Солохина Т.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Ошевский Д.С.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Кузьминова М.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Тюменкова Г.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Воронова Е.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Алиева Л.М.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Тюлькина О.Ю.

ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №18»

Ибрагимова А.Р.

ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №18»

Социально-демографические и клинико-психологические особенности пациентов с остаточной шизофренией и направления их психосоциальной реабилитации

Авторы:

Солохина Т.А., Ошевский Д.С., Кузьминова М.В., Тюменкова Г.В., Воронова Е.И., Алиева Л.М., Тюлькина О.Ю., Ибрагимова А.Р.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1392 раза


Как цитировать:

Солохина Т.А., Ошевский Д.С., Кузьминова М.В., и др. Социально-демографические и клинико-психологические особенности пациентов с остаточной шизофренией и направления их психосоциальной реабилитации. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(11):82‑89.
Solokhina TA, Oshevsky DS, Kuzminova MV, et al. Socio-demographic and clinical-psychological characteristics of patients with residual schizophrenia and directions of their psychosocial rehabilitation. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(11):82‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312311182

Остаточная шизофрения представляет группу состояний, которые характеризуют переход от активного течения шизофренического процесса к хронической стадии, при которой ведущей является стойкая негативная симптоматика [1]. Распространенность остаточной шизофрении варьирует в пределах от 0,6 до 2,9% от общей численности больных шизофренией [2, 3], что связано с вариативностью клинической картины и оценочных критериев. В МКБ-10 остаточная шизофрения представлена рубриками F20.5xx, где четвертый знак характеризует тип течения (непрерывный, эпизодический с нарастающим или стабильным дефектом, ремиттирующий и др.), а пятый — тип ремиссии (полная, неполная). Обобщенные критерии диагностики предполагают, что в анамнезе пациента был по крайней мере один психотический эпизод, отвечающий диагностическим критериям шизофрении, а позитивные симптомы не проявллись в течение как минимум последнего года. В то же время в течение последнего года у больного должно быть не менее четырех из следующих негативных симптомов: сниженная активность/психомоторная заторможенность, заметное уплощение аффекта, пассивность и снижение инициативы, сужение объема и содержания речевой продукции, отсутствие живости невербальной коммуникации, которые отражаются в мимике, пантомимике, зрительном контакте, модуляциях голоса, жестах и др., а также приводят к дефициту социальной продуктивности и навыков самообслуживания [1]. Причем негативные расстройства не должны быть следствием аффективных нарушений, деменции и других органических расстройств. Сходные указания содержались в североамериканском классификаторе DSM-IV-TR.

Вместе с тем с введением дименсионального подхода при диагностике психических и поведенческих расстройств и исключением ряда рубрик из новых классификаторов в DSM-5 и МКБ-11 остаточная шизофрения как самостоятельная обобщенная категория не представлена [4]. По-видимому, часть расстройств из рубрик 6A20.1x «Шизофрения, множественные эпизоды» и 6A20.2x «Шизофрения, непрерывное течение» [5] с кодировкой в четвертом знаке 1 — «неполная ремиссия», 2 — «полная ремиссия», z — «неуточненные состояния» будет включать только отдельные варианты остаточной шизофрении. Несмотря на это, исследования остаточных состояний при шизофрении остаются актуальными по целому ряду причин. Так, анализ исходов позволяет проследить логику изменений в клинической картине на разных этапах заболевания, оценить сочетанное влияние патогенетических и патопластических факторов, что существенно расширяет представление об этиологии, патогенезе и динамике течения шизофрении [6]. Резидуальные состояния при длительном течении шизофренического процесса, даже при редуцировании продуктивной симптоматики, характеризуются высокой инвалидизацией и утратой трудоспособности у значительной доли пациентов [7], что в свою очередь является серьезным социально-экономическим бременем и предполагает разработку мер по его нивелированию. Нарастающий нейрокогнитивный дефицит, сужение круга социальных контактов, утрата навыков коммуникации у пациентов с остаточной шизофренией приводят к их изоляции, негативно сказываются на качестве жизни и социальном функционировании [8, 9]. Наряду с этим, значимым представляется изучение факторов, обусловливающих стойкие ремиссии, и даже полное выздоровление после перенесенных шизофренических психозов и длительного течения эндогенного процесса, что составляет основу концепции «recovery» [10—14]. Доказано, что, наряду с систематической патогенетической фармакотерапией, на качество ремиссий существенное влияние оказывают психосоциальные интервенции [15]. Из этого следует необходимость учета социальных и психологических аспектов и оценки роли реабилитационных программ в общей системе помощи пациентам с остаточной шизофренией.

