Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Васильева Е.Ф.

ФГБУ «Научный центр психического здоровья»

Секирина Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Омельченко М.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Сарманова З.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Фактор М.И.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Брусов О.С.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Сравнительный анализ двух способов оценки провоспалительной активности моноцитов при депрессии у больных юношеского возраста

Авторы:

Васильева Е.Ф., Секирина Т.П., Омельченко М.А., Сарманова З.В., Фактор М.И., Брусов О.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1086

Загрузок: 25


Как цитировать:

Васильева Е.Ф., Секирина Т.П., Омельченко М.А., Сарманова З.В., Фактор М.И., Брусов О.С. Сравнительный анализ двух способов оценки провоспалительной активности моноцитов при депрессии у больных юношеского возраста. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(11):61‑66.
Vasilyeva EF, Sekirina TP, Omelchenko MA, Sarmanova ZV, Faktor MI, Brusov OS. A comparative analysis of two methods for assessing the proinflammatory activity of monocytes in patients with juvenile depression. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(11):61‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202112111161

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­вос­па­ли­тель­ная ак­тив­ность мо­но­ци­тов и ак­тив­ность глу­та­ти­он-за­ви­си­мых фер­мен­тов в эрит­ро­ци­тах кро­ви у жен­щин с деп­рес­сив­ны­ми сос­то­яниями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):120-125

В настоящее время в литературе существует много сообщений о повышенной провоспалительной активности (ПА) моноцитов, секретирующих провоспалительные цитокины: ИЛ-1, ИЛ-6, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) [1—3], хемокины [4, 5] у больных системными воспалительными заболеваниями, а также у больных с психическими расстройствами, в том числе у больных шизофренией [6—8] и депрессией [9]. Известно, что моноциты являются наиболее крупными клетками крови, их диаметр составляет 9—15 мкм [10]. Моноциты продуцируют разнообразные рецепторы и состоят как минимум из двух фенотипически различных субпопуляций, секретирующих разный уровень провоспалительных рецепторов CD16 и выполняющих в организме разные функции. Например, моноциты с фенотипом CD14++/CD16обладают фагоцитарной активностью (это так называемые «классические моноциты»); моноциты с фенотипом CD14+/CD16+ выполняют антигенпредставляющую функцию и обладают провоспалительной активностью (это так называемые «неклассические моноциты»). При этом у здоровых людей CD14++/CD16- моноциты составляют более 95% от общего количества моноцитов периферической крови; соответственно, субпопуляция моноцитов с фенотипом CD14+/CD16+ составляет 5% [1].

В настоящее время общепринятым способом определения ПА моноцитов является метод проточной цитометрии, направленный на оценку уровня экспрессируемых на поверхности моноцитов провоспалительных рецепторов CD16 с помощью моноклональных антител, специфических к этим рецепторам. Суть метода заключается в том, что к моноцитам, выделенным из периферической венозной крови, добавляют моноклональные антитела, специфичные к моноцитарным рецепторам CD14 и CD16 и оценивают относительное количество провоспалительных моноцитов с фенотипом CD14+/CD16+ на проточном цитофлуориметре [11]. Результаты многочисленных исследований ПА моноцитов с помощью этого способа оценки выявили значительное повышение количества моноцитов с провоспалительным фенотипом CD14+/CD16+ у больных с системными воспалительными заболеваниями [11—13]. Результаты недавних исследований с использованием общепринятого способа оценки ПА моноцитов по уровню секреции ими провоспалительных рецепторов CD16+ у больных с психическими и нейродегенеративными заболеваниями выявили также повышенный уровень провоспалительных моноцитов с фенотипом CD14+/CD16+ у больных с юношеской депрессией [14] и с болезнью Альцгеймера [15]. Несмотря на то что способ оценки ПА моноцитов с помощью проточного цитофлуориметра представляется достаточно точным, недостатком его является высокая стоимость проведения исследования, связанная с необходимостью использования дорогостоящих оборудования и моноклональных антител, а также высокая сложность и трудоемкость выполнения анализа, так как для предварительной настройки прибора и работы на нем требуется высокая квалификация оператора.

