ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Поиск возможных связей между противовоспалительной активностью моноцитов (ПАМ) и активностью ферментов метаболизма глутатиона: глутатионредуктазы (ГР) и глутатион-S-трансферазы (ГТ) у пациентов с депрессивными состояниями (ДС) в рамках различной психической патологии, а также между изученными биологическими параметрами и клиническим состоянием больных.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали до и после лечения 61 женщину в возрасте 18—56 лет с ДС. Выраженность симптомов оценивали в баллах по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) и шкале Гамильтона для оценки тяжести депрессивных симптомов (HDRS-21). Контрольная группа включала 23 женщины соответствующего возраста без психической патологии. Биологические параметры определяли в периферической крови больных и здоровых.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выделены больные с высоким, по сравнению с контролем (p<0,001), уровнем ПАМ (подгруппа 1, n=31) и с низким (на уровне контроля) его значением (подгруппа 2, n=30). В подгруппе 1 значения ГР и ГТ были значительно ниже их значений у больных в подгруппе 2 (p<0,05 и p<0,01 соответственно). У больных, отвечавших на лечение, выявлены отрицательные корреляции между уровнем ПАМ до лечения и ГР до и после лечения (r=–0,67; p=0,0041 и r=–0,76; p<0,0001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты могут свидетельствовать о существовании обратной связи между уровнем ПАМ и активностью ГР и ГТ и возможном участии выявленных молекулярных механизмов в развитии системного иммунного воспаления в патогенезе ДС, а также могут служить в качестве критериев оценки ответа больных на лечение.