Материал и методы

Проведено сплошное исследование медицинской документации пациентов с остаточной шизофренией (F20.5xx по МКБ-10), находящихся на диспансерном наблюдении в ПНД №18 Москвы. Всего выявлен 91 пациент с указанным диагнозом, на очное обследование дали свое согласие 23 пациента, соответствующие критериям включения в исследование.

Критериями включения в исследование послужили: диагноз «остаточная шизофрения» (F20.5xx по МКБ-10), выставленный участковым врачом-психиатром и верифицированный у 23 пациентов при очном обследовании сотрудниками ФГБНУ НЦПЗ; подписанное добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: отказ пациента от участия в исследовании; тяжелая соматическая патология.

Исследование состояло из трех блоков. В первом блоке анализировалась медицинская документация пациентов (социально-демографические и клинические характеристики). В рамках второго блока в соответствии с критериями включения/исключения проведено очное обследование 23 пациентов с верифицированным диагнозом остаточной шизофрении. Клинико-психопатологические и психометрические параметры исследовались с помощью Шкалы оценки позитивных и негативных симптомов шизофрении (Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS). Также были использованы Опросник выраженности психопатологической симптоматики (SCL-90-R) и шкала «Краткая оценка когнитивных функций при шизофрении» (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia, BACS).

Для учета мнения участковых врачей-психиатров, осуществляющих амбулаторное ведение пациентов с остаточной шизофренией, в третьем блоке исследования применялась специально разработанная авторская анкета (получено 35 анкет), касающаяся профессионального взгляда врачей на клинико-социальные характеристики этих пациентов. Среди изучаемых параметров были: приверженность лечению, оценка состояния пациента в настоящий момент, прогноз дальнейшего течения психического расстройства, необходимость включения пациента в психосоциальную реабилитацию, усиление мотивации к ней и пр.

Статистическая обработка проводилась в программной среде Statistica 12.1 и офисном пакете Excel. При сравнительном исследовании психометрических значений применялся непараметрический критерий Манна—Уитни (U-test), для сравнения процентных отношений использовалось угловое преобразование Фишера (F-test). Оценка силы возможной связанности переменных проводилась с помощью непараметрического коэффициента ранговой корреляции Спирмена (r-Spearman). Для кластеризации случаев и выделения вариантов состояний при остаточной шизофрении применялся метод стохастического вложения соседей («T-distributed Stochastic Neighbor Embedding», t-SNE), реализованный в программе Python.

Исследование было выполнено в соответствии с Этическими требованиями Хельсинкской декларации 1964 г., пересмотренной в 1975—2013 гг.

Результаты

Установлено, что средний возраст пациентов в изученной выборке составил 66,63±13,28 года. Полученные данные свидетельствуют, что диагноз «остаточная шизофрения» ставится чаще в пожилом (42,22%) и старческом (27,78%) возрасте в соответствии с возрастной классификацией ВОЗ. По-видимому, это связано с логикой течения эндогенного процесса и особенностями диагностических критериев МКБ-10. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что коды F20.5xx соответствуют спектру резидуальных состояний от стойкого шизофренического дефекта до различных вариантов ремиссий, которые, как правило, можно зафиксировать преимущественно только в более старшем возрасте.

Масштабные эпидемиологические исследования показывают, что встречаемость расстройств шизофренического спектра среди мужчин и женщин примерно одинакова [16, 17]. Вместе с тем анализ гендерного состава пациентов с диагнозом остаточной шизофрении в настоящем исследовании указывает на преобладание (62,22%) женщин. Возможно, это связано не только с общим старением населения и с тем, что продолжительность жизни женщин в целом выше, но и с особенностями динамики течения шизофренического процесса. Для женщин позднего возраста, к которым относятся большая часть исследуемых пациенток, в целом характерен более благоприятный тип течения и, как следствие, ремиссия более высокого качества.