Существует другой, более простой и дешевый способ оценки ПА моноцитов, основанный на подсчете общего количества выделенных моноцитов с диаметром от 9 до 15 мкм и количества больших моноцитов с диаметром от 12,5 до 15 мкм на многофункциональном счетчике и анализаторе клеток Multisizer типа MS-4 (Beckman Coulter, США), работающем по принципу Культера, и расчете в процентах индекса провоспалительной активности (ИПА) моноцитов, равного отношению количества больших моноцитов с диаметром от 12,5 до 15 мкм к общему количеству моноцитов с диаметром от 9 до 15 мкм. Преимущество предложенного способа оценки выражается в снижении трудоемкости, а также стоимости его исполнения и упрощении оценки ПА моноцитов при сохранении высокой достоверности полученных результатов (на уровне существующего способа).

Следует отметить, что предложенный способ оценки ПА моноцитов основан на данных, полученных в конце прошлого века рядом авторов, которые показали, что моноциты периферической крови распределяются по объему на три субпопуляции — малые (М1), средние (М2) и большие (М3) и что эти субпопуляции обладают разными функциональными характеристиками [16]. Авторы показали, что М3-моноциты (объемом около 480 мкм3) в значительно большей степени, чем две другие субпопуляции вместе взятые (М1 и М2), были способны к направленной миграции в очаг воспаления (к хемотаксису). При этом результаты многочисленных современных исследований свидетельствуют, что моноциты, обладающие способностью к хемотаксису, осуществляют воспалительные реакции и участвуют в механизмах развития хронического иммунного воспаления при различных системных заболеваниях [4, 5] и нейроиммунного воспаления у больных психическими расстройствами [17], то есть, по сути, являются провоспалительными моноцитами с фенотипом CD14+/CD16+ [4, 14, 15].

Таким образом, основываясь на этих данных, можно предположить, что моноциты большого объема, проанализированные и описанные в статье E.B. Arenson Jr и соавт. [16], осуществляют провоспалительную функцию и их можно отнести к провоспалительным моноцитам с фенотипом CD14+/CD16+. Исходя из этого, мы предположили, что результаты, полученные с помощью предложенного нами способа подсчета относительного количества больших моноцитов на автоматическом счетчике и анализаторе клеток, будут аналогичны результатам, полученным путем измерения относительного количества моноцитов с провоспалительным фенотипом CD14+/CD16+ на проточном цитофлуориметре с использованием специфических моноклональных антител.

Для подтверждения выдвинутого предположения оценку ПА моноцитов проводили одновременно обоими способами.

Материал и методы

В исследование были включены 18 больных юношеской депрессией мужского пола в возрасте от 17 до 23 лет (средний возраст 19,8±0,4 года), а также в качестве контрольной группы — 12 психически и соматически здоровых мужчин соответствующего возраста. Все пациенты были впервые госпитализированы в клиническое отделение ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и обследованы один раз до назначения им психотропной терапии.

Условия проведения настоящей работы соответствовали Хельсинкской декларации 1964 г., принятой на 18-й ассамблее Всемирной ассоциации врачей, (Хельсинки, Финляндия, июнь) с поправками, принятыми в 1975 г. на 29-й ассамблее Всемирной ассоциации врачей (Токио, Япония, октябрь) и этическим стандартам Локального Этического комитета ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». Все обследованные дали письменное информированное согласие на взятие крови и участие в исследовании.

Моноциты выделяли у больных и здоровых общепринятым способом в два этапа: на первом этапе моноциты выделяли в составе мононуклеарных клеток (лимфоциты + моноциты, МНК) из периферической венозной крови больных и здоровых центрифугированием в градиенте плотности фиколл-урографина (ρ=1,077; «ПанЭко», РФ) по стандартной методике [18]. На втором этапе получали чистую взвесь моноцитов методом фракционирования, основанным на способности моноцитов прилипать к стеклу или пластиковой поверхности [19]. Для этого полученную взвесь МНК разводили в среде RPMI 1640 с глутамином до концентрации 5х106/мл, наслаивали в чашки Петри диаметром 60 мкм (Nunclon, Delta, Denmark) и инкубировали в CO2-инкубаторе при 37 °C 1 час, в течение которого моноциты, вследствие своих адгезивных свойств, прилипали ко дну чашки Петри. По истечении этого времени удаляли надосадочную жидкость и отделяли прикрепившиеся ко дну чашки клетки (моноциты) путем добавления к ним охлажденного раствора Версена на 20 мин с последующим двойным отмыванием в центрифужных пробирках питательной средой 199 с добавлением 10% фетальной сыворотки (fetal calf serum — FCS, Serva, USA). Полученные моноциты разводили до концентрации 1·106/мл в среде RPMI 1640 и использовали для проведения сравнительного анализа провоспалительной активности моноцитов у больных и здоровых двумя способами.

