низким (подгруппа 2) уровнями ПАМ

Показатель

Подгруппа 1 (n=31)

Подгруппа 2 (n=30)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

PANSS_tot

88,5 [74,5; 94]

65 [58; 71]###

81 [77; 89]

65,5 [60,5; 68,5]

HDRS_tot

22 [19; 26]

4 [3; 6]###

22 [19; 26]

3,5 [2; 5]###

Примечание. Статистически значимые различия между показателями до и после лечения обозначены как ### — p<0,001.

Тем не менее корреляционный анализ связи изученных биологических показателей с выраженностью психопатологических и депрессивных симптомов показал, что в подгруппе больных с исходно низким (на уровне контроля) уровнем ПАМ активность ГР на момент начала лечения положительно коррелировала с величиной суммарного балла по HDRS_tot (r=0,5; p<0,05).

Анализ корреляционных связей в зависимости от ответа больных на психофармакотерапию выявил выраженные отрицательные связи в группе респондеров по шкале PANSS между значением ПАМ до лечения и активностью ГР после лечения (r=–0,76; p=0,0001); в группе респондеров по шкале HDRS между значением ПАМ до лечения и активностью ГР до и после лечения (r=–0,67; p=0,0041 и r=–0,67; p<0,05 соответственно), а также в группе не-респондеров по PANSS отрицательную связь между значением ПАМ до лечения и активностью ГТ после лечения (r=–0,64; p<0,05).

Выявленные биологические корреляции могут опосредованно свидетельствовать о существовании реципрокных связей между повышенным уровнем ПАМ и сниженной активностью глутатион-зависимых антиоксидантов в эритроцитах крови больных с ДС, что позволяет предположить возможное участие отмеченных молекулярных механизмов в развитии системного иммунного воспаления в патогенезе расстройств шизофренического спектра с преобладающей депрессивно-бредовой симптоматикой. Выявленные нами клинико-биологические корреляции могут быть использованы для прогнозирования и оценки эффективности лечения.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование выявило у обследованных больных подгруппу с «воспалительным» фенотипом, в которой наблюдался исходно высокий уровень ПАМ, что может свидетельствовать о наличии компонента системного иммунного воспаления в патогенезе ДС у определенной группы больных. Впервые у больных с ДС с исходно высоким уровнем ПАМ отмечен низкий уровень активности глутатион-зависимых ферментов ГР и ГТ в эритроцитах крови по сравнению с их значениями в подгруппе больных с исходно низким уровнем ПАМ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.