Пациенты изученной выборки в доболезненный период имели достаточно высокий образовательный уровень: 50,63% из них получили среднее специальное образование, а 30,38% — окончили вузы. Однако течение шизофренического процесса крайне негативно сказывалось на социальной жизни и профессиональной деятельности пациентов. Если до манифестации психического расстройства среди них более 2/3 (76,92%) занимались квалифицированным трудом или обучались, то на момент обследования таковых было лишь 5,21%. К этому времени основная часть пациентов являлись пенсионерами или инвалидами по психическому заболеванию (74,72% — имели группу инвалидности, из них 91,55% в связи с психическим расстройством), у которых пенсия по инвалидности выступала основным источником доходов (62,03%). При относительном внешнем семейном благополучии больных и достаточной поддержке со стороны близких обращал на себя внимание факт разрыва социальных связей. Менее 1/5 (18,18%) таких пациентов поддерживали относительно устойчивые социальные отношения, выходящие за круг семьи.

Анализ показал, что группа пациентов с остаточной шизофренией отличается гетерогенностью клинической картины и динамикой течения шизофренического процесса. В соответствии с рубриками МКБ-10 пациенты были распределены по диагностическим категориям в зависимости от типа течения и характера ремиссии психического расстройства. Так, 65,94% выборки составили пациенты с полной ремиссией (F20.5x5). Среди них преобладали пациенты с ремиттирующим типом течения — 38,47% (F20.535). Примерно в равной пропорции были представлены случаи с непрерывным (F20.505) — 14,29% и эпизодическим типом течения со стабильным дефектом (F20.525) —10,99%. В единичных случаях — 2,19% — отмечался эпизодический тип течения с нарастающим дефектом. В группе пациентов с неполной ремиссией (F20.5x4 — 34,06% выборки) наблюдалась иная картина. Для них в большей степени был характерен непрерывный тип течения (F20.504) — 18,68%. В равной степени — 5,49% — встречались случаи с эпизодически нарастающим (F20.514) и стабильным (F20.524) дефектом. Ремиттирующий тип (F20.534) наблюдался достаточно редко (4,41%). Длительность ремиссии варьировала от 1 года до 32 лет.

Исследование динамики течения шизофренического процесса у пациентов с остаточной шизофренией продемонстрировало ее очень широкую вариативность. Возраст инициальных проявлений в исследуемой группе колебался от допубертатного периода до крайних границ среднего возраста. Еще более вариативен возраст манифестации психического расстройства — от пубертатного периода (13 лет) до верхних границ пожилого возраста (72 года). Продолжительность манифестного периода находилась в пределах от 1 мес до 2 лет. Обращает на себя внимание количество психотических эпизодов в динамике течения психического расстройства — от 1 до 22. Ухудшение состояния во многих случаях приводило к частым (до 25) госпитализациям. Однако более чем у 1/4 (26,67%) пациентов можно проследить в анамнезе только один психотический эпизод и связанное с ним стационарное лечение. У многих из таких пациентов последующее протекание психического расстройства проходило на субклиническом уровне с преобладанием дефицитарной симптоматики. Большинство (87,67%) больных не госпитализировались в течение последних 5 лет. Это согласуется со статистическим данными сплошных исследований стационарных пациентов, среди которых больные с остаточной шизофренией практически не представлены [18].

Для оценки факторов, вносящих вклад в качество ремиссии, было проведено сравнительное исследование пациентов с полной и неполной ремиссией. Обнаружено, что качество ремиссии во многом связано (p≤0,001 по U-test) с возрастом инициальных проявлений. У пациентов с полной ремиссией они фиксируются позднее, в возрасте 31,78±12,98 года, и имеют меньшую длительность — 3,80±5,36 года. Тогда как у пациентов с неполной ремиссией инициальные проявления отмечаются в возрасте 25,31±13,03 года, их длительность 8,51±7,12 года.