Первый способ включал определение с помощью фенотипирования относительного количества моноцитов с провоспалительным фенотипом CD14+/CD16+. Для этого к выделенным моноцитам добавляли специфические моноклональные антитела (Beckman Coulter, США), а именно: антитела к антигену дифференцировки 16, меченые fluorescein isothiocyanate (CD16-FITC), и антитела к антигену дифференцировки 14, меченые phycoerythrin (CD14-PE). Цитофлуориметрический анализ выполняли на проточном цитофлуориметре FC-500 (Beckman Coulter, USA) с использованием единых настроек прибора для всех проб. Для исключения дебриса порог устанавливали по FS и CD45PC5; популяцию моноцитов выделяли по CD14 в комбинации с боковым светорассеянием (SSC) [20]. В каждом из образцов анализировали не менее 3000 моноцитов. По уровню экспрессии рецепторов CD14 и CD16 моноциты были распределены на две субпопуляции CD14++/CD16 («классические» моноциты) и CD14+/CD16+ («неклассические» провоспалительные моноциты). Количество моноцитов в каждой из субпопуляций выражали в процентах по отношению к общему количеству моноцитов, которое принимали за 100%.

Предлагаемый нами способ основан на подсчете относительного количества больших моноцитов на многофункциональном счетчике и анализаторе клеток Multisizer MS-4 (Beckman Coulter, США). Для этого из подготовленной взвеси моноцитов отбирали 100 мкл и добавляли к 10 мл изотонического раствора для разведения проб Isoton II (Beckman Coulter, USA) в кюветах (accuvettes ST) объемом 20 мл (поставляются в комплекте с прибором). Взвесь моноцитов в растворе тщательно перемешивали. Для подсчета количества моноцитов кюветы помещали в автоматический счетчик Multisizer MS-4, работающий по принципу Культера и позволяющий подсчитывать количество и объем частиц и проводить анализ их распределения. Подсчитывали общее количество моноцитов с диаметром от 9 до 15 мкм и количество больших моноцитов с диаметром от 12,5 до 15 мкм. Рассчитывали индекс ПА (ИПА) моноцитов как отношение количества больших моноцитов с диаметром от 12,5 до 15 мкм к общему количеству моноцитов с диаметром от 9 до 15 мкм и выражали его в процентах. Подсчет ИПА моноцитов в каждой пробе проводили два-три раза и в качестве его окончательного значения рассчитывали среднее значение ИПА.

Для подтверждения идентичности результатов, полученных разными способами оценки ПА моноцитов, исследования проводили в разных вариантах: у больных в общей группе и в подгруппах больных с низким и высоким уровнем активных моноцитов, а также в группе здоровых лиц.

Для уточнения правильности представленных рассуждений нами приведены результаты дополнительных исследований по подсчету на счетчике и анализаторе клеток количества моноцитов с фенотипом CD14+, выделенных из периферической крови с помощью специфических к ним моноклональных антител CD14, меченных магнитными частицами (метод магнитной сепарации).

Все статистические исследования проводили, используя пакет программ Statistica (StatSoft Inc, США, версия 10). Достоверность различий между показателями независимых выборок проводили с помощью t-критерия Стьюдента. В связи с малым числом пациентов в выборках (n≤15) использовали t-критерий Стьюдента для зависимых и независимых переменных. Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена (Spearman r). Оценку статистической значимости связи между изучаемыми показателями определяли по тесту χ2 и по двухстороннему точному критерию Фишера (Fisher Exact Test 2-tailed).

Результаты и обсуждение

Результаты сравнения двух способов оценки ПА моноцитов в группах больных и здоровых, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Сравнение двух способов оценки ПА моноцитов в общих группах больных и здоровых

Общие группы обследуемых

Число обследуемых

Количество провоспалительных моноцитов, %

CD14+/CD16+

ИПА моноцитов

Больные

18

7,8±0,95*

7,7±1,0*

Здоровые

12

4,7±0,6

4,1±0,7

Примечание. Достоверные различия между больными и здоровыми: * — p<0,05.