Роль наследственного фактора значимо (p≤0,001 по F-test) чаще прослеживалась у пациентов с неполной ремиссией — в 27,82% наблюдений. Превалировала (81,10%) наследственная отягощенность по материнской линии, что связано с расстройствами шизофренического спектра и недифференцированными психотическими состояниями (p≤0,001 по F-test).

Сравнительное исследование выявило, что качество ремиссии у пациентов с диагнозом остаточной шизофрении также было связано (p≤0,01 по F-test) с отдельными преморбидными особенностями. Более благоприятный исход характерен для лиц с заострением тревожного радикала (в группе пациентов с полной ремиссией — 41,12%, с неполной — 23,53%), соответственно, менее благоприятный характер ремиссии отмечается у пациентов с паранойяльными особенностями (в группе пациентов с полной ремиссией — 7,50%, с неполной — 29,41%). Остальные свойства носили факультативный характер.

Обобщенный анализ встречаемости различных типов психозов в группе пациентов с остаточной шизофренией показал, что в клинической картине манифестного периода первые психотические эпизоды примерно в равной степени были представлены аффективно-бредовыми (44,59%) и галлюцинаторно-бредовыми (36,49%) синдромами, пациентам ставился диагноз «параноидная шизофрения». Обращает на себя внимание группа обследованных, у которых, по данным медицинской документации, психозы не были зафиксированы. Возможно, это связано с ошибочной первоначальной диагностикой шизофрении. Однако не исключено, что психотический эпизод был купирован без официального обращения в психиатрические учреждения. Сравнительный анализ пациентов с полной и неполной ремиссией не выявил синдромальной специфичности манифестного периода. Ни по одному из видов психотических синдромов не обнаружено значимых различий в их частоте.

В рамках второго блока было проведено очное обследование пациентов с помощью клинических психометрических шкал, опросников субъективного самоотчета, а также стандартизованных тестов исследования когнитивных процессов и экспериментально-психологического исследования.

С помощью шкалы PANSS (см. таблицу) выявлено, что позитивная симптоматика ожидаемо не была выраженной и представлена в основном сохранением подозрительности и настороженности пациентов, сверхценных идей (кверулянтства, изобретательства, сутяжничества, собственных экстраординарных способностей и др.), часто редуцированных или не достигавших бредового уровня.

Показатели шкалы PANSS у пациентов с остаточной шизофренией

Параметр шкалы (баллы)

Mean±SD

Median

Moda

P-1 Бред

1,83±1,38

1

1

P-2 Расстройства суждения (концептуальная дезорганизация)

1,89±0,74

2

2

P-3 Галлюцинаторное поведение

1,11±0,46

1

1

P-4 Возбуждение

1,50±0,83

1

1

P-5 Идеи величия

1,53±1,26

1

1

P-6 Подозрительность

2,22±1,18

2

2

P-7 Враждебность

1,44±0,90

1

1

Композитный балл по позитивной субшкале

11,56±5,88

9

9

N-1 Притупленный аффект

2,47±0,82

2

2

N-2 Эмоциональная безучастность

2,42±1,06

2

3

N-3 Трудности в общении (малоконтактность, некоммуникабельность)

2,26±1,08

2

1

N-4 Пассивно-апатическая социальная отрешенность

2,58±1,21

2

2

N-5 Нарушение абстрактного мышления

2,79±1,01

3

3

N-6 Нарушение спонтанности, плавности речи

2,53±1,21

2

1

N-7 Стереотипное мышление

2,74±1,06

3

3

Композитный балл по негативной субшкале

17,79±6,67

17

22

G-1 Озабоченность соматическим состоянием

2,39±1,06

2

2

G-2 Тревога

2,89±1,24

2,5

2

G-3 Чувство вины

1,50±0,60

1

1

G-4 Напряженность

2,44±1,01

2

2

G-5 Манерность и позирование

2,17±1,26

2

1

G-6 Депрессия

1,83±0,83

2

2

G-7 Моторная заторможенность

1,83±0,76

2

1

G-8 Отказ от сотрудничества

1,50±0,83

1

1

G-9 Необычное содержание мыслей

2,11±1,10

2

2

G-10 Дезориентированность

1,33±0,58

1

1

G-11 Нарушение внимания

2,72±0,65

3

3

G-12 Снижение критичности к своему состоянию

2,56±1,42

2

3

G-13 Расстройство воли

2,56±0,83

2

2

G-14 Агрессивность

1,78±1,18

1

1

G-15 Загруженность переживаниями

1,67±0,82

1

1

G-16 Активное избегание социальных контактов

2,22±1,18

2

2

Композитный балл по общепсихопатологической субшкале

33,50±11,41

30

26

Общий композитный балл PANSS

62,06±21,96

59,5

40

Негативная симптоматика была достаточно выражена. Преобладающими являлись нарушения абстрактного мышления, которые проявлялись в конкретности мышления и трудностях обобщения. Наряду с этим отмечалось стереотипное мышление в виде ригидности, инертности, персевераций. Наблюдалась пассивно-апатическая социальная отгороженность, выражавшаяся в ограниченности интересов, отсутствии стремления к социальным взаимодействиям, пассивности, апатии, снижении энергетического потенциала и воли, приводящих к снижению межличностных контактов и пренебрежению повседневными обязанностями. Уплощение эмоциональных реакций проявлялось в недостаточной выразительности мимики и жестов, дефиците коммуникативной жестикуляции, нарушениях спонтанности и плавности речи, эмоциональной безучастности.

Ведущей общепсихопатологической симптоматикой выступала тревога, которая выражалась в повышенной нервозности, беспокойстве, различных опасениях, прежде всего, касающихся собственного здоровья с формированием ипохондрической настроенности, предчувствии возможных неприятностей и др.

Наряду с этим отмечались нарушения волевого компонента (апатия, абулия), что проявлялось в произвольной регуляции, инициации, поддержании и контроле собственных мыслей, поведения, движений и речи. Проявлялись они разнообразно — от некоторых трудностей в принятии решений, что незначительно затрудняло вербальное и когнитивное функционирование, до выраженных волевых расстройств, приводящих к трудностям инициации и поддержания активности. Эти нарушения усугублялись сниженной критичностью пациентов. Достаточно выраженные нарушения внимания, по-видимому, были обусловлены целым рядом причин: высоким уровнем тревоги, волевыми и мотивационными нарушениями, нейрокогнитивным дефицитом.

С учетом гетерогенности выборки при использовании t-SNE были сгруппированы случаи, имеющие наиболее существенные сходства в симптоматике, выявленной с помощью шкалы PANSS (см. рисунок).

Распределение пациентов с диагнозом «остаточная шизофрения» в зависимости от представленности симптоматики по шкалам PANSS.

Полученные данные позволили выделить три варианта резидуальных состояний при остаточной шизофрении.

В первую группу (I) вошли пациенты с преобладанием дефицитарной симптоматики, укладывающейся в картину псевдоорганического синдрома. Для них были характерны признаки падения психической активности и продуктивности, когнитивного снижения, ригидности психических функций, наблюдалась нарастающая нивелировка личностных особенностей с сужением контактов и круга интересов, завершающаяся снижением уровня личности (дефект по типу простого дефицита) либо астеническим дефектом (аутохтонная астения), который в наиболее тяжелых случаях трансформировался в структуру псевдобрадифрении. При развитии последней на первый план выступали уменьшение спонтанности и замедление всех психических процессов, а также нарастающая инертность мыслительных функций.

Вторую группу (II) составили пациенты с наличием позитивной симптоматики, преимущественно в виде паранойяльности и остаточного бреда, а также психопатоподобного синдрома. Преобладание в структуре дефекта психопатоподобных расстройств было либо сопряжено с гипертрофией отдельных свойств личности за счет грубых сдвигов психэстетической пропорции, нарастания странностей, чудачеств и нелепостей в поведении (т.е. дефект типа фершробен), либо проявлялось в форме усиления пассивности, безынициативности, когда имело место значительное снижение социального функционирования, пациенты очень быстро сдавали прежние позиции, бросали учебу или работу, получали инвалидность. Паранойяльные тенденции выражались в основном в идеях отношения с кверулянтским оттенком, иногда в сверхценных идеях ипохондрического содержания.