Как видно из табл. 1, относительное количество провоспалительных моноцитов CD14+/CD16+, определяемое на проточном цитофлуориметре и процент больших моноцитов (ИПА моноцитов), подсчитанный на анализаторе, представляют собой практически идентичные величины как в группе больных, так и в группе здоровых. При статистической обработке результатов эти данные были полностью подтверждены, то есть значимые различия между средними значениями определяемых показателей не выявлялись (p–0,6) ни у больных, ни у здоровых. Следует отметить также, что между больными и здоровыми при обоих способах оценки ПА моноцитов выявлялись статистически выраженные различия (p<0,05). Подтверждением идентичности полученных результатов служило также выявление статистически значимой позитивной корреляции между числом провоспалительных моноцитов CD14+/CD16+, определяемым с помощью моноклональных антител на проточном цитофлуориметре, с одной стороны, и их числом, подсчитанном на анализаторе, с другой стороны (Spearman r=0,75; p<0,05).

Индивидуальный анализ, проведенный у больных, показал, что уровень ПА моноцитов у больных существенно варьировал при определении обоими способами. В связи с этим, для получения выборок больных с более равномерным распределением значений показателей был предпринят способ дихотомического разделения больных в общей группе по двум подгруппам с низкими и высокими уровнями ПА моноцитов, относительно близкими к их медианным значениям, оцененным двумя способами. В результате такого подхода больные распределились приблизительно поровну в обозначенные подгруппы с нормальным распределением значений каждого из показателей и со статистически выраженными различиями между ними (p<0,001). В табл. 2 представлены результаты сравнительного анализа двух способов оценки ПА моноцитов в подгруппах больных с высоким (подгруппа 1) и низким (подгруппа 2) уровнем значений.

Таблица 2. Сравнение двух способов оценки ПА моноцитов в подгруппах больных

Подгруппа

Количество провоспалительных моноцитов, %

CD14+/CD16+

ИПА моноцитов

Подгруппа 1, n=8

11,8±1,3*

11,5±1,0*

Подгруппа 2, n=10

4,4±0,5

4,9±0,6

Примечание. Достоверные различия между 1 и 2 подгруппами больных: * — p<0,05.

Из табл. 2 видно, что количество провоспалительных моноцитов CD14+/CD16+, определяемое стандартным способом с помощью моноклональных антител на проточном цитофлуориметре и относительное количество больших моноцитов, подсчитываемое с помощью предлагаемого способа на анализаторе и счетчике клеток, практически одинаково во всех вариантах оценки. Статистическая обработка результатов также подтвердила, что значимые различия между средними значениями показателей ПА моноцитов, определяемых двумя способами в каждой из подгрупп больных, выявлены не были (p=0,6). Соотношения между значениями показателей были подтверждены по χ2 тесту, с определением достоверности по двухстороннему точному критерию Фишера (Fisher Exact Test 2-tailed): (r=0,77, p=0,05). Из табл. 1 и 2 также видно, что уровень ПА моноцитов, определяемый обоими способами, у больных в подгруппе 2 с низким уровнем показателя существенно не отличается от его значений в контрольной группе здоровых (p=0,6).

При подсчете клеток на автоматическом счетчике и анализаторе моноциты с фенотипом CD14+ распределяются по диаметру от 9 до 15 мкм, а в диапазоне от 12,5 до 15 мкм существует заметный пик больших моноцитов. Например, для больного N количество всех моноцитов с диаметром 9—15 мкм составило 441, количество М3-моноцитов с диаметром 12,5—15 мкм составило 40. Поэтому ИПА оценен как (40/441)·100%=9,1%.

Таким образом, выбор указанных значений диаметра моноцитов обусловлен объективными и подтвержденными экспериментальным путем данными.

В результате проведенного сравнительного анализа определения ПА моноцитов у больных и здоровых двумя способами оценки было показано, что: два анализируемых способа оценки ПА моноцитов дают статистически незначимую разницу между результатами во всех вариантах оценки; способ оценки ПА моноцитов на автоматическом счетчике и анализаторе клеток Multisizer является более экономичным, более простым в исполнении, так как не требует применения дорогостоящих приборов и реагентов, не требует сложных настроек прибора и высокого уровня квалификации оператора, как в общепринятом способе; выполнение исследований с помощью разработанного способа осуществляется всего лишь по двум параметрам: по подсчету числа больших моноцитов с диаметром от 12,5 до 15 мкм и общего числа моноцитов с диаметром от 9 до 15 мкм.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что разработанный новый способ оценки ПА моноцитов с помощью подсчета относительного количества больших моноцитов на счетчике и анализаторе клеток Multisizer MS-4 может быть использован для применения в исследовательских целях.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.