В третью (III), малочисленную, группу вошли пациенты с наиболее благоприятным вариантом ремиссии, имеющие достаточно высокий уровень социальной адаптации, в основном с личностными изменениями от заострения преморбидных черт до полной трансформации личности.

Результаты исследования психологических характеристик с помощью SCL-90-R соотносятся с данными PANSS и указывают на то, что наибольшие проблемы касаются межличностного общения пациентов. Для них были характерны личностная сенситивность, ощущение инаковости, социальная интроверсия в сочетании с нарушением социально-перцептивных способностей (ведущая шкала INT=1,04 балла). Отмечались паранойяльные тенденции (шкала PAR=0,79 балла). Обнаруживалась ригидность в аффективной и интеллектуальной сферах со склонностью к руминации (шкала O-C=0,98 балла). В аффективной сфере выявлялись депрессивные тенденции (шкала DEP=0,91 балла) и высокий уровень тревожности (шкала ANX=0,76 балла). Эти переживания касались собственного физического неблагополучия (шкала SOM=0,85 балла). О субъективном ощущении общего неблагополучия свидетельствуют высокие значения интегративного показателя GSI.

Проведенный интеркорреляционный анализ методики SCL-90-R показал связанность психопатологических проявлений между собой. Наибольшее количество достоверных корреляционных связей (p≤0,01 по Спирмену) обнаружено с параметром тревожности (ANX). Не исключено, что высокий уровень тревожности обусловливал ипохондрические переживания (SOM) — r=0,73, компенсаторные навязчивые мысли и действия (O-C) — r=0,71, приводил к снижению фона настроения (DEP) — r=0,57. Межличностная сенситивность имеет тесные связи с паранойяльной настроенностью (PAR) — r=0,79, высокими тревожностью и враждебностью (HOS) — r=0,66. По-видимому, слабое понимание социального контекста при сниженных коммуникативных способностях может приводить к усугублению подозрительности, возникновению ощущения негативного отношения к себе со стороны окружающих, даже у пациентов с относительно невысоким уровнем враждебности.

В рамках исследования с помощью психометрического инструмента BACS было выявлено, что пациенты с диагнозом остаточной шизофрении демонстрировали общее снижение когнитивных функций (композитный балл BACS — 31,56±14,24). Наибольший дефицит выявлен в скорости обработки информации (субтесты «Шифровка» — 28,01±10,06; «Семантическая беглость» — 37,56±11,57) и слухоречевой памяти (субтест «Вербальная память» — 33,25±6,02). Проведенный корреляционный анализ показал, что указанные параметры обнаруживали значимые связи (r=0,56 при p≤0,01) с инвалидизацией таких пациентов. Однако этот дефицит мог быть скомпенсирован за счет относительной сохранности процессов планирования и исполнительного функционирования (субтест «Башня Лондона» — 14,91±4,57).

В третьем блоке исследования был проведен качественно-количественный анализ анкет, которые заполнили врачи, ведущие пациентов на амбулаторном приеме в ПНД. Результаты анкеты показывают, что только 1/2 пациентов с диагнозом остаточной шизофрении посещают диспансер в соответствии с установленной периодичностью. Во многих случаях появляется необходимость проведения осмотров на дому. В качестве причин врачи указывают на соматическую ослабленность пациентов и низкую приверженность лечению. Среди основных клинических факторов выделяют усугубление дефицитарной симптоматики с формированием устойчивого эндогенного дефекта, снижение критичности и, как следствие, низкую комплаентность, вплоть до полного отказа от приема препаратов. Кроме того, в плане неблагоприятного прогностического параметра отмечена нарастающая социальная дезадаптация с утратой навыков самообслуживания. Благоприятные течение и прогноз врачи отмечают только в 1/4 случаев. В качестве протективных факторов можно обозначить относительную сохранность личностной структуры, позитивный семейный контекст, устойчивые внесемейные социальные связи и способность придерживаться рекомендаций по лечению. Согласно данным анкет, только около 1/5 (22%) пациентов когда-либо включались в программы социально-психологической реабилитации. При этом в 42% случаев врачи полагали, что у пациентов отсутствует мотивация на ее прохождение, а у 33% оценивали ее как низкую.

Обсуждение

Проведенное исследование показало широкую вариативность социально-демографических характеристик, гетерогенность клинической картины и различную динамику течения шизофренического процесса у пациентов с остаточной шизофренией. Вместе с тем было обнаружено, что течение шизофренического процесса даже при ослаблении или редуцировании позитивной симптоматики приводит к социальному дрейфу больных, их инвалидизации и утрате трудоспособности, снижает повседневное функционирование.

Выявлено, что пациенты с остаточной шизофренией нуждались в психосоциальной реабилитации (ПСР), однако были недостаточно включены в реабилитационные мероприятия. Следует подчеркнуть, что, несмотря на адекватное медикаментозное лечение, которое не сопровождается ПСР, только 1 из 7 пациентов после первого эпизода психоза достигает доболезненного уровня в адаптации [19]. Поэтому ПСР необходимо начинать на самых ранних этапах болезни и осуществлять на основе мультимодального принципа.

Выделенные варианты резидуальных состояний при остаточной шизофрении позволяют определить следующие направления реабилитационной работы. Пациенты с псевдоорганическим синдромом нуждаются в помощи по формированию социальных и когнитивных навыков, развитии способности к независимому проживанию. Необходимость нивелирования нейрокогнитивных нарушений обусловливает включение их в тренинг социальных и когнитивных навыков с использованием комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление памяти, внимания и др. Одной из форм реабилитационной работы могут стать досуговые программы с акцентом на поддержание здорового образа жизни.

Пациенты с еще не до конца редуцированной позитивной симптоматикой и личностными изменениями могут быть включены в программы по восстановлению профессиональных навыков, что особенно актуально для лиц трудоспособного возраста с сохранившимся реабилитационным потенциалом. Комплекс психосоциальных интервенций для таких пациентов может дополняться мотивационными тренингами, для них также могут быть полезны группы самопомощи, показавшие свою перспективность у пациентов с психическими заболеваниями, в том числе с шизофренией [20].

Важным условием является включение родственников в семейную терапию уже на начальных этапах болезни пациентов. В ранее проведенных исследованиях [21] установлено, что значительная часть родственников пациентов с шизофренией имели низкую заинтересованность по отношению к медикаментозному лечению пациентов, связанную с отрицанием болезни члена семьи, неправильным восприятием болезненных симптомов, недостаточной информированностью членов семьи относительно лечения, приводящими к формальному отношению к лечению и отсутствию контроля за приемом медикаментов пациентами. Негативное влияние на течение болезни также оказывали созависимость, гиперопека, эмоциональное вовлечение родственников в болезнь близкого, критика и враждебность по отношению к нему, высокий общий дистресс у родственников от проблем в межличностном общении. Лишь с увеличением длительности болезни, возрастанием частоты госпитализаций, получением инвалидности пациентами у родственников формируется установка на соблюдение режима терапии, возникает понимание связи прекращения поддерживающей терапии с ухудшением психического состояния больного члена семьи и его госпитализациями в психиатрический стационар. С учетом представленных данных в число семейных вмешательств, в том числе на отдаленных этапах болезни пациентов, должны входить психообразование родственников, тренинги по развитию навыков общения с пациентами и медицинским персоналом, психологическое консультирование, в ряде случаев динамическая психотерапия.

Применение научно обоснованных подходов к оценке эффективности реабилитационной работы предоставит специалистам возможность верифицировать и объективизировать получаемые результаты при проведении ПСР пациентам с остаточной шизофренией и семейной терапии их родственникам [22].

Заключение

Своевременное начало ПСР как у пациентов, так и у членов семей, а в дальнейшем их регулярное участие в комплексных реабилитационных программах будут способствовать предотвращению социальной дезадаптации пациентов и снижению семейного бремени. Для этого необходимы разработка и активное внедрение в диспансерную практику современных методов ПСР.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.